Re[9]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Cyberax Марс  
Дата: 07.01.08 19:48
Оценка:
Здравствуйте, XJava, Вы писали:

ДГ>>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

XJ>Если Eclipse написан с использованием SWT, то он рулить реально.
Дело в том, что в самом Eclipse не так уж много контролов используется. Если их хватает — все нормально.

Если же чего-то не хватает — то все плохо. Такие вещи, как тот же JScrollPane в Swing'е в SWT не делаются нормально вообще.

XJ>Когда-то я участвовал в крутом Swing проекте стоимостью в млн. $.

XJ>Проект крутой и большой, но GUI тормозила ужасно.
Писали плохо
Sapienti sat!
Re[10]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Дм.Григорьев  
Дата: 07.01.08 19:55
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

XJ>>Когда-то я участвовал в крутом Swing проекте стоимостью в млн. $.

XJ>>Проект крутой и большой, но GUI тормозила ужасно.
C>Писали плохо

Или под ОЧЕНЬ старый JRE. И вообще, XJava, поищи хотя бы по этому форуму.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[4]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Aib https://razborpoletov.com
Дата: 07.01.08 22:52
Оценка:
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:

LCR>Дм.Григорьев,


B>>>А со Spring ты зря так. Какое там "время на изучение"? Там все просто, за пару часов можно IoC освоить. А остальное со временем прикрутится.


ДГ>>Я ждал этого замечания! Я развиваю уже работающий сайт, кто бы мне дал время его переписать. И есть у меня большое подозрение, что за пару часов всех ньюансов (в той же многопоточности) не освоишь. Кроме того, я тут вгрызаюсь в Swing, и боюсь, что параллельно ещё одно новшевство не потяну. (Всё чесались руки создать голосовалку: "Что такое — начинается на S, кончается на ing?" ) Вот и откладываю снова и снова.


LCR>Один мудрый человек говорил: вопрос нехватки времени — это вопрос расстановки приоритетов. (Это кстати вовсе не означает, что ты неправильно расставляешь приоритеты. Если времени на что-то не хватает — значит оно тебе не так уж и нужно).


LCR>Касаемо спринга вот этот (http://www.zaporozhye.org/rss/feed.php?channel=24&amp;y=2006&amp;m=08&amp;d=05) пост мне очень нравится. Кстати, тебя никто не заставляет использовать именно spring. Можно ограничиться pico-, nano-контейнерами или Yan. Последний вообще можно прикрутить к чему угодно и куда угодно — совершенно неинтрузивен. Но конечно вокруг него нет такого хайпа, как вокруг спринга.


А что есть Yan? Не кинете ссылкой?
Re[5]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 08.01.08 08:07
Оценка:
Aib,

Aib>А что есть Yan? Не кинете ссылкой?


Yan container stands for Yet Another Non-intrusive container for object dependency injection.

Yan home
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re[9]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 08.01.08 12:17
Оценка:
Здравствуйте, XJava, Вы писали:

XJ>Когда-то я участвовал в крутом Swing проекте стоимостью в млн. $.

XJ>Проект крутой и большой, но GUI тормозила ужасно.
На одном форуме проскакивало: переписали проект с JDBC на Hibernate — стало в 10 раз медленнее. Вывод — Hibernate в 10 раз медленнее JDBC. Вот и тут похожая ситуация.
Re[10]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 08.01.08 14:39
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

B>На одном форуме проскакивало: переписали проект с JDBC на Hibernate — стало в 10 раз медленнее. Вывод — Hibernate в 10 раз медленнее JDBC. Вот и тут похожая ситуация.


В 10 раз это преуменьшение. Я бы сказал в 1000 раз Вот я выложил результат запуска профайлера для чтения 1'000 объектов. JDBC calls 20мс из 5,5 тыс. мс. Подавляющее большинство времени занимает работа самого фреймворка. Самое интересное, что при росте числа объектов, обрабатываемых в одной сессии тормоза растут далеко не линейно! При том это не только моё мнение. Вот свежий пример сумнящегося в масштабируемости хибернейта. А вот бяка, которая вылазит при наличии L2-кеша и желания вставить/изменить много объектов. В результате выходит, что пока ты в работаешь с одним объектом, всё хорошо. А если тебе нужно массово обработать объекты, то с Хибом добро пожаловать в АдЪ Попытки исправить всё в лоб — больше загружать через lazy-load могут очень очень ухудшить положение. Любые попытки распаралелить обработку — это либо по сессии на тред и кардинальный рост занятой памяти плюс накладные расходы на вычитку объектов в разных тредах, либо попытка всё вычитать один раз и обрабатывать в разных тредах, тогда добро пожаловать в поисх ошибок связанных с ленивыми прокси. В этом случае LazyInitializationException — это большая удача, а всё может стать хитрее.

Судя по наличию такой проблемы у соседей по палате, э-э т.е. платформе
Автор: Sinix
Дата: 11.12.07
(цитата: "жалкие полтыщи /.../ строк должны загружаться по три-пять секунд") дело тут не только в Хибернейте. Как я помню, то при использовании ORM в Smalltalk (Glorp for VW) данные читались медленно (St всё таки ), но быстрее чем сейчас через Хибернейт (Это на PII-350 с 64Mb тогда против Core Duo 6600 с 2Гб сейчас)! Могу предположить, что дело в стоимости рефлексии (которую почему то считают ооочень быстрой в Java).

В итоге, я вполне допускаю, что готовить я Хибер просто не умею, но продукт, который призван что-то облегчать должен быть проще в готовке.
Я ненавижу Hibernate!
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[11]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Cyberax Марс  
Дата: 08.01.08 15:01
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>В 10 раз это преуменьшение. Я бы сказал в 1000 раз Вот я выложил результат запуска профайлера для чтения 1'000 объектов. JDBC calls 20мс из 5,5 тыс. мс. Подавляющее большинство времени занимает работа самого фреймворка. Самое интересное, что при росте числа объектов, обрабатываемых в одной сессии тормоза растут далеко не линейно!

Больше похоже на какие-то слишком жуткие глюки. Надеюсь, ты измерения проводил на "прогретом" коде?

ANS>При том это не только моё мнение. Вот свежий пример сумнящегося в масштабируемости хибернейта. А вот бяка, которая вылазит при наличии L2-кеша и желания вставить/изменить много объектов. В результате выходит, что пока ты в работаешь с одним объектом, всё хорошо. А если тебе нужно массово обработать объекты, то с Хибом добро пожаловать в АдЪ

Ага, натыкался. Почему-то их ассемблер объектов сильно тормозит в некоторых паталогических случаях с custom-типами. Причем СИЛЬНО тормозит.

ANS>Судя по наличию такой проблемы у соседей по палате, э-э т.е. платформе
Автор: Sinix
Дата: 11.12.07
(цитата: "жалкие полтыщи /.../ строк должны загружаться по три-пять секунд") дело тут не только в Хибернейте. Как я помню, то при использовании ORM в Smalltalk (Glorp for VW) данные читались медленно (St всё таки ), но быстрее чем сейчас через Хибернейт (Это на PII-350 с 64Mb тогда против Core Duo 6600 с 2Гб сейчас)! Могу предположить, что дело в стоимости рефлексии (которую почему то считают ооочень быстрой в Java).

Рефлексия ОЧЕНЬ быстрая, да еще и ускорить ее можно с помощью reflection optimizer'а. Можешь сам проверить — создание пары миллионов объектов с помощью рефлексии происходит очень быстро.

ANS>В итоге, я вполне допускаю, что готовить я Хибер просто не умею, но продукт, который призван что-то облегчать должен быть проще в готовке.

Так ведь облегчает Иначе никто бы им не пользовался.

Я был на JUG'е где Mike Keith пиарил http://www.eclipse.org/eclipselink/ Сейчас я на него смотрю — вроде бы примерно на уровне Hibernate фичи и работает быстрее. Можно попробовать его еще.
Sapienti sat!
Re[12]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 08.01.08 15:21
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Больше похоже на какие-то слишком жуткие глюки. Надеюсь, ты измерения проводил на "прогретом" коде?


Верю, но что делать — так и не понятно Это, кстати, синтетический тест. А в реале всё еще хуже

C>Ага, натыкался. Почему-то их ассемблер объектов сильно тормозит в некоторых паталогических случаях с custom-типами. Причем СИЛЬНО тормозит.


Там не только ассемблер. Если вычитать в сессии много объектов, а потом вне транзакции делать find(), то всё — туши свет.

C> ускорить ее можно с помощью reflection optimizer'а


Этого? ;)

C>Так ведь облегчает Иначе никто бы им не пользовался.


Возникло просто сомнение, что им кто-то пользуется Никаких советов, кроме использования pre-fetching-а и L2-кеша для ускорения пообъектного доступа я особо не видел. И то этот совет слишком банальный. А при любых указаниях на тормоза один ответ — у нас всё хорошо, а вот вам не нужно столько объектов за раз. Спасибо, хоть ты такого не сказал

C>Я был на JUG'е где Mike Keith пиарил http://www.eclipse.org/eclipselink/ Сейчас я на него смотрю — вроде бы примерно на уровне Hibernate фичи и работает быстрее. Можно попробовать его еще.


Это же toplink. Говорят он такой глючный, что мне даже смотреть на него боязно
Я ненавижу Hibernate!
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[12]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Дм.Григорьев  
Дата: 08.01.08 17:16
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

ANS>>В итоге, я вполне допускаю, что готовить я Хибер просто не умею, но продукт, который призван что-то облегчать должен быть проще в готовке.


+1.

C>Так ведь облегчает Иначе никто бы им не пользовался.


ИМХО, Hibernate отнюдь не производит впечатление интуитивно-понятной вещи, даже на уровне юзера. Вот допустим есть у меня замапенный List<MenuItem> Menu.items, <list><list-index></list> в Menu.hbm.xml, и <many-to-one> в MenuItem.hbm.xml. Если в <many-to-one> забыть not-null="true", маппинг работать не будет. Молча. Я дважды наступал на эти грабли, и парился по часу, всё проклиная. Кто скажет, что такой простой use case нельзя было сделать по-человечески, пусть первый бросит в меня камень.

C>Я был на JUG'е где Mike Keith пиарил http://www.eclipse.org/eclipselink/ Сейчас я на него смотрю — вроде бы примерно на уровне Hibernate фичи и работает быстрее. Можно попробовать его еще.


Хм...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[13]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Cyberax Марс  
Дата: 08.01.08 20:12
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

C>>Больше похоже на какие-то слишком жуткие глюки. Надеюсь, ты измерения проводил на "прогретом" коде?

ANS>Верю, но что делать — так и не понятно Это, кстати, синтетический тест. А в реале всё еще хуже
Попробуй с дебаггером залезть внутри Hibernate

Кстати, еще же JDO есть — попробуй на досуге benchmark'и поделать на нем. По идее, он тебе должен больше подходить.

C>>Ага, натыкался. Почему-то их ассемблер объектов сильно тормозит в некоторых паталогических случаях с custom-типами. Причем СИЛЬНО тормозит.

ANS>Там не только ассемблер. Если вычитать в сессии много объектов, а потом вне транзакции делать find(), то всё — туши свет.
Странно, у меня это работает быстро.

C>> ускорить ее можно с помощью reflection optimizer'а

ANS>Этого? ;)
Ага

C>>Так ведь облегчает Иначе никто бы им не пользовался.

ANS>Возникло просто сомнение, что им кто-то пользуется Никаких советов, кроме использования pre-fetching-а и L2-кеша для ускорения пообъектного доступа я особо не видел. И то этот совет слишком банальный. А при любых указаниях на тормоза один ответ — у нас всё хорошо, а вот вам не нужно столько объектов за раз. Спасибо, хоть ты такого не сказал
Я пользуюсь L2-кэшем. Специально даже его пинал ногами, чтоб работал — время, действительно, экономит. Но у меня проблема в том, что есть куча сложносвязаных объектов, для загрузки которых потребовалось бы много мелких запросов к БД.

C>>Я был на JUG'е где Mike Keith пиарил http://www.eclipse.org/eclipselink/ Сейчас я на него смотрю — вроде бы примерно на уровне Hibernate фичи и работает быстрее. Можно попробовать его еще.

ANS>Это же toplink. Говорят он такой глючный, что мне даже смотреть на него боязно
Да, это бывший Toplink. Не знаю как насчет глючности, но мне в нем понравилось то, что они умеют "из коробки" представлять набор изменений в транзакции в виде красивых changeset'ов. В Hibernate для этого я делал грязные хаки.

Пока я на него переходить не хочу, подожду еще годик, чтобы он подрос (или умер окончательно). Пока мне слишком нравится поддержка Hibernate в IDEA
Sapienti sat!
Re[13]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Cyberax Марс  
Дата: 08.01.08 20:14
Оценка:
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:

ДГ>ИМХО, Hibernate отнюдь не производит впечатление интуитивно-понятной вещи, даже на уровне юзера. Вот допустим есть у меня замапенный List<MenuItem> Menu.items, <list><list-index></list> в Menu.hbm.xml, и <many-to-one> в MenuItem.hbm.xml. Если в <many-to-one> забыть not-null="true", маппинг работать не будет. Молча. Я дважды наступал на эти грабли, и парился по часу, всё проклиная. Кто скажет, что такой простой use case нельзя было сделать по-человечески, пусть первый бросит в меня камень.

Меня больше бесили странные сообщения об ошибках. Точнее, их отсутсвтие — Hibernate просто падает в середине какого-либо метода.
Sapienti sat!
Re[14]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 09.01.08 09:41
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Кстати, еще же JDO есть — попробуй на досуге benchmark'и поделать на нем.


Попробуй лучше ты попрофайлить вычитывание списка в 1'000-10'000 элементов в Hibernate. Вопрос, кстати, не теоретический, а именно практический.

C>По идее, он тебе должен больше подходить.


Может и так. Вообще я понимаю. что наезд не совсем в кассу. Пишут же люди на ROR и не жужжат. Но там они знают на что идут и от Жабы я ожидал большей масштабируемости чем от Ruby

C>Странно, у меня это работает быстро.


Там 2 прикола. Если вызывать find() вне транзакции, то в обязательном порядке для всех объектов в сессии вызывается некий unlock (см. SessionImpl.get() -> SessionImpl.afterOperation(); возможно потом StatefulPersistenceContext.afterTransactionCompletion(), не помню точно). Вот, судя по профайлеру сам процесс итерации по всем entries и тормозит! Если этих find-ов больше одного, то заметно тормозит И хоть стой хоть падай, а время этой итерации не знаю как сократить. Точнее знаю — нужно все find вызывать в транзакции. Но если в сессии много объектов, то завершение транзакции (поисх изменённых объектов) занимает кучу времени!

Второй прикол с find() вылазит если все find() таки делать в одной транзакции. Оказывается доставание уже вычитанного (закешированного в сессии) объекта тоже относительно медленная операция (хотя я не помню это было принципиально или нет).

Иллюстрация (1'000 find):


Выход — не использовать find(), а ходить по связям в объектах. Правда каждая связь добавляет сущность, которая ляжет в сессию...

C>Я пользуюсь L2-кэшем. Специально даже его пинал ногами, чтоб работал — время, действительно, экономит.


Пользуемся EhCache, (afaik ) Тоже не быстрая штука

C>Но у меня проблема в том, что есть куча сложносвязаных объектов, для загрузки которых потребовалось бы много мелких запросов к БД.


Угу. А если делать pre-fetch, то мало того, что вычитываются возможно не нужные объекты, но и сессия засерается с вытекающими отсюда тормозами.

C>Пока я на него переходить не хочу, подожду еще годик, чтобы он подрос (или умер окончательно). Пока мне слишком нравится поддержка Hibernate в IDEA


В любом случае у нас много гибернетизмов Нет уверенности, что легко запустить будет под toplink/eclipselink.
Я ненавижу Hibernate!
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[15]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 09.01.08 12:26
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>Иллюстрация (1'000 find):

Туда же:

п.2,3,4 входят в состав п.1
Я ненавижу Hibernate!
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[16]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 09.01.08 12:44
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

ANS>Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:


ANS>>Иллюстрация (1'000 find):

ANS>Туда же:
ANS>
ANS>п.2,3,4 входят в состав п.1

Оно?
Re[17]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 09.01.08 13:15
Оценка:
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

B>Оно?


О, спасибо, это интересно. Я искал только баги по 3.2.3+. Ровно 2 года с момента репорта

Решение в общем почти то же, что у мужика в баге. Сделали по максимум доступ через ссылки в уже загруженных объектах, плюс доп-кеширование на уровне сессии. Но когда вводили гибернейт, то было желание избавиться от наших кешей, а не перенаворачивать их сверху хибернейта С find() ожидалось, что не будет проблем c владением объектами (когда объект с ленивыми проксями передаётся в другой тред. Ан нет — и кеши свои пришлось приделать и проблемы с владением решать.

Кстати, похоже в баге там еще не все условия указаны. Нужно что-бы jdbc-конекшен релизился из сессии после транзакции/запроса (releaseMode). Если конекшен не релизится в течение жизни хиб-сессии, то вроде проблемный метод не вызывается.
Я ненавижу Hibernate!
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[15]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Cyberax Марс  
Дата: 09.01.08 15:47
Оценка:
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:

C>>Кстати, еще же JDO есть — попробуй на досуге benchmark'и поделать на нем.

ANS>Попробуй лучше ты попрофайлить вычитывание списка в 1'000-10'000 элементов в Hibernate. Вопрос, кстати, не теоретический, а именно практический.
Обязательно попробую на досуге.

C>>Странно, у меня это работает быстро.

ANS> Но если в сессии много объектов, то завершение транзакции (поисх изменённых объектов) занимает кучу времени!
Это можно переопределить при желании — нужно поставить Interceptor в котором добавить свою обработку onFlushDirty.

ANS>Второй прикол с find() вылазит если все find() таки делать в одной транзакции. Оказывается доставание уже вычитанного (закешированного в сессии) объекта тоже относительно медленная операция (хотя я не помню это было принципиально или нет).

Можно попробовать исправить

C>>Я пользуюсь L2-кэшем. Специально даже его пинал ногами, чтоб работал — время, действительно, экономит.

ANS>Пользуемся EhCache, (afaik ) Тоже не быстрая штука
У меня хуже — распределенный JBoss Cache

C>>Но у меня проблема в том, что есть куча сложносвязаных объектов, для загрузки которых потребовалось бы много мелких запросов к БД.

ANS>Угу. А если делать pre-fetch, то мало того, что вычитываются возможно не нужные объекты, но и сессия засерается с вытекающими отсюда тормозами.
У меня оно еще просто и очень сложно делается.

C>>Пока я на него переходить не хочу, подожду еще годик, чтобы он подрос (или умер окончательно). Пока мне слишком нравится поддержка Hibernate в IDEA

ANS>В любом случае у нас много гибернетизмов Нет уверенности, что легко запустить будет под toplink/eclipselink.
Просто они, вроде бы, очень похожи. В общем, интересно посмотреть что получится из Eclipselink в итоге. Hibernate'у уже давно пора хорошего конкуррента получить.
Sapienti sat!
Re[16]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 09.01.08 15:57
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

ANS>> Но если в сессии много объектов, то завершение транзакции (поисх изменённых объектов) занимает кучу времени!

C>Это можно переопределить при желании — нужно поставить Interceptor в котором добавить свою обработку onFlushDirty.

так если тебе нужно найти изменённые, то кроме как всё оббежать, именно в хибернейте по другому никак. или "как"?

Кстати, странно, что кеши (L1 & L2) не кешируют отсутсвтие объектов.
Я ненавижу Hibernate!
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[12]: Нормальная объектная декомпозиция vs EJB 3.
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 18.01.08 15:59
Оценка: 11 (2) :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Рефлексия ОЧЕНЬ быстрая, да еще и ускорить ее можно с помощью reflection optimizer'а. Можешь сам проверить — создание пары миллионов объектов с помощью рефлексии происходит очень быстро.


Хе-хе. Так мысль, что дело в рефлексии была появилась, когда заметили, что если смотреть стек-трейс тредов обработки данных из БД, то в 90% случаев всё стоит в AbstractEntityTuplizer и дальше java.lang.reflect. Эдакий ручной профайлер

Но, похоже, что вызов гетера через рефлексию всего в три раза медленнее прямого вызова метода. А Хиб сверху донаворачивает оверхеда еще на порядок.
Иллюстрация:


Но эти тормоза обошли просто вытащив реальный объект из прокси. А вот медленную вычитку — никак
Я ненавижу Hibernate!
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.