Что плохого в синглетонах и static методах
От: fegdri  
Дата: 04.07.10 12:31
Оценка:
У меня есть два класса для работы с mysql (прога десктопная, поэтому без ORM'ом). Была мысль, сделать еще один — синглетон, который будет сначала подключаться к БД при первом вызове, а потом уже эти два класса будут его использовать. Но подключение к БД хочется делать снаружи, а потом уже в него передавать. Ну и в общем, вместо синглетона я сделал вот так, и мне интересно, насколько это плохо и почему.

public class Database {

private static Boolean ready = false;
    private static Connection con = null;

public Database() {
    }

public static void init(Connection connection) throws Exception {
        if (ready == false) {
            if (con != null) {
                con = connection;
                ready = true;
                // тут будут создаваться таблицы, если их нет
            } else {
                throw new Exception("connection == null");
            }
        } else {
            throw new Exception("ready == true");
        }
    }

public static void destroy() {
        con = null;
        ready = false;
        // тут будет закрываться соединение 
        // и вообще всё, что можно закрыть
    }

// все остальные (тоже static) методы с запросами,
    // выбрасывающие эксцепшны, если ready == false
}

Я нормален? Посоветуйте что-нибудь.
Re: Что плохого в синглетонах и static методах
От: Пацак Россия  
Дата: 04.07.10 13:09
Оценка:
Здравствуйте, fegdri, Вы писали:

Вероятность, что надо будет подключаться к двум БД в принципе исключена?
Ку...
Re[2]: Что плохого в синглетонах и static методах
Дата: 04.07.10 13:14
Оценка:
Пока что да, на всё про всё нужна одна БД с парой таблиц.
От: kuaw26 Россия  
Дата: 04.07.10 15:31
Оценка:
про синглетоны, ничего в них плохого нету, если вы отдаете себе отчет в том что вы делаете.

За что обычно ругают синглетоны — повышается связанность кода и ухудшается его тестируемость.
Если вам пох — то смело юзайте.
От: denis.zhdanov Россия http://denis-zhdanov.blogspot.com/
Дата: 05.07.10 05:44
Оценка:

F>У меня есть два класса для работы с mysql (прога десктопная, поэтому без ORM'ом). Была мысль, сделать еще один — синглетон, который будет сначала подключаться к БД при первом вызове, а потом уже эти два класса будут его использовать. Но подключение к БД хочется делать снаружи, а потом уже в него передавать. Ну и в общем, вместо синглетона я сделал вот так, и мне интересно, насколько это плохо и почему.

F>...

F>Я нормален? Посоветуйте что-нибудь.

Ты лучше опиши, какие именно цели преследует использование подобного класса.

Пока видно следующее:

1. Нет смысла использовать wrapper type Boolean, если везде по контексту он используется как boolean;
  2. 'if (ready == false)' ==> 'if (!ready)';
  3. 'throw new Exception()' ==> стоит использовать более специфичный подкласс;
  4. Error message в бросаемых исключениях не очень поможет человеку, не знакомому с кодом, понять, в чем проблема;
  5. Нет смысла в public конструкторе, если класс содержит только статические методы;
  6. Нет закрытия коннекшна и ресурсов, выделенных им (statements, result sets);
  7. Нет поддержки многопоточности (и race condition, и safe publication);
  8. 'прога десктопная, поэтому без ORM'ом' — применимость orm не связана с этим;
http://denis-zhdanov.blogspot.com
Re[2]: Что плохого в синглетонах и static методах
Дата: 06.07.10 15:20
Оценка:
DZ>Нет смысла использовать wrapper type Boolean, если везде по контексту он используется как boolean;

Буду знать.

DZ>'throw new Exception()' ==> стоит использовать более специфичный подкласс;

Я очень спешил.

DZ>Error message в бросаемых исключениях не очень поможет человеку, не знакомому с кодом, понять, в чем проблема;

И как тогда как? Плодить тысячу классов эксцепшнов?

DZ>Нет закрытия коннекшна и ресурсов, выделенных им (statements, result sets);

Коннекшн я собирался закрывать в дестрое, а всё остальное вроде бы проще открывать-закрывать прямо на месте. Ну т.е., стейтмент открыл, сделал один-два запроса, закрыл (прямо в одном методе всё).

DZ>'прога десктопная, поэтому без ORM'ом' — применимость orm не связана с этим;

Не знаю, откуда у меня такое предубеждение. Но толком ORM'ами пользоваться не умею. Как впрочем и языком.

DZ>какие именно цели преследует использование подобного класса.

Это самое интересное. Мне просто лень было при вызове конструкторов двух других классов писать лишние буквы в параметрах. Но я в общем уже всё переделал. Теперь у меня там обычный класс, не статик. Такая вот история.
Re[3]: Что плохого в синглетонах и static методах
Дата: 06.07.10 16:03
Оценка:

...
DZ>>Error message в бросаемых исключениях не очень поможет человеку, не знакомому с кодом, понять, в чем проблема;

F>И как тогда как? Плодить тысячу классов эксцепшнов?

...

Писать осмысленный текст
От: LeonidV Ниоткуда http://vygovskiy.com
Дата: 07.07.10 06:55
Оценка:

DZ>>'прога десктопная, поэтому без ORM'ом' — применимость orm не связана с этим;

F>Не знаю, откуда у меня такое предубеждение. Но толком ORM'ами пользоваться не умею. Как впрочем и языком.

Насколько я понимаю, то в случае Hibernate (и, похоже, других ORM) будет проблема с hibernate-сессиями. В web-приложении hibernate-сессия открывается при начале запроса и закрывается после окончания обработки. В какой момент открывать/закрывать сессию в dekstop приложении — нужно думать.

Можно взять MyBatis — там проще, хотя это не ORM.
http://jvmmemory.com — простой способ настройки JVM
Re[4]: Что плохого в синглетонах и static методах
Дата: 07.07.10 07:48
Оценка:
Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:

LV>Насколько я понимаю, то в случае Hibernate (и, похоже, других ORM) будет проблема с hibernate-сессиями. В web-приложении hibernate-сессия открывается при начале запроса и закрывается после окончания обработки. В какой момент открывать/закрывать сессию в dekstop приложении — нужно думать.

Session per-request далеко не единственный подход к работе с hibernate (см., например, long conversations).

Задача выбора способа управления сессиями в standalone application принципиально ничем не отличается от задачи выбора способа управления сессиями на сервере, разве что в первом случае возможностей больше, т.к. не надо закладываться на специфичный протокол общения клиента и сервера.
От: xBlackCat Россия  
Дата: 07.07.10 07:53
Оценка:

DZ>>Нет закрытия коннекшна и ресурсов, выделенных им (statements, result sets);

F>Коннекшн я собирался закрывать в дестрое, а всё остальное вроде бы проще открывать-закрывать прямо на месте. Ну т.е., стейтмент открыл, сделал один-два запроса, закрыл (прямо в одном методе всё).

А вот про это по-подробнее. Если ты про finalize() — то переопределять этот метод не стоит без глобальной надобности.
Rojac — Rsdn Offline JAva Client
Анонсы и обсуждение здесь
Автор: xBlackCat
Дата: 08.02.10
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 12.07.10 09:15
Оценка:

F>У меня есть два класса для работы с mysql (прога десктопная, поэтому без ORM'ом). Была мысль, сделать еще один — синглетон, который будет сначала подключаться к БД при первом вызове, а потом уже эти два класса будут его использовать. Но подключение к БД хочется делать снаружи, а потом уже в него передавать. Ну и в общем, вместо синглетона я сделал вот так, и мне интересно, насколько это плохо и почему.

F>Я нормален? Посоветуйте что-нибудь.

Попробуйте хотя бы сформулировать конкретную роль этого класса. Кроме флага ready никакой полезной логики в нем нет. Так же он зачем-то должен закрывать соединение, которого не создает.
Даже на десктопе зачастую нужно иметь хотя бы 2 активных соединения. Вы же просто таким образом убиваете все потенциальные возможности расширения приложения либо в серверный код, либо в другую многопоточную среду.
static плох именно тем что отрицает возможность заиметь два экземпляра. В вашем случае как раз там где вероятность необходимости нескольких экземпляров велика.
Почему public конструктор?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.