Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
M>>Фирма, в которой я работал, шибко пострадала от выпуска явы под GPL, так что тема мне интересна.
A>Как пострадала фирма от GPL-ой java и что это за фирма такая?
esmertec.
Когда Sun решила перейти на GPL, многие кастомеры решили, что jbed покупать не стоит, а лучше подождать открытый hotspot.
Инвесторы по этому поводу решили, что бизнес фирмы скоро накроется, и денег вкладывать в esmertec не стоит.
И так далее.
M>>Я помню давление, которое оказывали на Sun, и как они сопротивлялись. А потом пфух — и сдулись.
A>Какое давление? Ссылки есть?
Ну например эта
http://news.cnet.com/2100-1007_3-5165427.html
Тогда вообще много было про это разговоров, и от Столлмана открытые письма были и всё такое прочее.
M>>Если ты думаешь, что перешли на GNU лицензию просто потому, что кому-то стукнула в голову идея о крутости такого шага, и что начальник не представляет себе последствия таких таких действий — то я даже не знаю как назвать такую степень инфантилизма.
A>Я работаю в Java ME, когда ее открывали, разговоров про IBM никаких не было, основная цель декларировалась: расширение community.
Гы. Расширять коммьюнити из Nokia, SE, Samsung, LG, Motorola и прочих поменьше?
Кому ещё нужна JVM для ME?
Не, для Java SE понятно, вон, java 7 лабают всем миром. Но и там решение о включении фич принимают, в конечном итоге, крупные фирмы (как они это и делали раньше, через JCP). Просто даже они все вместе взятые весь этот код не напишут. Они яву как контролировали, так и контролируют, как делали на ней деньги, так и будут делать. А популярность платформы этим шагом повысили, ведь конкурент в лице MS прижимает.
Декларация цели в виде "расширение коммьюнити" — это из разряда анекдотов. У энтерпрайза есть только одна цель и один критерий — повышение доходов. Соответственно, если их можно повысить через "расширение коммьюнити" — его будут расширять. Но ведь это расширение на напрямую деньги принесёт, а опосредовано, через повышение конкурентоспособности платформы, через удар конкурентам фирмы (и главному — .NET-у, и по мелким шмакодявкам, вроде esmertec).