Apache Batik: где искать документацию?
От: glornay  
Дата: 27.12.10 12:56
Оценка:
Как обстоят дела с руководствами и справочной документацией по сабжу? Почти ничего в сети не нахожу. Его собственный javadoc ( http://xmlgraphics.apache.org/batik/javadoc/index.html ) вид имеет довольно печальный — для многих классов вообще ни строчки описания. Книг по сабжу обнаружил всего две — Alexaner Kolesnikov, "Java Drawing with Apache Batik", и Ajit Kumar, "Apache Batik: Svg Toolkit". Первую нашел и изучил — полезно, но маловато, это скорее ликбез, чем серьезное руководство. Вторую в эл. виде найти не могу, а покупать вслепую не хочется, тем более, что и объем (всего 150 страниц) внушает некоторые опасения... Больше поисковиками найти ничего толком не удается — то есть попадаются разные совсем уж конкретные вопросы в форумах, но документацией это не назовешь. Однако раз люди им пользуются, как-то же они его изучают! Так что вопрос к пользователям Batik — по каким материалам вы его осваивали?
Re: Apache Batik: где искать документацию?
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 27.12.10 13:09
Оценка:
Здравствуйте, glornay, Вы писали:

G>Как обстоят дела с руководствами и справочной документацией по сабжу? Почти ничего в сети не нахожу. Его собственный javadoc ( http://xmlgraphics.apache.org/batik/javadoc/index.html ) вид имеет довольно печальный — для многих классов вообще ни строчки описания. Книг по сабжу обнаружил всего две — Alexaner Kolesnikov, "Java Drawing with Apache Batik", и Ajit Kumar, "Apache Batik: Svg Toolkit". Первую нашел и изучил — полезно, но маловато, это скорее ликбез, чем серьезное руководство. Вторую в эл. виде найти не могу, а покупать вслепую не хочется, тем более, что и объем (всего 150 страниц) внушает некоторые опасения... Больше поисковиками найти ничего толком не удается — то есть попадаются разные совсем уж конкретные вопросы в форумах, но документацией это не назовешь. Однако раз люди им пользуются, как-то же они его изучают! Так что вопрос к пользователям Batik — по каким материалам вы его осваивали?

А что вы там такого серьезного осваивать решили? Какие задачи стоят? В отрисовке статического SVG все просто. Он вам Graphics, вы там рисуете всё что хотите методами Java2D, и на выходе XML.
Re[2]: Apache Batik: где искать документацию?
Дата: 27.12.10 15:55
Оценка:
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

B>А что вы там такого серьезного осваивать решили? Какие задачи стоят? В отрисовке статического SVG все просто. Он вам Graphics, вы там рисуете всё что хотите методами Java2D, и на выходе XML.

Так мне-то желательно динамический. Стратегическая задача — написать узкоспециализированный графический редактор с возможностью, естественно, визуального редактирования, а это предполагает динамику.
Конкретно сейчас уперся вот во что: есть несколько стандартных элементов моих диаграмм, которые с точки зрения SVG — совокупности простых элементов. Я их, естественно, упаковываю в группы, но этого мало — хочется вместо стандартных элементов завести наследников с нужными методами, а также с заданием ряда атрибутов и привязкой слушателя сразу при инициализации, вот только инструкция с сайта Batik предлагает получать объекты Element методом createElement основного документа, причем Element — это интерфейс, у коего методов немерено, так что с наследованием понятные проблемы. Обертки — вариант возможный, но неудобный, его хотелось бы избежать. Правда, в Batik определены несколько специальных интерфейсов и классов для элементов SVG (в частности, на самом деле createElement возвращает SVGOMElement) — их-то я и хотел бы использовать: тут возможно и наследование, и все, что надо... Но при попытках их использования начинаются косяки, а что с ними делать, я не знаю, потому что не знаю даже назначения части параметров в конструкторах %)

Просто копаться в исходниках и пытаться понять, что же автор хотел сказать данным художественным образом, можно, но это, ясно, не самый рациональный путь — хочется просто прочесть, зачем нужен тот параметр, зачем этот, предназначен ли вообще данный класс для того, что я с ним делаю, или это в силу каких-то хитрых причин окажется неудобно настолько, что лучше и не браться... Вот вопрос о доках и возник.
Re[3]: Apache Batik: где искать документацию?
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 28.12.10 09:50
Оценка:
Здравствуйте, glornay, Вы писали:

G>Так мне-то желательно динамический. Стратегическая задача — написать узкоспециализированный графический редактор с возможностью, естественно, визуального редактирования, а это предполагает динамику.

Бррр. Я запутался. А сделать редактор на каком-нибудь JGraph не вариант? А потом просто вект экспортировать в SVG.
Re[4]: Apache Batik: где искать документацию?
Дата: 29.12.10 07:58
Оценка:
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

B>Бррр. Я запутался. А сделать редактор на каком-нибудь JGraph не вариант? А потом просто вект экспортировать в SVG.

С JGraph не знаком, но, насколько я понял, чуть погуглив, он ориентирован на изображение графов. М. б., и можно приспособить, но SVG и Batik в первом приближении и так подходят как нельзя лучше: есть достаточный для меня набор элементов, есть интерактивность, чего ж еще? А вот со "вторым приближением" я и пытаюсь разобраться. А каковы преимущества JGraph перед Batik?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.