Re[3]: JMS VS Socket TCP + protobuf
От: hrensgory Россия  
Дата: 10.03.09 08:56
Оценка: 2 (2)
sof.bix пишет:
>
> нужно решить насколько имеет смысл жертвовать удобством ради
> сомнительной эффективности. Для этого стоит провести хотя бы примитивное
> нагрузочное тестирование.
>
> Вопрос стоит даже в реализации на нативном коде, настолько сильны
> требования к производительности, сейчас собираются сведения по
> производительности, поскольку тесты отнимут много времени которого
> сейчас столько же сколько денег

Позволю себе дать совет нетехнического характера — если времени и денег
настолько мало, что их не хватает даже на написание теста приблизительно
эмулирующего нагрузку, лучше забейте на этот проект.

Принимая решение на основе "сведений" (почёрпнутых с форумов?) вы очень
сильно рискуете.

--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re: JMS VS Socket TCP + protobuf
От: Сеня Белдыев  
Дата: 10.03.09 13:31
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, sof.bix, Вы писали:

SB>Не нашел чтобы тему поднимали, но интересует вопрос: насколько различные реализации JMS утежеляют передачу сообщений между узлами в сравнении с Socket TCP + protobuf. Интересуют в особенности реализация входящая в комплект JBOSS и сервер ActiveMQ. Интересует нагрузка не только на канал передачи данных но и на ресурсы сервера. Заранее всем спасибо!!! И с женским праздником ВСЕХ!

В последний раз когда я мерил на 200 байт пересылаемого добавлялось 80 байт оверхэда.
Предполагаю что если использовать сериализацию отличную от стандартной яваской, например Jboss Serialization то можно эту цифру уменьшить
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 06.03.09 15:22
Оценка: +1

SB>Не нашел чтобы тему поднимали, но интересует вопрос: насколько различные реализации JMS утежеляют передачу сообщений между узлами в сравнении с Socket TCP + protobuf. Интересуют в особенности реализация входящая в комплект JBOSS и сервер ActiveMQ. Интересует нагрузка не только на канал передачи данных но и на ресурсы сервера.

Что-то я не понял какая проводится параллель? Socket TCP + protobuf — обычный Remoting, JMS — асинхронная обработка\передача сообщений. При особом желании второе можно попробовать пустить поверх первого. ИМХО, разные уровни OSI модели.
От: Лобанов Игорь  
Дата: 06.03.09 17:27
Оценка: +1

SB>Не нашел чтобы тему поднимали, но интересует вопрос: насколько различные реализации JMS утежеляют передачу сообщений между узлами в сравнении с Socket TCP + protobuf. Интересуют в особенности реализация входящая в комплект JBOSS и сервер ActiveMQ. Интересует нагрузка не только на канал передачи данных но и на ресурсы сервера. Заранее всем спасибо!!! И с женским праздником ВСЕХ!

Тут вот буквально вчера делились результатами замера оверхеда от JMS
Автор: Сеня Белдыев
Дата: 05.03.09
.

Вообще говоря, голый низкоуровневый TCP в любом случае будет эффективнее, чем надстройки более высокого уровня. С другой стороны, Вам нужно решить насколько имеет смысл жертвовать удобством ради сомнительной эффективности. Для этого стоит провести хотя бы примитивное нагрузочное тестирование.
JMS VS Socket TCP + protobuf
От: sof.bix Россия http://byterix.net
Дата: 06.03.09 10:00
Оценка:
Не нашел чтобы тему поднимали, но интересует вопрос: насколько различные реализации JMS утежеляют передачу сообщений между узлами в сравнении с Socket TCP + protobuf. Интересуют в особенности реализация входящая в комплект JBOSS и сервер ActiveMQ. Интересует нагрузка не только на канал передачи данных но и на ресурсы сервера. Заранее всем спасибо!!! И с женским праздником ВСЕХ!
Re[2]: JMS VS Socket TCP + protobuf
Дата: 10.03.09 08:20
Оценка:
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

B>Что-то я не понял какая проводится параллель? Socket TCP + protobuf — обычный Remoting, JMS — асинхронная обработка\передача сообщений. При особом желании второе можно попробовать пустить поверх первого. ИМХО, разные уровни OSI модели.

Попробую объяснить, сильно не ругайте, поскольку с локальной сетью только начал работать и много не знаю.
Почитав про абстрактные OSI я понял: Socket TCP + protobuf обеспечивает 6-й уровень представления-передачи данных, JMS — 7-й для модели OSI, правда условно. Так вот хочется достичь промежуточного результата. Когда сервер является управляющим всеми клиентами (по факту соединения сокетов, на самом деле это slave server's), неким рабовладельцем, который распределяет между клиентами нагрузку. Так вот необходимо организовать между клиентами и сервером событийно-асинхронную модель оповещения. Насколько я понял ActiveMQ как раз по умолчанию реализует "второе пустить по первому". Интересно насколько много оверхедов на больших данных 25-100Мбайт

Remoting — что вы под ним понимаете?
Дата: 10.03.09 08:24
Оценка:
Здравствуйте, Лобанов Игорь, Вы писали:

ЛИ>Тут вот буквально вчера делились результатами замера оверхеда от JMS
Автор: Сеня Белдыев
Дата: 05.03.09
.

Спасибо

ЛИ>Вообще говоря, голый низкоуровневый TCP в любом случае будет эффективнее, чем надстройки более высокого уровня. С другой стороны, Вам нужно решить насколько имеет смысл жертвовать удобством ради сомнительной эффективности. Для этого стоит провести хотя бы примитивное нагрузочное тестирование.

Вопрос стоит даже в реализации на нативном коде, настолько сильны требования к производительности, сейчас собираются сведения по производительности, поскольку тесты отнимут много времени которого сейчас столько же сколько денег
Дата: 12.03.09 11:06
Оценка:
Здравствуйте, Сеня Белдыев, Вы писали:

СБ>В последний раз когда я мерил на 200 байт пересылаемого добавлялось 80 байт оверхэда.

СБ>Предполагаю что если использовать сериализацию отличную от стандартной яваской, например Jboss Serialization то можно эту цифру уменьшить

а чем передавали? И какую информацию содержал блок?
У меня скорее всего будет до 100 Мб, текста в основном

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.