Здравствуйте, Crystalizer, Вы писали:
C>Бытует мнение что Java Applet — это загибающая технология. Может кто-то обосновать или дать ссылку на информацию почему так?
Java Applet требует установки JRE. Над минимизацией размера JRE в свое время мало кто задумывался. Вот время и упущено.
Java требует более квалифицированых разработчиков, если сравнивать с Flash. Так же анимация в Java2D на порядок сложнее Flash.
MS исключают свою JVM из IE.
JWS удобнее для крупных приложений.
То есть нет ни одной причины почему бы applet был выгоднее других решений. Вот и все обоснование.
V>По статистике на 2006-й год могу сказать следующее — 40% пользователей установили себе Яву 1,5, 60% — нет.
Надо отметить, что не у всех пользователей сразу получается поставить java-плагин. Нам иногда звонят клиенты с такой проблемой. Про это писал и Эккель ( здесь в разделе The installation Problem). Хотя компьютеры например от Dell, HP продаются уже с предустановленной java.
Если интерфейс сделан большей частью на java, то предпочтительней WebStart. В этом случае из игры исключается браузер и связанные с ним ограничения (браузер фактически не используется, но занимает ресурсы и не позволяет установить параметры jvm для апплета).
C>Здравствуйте!
C>Бытует мнение что Java Applet — это загибающая технология. Может кто-то обосновать или дать ссылку на информацию почему так?
На одном из старых проектов (года 2,5 назад) мы тоже задумывались над этим вопросом. Даже в этом форуме есть тема с названием типа "Java Applet — это загибающая технология" =))
В итоге сделали 2 версии — с аплетом и на яваскрипте (аякс).
По статистике на 2006-й год могу сказать следующее — 40% пользователей установили себе Яву 1,5, 60% — нет.
На данный момент этот сайт (chicagoparkingmap.com) по-прежнему на 1-м месте в поиске http://www.google.com/search?q=chicago+parking, хотя, насколько я вижу, его никто не поддерживает особо (даже не убрали автоматический редирект на старую версию для украинских пользователей=))).
Очень просто: можешь дать ссылку на десяток популярных сайтов, использующих апплеты?
C>Здравствуйте, Crystalizer, Вы писали:
C>>Бытует мнение что Java Applet — это загибающая технология. Может кто-то обосновать или дать ссылку на информацию почему так? C>Очень просто: можешь дать ссылку на десяток популярных сайтов, использующих апплеты?
C>Вот и ответ
C>>>Бытует мнение что Java Applet — это загибающая технология. Может кто-то обосновать или дать ссылку на информацию почему так? C>>Очень просто: можешь дать ссылку на десяток популярных сайтов, использующих апплеты? C>Это единственная причина?
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
C>>Бытует мнение что Java Applet — это загибающая технология. Может кто-то обосновать или дать ссылку на информацию почему так?
B>Java Applet требует установки JRE. Над минимизацией размера JRE в свое время мало кто задумывался. Вот время и упущено. B>Java требует более квалифицированых разработчиков, если сравнивать с Flash. Так же анимация в Java2D на порядок сложнее Flash. B>MS исключают свою JVM из IE. B>JWS удобнее для крупных приложений.
B>То есть нет ни одной причины почему бы applet был выгоднее других решений. Вот и все обоснование.
Не считая исторически сложившейся слабой распространённости, на данный момент мне видится только один существенный недостаток апплетов перед флешем. Зато очень существенный в нынешнем вебе: полное отсутствие поддержки мультимедиа. Если проект не требует ни звука, ни видео, на мой взгляд гораздо лучше делать на жаве. Лучше с точки зрения удобства разработчика, поскольку в плане удобства пользователя оба варианта не выдерживают критики.
Disclaimer: много воды утекло с тех пор, как я накатал восторженную статью с первыми впечатлениями о flex2. Чёрта с два я теперь к этому дерьму притронусь... хочется верить.
B>Здравствуйте, Crystalizer, Вы писали:
C>>Бытует мнение что Java Applet — это загибающая технология. Может кто-то обосновать или дать ссылку на информацию почему так? B>Java Applet требует установки JRE. Над минимизацией размера JRE в свое время мало кто задумывался. Вот время и упущено. B>Java требует более квалифицированых разработчиков, если сравнивать с Flash. Так же анимация в Java2D на порядок сложнее Flash. B>MS исключают свою JVM из IE. B>JWS удобнее для крупных приложений.
B>То есть нет ни одной причины почему бы applet был выгоднее других решений. Вот и все обоснование.
Ясно, спасибо.
А есть ли какая-то информация о том что Sun планирует отказаться от Applet-ов вообще? Или Applet-ы просто "немодны"?
C>А есть ли какая-то информация о том что Sun планирует отказаться от Applet-ов вообще? Или Applet-ы просто "немодны"?
Sun не планирует от них отказыватся. Технологию эту развивать особо некуда. Когда-никогда ей пользуются. Не то чтобы дело в "моде". Есть рынок. Есть решения для этого рынка. Между ними конкуренция. Апплет на конкурента не потянул.
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:
ДГ>мне видится только один существенный недостаток апплетов перед флешем. Зато очень существенный в нынешнем вебе: полное отсутствие поддержки мультимедиа.
Ну, а как же 2D анимация? Да и Gamedev вообще? Скажешь что Java предпочтительнее?
B>Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:
ДГ>>мне видится только один существенный недостаток апплетов перед флешем. Зато очень существенный в нынешнем вебе: полное отсутствие поддержки мультимедиа. B>Ну, а как же 2D анимация? Да и Gamedev вообще? Скажешь что Java предпочтительнее?
Сорри, запамятовал. Не скажу. Если честно, обидно получается с этими жавой и флешем: вот тебе либо дудочка, либо кувшинчик. И <censored> как хочешь.
B>Ну, а как же 2D анимация? Да и Gamedev вообще? Скажешь что Java предпочтительнее?
Кстати, Java 2D/3D анимация использует аппаратную акселлерацию графики? Flash — нет. А в плане скорости и удобства создания всяких motion tween и shape tween — дык есть у меня подозрение, что в недалёком будущем всё это резко убавит в популярности по причине убогости. С ростом "средней скорости сетей по стране" обязательно появятся полноценные движки, заточенные под online. И редакторы к этим движкам.
ДГ>Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
B>>Ну, а как же 2D анимация? Да и Gamedev вообще? Скажешь что Java предпочтительнее?
ДГ>Кстати, Java 2D/3D анимация использует аппаратную акселлерацию графики? Flash — нет. А в плане скорости и удобства создания всяких motion tween и shape tween — дык есть у меня подозрение, что в недалёком будущем всё это резко убавит в популярности по причине убогости. С ростом "средней скорости сетей по стране" обязательно появятся полноценные движки, заточенные под online. И редакторы к этим движкам.
-------------------------------------
И действительно у каждой технологии своё применение.
ГВТ пару текстов вывести с элементами логики.
На Флеше в игру поиграть — спрайты повращать — видео посмотреть.
На апплете что-то ГУИшное написать быстро работающее и так далее...
ДГ>Кстати, Java 2D/3D анимация использует аппаратную акселлерацию графики? Flash — нет. А в плане скорости и удобства создания всяких motion tween и shape tween — дык есть у меня подозрение, что в недалёком будущем всё это резко убавит в популярности по причине убогости. С ростом "средней скорости сетей по стране" обязательно появятся полноценные движки, заточенные под online. И редакторы к этим движкам.
Пророчества, знаешь ли, штука не надежная. А что ты подразуемваешь под полноценными движками для online я так и не понял.
B>Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:
ДГ>>Кстати, Java 2D/3D анимация использует аппаратную акселлерацию графики? Flash — нет. А в плане скорости и удобства создания всяких motion tween и shape tween — дык есть у меня подозрение, что в недалёком будущем всё это резко убавит в популярности по причине убогости. С ростом "средней скорости сетей по стране" обязательно появятся полноценные движки, заточенные под online. И редакторы к этим движкам. B>Пророчества, знаешь ли, штука не надежная. А что ты подразуемваешь под полноценными движками для online я так и не понял.
Легковесные производительные 3D-движки. Что-то вроде старого доброго Wolf 3D железо (включая сети) потянет уже сейчас. Только вот увы, софта под это дело нету. Flash — он, собака, 3D не поддерживает, а ручками программировать — тормозит так, что тушите свет.