Stateless/stateful web framework
От: Аноним  
Дата: 16.03.11 18:42
Оценка:
что значит "stateless web framework" или "stateful ..."?
Что значат слова "stateless" и "stateful" отдельно от "web framework" я понимаю, но как это может относиться к фреймворкам? Они не умеют хранить сессии или что?
Re: Stateless/stateful web framework
От: GarryIV  
Дата: 17.03.11 08:14
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>что значит "stateless web framework" или "stateful ..."?

А>Что значат слова "stateless" и "stateful" отдельно от "web framework" я понимаю, но как это может относиться к фреймворкам? Они не умеют хранить сессии или что?

* stateless — ответ зависит только от параметров запроса. может не использовать сессию вообще.
* stateful — ответ зависит от параметров запроса и некоторого состояния на сервере. некоторое состояние обычно хранится в сессии.

Это в первом приближении, весьма грубо.
WBR, Igor Evgrafov
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 17.03.11 09:43
Оценка:

А>что значит "stateless web framework" или "stateful ..."?

А>Что значат слова "stateless" и "stateful" отдельно от "web framework" я понимаю, но как это может относиться к фреймворкам? Они не умеют хранить сессии или что?
А где вы про эту классификацию вычитали?
Re[2]: Stateless/stateful web framework
Дата: 18.03.11 05:29
Оценка:
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

B>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>что значит "stateless web framework" или "stateful ..."?

А>>Что значат слова "stateless" и "stateful" отдельно от "web framework" я понимаю, но как это может относиться к фреймворкам? Они не умеют хранить сессии или что?
B>А где вы про эту классификацию вычитали?
Много раз слышал.
На playframework.org пишут, что у него stateless model.
На wicket.apache.org пишут, что он хранит state и компоненты его stateful.
вот тут http://raibledesigns.com/rd/entry/choosing_a_jvm_web_framework автор выделяет три категории веб-фреймфорков, две из которых -- stateful и stateless.
От: pepelac_1  
Дата: 19.03.11 08:55
Оценка:
Они не умеют хранить сессии или что?

Они слишком много хранят в сессии
Re[3]: Stateless/stateful web framework
Дата: 19.03.11 10:09
Оценка:

А>вот тут http://raibledesigns.com/rd/entry/choosing_a_jvm_web_framework автор выделяет три категории веб-фреймфорков, две из которых -- stateful и stateless.

В данном случае скорее всего имеется в виду то что stateful фреймверки сами хранят своё состояние в сессии, в отличие от stateless, где за хранение данных в сессии отвечает исключительно разработчик.
Какая-то притянутая за уши классификация, ИМХО. Если сравнить приведенный в статье список
# Struts 2, Spring MVC, Stripes
# JSF, Tapestry, Wicket
То во второй строке скорее компанентные фреймверки. Не знаю что там в Tapestry последних версий. Но раньше он, кажется, не особо какое-то состояние сам хранил.
Re[3]: Stateless/stateful web framework
От: LeonidV Ниоткуда http://vygovskiy.com
Дата: 19.03.11 12:45
Оценка:
Я думаю, тут хитрее. Понятно, что любой приличный web-фреймворк будет хранит сессии. Вопрос скорее в том, где хранится представление клиента (то есть что ему показать). Я могу такие варианты придумать:
1. Состояние форм клиентов хранится в сесии (wicket, думаю, vaadin). То есть грубо говоря на стороне сервера запоминаем, что такому-тому показать поле ввода со значением таким-то;
2. Состояние форм хранится на самом клиента, а на сервере только запросы к данным (чистая REST модель). То есть мы с помощью JS (или Flash) отображаем окошки и сохраняем их состояния только на клиенте. Серверу уходят запросы вида "дай мне еще одну запись из БД", а как эти данные будут отображаться серверу глубоко пофигу.
3. Состояние формочек строится на основе информации, которая есть в сессии. То есть, сохраняется не "кнопка login спрятана", а каждый раз определяется заново на основе свойств пользователя.

Статью читать лень, но думаю statefull это мой вариант 1, а stateless мой вариант 3.
http://jvmmemory.com — простой способ настройки JVM
Re[4]: Stateless/stateful web framework
Дата: 19.03.11 16:19
Оценка:
Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:

LV>2. Состояние форм хранится на самом клиента, а на сервере только запросы к данным (чистая REST модель). То есть мы с помощью JS (или Flash) отображаем окошки и сохраняем их состояния только на клиенте. Серверу уходят запросы вида "дай мне еще одну запись из БД", а как эти данные будут отображаться серверу глубоко пофигу.

Я тоже так сначала подумал. Но разве в Java какой-то фреймверк умеет самостоятельно сериализовать сессию на клиента? Только в ASP.NET видел такое.
Re[5]: Stateless/stateful web framework
Дата: 19.03.11 18:03
Оценка:
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

B>Я тоже так сначала подумал. Но разве в Java какой-то фреймверк умеет самостоятельно сериализовать сессию на клиента? Только в ASP.NET видел такое.

в JSF, только не сессию, а вьюстате.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.