MK>Нсколько я понимаю, все происходит следующим образом: MK> — я создал <iframe/> с аплетом, я могу к нему обращаться через JS — все ОК MK> — как только я передвигаю <iframe/> в другой DIV, JVM пересоздает аплет (причем в моем случае это небыстрый процесс), далее когда я пытаюсь обратиться к аплету через JS то браузер думая, что с аплетом ничего не произошло, пытается обратиться к нему по старой ссылке (указателю, адресу) и я получаю JS error.
Как это вы "передвигаете"? Наверное, средствами JS пишете iframe код в другом месте страницы и браузер загружает содержимое iframe (для него это новый iframe), т.е. стартует новый апплет. А старый наверное продолжает работать. Поскольку JVM одна, то два одинаковых апплета, работающих одновременно, мешают друг другу каким-то образом. Таким образом, надо сначала убедиться, что старый апплет остановлен и его состояние сохранено где-нибудь. Не хотите на сервере, тогда попробуйте в браузере, в JS сохранить. А вообще, смешивать JS и апплеты — это как пиво с портвейном. Совершенно неинтересно и неперспективно.