Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Вобщем присалли тестовое задание Create a configurable two-level cache (for caching Objects). Level 1 is memory, level 2 is filesystem. Config params should let one specify the cache strategies and max sizes of level 1 and 2.
А>Никак не в курю что сделать надо. Может кто нибудь объяснить?
А>Вобщем присалли тестовое задание Create a configurable two-level cache (for caching Objects). Level 1 is memory, level 2 is filesystem. Config params should let one specify the cache strategies and max sizes of level 1 and 2.
Пошли их подальше. Ребята похоже реальную работу пытаются в качестве тестовых заданиях давать. Тестовое задание должно быть несложным, выполняемым за пару часов.
Здравствуйте, skeptik_, Вы писали:
_>Пошли их подальше. Ребята похоже реальную работу пытаются в качестве тестовых заданиях давать. Тестовое задание должно быть несложным, выполняемым за пару часов.
Кому нафиг упал не извесно как работающий кеш, когда бесплатных качественных альтернатив полно?
Я кажется знаю кто такие задания даёт, не помню как называется контора, но это известное из какое-то известное книжное издательство.
Мне то же присылали. На вопросы их HR не ответила, сказала лишь, какой же ты программист, что не знаешь что такое кеш второго уровня
И это задание на Джава. Что за Кеш не понятно. Может Кеш процессора AMD?????!!!! А может быть Кеш данных???!!!
Небось эти перцы знают что такое Кеш второго уровня.
Но по-любому не поймут разницу между Quick и Bubble sort)
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
B>Здравствуйте, telal, Вы писали:
T>>Мне то же присылали. На вопросы их HR не ответила, сказала лишь, какой же ты программист, что не знаешь что такое кеш второго уровня B>Преувеличение, конечно. Главное чтобы программист знал про необходимость кеша вообще. Многоуровневость достаточно опциональная фича.
T>>И это задание на Джава. Что за Кеш не понятно. Может Кеш процессора AMD?????!!!! А может быть Кеш данных???!!! B>Извините, бред. Кеширование в Java достаточно однозначный вопрос.
Я бы не сказал, что кеширование однозначные вопрос, многие над хорошим кешем бьются.
Если конечно не писать банальную
static Map map = new HashMap()
и пихать туда объекты.
T>>Но по-любому не поймут разницу между Quick и Bubble sort) B>Базовые академические знания очень редко помогают в профессиональной деятельности, так что кичится тут нечем.
Да это академические знания, но всё же нужно знать какой тип сортировки используется в Array.sort()(это MergeSort) и почему разработчики Java выбрали именно его. И не плохо знать временную сложность алгоритмов, асимптотику, рост функций
А>>Вобщем присалли тестовое задание Create a configurable two-level cache (for caching Objects). Level 1 is memory, level 2 is filesystem. Config params should let one specify the cache strategies and max sizes of level 1 and 2.
А>>Никак не в курю что сделать надо. Может кто нибудь объяснить?
_>Пошли их подальше. Ребята похоже реальную работу пытаются в качестве тестовых заданиях давать. Тестовое задание должно быть несложным, выполняемым за пару часов.
Во-первых, какой смысл реализовывать то, что уже реализовано неоднократно?
Во-вторых, результаты тестовых заданий обычно это такой ужас, что нужно быть очень смелым, чтобы их где-то применить в коммерческом проекте. Дешевле нанять разработчика. Не знаю, откуда эти ужастики про конторые, использующие тестовые задания в коммерческих проектах. Может у нас, конечно, кандидаты такие
В-третьих, в моей компании тестовое задание вообще ~ на 40 часов. И ничего, идут. Время сейчас такое
В-четвёртых, не вижу ничего сложного в написании такого кеша. Алгоритм-то простой. Реализуешь всё максимально просто, в пояснении пишешь: «так как это тестовое задание, то объекты сохраняются через Java Serialization API и пофиг что они там тянут», и.т.д.
Зря народ набросился на человека. Он просто спрашивает что сделать то надо и это вполне логично, так как ему непонятна конечная цель задачи.
По сути как я понял нужно организовать кэширование доступа к объектам на двух уровнях 1 из памяти, 2 из файловой системы.
По хорошему надо бы у заказчика уточнять как применять данную задачу и писать под это юнит тест, так как с моей точки постановка неполная и позволяет трактовать ее по разному.
Можно конечно тупо сделать как понимаешь чтобы показать работодателю на что способен.
Например написать юнит тест для доступа к объектам по идентификатору и классу.
Типа:
getSomeServiceInstance().findById(Person.class, Id);
Т.е. доступ к некому сервису который возвращает объекты с помощью метода
public Object findById(Class<?> сlazz, Object id) throws Exception {
Ваша реализация доступа к поиску объекта в памяти
...
Если не найден, то в файловой системе
...
Генерация исключения если не найден
}
Ну и некое конфигурирование вашего сервиса для настройки размеров кэша.
Для тестового задания вполне можно сделать все конфигурирование и заполнение тестовых примеров в методе setUp() юнит теста. Большего от вас никто не будет требовать.
Ну и не забудьте в юнит етесте прописать все возможные комбинации поиска объектов из кэша.
Здравствуйте, berdachuk, Вы писали:
B>Можно конечно тупо сделать как понимаешь чтобы показать работодателю на что способен. B>Например написать юнит тест для доступа к объектам по идентификатору и классу. B>Типа: B>getSomeServiceInstance().findById(Person.class, Id);
B>Т.е. доступ к некому сервису который возвращает объекты с помощью метода
B>
B>public Object findById(Class<?> сlazz, Object id) throws Exception {
B> Ваша реализация доступа к поиску объекта в памяти
B> ...
B> Если не найден, то в файловой системе
B> ...
B> Генерация исключения если не найден
B>}
B>
Лучше делать при помощи стратегий + прокси. По крайней мере для тестового задания точно.
Отдельно кеш первого уровня, отдельно второго, отдельно тот кто знает про них обоих, отдельно бизнес\дао код. И конечно никаких исключений при отсутствии объекта в кеше — это штатная ситуация, return null (или null object) — то что надо.
Здравствуйте, dotidot, Вы писали:
D>а вот интересно, как сбрасывать произвольный Object на диск? Можно конечно просто сериализовать стандартными явавскими методами,
Именно. D>но сериализация может половину системы на диск утащить, если кешируется какой нить продвинутый бин с ссылками на состояние какого нибудь ORM.
Проблемы клиентского кода кеш не волнуют. Вы где-то видели другие альтернативые которые эту порблему решают?
D> И вообще задача поставлена, прям как типовым заказчиком, требования мутные очень — "Хотим кеш, чтоб жрал всё, и был полностью настраиваемым".
Это тестовое задание. ИМХО, очень четко сформулировано. Вот думаю не взять ли на вооружение.
D>ИМХО ответом на вопрос "Никак не в курю что сделать надо" будет — уточнять требования.
Какие ещё требование. Задай вопрос что именно в задании не оговорено. Способ дампа на диск? На выбор разработчика. Этот выбор вас, как разработчика, и охарактеризует.
Здравствуйте, DenLion, Вы писали:
DL>А можно поподробнее об этом? Мне интересно Ваше мнение о вариативности выбора здесь и как выбор того или иного варианта характеризует проф. качества разработчика?
Для тестового задания Java сериализация является единственным правильным выбором по принципу бритвы Оккама. Использование других способов лично меня навело бы на мысль о том что кандидат склонен к превентивной оптимизации. А обсуждение этого вопроса с кандидатом легко это подтверит или опровергнет.
DL>PS: Задача поставлена чётко, согласен, но вот немного непонятно про "strategy configuration". Что имеется ввиду, время хранения объектов в Level1?
Подобные вопросы сразу же вызывают желание поинтересоваться а не забанили ли вас на гугле и читали ли вы предыдущие посты
B>Каким местом вы читаете? Это стратегии вытеснения данных из кеша. LRU/MRU/LFU это только простейшие примеры. Их гораздо больше. Для реализации тестового задания их реализовывать необязательно. Нужно просто реализовать GoF паттерн Strategy чтобы сделать код алгоритма легко заменяемым через конфигурацию. Ну и какую нибудь простейшую реализацию.
Глазами, как и Вы Думаю, не стоит повторять, что коммуникация это двусторонний процесс И как я могу прочесть тем местом, что Вы подумали, так и автор мог написать текст тем же Вот я не увидел в этом "Config params should let one specify the cache strategies ..." то, что Вы описали. Кстати, думаю, что у топикстартера были похожие проблемы Вот видите, нас уже двое таких, с отклонением органов чтения :-D
Тестовое задание
От:
Аноним
Дата:
24.07.09 11:13
Оценка:
Вобщем присалли тестовое задание Create a configurable two-level cache (for caching Objects). Level 1 is memory, level 2 is filesystem. Config params should let one specify the cache strategies and max sizes of level 1 and 2.
Никак не в курю что сделать надо. Может кто нибудь объяснить?
Re[2]: Тестовое задание
От:
Аноним
Дата:
24.07.09 11:27
Оценка:
B>Тест провален.
А по существу? У меня возникла только идея создать класс который будет хранить себя в зависимости от передаваемых ему параметров либо в памяти либо на жестком диске.Так я понял задание?
А>А по существу? У меня возникла только идея создать класс который будет хранить себя в зависимости от передаваемых ему параметров либо в памяти либо на жестком диске.Так я понял задание?
Почему именно себя? Вы вообще не понимаете что такое кеш?
Посмотри на http://ehcache.sourceforge.net/
Конечно, Ehcache чуть более сложное ПО, нежели потребовали от тебя, но суть поймешь.
P.S. Если не поймешь суть по примеру, то присоединяюсь к предыдущему оратору: "Тест провален"
А вы уверены, что вам действительно нужно пытаться устроиться на эту работу, когда вы не можете даже понять тестовое задание?
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали: А>>Вобщем присалли тестовое задание Create a configurable two-level cache (for caching Objects). Level 1 is memory, level 2 is filesystem. Config params should let one specify the cache strategies and max sizes of level 1 and 2. B>Тест провален.
а вот интересно, как сбрасывать произвольный Object на диск? Можно конечно просто сериализовать стандартными явавскими методами, но сериализация может половину системы на диск утащить, если кешируется какой нить продвинутый бин с ссылками на состояние какого нибудь ORM.
И вообще задача поставлена, прям как типовым заказчиком, требования мутные очень — "Хотим кеш, чтоб жрал всё, и был полностью настраиваемым". ИМХО ответом на вопрос "Никак не в курю что сделать надо" будет — уточнять требования.
_>40 часов моего времени стоят 2600 евро. На предложение потратить 40 часов на тестовое задание я бы только покрутил пальцем у виска.
Я рад за тебя. Наверное, у тебя и с поиском работ проблем нет. Но не у всех так.
_>40 часов моего времени стоят 2600 евро. На предложение потратить 40 часов на тестовое задание я бы только покрутил пальцем у виска.
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:
WF>Здравствуйте, skeptik_, Вы писали:
WF>В-третьих, в моей компании тестовое задание вообще ~ на 40 часов. И ничего, идут. Время сейчас такое
Так а вы просите чтоли всех кандидатов делать это тестовое задание? Имеет смысл тока для юниоров без опыта.
Меня просили сделать только когда я устраивалась на юниора, и я делала, ибо выбора не было, но и задания там были не на 40 чавов а часов на 10-15, хотя я их тогда все 60 делала
Ну а когда устраивалась на мидла, с опытом 1.5 года, меня попросили сделать тестовое задание только в одной конторе, причем что особенно интересно, еще до прихода на интервью. Ну и зачем мне это надо? Тратить свое время, даже не зная сколько они вообще собираются мне денег предлагать, и собираются ли. В итоге послала их куда подальше и делать ничего не стала, ну и не пошла к ним. Ну и еще в другой конторе во время интервью что-то заикались про это, я сказала что в принципе готова его сделать, если мы договоримся по деньгам и при условии что они мне оплатят все потраченное время. Вопрос отпал, сделали оффер и так.
Здравствуйте, Felice, Вы писали:
WF>>В-третьих, в моей компании тестовое задание вообще ~ на 40 часов. И ничего, идут. Время сейчас такое
F>Так а вы просите чтоли всех кандидатов делать это тестовое задание? Имеет смысл тока для юниоров без опыта.
Всех. Пока есть желающие.
F>Ну а когда устраивалась на мидла, с опытом 1.5 года, меня попросили сделать тестовое задание только в одной конторе, причем что особенно интересно, еще до прихода на интервью. Ну и зачем мне это надо?
Это понятно. У нас после первого интервью задание даётся.
Re[2]: Тестовое задание
От:
Аноним
Дата:
28.07.09 13:31
Оценка:
Здравствуйте, berdachuk, Вы писали:
B>Ну и некое конфигурирование вашего сервиса для настройки размеров кэша.
B>Для тестового задания вполне можно сделать все конфигурирование и заполнение тестовых примеров в методе setUp() юнит теста. Большего от вас никто не будет требовать.
B>Ну и не забудьте в юнит етесте прописать все возможные комбинации поиска объектов из кэша.
B>Удачи
Здравствуйте, telal, Вы писали:
T>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Вобщем присалли тестовое задание Create a configurable two-level cache (for caching Objects). Level 1 is memory, level 2 is filesystem. Config params should let one specify the cache strategies and max sizes of level 1 and 2.
А>>Никак не в курю что сделать надо. Может кто нибудь объяснить?
T>Я кажется знаю кто такие задания даёт, не помню как называется контора, но это известное из какое-то известное книжное издательство. T>Мне то же присылали. На вопросы их HR не ответила, сказала лишь, какой же ты программист, что не знаешь что такое кеш второго уровня T>И это задание на Джава. Что за Кеш не понятно. Может Кеш процессора AMD?????!!!! А может быть Кеш данных???!!!
T>Небось эти перцы знают что такое Кеш второго уровня. T>Но по-любому не поймут разницу между Quick и Bubble sort)
А, да, забыл сказать, что мне задание прислали без добавочки (for caching Objects). Наверное теперь они поняли, что лучше всё таки конкретизировать какой кеш
T>Мне то же присылали. На вопросы их HR не ответила, сказала лишь, какой же ты программист, что не знаешь что такое кеш второго уровня
Преувеличение, конечно. Главное чтобы программист знал про необходимость кеша вообще. Многоуровневость достаточно опциональная фича.
T>И это задание на Джава. Что за Кеш не понятно. Может Кеш процессора AMD?????!!!! А может быть Кеш данных???!!!
Извините, бред. Кеширование в Java достаточно однозначный вопрос.
T>Но по-любому не поймут разницу между Quick и Bubble sort)
Базовые академические знания очень редко помогают в профессиональной деятельности, так что кичится тут нечем.
T>>>И это задание на Джава. Что за Кеш не понятно. Может Кеш процессора AMD?????!!!! А может быть Кеш данных???!!! B>>Извините, бред. Кеширование в Java достаточно однозначный вопрос. T>Я бы не сказал, что кеширование однозначные вопрос, многие над хорошим кешем бьются.
Целью тестового задания не является создание серебряной пули. Если тестируемый этого не осознает, то работодатель сильно прав отказывая такому кандидату.
T>Если конечно не писать банальную T>
T>static Map map = new HashMap()
T>
T>и пихать туда объекты.
Как стартовая точка для реализации тестового задания вполне себе пойдет. Так что я не понимаю паники на счет этого кода.
T>Да это академические знания, но всё же нужно знать какой тип сортировки используется в Array.sort()(это MergeSort) и почему разработчики Java выбрали именно его. И не плохо знать временную сложность алгоритмов, асимптотику, рост функций
Соглашусь, что эти знания нужны как для общего развития так и для поднятия самооценки. Но, блин, в течении многих лет разработок их просто некуда применить. Профессиональная деятельность имеет совсем другие приоритеты. И, повторюсь, если кандидат этого не понимает то имеет смысл указать ему на дверь.
T>>>>И это задание на Джава. Что за Кеш не понятно. Может Кеш процессора AMD?????!!!! А может быть Кеш данных???!!! B>>>Извините, бред. Кеширование в Java достаточно однозначный вопрос. T>>Я бы не сказал, что кеширование однозначные вопрос, многие над хорошим кешем бьются. B>Целью тестового задания не является создание серебряной пули. Если тестируемый этого не осознает, то работодатель сильно прав отказывая такому кандидату.
T>>Если конечно не писать банальную T>>
T>>static Map map = new HashMap()
T>>
T>>и пихать туда объекты. B>Как стартовая точка для реализации тестового задания вполне себе пойдет. Так что я не понимаю паники на счет этого кода.
T>>Да это академические знания, но всё же нужно знать какой тип сортировки используется в Array.sort()(это MergeSort) и почему разработчики Java выбрали именно его. И не плохо знать временную сложность алгоритмов, асимптотику, рост функций B>Соглашусь, что эти знания нужны как для общего развития так и для поднятия самооценки. Но, блин, в течении многих лет разработок их просто некуда применить. Профессиональная деятельность имеет совсем другие приоритеты. И, повторюсь, если кандидат этого не понимает то имеет смысл указать ему на дверь.
А ну короче, я решил эту задачку, зовите меня к себе работать
Но странно, когда я мне присылали эту задачу года 2,5 назад, то ни какого упоминания о Object Hash не было в помине
Задача была очень криво сформулирована, это действительно так! Короче, как хочешь так и думай
T>>>И это задание на Джава. Что за Кеш не понятно. Может Кеш процессора AMD?????!!!! А может быть Кеш данных???!!! B>>Извините, бред. Кеширование в Java достаточно однозначный вопрос. T>Я бы не сказал, что кеширование однозначные вопрос, многие над хорошим кешем бьются.
Бьются в основном не над реализацией кэша а над тем что, когда и как должно попадать в него и удаляться в последствии. Чтоб с cache hit\miss ratio был удволетворительным, чтоб расход памяти не зашкаливал и тд и тп.
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Здравствуйте, telal, Вы писали:
T>>>>И это задание на Джава. Что за Кеш не понятно. Может Кеш процессора AMD?????!!!! А может быть Кеш данных???!!! B>>>Извините, бред. Кеширование в Java достаточно однозначный вопрос. T>>Я бы не сказал, что кеширование однозначные вопрос, многие над хорошим кешем бьются.
GIV>Бьются в основном не над реализацией кэша а над тем что, когда и как должно попадать в него и удаляться в последствии. Чтоб с cache hit\miss ratio был удволетворительным, чтоб расход памяти не зашкаливал и тд и тп.
А это не реализация кеша???
В основном в этом и проблема, когда объекты большие и когда нужно проверить объект на изменение. А создать простенькую статическую карту это и джуниор сможет.
T>А создать простенькую статическую карту это и джуниор сможет.
У вас навязчивая боязнь "статических карт"?
"main метод и джуниор написать cможет"
"index.jsp и джуниор написать cможет"
"цикл for и джуниор написать cможет"
"synchronized метод и джуниор написать cможет"
список можно продолжать до бесконечности. Что вы этим хотели сказать?
T>>>>>И это задание на Джава. Что за Кеш не понятно. Может Кеш процессора AMD?????!!!! А может быть Кеш данных???!!! B>>>>Извините, бред. Кеширование в Java достаточно однозначный вопрос. T>>>Я бы не сказал, что кеширование однозначные вопрос, многие над хорошим кешем бьются.
GIV>>Бьются в основном не над реализацией кэша а над тем что, когда и как должно попадать в него и удаляться в последствии. Чтоб с cache hit\miss ratio был удволетворительным, чтоб расход памяти не зашкаливал и тд и тп.
T>А это не реализация кеша???
T>В основном в этом и проблема, когда объекты большие и когда нужно проверить объект на изменение. А создать простенькую статическую карту это и джуниор сможет.
Это на 90% проблема использования кэша, от реализации требуется в этом смысле не так уж много. Другое дело кластеризация, транзакционность, управление, сбор статистики, гибкость в конфигурировании — разработчики кэшей бьются туда.
B>Какие ещё требование. Задай вопрос что именно в задании не оговорено. Способ дампа на диск? На выбор разработчика. Этот выбор вас, как разработчика, и охарактеризует.
А можно поподробнее об этом? Мне интересно Ваше мнение о вариативности выбора здесь и как выбор того или иного варианта характеризует проф. качества разработчика?
PS: Задача поставлена чётко, согласен, но вот немного непонятно про "strategy configuration". Что имеется ввиду, время хранения объектов в Level1?
T>>А создать простенькую статическую карту это и джуниор сможет. B>У вас навязчивая боязнь "статических карт"? B>"main метод и джуниор написать cможет"
А чего там уметь, всё равно есть и такие, которые сигнатуру этого метода не знают
B>"index.jsp и джуниор написать cможет"
Это да, это каждый дебил напишет. Да вообще, что бы веб апликухи писать можно и джаву не учить
B>"цикл for и джуниор написать cможет"
я когда в школе учился это смог написать
B>"synchronized метод и джуниор написать cможет"
смотря в какой конторе
B>список можно продолжать до бесконечности. Что вы этим хотели сказать?
Я хочу этим сказать, что не простое занятие написания хорошего кеша. А кеш, как Вы говорите второго уровня в работе точно не нужен, если уж спор пошёл, какие навыки необходимы для полноценной работы. Такое понятие я только в hibernate слышал, наверное от туда и спёрли
B>Подобные вопросы сразу же вызывают желание поинтересоваться а не забанили ли вас на гугле и читали ли вы предыдущие посты
T>Я хочу этим сказать, что не простое занятие написания хорошего кеша.
Делать свою работу хорошо это вообще не простое занятие. Какое это имеет отношение к вопросу о реализации тестового задания?
T>А кеш, как Вы говорите второго уровня в работе точно не нужен, если уж спор пошёл, какие навыки необходимы для полноценной работы.
А вот первого и третьего нужен? Перестаньте писать глупости, это же все читают.
Дайте ответ на два вопроса. Просто для себя. Нужен ли вам в работе кеш вообще и что дает разбиение кешироваения на несколько уровней?
T>Такое понятие я только в hibernate слышал, наверное от туда и спёрли
Надо бы расширять свой кругозор. Именно вот так вот взяли и нагло спёрли. Вот же какие плохие, своего ничего придумать не могут!
T>>Я хочу этим сказать, что не простое занятие написания хорошего кеша. B>Делать свою работу хорошо это вообще не простое занятие. Какое это имеет отношение к вопросу о реализации тестового задания?
T>>А кеш, как Вы говорите второго уровня в работе точно не нужен, если уж спор пошёл, какие навыки необходимы для полноценной работы. B>А вот первого и третьего нужен? Перестаньте писать глупости, это же все читают. B>Дайте ответ на два вопроса. Просто для себя. Нужен ли вам в работе кеш вообще и что дает разбиение кешироваения на несколько уровней?
T>>Такое понятие я только в hibernate слышал, наверное от туда и спёрли B>Надо бы расширять свой кругозор. Именно вот так вот взяли и нагло спёрли. Вот же какие плохие, своего ничего придумать не могут!
Здравствуйте, DenLion, Вы писали:
B>>Подобные вопросы сразу же вызывают желание поинтересоваться а не забанили ли вас на гугле и читали ли вы предыдущие посты
.
DL>Да, Вы правы — моя беда. Посмотрел. Я так понимаю речь о стратегиях отложенной записи LRU/MRU/LFU ?
Каким местом вы читаете? Это стратегии вытеснения данных из кеша. LRU/MRU/LFU это только простейшие примеры. Их гораздо больше. Для реализации тестового задания их реализовывать необязательно. Нужно просто реализовать GoF паттерн Strategy чтобы сделать код алгоритма легко заменяемым через конфигурацию. Ну и какую нибудь простейшую реализацию.
B>Я имел ввиду что ваша фраза "стратегиях отложенной записи LRU/MRU/LFU" как-то слабо пересекается с тем что написано в wiki.
Да. Верно. Это уже другая проблема. Моя. Выражать свои мысли нужно чётко