Re[9]: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: LeonidV Ниоткуда http://vygovskiy.com
Дата: 19.10.09 07:46
Оценка:
Здравствуйте, garrick, Вы писали:

G>Так никто и не спорит о качестве NB. Вопрос в другом — "оптимизация бизнеса". И тут мне кажется, что с точки зрения Оракловых менеджеров NB может оказаться лишним.


Тут сложный вопрос. В конце-концов и правда — отказались же они от своего сервера приложений, заменив его на продукт WebLogic. Возможно, откажутся и от JDeveloper в пользу NetBeans. И тот, и другой написаны на голом Swing'е, как я понимаю. Возможно сумеют Oracle-ориентированные фичи переделать в плагины под NetBeans.
http://jvmmemory.com — простой способ настройки JVM
Re[11]: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: smikesh  
Дата: 19.10.09 08:30
Оценка:
А>В NB начисто отсутствует возможность работы с базами данных в том объёме, в каком это есть в JDeveloper, отсутствует возможность работы с ADF, а это одна из ключевых технологий Oracle. Ну TopLink и SQLJ худо-бедно можно как-то прикрутить. В тоже время в JDeveloper нет поддержки JavaFX, Grovy, Ruby. Мне кажется, что сегодня портировать проект NetBeans в JDeveloper (если это конечно не JavaFX, Grovy и т.п.) гораздо проще, чем наоборот. Опять же если это не чисто голая Java SE, а + Oracle DB, ADF и т.п. Т.е. получается, что портировать проекты SUN (FlassFish, что там ещё?) в JDeveloper проще, чем Apex, SQL Developer, административные тулзы Oracle и т.п. в NetBeans.


ну и почему нельхя прикрутить поддержку к адф в нетбинс с помощью новых плагинов?? что в этой поддержке такого сверхъестественного?? там ведь кроме довольно дурных кодогенераторов и нет.... ну а по таким весчам как рефакторинг и удобство кодирования, то идиотизму ЖДевелопера просто равных в мире нет.... более неудобной среды и представить трудно.... а в нетбинс практически все (ну ваще конечно далеко не все.... но все же) самые крытые фичи списали с идеи не зря же они в одном городе....
Re[12]: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: Аноним  
Дата: 19.10.09 09:42
Оценка:
Здравствуйте, smikesh, Вы писали:

S>ну и почему нельхя прикрутить поддержку к адф в нетбинс с помощью новых плагинов?? что в этой поддержке такого сверхъестественного?? там ведь кроме довольно дурных кодогенераторов и нет.... ну а по таким весчам как рефакторинг и удобство кодирования, то идиотизму ЖДевелопера просто равных в мире нет.... более неудобной среды и представить трудно.... а в нетбинс практически все (ну ваще конечно далеко не все.... но все же) самые крытые фичи списали с идеи не зря же они в одном городе....


Да плагинов-то наверное написать можно каких угодно, я имел ввиду NB в "чистом" виде, как он есть сейчас.
Re[12]: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: LeonidV Ниоткуда http://vygovskiy.com
Дата: 19.10.09 10:38
Оценка:
Здравствуйте, smikesh, Вы писали:

S>а в нетбинс практически все (ну ваще конечно далеко не все.... но все же) самые крытые фичи списали с идеи не зря же они в одном городе....

Что-то я не слышал, что в Питере писали NB. Вроде его в где-то в другом месте пишут. Питер — плагин для JavaFX вроде как делали. Хотя точно не знаю.

Или вы Прагу имели ввиду?
http://jvmmemory.com — простой способ настройки JVM
Re[6]: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: rjikzy  
Дата: 19.10.09 14:56
Оценка:
ИМХО это только сильней подстегнёт конкуренцию. Может, Иконки хоть нормальные нарисуют, а то стыдно ведь уже должно быть.
Re[13]: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: smikesh  
Дата: 20.10.09 09:52
Оценка:
Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:

LV>Здравствуйте, smikesh, Вы писали:


S>>а в нетбинс практически все (ну ваще конечно далеко не все.... но все же) самые крытые фичи списали с идеи не зря же они в одном городе....

LV>Что-то я не слышал, что в Питере писали NB. Вроде его в где-то в другом месте пишут. Питер — плагин для JavaFX вроде как делали. Хотя точно не знаю.

LV>Или вы Прагу имели ввиду?


нет, я имел в виду питер, но я не уверен в своих словах но чего-то мне казалось что в питере...
ну фужи же в питере пишут?
Re[13]: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: alsemm Россия  
Дата: 20.10.09 11:15
Оценка:
Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:

LV>Здравствуйте, smikesh, Вы писали:


S>>а в нетбинс практически все (ну ваще конечно далеко не все.... но все же) самые крытые фичи списали с идеи не зря же они в одном городе....

LV>Что-то я не слышал, что в Питере писали NB. Вроде его в где-то в другом месте пишут. Питер — плагин для JavaFX вроде как делали. Хотя точно не знаю.

LV>Или вы Прагу имели ввиду?

И в Питере и в Праге пишут
Re[10]: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: alsemm Россия  
Дата: 20.10.09 11:18
Оценка:
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>Почему NB не потянет многих фич JD? А в Sun внутренние проекты не на NB?

От конкретного проекта зависит.
Re[11]: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: cvoronin Россия  
Дата: 20.10.09 16:20
Оценка:
А>В NB начисто отсутствует возможность работы с базами данных в том объёме, в каком это есть в JDeveloper
Ну что вы мои тапочки смешите. Или Хибернейт из под JDev рвёт и мечет, а из под NB тихо сопит? Смешно-с даже...

А> отсутствует возможность работы с ADF, а это одна из ключевых технологий Oracle.

Стоимость лицензии напомните, плиз? Вот-вот, в Бобруйск ADF (имхо, в наше время не так много технологий, за которые стоит платить деньги. ADF по мне к ним не относится точно)

A> Ну TopLink и SQLJ худо-бедно можно как-то прикрутить.

Можно. А нужно? В любом случае не мешает уточнить, о каком Toplink идёт речь — о чисто-оракловском или об Essentials — вещи зело разные.

А>Фишка в том, что некоторое время назад JDeveloper был платным, причём сильно платным, т.к. как и все продукты Oracle стоил очень дорого, и до сих пор не является OpenSource. Плюс, выпускаются новые версии и патчи к ним исключительно в связи с событиями выхода новых продуктов Oracle и исключительно для совместимости с ними. В то время как NetBeans обновляется вместе с появлением новых фич в JDK.

Хм, а IDEA она бесплатная? И на котого в инете больше ссылок? Если даже Борланды (напомню, JDev вырос из JBuilder)на эклипса переползли... JDev же ещё дышит... Пока.

Вообще говоря, после изумительного пируэта с выкидыванием OC4J на оракловские дев-тулзы сильно смотреть и не хочется... Дуракам хватает двух раз, умным — одного.
Re[4]: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: Аноним  
Дата: 21.10.09 08:00
Оценка:
D>Слабо верится, что конторы типа Sun и Oracle при заморозке какого-то продукта выгоняют разработчиков, а не переводят их на другие проекты.
Когда как, в Сане в последнее время выгоняли
Re: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: LaPerouse  
Дата: 21.10.09 08:14
Оценка:
Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:

LV>Дошли слухи о таком развитии событий:

LV>1. До зимы IDEA переводится на OpenSource (по крайне мере какая-то часть) в виде Community Edition;
LV>2. После окончательной покупки Sun'а Oracle'ом, централизованное развитие NetBeans прекратится.

Интересно, чем руководствовались те, кто предпочел NetBeans эклипсу? Ведь редактор кода в нем никакой. А раз так, то все остальное казалось бы уже не должно иметь значения.
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Re[2]: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: mkizub Литва http://symade.tigris.org
Дата: 21.10.09 09:41
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Интересно, чем руководствовались те, кто предпочел NetBeans эклипсу? Ведь редактор кода в нем никакой. А раз так, то все остальное казалось бы уже не должно иметь значения.


Да какой там редактор. Когда я в NetBeans к своему проекту подключаю jar-ник (библиотеку), и в этой библиотеке есть класс с таким-же именем, как у меня в исходниках — NetBeans при компиляции выбирает первый попавшийся. И всё остальное у них так-же. Это вообще не среда разработки, это детский сад какой-то.
SOP & SymADE: http://symade.tigris.org , блог http://mkizub.livejournal.com
Re[3]: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: megapoliss Украина  
Дата: 21.10.09 11:41
Оценка:
Здравствуйте, mkizub, Вы писали:

M>Да какой там редактор. Когда я в NetBeans к своему проекту подключаю jar-ник (библиотеку), и в этой библиотеке есть класс с таким-же именем, как у меня в исходниках — NetBeans при компиляции выбирает первый попавшийся. И всё остальное у них так-же. Это вообще не среда разработки, это детский сад какой-то.


так NetBeans сам не компилирует, он ant использует.
Re[12]: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: garrick Россия  
Дата: 21.10.09 13:10
Оценка:
Здравствуйте, cvoronin, Вы писали:

C>Ну что вы мои тапочки смешите. Или Хибернейт из под JDev рвёт и мечет, а из под NB тихо сопит? Смешно-с даже...

Я имел ввиду не библиотеки, а именно базы данных. Про Off-LIne Databases в JDeveloper слышали когда нибудь? Схемы баз данных, генерация SQL кода по ним, работа с PL/SQL кодом, генерация Java кода по имеющейся базе данных и пр.

C>Стоимость лицензии напомните, плиз? Вот-вот, в Бобруйск ADF (имхо, в наше время не так много технологий, за которые стоит платить деньги. ADF по мне к ним не относится точно)


Это ваше личное мнение, огромное кол-во людей во всём мире (и все они клиенты Oracle) пользуются этим. А клиенты для Oracle, я думаю, важнее, чем OpenSource студенты.

A>> Ну TopLink и SQLJ худо-бедно можно как-то прикрутить.

C>Можно. А нужно?
Имелось ввиду, при переносе проектов из JD в NB.

C>Хм, а IDEA она бесплатная? И на котого в инете больше ссылок?


Если я ничего не путаю JD стоил около 2500$ за одного разработчика, т.о. IDEA почти бесплатна . Мне кажется, в политику Oracle не было заложено сделать IDE доступную для всех, их основная задача была сделать IDE предназначенную для разработки приложений для Oracle. В таком случае, рекламная и маркетинговая стратегия имеет свою целевую аудиторию, а стало быть нефиг деньгами за зря в интеренете мусорить. Вот если концепция изменится вам этих ссылок мало не покажется.

С>Если даже Борланды (напомню, JDev вырос из JBuilder)на эклипса переползли... JDev же ещё дышит... Пока.


Какие такие Борланды? Где они? Ау-у-у! Забудьте уже про такую фирму — нету её, как разработчика IDE. Та фирма, которая сейчас выпускает JBuilder не имеет никаких прав кроме названия этого продукта, а покупать назад у Oracle — денег не хватит. Вот и пользуются тем, что есть.

C>Вообще говоря, после изумительного пируэта с выкидыванием OC4J на оракловские дев-тулзы сильно смотреть и не хочется... Дуракам хватает двух раз, умным — одного.


Вообще то речь шла не о том какая IDE лучше, а о том какую выберет Oracle. Мне почему-то кажется, что больше шансов выжить у JDeveloper.
Re[13]: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: cvoronin Россия  
Дата: 21.10.09 14:21
Оценка:
Здравствуйте, garrick, Вы писали:

G>Я имел ввиду не библиотеки, а именно базы данных. Про Off-LIne Databases в JDeveloper слышали когда нибудь? Схемы баз данных, генерация SQL кода по ним, работа с PL/SQL кодом, генерация Java кода по имеющейся базе данных и пр.

Теперь слышал Даже почитал.
Имхо ERwin рулит и в части удобства, и в части независимости от конкретной датабазы, и в части генерации документации (абсолютно необходимая (для меня) фишка), и в части поддержки шаблонов генерации, и в части пре- и постскриптов (про другие аналогичные тулзы не упоминаю, потому как в реальной работе не пользовал). Хотя, конечно, денег стоит.

C>>Стоимость лицензии напомните, плиз? Вот-вот, в Бобруйск ADF (имхо, в наше время не так много технологий, за которые стоит платить деньги. ADF по мне к ним не относится точно)

G>Это ваше личное мнение, огромное кол-во людей во всём мире (и все они клиенты Oracle) пользуются этим. А клиенты для Oracle, я думаю, важнее, чем OpenSource студенты.
Насчет ИМХО — не спорю. Насчёт огромного — не уверен: сравниваем (для определённости, на dice.com) количество вакансий по ADF, и количество вакансий по хибернейту.

G>Вообще то речь шла не о том какая IDE лучше, а о том какую выберет Oracle. Мне почему-то кажется, что больше шансов выжить у JDeveloper.

Речь не о том, что выберет Оракл, а о том, что выберут девелоперы. Есть немало поводов полагать, что миграция с NB если и будет, то будет в сторону эклипса, но не в сторону JDev. Переходить с опен-среды на закрытое решение без внятного коммюнити — на любителя-экстримала.
Re: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: Miroff Россия  
Дата: 24.10.09 09:29
Оценка:
Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:

LV> После окончательной покупки Sun'а Oracle'ом, централизованное развитие NetBeans прекратится.


NetBeans это неплохой бесплатный профайлер, со встроенной IDE. Если разработчики сосредоточатся на этом, вместо того чтобы добавлять в NB ненужные IDE-фичи, будет только лучше.
Re[2]: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: Aib https://razborpoletov.com
Дата: 24.10.09 19:01
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:


LV>> После окончательной покупки Sun'а Oracle'ом, централизованное развитие NetBeans прекратится.


M>NetBeans это неплохой бесплатный профайлер, со встроенной IDE. Если разработчики сосредоточатся на этом, вместо того чтобы добавлять в NB ненужные IDE-фичи, будет только лучше.


Вот еще одно мнение на эту тему — http://blogs.sun.com/geertjan/entry/is_oracle_s_jdeveloper_a
Re[4]: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: mkizub Литва http://symade.tigris.org
Дата: 26.10.09 17:18
Оценка:
Здравствуйте, megapoliss, Вы писали:

M>так NetBeans сам не компилирует, он ant использует.


Гм. И автокомплит ему из ant-а прилетает?
SOP & SymADE: http://symade.tigris.org , блог http://mkizub.livejournal.com
Re[2]: Opensouce IDEA и конец NetBeans
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 27.10.09 09:40
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>NetBeans это неплохой бесплатный профайлер, со встроенной IDE.

Это тот который теперь visualvm и входит в поставку JDK? Зачем ему тогда ещё NetBeans?
http://rsdn.org/File/13923/ukliam3.gif
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.