Проблема с POST'ом в Tomcat
От: steevy  
Дата: 29.11.07 07:41
Оценка:
Вобщем столкнулся с такой странной проблемой, куда копать даже не знаю.

У меня есть веб-приложение, просто куча jsp + фильтры + БД.
Суть приложения — пользователи смотрят странички, и отправляют свои комментарии.

Возник такой баг: на 1 из 1000 примерно запросов POST приходят сообщения которых реально пользователи не отправляли. Эти сообщения состоят из части (или частей) сообщений, которые были раньше отправлены другими пользователями, совсем в другие темы.

Например:
Вася пишет в чат — "Девчонки, Всем привет от Васи".
через несколько минут
Маша пишет Пете личное сообщение — "Девчонки, Всем привет от Ва"
Соответственно Петя не понимает что происходит, после чего Маша говорит Пете что этого не писала.

Я включил логирование всех данных которые приходят в POST запросе, и обнаружил что Маша действительно прислала это сообщение Пете. Сначала я думал может это один человек под разными аккаунтами, сам запутался, чего то там закэшировалось. Но реально эти сообщения приходят от людей с разных IP, вообще из разных подсетей, в разных сессиях, и люди реально адекватные, не боты.

Вывод — данные подменяются где то между пользователем и моим приложением. Очевидно подменяются они уже на моем сервере, так как по пути до сервера этих данных вроде как не должно быть ни где (если учесть что люди из разных подсетей и разных городов). То что подмена происходит на уровне TCP вероятность крайне мала, так как POST приходит корректно упакованный, и в Томкэте ни какой ошибки не вылетает. Так что глюк видимо где то в Джаве или в Томкэте.

Версия Томкэта 6.0.14
Версия Джавы 1.6.0_02-b05, запущена в server mode
Операционка: Fedora core 7

Может кто нибудь сталкивался с чем то подобным, подскажите. tcpdump круглосуточный делать скорее всего не получится ибо трафик большой, просто винтов не хватит, баг воспроизвести не получается, на сервере он вылазит крайне редко.
Re: Проблема с POST'ом в Tomcat
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 29.11.07 08:42
Оценка:
Здравствуйте, steevy, Вы писали:

S>Возник такой баг: на 1 из 1000 примерно запросов POST приходят сообщения которых реально пользователи не отправляли. Эти сообщения состоят из части (или частей) сообщений, которые были раньше отправлены другими пользователями, совсем в другие темы.

С вероятностью 99% бага в самом приложении.
Re: Проблема с POST'ом в Tomcat
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 29.11.07 08:45
Оценка:
Здравствуйте, steevy, Вы писали:

S>Версия Томкэта 6.0.14

S>Может кто нибудь сталкивался с чем то подобным, подскажите. tcpdump круглосуточный делать скорее всего не получится ибо трафик большой, просто винтов не хватит, баг воспроизвести не получается, на сервере он вылазит крайне редко.
Можно попробовать настроить лог на более детальный вывод.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.