public class DaemonThreadFactory implements ThreadFactory {
/** Фабрика для создания потоков */private final ThreadFactory fac = Executors.defaultThreadFactory();
/** Создает новый поток */public Thread newThread(Runnable r) {
Thread result = fac.newThread(r);
result.setDaemon(true);
return result;
}
}
Вот основная программка.
public class FutureTaskTest {
public static void main(String[] args) throws Exception {
new FutureTaskTest().test();
}
private final ExecutorService executor =
Executors.newSingleThreadExecutor(new DaemonThreadFactory());
public void test() throws Exception {
Task task = new Task();
FutureTask<Void> future = new FutureTask<Void>(task);
task.setFuture(future);
executor.execute(future);
Thread.sleep(100);
future.cancel(true);
System.out.println("wait");
try {
future.get();
} catch(CancellationException ex) {
System.out.println("cancellation exception");
}
System.out.println("thinking task done");
Thread.sleep(1000);
}
}
class Task implements Callable<Void> {
private Future<Void> future;
public void setFuture(Future<Void> future) {
this.future = future;
}
public Void call() throws Exception {
while( !future.isCancelled() ) {
System.out.println("go");
try {
Thread.sleep(500);
} catch(InterruptedException ex) {
System.out.println("interrupted");
Thread.sleep(1000);
System.out.println("rrrrrrrrrrrr");
}
}
System.out.println("cancelled");
return null;
}
}
В методе test() запускаем задачу на выполнение, затем ее отменяем и пытаемся подождать завершения с помошью метода get(). Это не получается, так как метод get() не ждет завершения метода call() класса Task, а сразу генерирует исключение. В результате получаем на консоле следующее.
go
wait
cancellation exception
thinking task done
interrupted
rrrrrrrrrrrr
cancelled
То есть после thunking task done задача еще продолжает работать.
Я хочу чтобы при вызове get() или другого подобного метода, выполнение основного потока блокировалось пока не завершится задача работающая в фоне. Может быть какой-нибудь другой высокоуровневый примитив синхронизации можно применить (чтобы можно было cancel() использовать).
Мне это нужно что-бы последовательно выполнять задачи, но не начинать выполнение следующей задачи без отмены предыдущей.
Re: Отмена выполнения задачи в отдельном потоке и FutureTask
Здравствуйте, runtime2, Вы писали:
R>То есть после thunking task done задача еще продолжает работать. R>Я хочу чтобы при вызове get() или другого подобного метода, выполнение основного потока блокировалось пока не завершится задача работающая в фоне. Может быть какой-нибудь другой высокоуровневый примитив синхронизации можно применить (чтобы можно было cancel() использовать).
R>Мне это нужно что-бы последовательно выполнять задачи, но не начинать выполнение следующей задачи без отмены предыдущей.
Единственное что приходит в голову — monitor! или флаг с монитором — задача выполнилась (выполнилась = full iteration|canceled|...), а монитор что бы на нем повисеть можно было в случае cancel-а, ну и монитор будет ограничивать доступ к полю, да и вообще можете обернуть свои задачи во что нибудь которое будет само уметь...
R>class Task implements Callable<Void> {
R> private Future<Void> future;
R> public void setFuture(Future<Void> future) { R> this.future = future; R> }
R> public Void call() throws Exception { R> while( !future.isCancelled() ) { R> System.out.println("go"); R> try { R> Thread.sleep(500); R> } catch(InterruptedException ex) { R> System.out.println("interrupted"); R> Thread.sleep(1000); R> System.out.println("rrrrrrrrrrrr"); R> } R> } R> System.out.println("cancelled"); R> return null; R> }
R>} R>[/java]
R>В методе test() запускаем задачу на выполнение, затем ее отменяем и пытаемся подождать завершения с помошью метода get(). Это не получается, так как метод get() не ждет завершения метода call() класса Task, а сразу генерирует исключение. В результате получаем на консоле следующее. R>
R>То есть после thunking task done задача еще продолжает работать. R>Я хочу чтобы при вызове get() или другого подобного метода, выполнение основного потока блокировалось пока не завершится задача работающая в фоне. Может быть какой-нибудь другой высокоуровневый примитив синхронизации можно применить (чтобы можно было cancel() использовать).
R>Мне это нужно что-бы последовательно выполнять задачи, но не начинать выполнение следующей задачи без отмены предыдущей.
Если Task корректно обрабатывают InterruptedException, то после его возникновения он ничего "существенного" делать не будет, а сразу вернётся из метода call. Это значит, что даже если выполнение таска задержится немного, то ничего страшного не случится. Чтоб ему помочь быстрей завершитсья, нужно в основном потоке позвать Thread.yield() после Future.cancel. Чтоб уменьшить вероятность ошибки и облегчить написание новых тасков, я бы создал абстрактный базовый таск типа такого
abstract class BaseTask implements Callable<Void> {
this.future = future;
}
try {
doCall();
...
}
}
return null;
}
//впомогательный метод для использования в потомках внутри длинных операцийprotected void checkInterrupted() {
if (Thread.interrupted())
throw new InterruptedException();
}
protected abstract void toCall();
}
Если же таск некорректно обрабатывает InterruptedException, то тут вообще ничего не поможет, поток может вечно висеть в каком-нибудь цикле.
R>В методе test() запускаем задачу на выполнение, затем ее отменяем и пытаемся подождать завершения с помошью метода get(). Это не получается, так как метод get() не ждет завершения метода call() класса Task, а сразу генерирует исключение.
Надо использовать внутри get() метод join() той нити, завершения которой вы ожидаете при вызове метода get(). При этом вызов get() будет ожидать завершения нити и только после обработки этого вернёт управление.
Re[2]: Отмена выполнения задачи в отдельном потоке и FutureT
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:
ZEN>Здравствуйте, runtime2, Вы писали:
R>>В методе test() запускаем задачу на выполнение, затем ее отменяем и пытаемся подождать завершения с помошью метода get(). Это не получается, так как метод get() не ждет завершения метода call() класса Task, а сразу генерирует исключение.
ZEN>Надо использовать внутри get() метод join() той нити, завершения которой вы ожидаете при вызове метода get(). При этом вызов get() будет ожидать завершения нити и только после обработки этого вернёт управление.
Вызывать join внутри get проблематично, так как не факт, что поток завершится. Суть Executor-а как раз в том, чтоб повторно использовать потоки. То что call завершился не гарантирует, что поток, в котором вызов call происходил, завершится.
Здравствуйте, zubr, Вы писали:
Z>Единственное что приходит в голову — monitor! или флаг с монитором — задача выполнилась (выполнилась = full iteration|canceled|...), а монитор что бы на нем повисеть можно было в случае cancel-а, ну и монитор будет ограничивать доступ к полю, да и вообще можете обернуть свои задачи во что нибудь которое будет само уметь...
Хотелось бы без флага с помощью какой-нибудь высокоуровневой конструкции. Например, просто одним флагом не обойтись из-за того, что cancel() может вызываться у еще не запущенной задачи.
Task task = new Task();
FutureTask<Void> future = new FutureTask<Void>(task);
task.setFuture(future);
future.cancel(true);
Насчет блокировки на cancel() согласен. Но это если не нужен результат задачи,который возвращает метод get().
Здравствуйте, KRA, Вы писали:
KRA>Если Task корректно обрабатывают InterruptedException, то после его возникновения он ничего "существенного" делать не будет, а сразу вернётся из метода call. Это значит, что даже если выполнение таска задержится немного, то ничего страшного не случится. Чтоб ему помочь быстрей завершитсья, нужно в основном потоке позвать Thread.yield() после Future.cancel.
Я в таске работаю с изображениями достаточно большого размера, обработка изображения не может быть прервана с помощью interruption. В то же время, таск должен отменяться как можно быстрее, так как все завязано на GUI и интерфейс пользователя. Поэтому, так как изображение обрабатывается в несколько шагов я после каждого шага проверяю отменену таски.
Здравствуйте, jqnr, Вы писали:
J>Здравствуйте, runtime2, Вы писали:
J>Почему сделали именно так (см. выделенный текст) ?
J>Обычно наоборот, Feature является "оберткой" над Callable и запускается примерно так:
J>class OurCallable extends Callable<String> { J>}
J>// вызов J>Callable<String> ourCallable = new OurCallable (...); J>ExecutorService executor = ...; J>Feature<String> ourFeature = executor.submit(ourCallable);
От:
Аноним
Дата:
18.03.09 11:30
Оценка:
Написал класс
public class CallableControl<V> implements Callable<V> {
private final CountDownLatch latch = new CountDownLatch(2);
private final Callable<V> callable;
public CallableControl(Callable<V> callable) {
this.callable = callable;
}
public V call() throws Exception {
latch.countDown();
V result = callable.call();
latch.countDown();
return result;
}
public void waitDone() throws InterruptedException {
//задача еще не начала выполнятьсяif( latch.getCount() == 2 ) {
return;
}
latch.await();
}
}
Использую его так
public class FutureTaskTest {
public static void main(String[] args) throws Exception {
new FutureTaskTest().test();
}
public void test() throws Exception {
Task task = new Task();
CallableControl<Void> control = new CallableControl<Void>(task);
FutureTask<Void> future = new FutureTask<Void>(control);
task.setFuture(future);
Thread.sleep(100);
future.cancel(true);
System.out.println("wait");
control.waitDone();
try {
future.get();
} catch(CancellationException ex) {
System.out.println("cancellation exception");
}
System.out.println("thinking task done");
Thread.sleep(1000);
}
}
class Task implements Callable<Void> {
this.future = future;
}
System.out.println("go");
try {
Thread.sleep(500);
System.out.println("interrupted");
Thread.sleep(1000);
System.out.println("rrrrrrrrrrrr");
}
}
System.out.println("cancelled");
return null;
}
}
Вывод на консоль
go
wait
interrupted
rrrrrrrrrrrr
cancelled
cancellation exception
thinking task done
То есть, вроде бы, все правильно. Только я не знаю насколько CallableControl корректен с точки зрения многопоточности.
R>Здравствуйте, KRA, Вы писали:
KRA>>Если Task корректно обрабатывают InterruptedException, то после его возникновения он ничего "существенного" делать не будет, а сразу вернётся из метода call. Это значит, что даже если выполнение таска задержится немного, то ничего страшного не случится. Чтоб ему помочь быстрей завершитсья, нужно в основном потоке позвать Thread.yield() после Future.cancel.
R>Я в таске работаю с изображениями достаточно большого размера, обработка изображения не может быть прервана с помощью interruption. В то же время, таск должен отменяться как можно быстрее, так как все завязано на GUI и интерфейс пользователя. Поэтому, так как изображение обрабатывается в несколько шагов я после каждого шага проверяю отменену таски. R>
Все мои рассуждения применими и к Future.isCancelled. Я лично не знаю надёжного и корректного способа остановить поток ни из него самого. Если нужно быстро отменять работу задачи, то проверять нужно не после каждого шага, а и внутри шагов (т.е. в loadImage наверняка есть цикл, который читает данные, вот внутри него и нужно проверять). Иначе нужно быть готовым к тому, что задача не будет реагировать на отмену время, которое занимает самая длинная операция внутри метода call.
KRA>>Если же таск некорректно обрабатывает InterruptedException, то тут вообще ничего не поможет, поток может вечно висеть в каком-нибудь цикле.
R>Можно подождать заврешения с помощью wait(timeout) определенное время, а потом завершить поток, или по крайней мере выдать сообщение об ошибке.
Как вы будете завершать поток, которым управляет Executor? Если при использовании чистых Thread-ов, есть грязные методы, то с стандартными Executor-ами даже их нет. Только ждать пока задача сама вернёт управление. Обратите внимание, что решение с CountDownLatch-ем (приведённое в соседней ветке) вешает поток GUI, пока рабочий не вернёт управление!
Т.е. возвращаемся к тому, с чего я начал. Рабочие потоки должны часто проверять, а не остановили их (в Вашем случае с помощью Future.isCancelled) и по обнаружению такого собития возвращать управление из call. И тогда нет никакого смысла специально ждать пока метод call действительно завершит выполнение, так как Вы используете singleThreadExecutor, то новая задача не начнёт выполнение пока текущая не закончится (это ж я так понял главнай задача?)
А>public class CallableControl<V> implements Callable<V> {
А> private final CountDownLatch latch = new CountDownLatch(2);
А> private final Callable<V> callable;
А> public CallableControl(Callable<V> callable) {
А> this.callable = callable;
А> }
А> public V call() throws Exception {
А> latch.countDown();
А> V result = callable.call();
А> latch.countDown();
А> return result;
А> }
А> public void waitDone() throws InterruptedException {
А> //задача еще не начала выполняться
А> if( latch.getCount() == 2 ) {
А> return;
А> }
А> latch.await();
А> }
А>}
А>
Здесь я его не очень хорошо написал. Метод call() неверно работает при возникновении исключения.
Вот исправленная версия
public class CallableControl<V> implements Callable<V> {
private final CountDownLatch latch = new CountDownLatch(2);
private final Callable<V> callable;
public CallableControl(Callable<V> callable) {
this.callable = callable;
}
public V call() throws Exception {
latch.countDown();
try {
V result = callable.call();
return result;
} finally {
latch.countDown();
}
}
public void waitDone() throws InterruptedException {
//задача еще не начала выполнятьсяif( latch.getCount() == 2 ) {
return;
}
latch.await();
}
}
Re[4]: Отмена выполнения задачи в отдельном потоке и FutureT
KRA>Все мои рассуждения применими и к Future.isCancelled. Я лично не знаю надёжного и корректного способа остановить поток ни из него самого. Если нужно быстро отменять работу задачи, то проверять нужно не после каждого шага, а и внутри шагов (т.е. в loadImage наверняка есть цикл, который читает данные, вот внутри него и нужно проверять). Иначе нужно быть готовым к тому, что задача не будет реагировать на отмену время, которое занимает самая длинная операция внутри метода call.
Да, надежного способа остановить поток не существует. Если бы в loadImage() внутри был цикл, то загрузка изображения заняла бы много времени, там просто идет нативный вызов (загрузка изображений осуществляется через swt). Дело в том, что в методе call() достаточно много операций после которых следует проверка отмены, некоторые занимают больше времени чем остальные. Вполне допустимо иногда подождать дольше.
KRA>>>Если же таск некорректно обрабатывает InterruptedException, то тут вообще ничего не поможет, поток может вечно висеть в каком-нибудь цикле.
R>>Можно подождать заврешения с помощью wait(timeout) определенное время, а потом завершить поток, или по крайней мере выдать сообщение об ошибке.
KRA>Как вы будете завершать поток, которым управляет Executor? Если при использовании чистых Thread-ов, есть грязные методы, то с стандартными Executor-ами даже их нет. Только ждать пока задача сама вернёт управление.
Ага, насчет с завершением я ерунду сказал. Значит надо просто выдать сообщение и завершить приложение.
KRA>Обратите внимание, что решение с CountDownLatch-ем (приведённое в соседней ветке) вешает поток GUI, пока рабочий не вернёт управление!
Это меня устраивает(и сделано специально), пользователю в этот момент часики показываются.
KRA>Т.е. возвращаемся к тому, с чего я начал. Рабочие потоки должны часто проверять, а не остановили их (в Вашем случае с помощью Future.isCancelled) и по обнаружению такого собития возвращать управление из call. И тогда нет никакого смысла специально ждать пока метод call действительно завершит выполнение, так как Вы используете singleThreadExecutor, то новая задача не начнёт выполнение пока текущая не закончится (это ж я так понял главнай задача?)
Впринципе согласен. Действительно следующая задача не начнется. Но, к сожалению, такой подход несколько усложняет архитектуру и отслеживание ошибок. Так как, перед началом следующей задачи надо выполнить большое количество разрозненных деинициализирующих действий. К тому же в деинициализацию входит отмена других задач выполняющихся в фоне. Их как-то пришлось бы в начало новой задачи запихнуть. А это сложнее чем просто подождать завершения текущих задач, выполненить деинициализацию и запустить новые.
R>Я хочу чтобы при вызове get() или другого подобного метода, выполнение основного потока блокировалось пока не завершится задача работающая в фоне. Может быть какой-нибудь другой высокоуровневый примитив синхронизации можно применить (чтобы можно было cancel() использовать).
Вы "неправильно" хотите. То есть сама задача поставлена неверно. Если вам последовательно выполнять задачи — зачем вы заморачиваетесь с экзекьюторами, тасками и пр.?
Если вы хотите выполнять всего одну задачу, и не выполнять последующие, пока она не завершится — вам не нужен пул тредов. Создайте 1 (адын) тред, в котором выполняйте эту задачу. У вас не будет проблем с тем, чтоб выяснить, работает он до сих пор или нет — заведите в нём будет флажок "занято" пока он работает. Можно глобальную статическую переменную, можно (если нужно) создавать тред своего класса (class MyThread extends Thread) и в этом объекте держать флажок.
Кстати, для этого тебе вообще ничего не нужно делать, никаких дополнительных функциональностей на get не нужно.
Ты создай executor с одним тредом, и сабмить в него задачи. Поскольку у него только один тред — он физически не сможет выполять больше, чем одну задачу.
Сделаешь ты ей cancel или она нормально завершится — это дело десятое. Но следующий таск не будет выполнятся, пока предыдущий не освободит занятый тред.
От:
Аноним
Дата:
18.03.09 14:38
Оценка:
Здравствуйте, mkizub, Вы писали:
M>Здравствуйте, runtime2, Вы писали:
M>Кстати, для этого тебе вообще ничего не нужно делать, никаких дополнительных функциональностей на get не нужно. M>Ты создай executor с одним тредом, и сабмить в него задачи. Поскольку у него только один тред — он физически не сможет выполять больше, чем одну задачу. M>Сделаешь ты ей cancel или она нормально завершится — это дело десятое. Но следующий таск не будет выполнятся, пока предыдущий не освободит занятый тред.
Так у меня так и сделано в примере
Как я уже писал выше. Между завершением предыдущей задачи и началом новой мне надо выполнять ряд действий по деинициализации. Для этого мне обязательно надо знать, что задача остановлена.
Здравствуйте, mkizub, Вы писали:
M>Вы "неправильно" хотите. То есть сама задача поставлена неверно. Если вам последовательно выполнять задачи — зачем вы заморачиваетесь с экзекьюторами, тасками и пр.?
M>Если вы хотите выполнять всего одну задачу, и не выполнять последующие, пока она не завершится — вам не нужен пул тредов. Создайте 1 (адын) тред, в котором выполняйте эту задачу. У вас не будет проблем с тем, чтоб выяснить, работает он до сих пор или нет — заведите в нём будет флажок "занято" пока он работает. Можно глобальную статическую переменную, можно (если нужно) создавать тред своего класса (class MyThread extends Thread) и в этом объекте держать флажок.
При использовании Thread мне надо будет пересоздавать каждый раз поток. Экзекутор позволяет использовать один и тот же поток для запуска задач. Таск я использую для отмены и для работы с исключениями. Хотя может он и не к месту здесь.
Re[3]: Отмена выполнения задачи в отдельном потоке и FutureT
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Как я уже писал выше. Между завершением предыдущей задачи и началом новой мне надо выполнять ряд действий по деинициализации. Для этого мне обязательно надо знать, что задача остановлена.
Ну тогда код задачи должен быть вроде
public void run() {
GlobalDaemon.BUSY = true;
try {
...
} finally {
GlobalDaemon.BUSY = false;
// optionally notify waiters with Object.notifyAll or firering an event
}
}
R>При использовании Thread мне надо будет пересоздавать каждый раз поток. Экзекутор позволяет использовать один и тот же поток для запуска задач. Таск я использую для отмены и для работы с исключениями. Хотя может он и не к месту здесь.
Зачем пересоздавать? Создайте один раз и пусть он себе крутится. Вроде того, как это описано в javadoc-е для java.util.concurrent.BlockingQueue