Актуальность Java
От: alexander0 Украина  
Дата: 05.10.03 09:54
Оценка:
Добрый день всем специалистам.
Я не ставлю целью разжигание holy war, оскорбление кого-либо из присутствующих (или отсутствующих ). Данный вопрос вызван исключительно моей некомпетентностью в данном вопросе. Если кого обидел — извините.

Хотелось бы узнать о месте Java в современном программировании. Какую нишу занимает?
(Ну, например, С++ — системное программирование, программирование игр, системы управления комплексами и т.п. приложения, где упор делается на скорость выполнения).
Насколько актуально ее использование в свете появления .Net платформы?
Я понимаю, странно задавать этот вопрос на форуме программистов Java, но все-таки: как Вы думаете, грядет ли "расцвет" Java, или наоборот, упадок и мы скоро будем встречать Java приложения только на мобильниках?

Я программирую на С++, но хотел бы заняться такжке и Java. Мне очень импонирует эта платформа, но я мало что о ней знаю (кроме синтаксиса самого языка ), интересует именно распространеность и сферы применения.

Буду рад комментариям и ссылкам (на java.sun.com не отсылайте).
Re: Актуальность Java
От: iZEN СССР  
Дата: 05.10.03 17:25
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, alexander0, Вы писали:

A>Добрый день всем специалистам.

A>Я не ставлю целью разжигание holy war, оскорбление кого-либо из присутствующих (или отсутствующих ). Данный вопрос вызван исключительно моей некомпетентностью в данном вопросе. Если кого обидел — извините.

A>Хотелось бы узнать о месте Java в современном программировании. Какую нишу занимает?

A>(Ну, например, С++ — системное программирование, программирование игр, системы управления комплексами и т.п. приложения, где упор делается на скорость выполнения).

Бизнес-приложения (J2EE-сервера, в основном): B2B. Онлайновые магазины на JSP/Servlets: B2C. Игры для сотовых J2ME MIDP.

A>Насколько актуально ее использование в свете появления .Net платформы?

Прямые конкуренты на многих нишах.

A>Я понимаю, странно задавать этот вопрос на форуме программистов Java, но все-таки: как Вы думаете, грядет ли "расцвет" Java, или наоборот, упадок и мы скоро будем встречать Java приложения только на мобильниках?

Миллион JavaCard в странах Восточной Азии (для идентификации личности), куча сотовых с J2ME (игры и приложения). Мобильники и сервера приложений — основные ниши Java.

A>Я программирую на С++, но хотел бы заняться такжке и Java. Мне очень импонирует эта платформа, но я мало что о ней знаю (кроме синтаксиса самого языка ), интересует именно распространеность и сферы применения.

A>Буду рад комментариям и ссылкам (на java.sun.com не отсылайте).

http://javagu.ru/
http://www.javable.com
От: slskor  
Дата: 06.10.03 03:52

A>Хотелось бы узнать о месте Java в современном программировании. Какую нишу занимает?
A>(Ну, например, С++ — системное программирование, программирование игр, системы управления комплексами и т.п. приложения, где упор делается на скорость выполнения).

Web-приложения, сервера приложений, портативные устройства. Увы, на десктопе Windows Java для .Net не конкурент.

Покуда кросплатформенность имеет значение, Java будет жить. DotNet тут пока не конкурент, а к проектам портирования .Net на другие платформы я отношусь с некоторым скепсисом. Время покажет.
Эх, если бы еще и Java развивалась более динамично! Поищи в инете статью "10 причин, по которым нужна Java 3". Там хорошо недостатки Java описаны.

A>Я программирую на С++, но хотел бы заняться такжке и Java. Мне очень импонирует эта платформа,

Мне тоже. Главное что дает Java — это высокую технологичность при разработке ПО. Имхо, хорошо оснащенный и правильно обученый Java-специалист создает программы быстрее и эти программы надежнее. Для меня это главное.

Альтернативный совет: для тебя имеет смысл все-таки еще и J#/C# заценить, и предпалагаемую сферу деятельности более четко определить, прежде чем окончательно с платформой определиться.
Re[2]: Актуальность Java
Дата: 06.10.03 07:43
Оценка: +1
Здравствуйте, slskor, Вы писали:

(skiped)
S> Альтернативный совет: для тебя имеет смысл все-таки еще и J#/C# заценить, и предпалагаемую сферу деятельности более четко определить, прежде чем окончательно с платформой определиться.

Нет, спсибо, в сторону J# даже смотреть не буду . Они что там от Java оставили? Синтаксис? Это не все. IMHO, язык должен рассматриваться вместе со своей стандартной библиотекой. Net Framework — классная библиотека, не поспоришь, но для Java она чужая.
По этой же причине, кстати, я считаю странной идею портирования кучи языков под .Net. Полноценными (самыми) все-равно будут IMVHO лишь те, которые под .Net проектировались (C#, VB.Net etc.)

Поправьте меня, если я не прав.

С уважением, Александр.
От: Mishka Норвегия  
Дата: 06.10.03 08:33
Оценка:

Все подряд за исключением тех случаев, когда сборка мусора влияет на производительность (например, системы реального времени, игры, бд, ос).

.NET должен заменить ряд технологий — GUI на VC++, ASP, хм... вот вообщем-то и всё Так что он не является заменой Java ни каким образом. К тому же .NET ещё очень далеко до серверной стороны, по простой причине — большинство серверов по прежнему бегают на Unix, а новые оснащены Linux. Так что там царят С, С++ и Java.

A>Я понимаю, странно задавать этот вопрос на форуме программистов Java, но все-таки: как Вы думаете, грядет ли "расцвет" Java, или наоборот, упадок и мы скоро будем встречать Java приложения только на мобильниках?

Пока что J2EE-приложения никто не отменял, а это бизнес, до которого мобильникам ещё очень далеко в финансовом смысле.

A>Я программирую на С++, но хотел бы заняться такжке и Java. Мне очень импонирует эта платформа, но я мало что о ней знаю (кроме синтаксиса самого языка ), интересует именно распространеность и сферы применения.

Скажу где я её применяю — программирование бизнес порталов, то бишь по простому — сайты для интранет.
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 06.10.03 08:36
Оценка:
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:

A>>Хотелось бы узнать о месте Java в современном программировании. Какую нишу занимает?

M>Все подряд за исключением тех случаев, когда сборка мусора влияет на производительность (например, системы реального времени, игры, бд, ос).

А почему исключая БД? В Oracle есть встроенная поддержка явы. Новый MS SQL так-же будет поддерживать написание хранимых процедур на .NET языках...
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[3]: Актуальность Java
От: Mishka Норвегия  
Дата: 06.10.03 08:53
Оценка:
Здравствуйте, TK, Вы писали:

TK>А почему исключая БД? В Oracle есть встроенная поддержка явы. Новый MS SQL так-же будет поддерживать написание хранимых процедур на .NET языках...

Думал написать rdbms вместо бд, да лень было. То есть хотел сказать, что СУБД на Java обычно не пишутся.
Хотя, если прикинуть, Microsoft может переписать как-нибудь SQL Server на C#, если умудрится встроить .NET в ядро Windows.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 06.10.03 08:58
Оценка:

У нас в Астрахани в этом году два студента ПО ТРЕБОВАНИЮ ЗАКАЗЧИКА реализовали дипломный проект "Документооборот ... для порта Оля" исключительно на ей, родимой. У заказчика много разных филиалов, где разные системы-платформы стоят. Так он, чтобы не возиться с портируемоятью, попросил все единннобразно сделать. Ребятки поискали, предложили Java c сервлетами и PostGres — и все зорово получилось. Все работает и заказчик доволен. С любой машины по адресу на страничку выходит — и все. что ему надо делает.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Актуальность Java
Дата: 06.10.03 11:31
Оценка:

A>Здравствуйте, slskor, Вы писали:

A>(skiped)

S>> Альтернативный совет: для тебя имеет смысл все-таки еще и J#/C# заценить, и предпалагаемую сферу деятельности более четко определить, прежде чем окончательно с платформой определиться.

A>Нет, спсибо, в сторону J# даже смотреть не буду .

Ну ладно, тогда сознаюсь честно, что смылса в существовании этого языка я вообще не вижу. Почитателям DotNet вполне достаточно наличия C#. Java-программисту переучиться на C# не так уж и сложно.
Re[4]: Актуальность Java
Дата: 06.10.03 11:35
Оценка:
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:

M>Здравствуйте, TK, Вы писали:

TK>>А почему исключая БД? В Oracle есть встроенная поддержка явы. Новый MS SQL так-же будет поддерживать написание хранимых процедур на .NET языках...

M>Думал написать rdbms вместо бд, да лень было. То есть хотел сказать, что СУБД на Java обычно не пишутся.

Существует JDataStore. Очень странная поделка. У нас один студент пробовал диплом на JDatastore делать, потом перешел на Interbase, который этот JDataStore уделал напрочь.
Re[4]: Актуальность Java
Дата: 06.10.03 11:36
Оценка:
Здравствуйте, slskor, Вы писали:

A>>Нет, спсибо, в сторону J# даже смотреть не буду .

S> Ну ладно, тогда сознаюсь честно, что смылса в существовании этого языка я вообще не вижу.

Смысл существования J# не в том, что это еще один язык для .NET, а в том, что это еще и java библиотеки доступные из любого .NET языка.
Re[5]: Актуальность Java
Дата: 06.10.03 12:22
Оценка:

(skiped)

TK>Смысл существования J# не в том, что это еще один язык для .NET, а в том, что это еще и java библиотеки доступные из любого .NET языка.

А нахрена java библиотеки нужны для .NET языка?
Re[6]: Актуальность Java
Дата: 06.10.03 12:26

TK>>Смысл существования J# не в том, что это еще один язык для .NET, а в том, что это еще и java библиотеки доступные из любого .NET языка.

A>А нахрена java библиотеки нужны для .NET языка?

Для портирования существующих приложений. Например Borland рассказывали что для C# Builder им иногда было достаточно просто перекомпилировать свой java код под .NET без каких либо изменений.
От: xgen  
Дата: 06.10.03 22:54
Оценка:

J2EE, J@SE/ , nuachnie razrabotki, razrabotki dla comunicacii.
ME , webApplets. Sobstvenno net tolco dla graphicheskix stancii
(ne vstrechal po kr.mere)

A>Я понимаю, странно задавать этот вопрос на форуме программистов Java, но все-таки: как Вы думаете, грядет ли "расцвет" Java,

Mne kachetsa eto bolee chem strannii vopros, "cvetet JavaTech medlenno no verno" y zachem bistree...

или наоборот, упадок и мы скоро будем встречать Java приложения только на мобильниках?

A>Я программирую на С++, но хотел бы заняться такжке и Java. Мне очень импонирует эта платформа,

Kanechna scolco vremeni zaimet napisanie(testirovanie y dorabotca, "onFly", y opyat testirovanie y proba na razloM) Sistemi Uprablenia naprimer Aeroportami na C s polusami (v bolshoi komande) y shob ne platit zavtra zacazchiku 2oi raz, za multiplatformu.

но я мало что о ней знаю (кроме синтаксиса самого языка ), интересует именно распространеность и сферы применения.

I seichas sfera primenenia daleco ne zakanchivaetsa na J2EE,
v nasei comande naprimer 2 mesyaca nazad zconchili dostatocho bolshoi proect J2SE/RUP/GUISwing, potom bil mesyac nazad J2EE
Factory/RUP (uscorennimi tempami) ne tolco dla clienta Win32(IE5+6)
a dlya FireBird-Mozilla clienta Internet Linux S TEMI ZE KORKAMI KAK y (ActiveXObject/IEControls <- tolco dla win32)

Kak znaete intraseti -!!otlichie ot Win!!- sushestvuut y ustanavlivaut nov. v activnom poryadke ne tolco v Germanii no y v drugix gusudarstvax, y eto activno razvivaetsa ne menee actino chem (NOVIE Win32 tecnologii-> ne bolee)

Seichas daut novii proect na J2SE/RUP/Swing
(ne daut razexatsa, na SWT /poca chto u nas eto ne standart/ y lib Swng controlov-beans yze razrabotan/ kto nibud usal SWT v bolshix proectax podelites vpechatleniami pozalusta?

A>Буду рад комментариям и ссылкам (на java.sun.com не отсылайте).

I voobshe ne zdi "raszvet" schitai chto vi autoritet y est , a v JavaTech bugrov y problem navalom na to y rabotaet gde popalo a etu rabotu kto-to vse ravno dolzen delat a ne drug drugu v rot zaglyadivat y iscat autoriteta

jajaja! kstati s acciami Sun om kazetsa vse ploxo po kakimto ocenkam

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=5&amp;mid=3852658

... i kto-to scazet ob aktualnosti java. Uze net vsaimosvasi est licencii..

Vot sobsvenno vigovorilsa, spashivali
izvinite pozalusta za latin

p.s.: a win32dot32net32 eto klassno, no poka chto dla 64 ne Intel
ne idet y s pivom, pomogiiite vtisnut .netwin32 y shob s bogatim API bilo kak v MS.

Spasibo vsem kto imel terpenie prochitat, y ne imel toze
От: xgen  
Дата: 06.10.03 23:08
Оценка:

программирую на С++, но хотел бы заняться такжке и Java. Мне очень импонирует эта платформа, но я мало что о ней знаю

Uchi Java from Scratch, nuzno conecho znat kak vse eto rabotaet,
xota ne obyazatelto pisat ves cod mozno y mnogoe generirovat
chto v IBMax y delaut, ya poka chto vse ne viuchil
a nuzno potomu chto s novoi bistroi(obeshaut) 1.5 priidut novie kamni y bugri ne za gorami.

spasibo, a poshel ya bukvi strich dla clavi, chtob menya humans ponimali
Re[7]: Актуальность Java
От: Сергей Орлик Россия http://sorlik.blogspot.com
Дата: 08.10.03 11:01
Оценка: 2 (2)

>>Например Borland рассказывали что для C# Builder им иногда было достаточно просто перекомпилировать свой java код под .NET без каких либо изменений.

Нет, этого Borland точно не говорил. Borland упоминал использование J# (но не только его!) при создании Janeva (по сути ORB для .NET + специализированные средства middleware для доступа из .Net к J2EE).

C#Builder абсолютно никак не связан с J#, ни с точки зрения того, на чем создана среда разработки, ни с точки зрения поддержки создаваемых приложений -он ведь так и называется _C#_Builder

С уважением,
Сергей Орлик
Borland
Re[8]: Актуальность Java
Дата: 08.10.03 11:05
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Орлик, Вы писали:

>>>Например Borland рассказывали что для C# Builder им иногда было достаточно просто перекомпилировать свой java код под .NET без каких либо изменений.

СО>Нет, этого Borland точно не говорил. Borland упоминал использование J# (но не только его!) при создании Janeva (по сути ORB для .NET + специализированные средства middleware для доступа из .Net к J2EE).

Да, это я и имел в виду, только не совсем корректно высказал...
От: alexanderfedin США http://alexander-fedin.pixels.com/
Дата: 20.10.03 10:45
Оценка:
Между прочим, кто-нибудь вообще занимался этими Java-cards?
1. Скорострельность жабы на картах оставляет желать много лучшего по сравнению с нативными.
По-сути, в России джава-карты могли бы появиться еще два года назад, если бы не их производительность.
Один из ведущих поставщиков СИМ-карт в мире хотел снять с производства нативные карты, но не смог именно по причине высоких их продаж в России.
2. Уровень реализации спецификации SUN жабы на картах поставщиками карт — это отдельная песня. Грустная песня.
"iZEN" <forum@rsdn.ru> wrote in message news:401585@news.rsdn.ru...
From: iZEN http://izen5.by.ru/

A>Я не ставлю целью разжигание holy war, оскорбление кого-либо из присутствующих (или отсутствующих ). Данный вопрос вызван исключительно моей некомпетентностью в данном вопросе. Если кого обидел — извините.

Миллион JavaCard в странах Восточной Азии (для идентификации личности), куча сотовых с J2ME (игры и приложения). Мобильники и сервера приложений — основные ниши Java.
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 "Bedlam"
Respectfully,
Alexander Fedin.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.