Есть некий прибор с кучей тумблеров, ручек, кнопочек и экраном. Нужно написать компьютерную программу, которая как-бы симулирует работу этого прибора. То-есть:
В нижней части программы должна быть приборная панель. Все кнопочки должны нажиматься, тумблеры переключаться, ручки крутиться. При этом в зависимости от производимых действий должно отображаться соответствующее изображение на экранчике. Причем, изображение может меняться довольно быстро и серьезно.
Нам предложили написать это приложение на Delphi. Мне кажется, что приложения, написанные на Java, имеют более перспектив. Насколько просто написать описанную мною программу на Java? Или все-же намного лучше писать на Delphi?
И второй вопрос. Уже по другому проекту. По нему нужно написать что-то типа 3D шутера. То-бишь, существует трехмерное пространство, в нем должна быть возможность перемещаться и смотреть в разные стороны. Графика при этом должна быть красивая (то-бишь, использующая возможности современных видеокарт). Насколько просто написать такое приложение на Java? Или снова-таки, на Delphi лучше?
Заранее спасибо!
Re: Сложно ли на java написать графическую игру (2D и 3D)?
M>это можно написать и на дельфи и на java, все зависит от разработчика.
M>первая программа на java, имха действительно имеет больше перспектив.
M>игрушки тоже пишут.
А как джава работает с динамической отрисовкой? Если нужно сделать быстро меняющиеся элементы на экране моделируемого устройства?
И почему имеет больше перспектив?
Re[2]: Сложно ли на java написать графическую игру (2D и 3D)
Написать первую программу на дельфи будет проще потому что уже есть визуальные компоненты с аналоговыми кнопочками и переключателями (по крайней мере я видел либы похожие), для Java-Swing такого не видел, хотя можно поискать.
Писать 3d что на дельфи, что на Java ты будешь работая с примитивами и методами от OpenGL так что различаться будет только синтаксис.
Как убедить — показать например вот это http://bytonic.de/html/jake2.html
А либу с набором аналоговых переключателей ты можешь сделать как opensource или как собственный продукт, на который найдутся пользователи.
Здравствуйте, stranger_v, Вы писали:
_>Нам предложили написать это приложение на Delphi. Мне кажется, что приложения, написанные на Java, имеют более перспектив. Насколько просто написать описанную мною программу на Java? Или все-же намного лучше писать на Delphi?
Как я думаю, человеку, который задает такие вопросы, по любому будет сложно написать игру . И перспективы у этого приложения вполне очевидные — просто служить для развития опыта и ничего больше. Но вообще — если хочешь серьезные игрушки писать — бери С++. Если простые — бери Java или Flash (Java — если планируешь на мобилы портировать или будет какой-нидь 3d там, в противном случае лучше flash). Ну и это ... самое сложное это дизайн уровней и вообще все нормально нарисовать, продумать геймплей, музыка, звуки, так что вообще без разницы на чем писать будешь — принципы будут одинаковы на любом языке программирования. Короче, что хочешь изучить — на том и пиши, даже если на этом языке даже hello world ни разу не писал, это даже разработку не задержит практически.
_>И второй вопрос. Уже по другому проекту. По нему нужно написать что-то типа 3D шутера. То-бишь, существует трехмерное пространство, в нем должна быть возможность перемещаться и смотреть в разные стороны. Графика при этом должна быть красивая (то-бишь, использующая возможности современных видеокарт). Насколько просто написать такое приложение на Java? Или снова-таки, на Delphi лучше?
Посморти очень интересный и легкий в освоении 3D-движок: http://www.jmonkeyengine.com/
Там же есть скриншоты игр которые были сделаны на этом движке.
Re[3]: Сложно ли на java написать графическую игру (2D и 3D)
Здравствуйте, stranger_v, Вы писали: _>А вы можете мотивировать, если не сложно? Мне нужно просто до начальства донести... А я не знаю, чем аргументировать...
Если делать, что то серьезное то конечно на С++ (есть много готовых движков и т.п.), а если речь идет о делфи или джаве, то java это возможность поддержки разных платформ а современные видео карты поддерживают аппартно OpenGL, который есть для java (если учесть работу мусорщика, например выделять сразу все ресурсы, то для не ресурсо-емких игрушек все будет хорошо) ... а дельфи это вариант если ни чего другого не знают ...
Re[4]: Сложно ли на java написать графическую игру (2D и 3D)
Здравствуйте, Stormblast, Вы писали:
S>Если делать, что то серьезное то конечно на С++ (есть много готовых движков и т.п.), а если речь идет о делфи или джаве, то java это возможность поддержки разных платформ а современные видео карты поддерживают аппартно OpenGL, который есть для java (если учесть работу мусорщика, например выделять сразу все ресурсы, то для не ресурсо-емких игрушек все будет хорошо) ... а дельфи это вариант если ни чего другого не знают ...
С++ не подходит именно нам в виду различных причин...
OpenGL? Мне друг говорил, что OpenGL уже умирает, и все современные 3D-игры используют DirectX. Это правда?
Re[5]: Сложно ли на java написать графическую игру (2D и 3D)
_>OpenGL? Мне друг говорил, что OpenGL уже умирает, и все современные 3D-игры используют DirectX. Это правда?
конечно сложно сказать что умрет и чего завтра не будет. но OpenGL и сейчас широко используется в производстве. и на сегодняшний день позиций отдавать опенжл не собирается.
знаю профейсиональных программистов которые юзают именно опенжл
Здравствуйте, stranger_v, Вы писали: _>Есть некий прибор с кучей тумблеров, ручек, кнопочек и экраном. Нужно написать компьютерную программу, которая как-бы симулирует работу этого прибора. То-есть: _>В нижней части программы должна быть приборная панель. Все кнопочки должны нажиматься, тумблеры переключаться, ручки крутиться. При этом в зависимости от производимых действий должно отображаться соответствующее изображение на экранчике. Причем, изображение может меняться довольно быстро и серьезно.
пишите на JavaFX/Groovy, в них биндинг достаточно удобно и просто делается.
Re[5]: Сложно ли на java написать графическую игру (2D и 3D)
Здравствуйте, stranger_v, Вы писали: _>OpenGL? Мне друг говорил, что OpenGL уже умирает, и все современные 3D-игры используют DirectX. Это правда?
Нет. В подробности не вдавался, но уверен, что idSoftware, Biosoftware используют движки именно на OpenGL. Делаю вывод из того, что играл в их игры в Linux'e (скомпилированныt под linux), а вряд ли бы это стало возможным используй они DirectX. OpenGL однозначный выбор для реализации кроссплатформенной игры, не важно на чем вы пишите — Delphi, C++ или Java.