Здравствуйте, mkizub, немного не понял претензий:
M>1. Тип описывается сигнатурой всех методов. Это, по моему, просто не правильно. M>Если у меня есть два класса (интерфейса) с методом getSize(), то это не значит, что они одинаковые. M>Эти методы могут быть семантически разные. Скажем, один возвращает количество в штуках, а другой возвращает M>площать в метрах квадратных.
Тип описывается так же, как и в Жаве. То, что ты можешь его не указывать и он сам выведется из использования, всего лишь синтаксичекий сахар... Так что
Если у меня есть два класса (интерфейса) с методом getSize(), то это не значит, что они одинаковые.
Утверждение правильное, но Скала этого и не нарушает. M>2. Делать из методов объекты — это удобно, иногда, но это жуткий оверхед.
Эээ... Объекты делаются из анонимных функций, это, наверное, следствие ограничений виртуальной машини. А вот про методы такого не слышал M>3. Лепить во все места view-s — это удобно для code reuse, но это жуткий оверхед.
Можно и без видов программировать, ничего особенного в них нет...
<< RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Сейчас играет Ayreon — The Dream Sequencer
Re[4]: Ваше отношение к языку Scala
От:
Аноним
Дата:
07.06.07 08:13
Оценка:
Здравствуйте, mkizub, Вы писали:
C>>А как твой Kiev поживает, кстати?
M>http://www.symade.org
У вас там на первой странице опечатка.
SymADE is an open-source project developed under CPL (Common Piblic Licence).
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>У вас там на первой странице опечатка. А>SymADE is an open-source project developed under CPL (Common Piblic Licence).
Здравствуйте, Gajdalager, Вы писали:
G>Здравствуйте, mkizub, немного не понял претензий:
G>Тип описывается так же, как и в Жаве. То, что ты можешь его не указывать и он сам выведется из использования, всего лишь синтаксичекий сахар... Так что G>
G>Если у меня есть два класса (интерфейса) с методом getSize(), то это не значит, что они одинаковые.
G>Утверждение правильное, но Скала этого и не нарушает.
Скала, к сожалению, не даст так просто сделать mixin из разных интерфейсов. Будет ругаться на несовместимость типов:
trait KiloSizes {
trait kg;
def getSize():kg = new kg {val v=1}
}
trait ItemSizes {
trait sht;
def getSize():sht = new sht {val v=2}
}
trait AllSizes extends KiloSizes with ItemSizes {}
<console>:6: error: error overriding method getSize in trait KiloSizes of type ()AllSizes.this.kg;
method getSize in trait ItemSizes of type ()AllSizes.this.sht needs `override' modifier
trait AllSizes extends KiloSizes with ItemSizes {}
^
trait AllSizes extends KiloSizes with ItemSizes {
override def getSize: kg = super[KiloSizes].getSize()
}
:6: error: error overriding method getSize in trait ItemSizes of type ()AllSizes.this.sht;
method getSize has incompatible type ()AllSizes.this.kg
trait AllSizes extends KiloSizes with ItemSizes { override def getSize: kg = super[KiloSizes].getSize() }
^
override def getSize: kg = super[KiloSizes].getSize();
override def getSize: sht = super[ItemSizes].getSize
}
:6: error: method getSize is defined twice
override def getSize: kg = super[KiloSizes].getSize();
override def getSize: sht = super[ItemSizes].getSize
}
Здравствуйте, Gajdalager, Вы писали:
G>Здравствуйте, mkizub, немного не понял претензий:
M>>1. Тип описывается сигнатурой всех методов. Это, по моему, просто не правильно. M>>Если у меня есть два класса (интерфейса) с методом getSize(), то это не значит, что они одинаковые. M>>Эти методы могут быть семантически разные. Скажем, один возвращает количество в штуках, а другой возвращает M>>площать в метрах квадратных. G>Тип описывается так же, как и в Жаве. То, что ты можешь его не указывать и он сам выведется из использования, всего лишь синтаксичекий сахар... Так что G>
G>Если у меня есть два класса (интерфейса) с методом getSize(), то это не значит, что они одинаковые.
G>Утверждение правильное, но Скала этого и не нарушает.
Что значит не нарушает?! Разве это не скомпилируется?
M>Здравствуйте, Gajdalager, Вы писали:
G>>Здравствуйте, mkizub, немного не понял претензий:
M>>>1. Тип описывается сигнатурой всех методов. Это, по моему, просто не правильно. M>>>Если у меня есть два класса (интерфейса) с методом getSize(), то это не значит, что они одинаковые. M>>>Эти методы могут быть семантически разные. Скажем, один возвращает количество в штуках, а другой возвращает M>>>площать в метрах квадратных. G>>Тип описывается так же, как и в Жаве. То, что ты можешь его не указывать и он сам выведется из использования, всего лишь синтаксичекий сахар... Так что G>>
G>>Если у меня есть два класса (интерфейса) с методом getSize(), то это не значит, что они одинаковые.
G>>Утверждение правильное, но Скала этого и не нарушает.
M>Что значит не нарушает?! Разве это не скомпилируется?
M>object test { M> trait KiloSize { M> def getSize() : int; M> } M> trait ItemSize { M> def getSize() : int; M> } M> def getSize() : int = 10; M> def main(args: Array[String]) : unit = M> { M> test.asInstanceOf[KiloSize].getSize(); M> test.asInstanceOf[ItemSize].getSize(); M> } M>}
M>разве test семантически имеет getSize() в килограммах или в штуках? Может он в метрах его имеет.
Упс. Вопрос снят. Просто Scala не проконтролировала, что test как singleton тип не может быть
унаследован никаким новым типом, и следовательно надо выдавать ошибку компиляции на asInstanceOf[KiloSize]
В рантайме оно прекрасно выдала ошибку кастинга.
M>Здравствуйте, Gajdalager, Вы писали:
M>object test { M> trait KiloSize { M> def getSize() : int; M> } M> trait ItemSize { M> def getSize() : int; M> } M> def getSize() : int = 10; M> def main(args: Array[String]) : unit = M> { M> test.asInstanceOf[KiloSize].getSize(); M> test.asInstanceOf[ItemSize].getSize(); M> } M>}
M>разве test семантически имеет getSize() в килограммах или в штуках? Может он в метрах его имеет.
Угу... А запускать пробовал?
C:\Program Files\scala\bin>scala test
java.lang.ClassCastException: test$
at test$.main(Test.scala:11)
at test.main(Test.scala)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
at scala.tools.nsc.ObjectRunner$.run(ObjectRunner.scala:75)
at scala.tools.nsc.MainGenericRunner$.main(MainGenericRunner.scala:106)
at scala.tools.nsc.MainGenericRunner.main(MainGenericRunner.scala)
C:\Program Files\scala\bin>
Почти аналогичный код на Жаве:
public class TestJava
{
public int getSize()
{
return 10;
}
public static void main(String[] args) {
TestJava object = new TestJava();
((KiloSize)object).getSize();
((ItemSize)object).getSize();
}
}
interface KiloSize
{
public int getSize();
}
interface ItemSize
{
public int getSize();
}
Exception in thread "main" java.lang.ClassCastException: TestJava
at TestJava.main(TestJava.java:42)
<< RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Сейчас играет Ayreon — Out Of The White Hole
Конечно, ведь ты используешь явное приведение. Это аналогично void *p; (MyClass *)p->upps.
M> test.asInstanceOf[KiloSize].getSize(); M> test.asInstanceOf[ItemSize].getSize();
Извини, но это ерунда какая-то. При чем тут вообще килограммы и штуки, если объект test всего лишь декларирует трейты,
но не имеет к ним никакого отношения (разве что как outer). Я често вообще не понял, чего ты вообще хотел добиться этим кодом, эмулировать питон? scala вообще-то строго и статически типизированный язык с выводом типов...
Правильнее было бы (правда это уже не python-like, но уже и не грубое приведение типа непонятно к чему):
object test {
trait KiloSize {
def getSize() : int;
}
trait ItemSize {
def getSize() : int;
}
def getSize() : int = 10;
def sz[T](a: => T) = a match {
case k: KiloSize => k.getSize()
case i: ItemSize => i.getSize()
case t: test.this.type => t.getSize()
case _ => throw new Error("What is this?")
}
def main(args: Array[String]) = {
println(sz(this))
println(sz(new KiloSize { override def getSize(): int = 20 }))
println(sz(new ItemSize { override def getSize(): int = 30 }))
println(sz(1))
}
}
scala -cp target test
10
20
30
java.lang.Error: What is this?
at test$.sz(methods.scala:26)
at test$.main(methods.scala:33)
...
Здравствуйте, aka50, Вы писали:
A>Правильнее было бы (правда это уже не python-like, но уже и не грубое приведение типа непонятно к чему):
А если еще подумать, то можно вообще вот так
object test {
trait WithSize {
val getSize: ()=> int
}
trait KiloSize {
def kilos() : int;
}
trait ItemSize {
def items() : int;
}
class KiloEntity extends WithSize {
val getSize = mySize.kilos _
val mySize = new KiloSize { override def kilos() = 1 }
}
class ItemEntity extends WithSize {
val getSize = myItems.items _
val myItems = new ItemSize { override def items() = 2 }
}
def size(sizeable: WithSize) {
println(sizeable.getSize())
}
def main(args: Array[String]) = {
val k = new KiloEntity
size(k)
val i = new ItemEntity
size(i)
}
}
VD>>4. Если думали, но есть останавливающие факторы, то просьба их перечислить. Причем любые, даже сугубо субъективные. M>Несогласие с базовой концепцией, тормознутость.
А можно пояснить в чем заключается несогласие?
M>Встречный вопрос. А зачем вам этот опрос?
Скала очень перспективный язык, но нужен ли он ява-комьюнити? И если не нужен, то очень интересует аргументация.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
M>1. Тип описывается сигнатурой всех методов. Это, по моему, просто не правильно. M>Если у меня есть два класса (интерфейса) с методом getSize(), то это не значит, что они одинаковые. M>Эти методы могут быть семантически разные. Скажем, один возвращает количество в штуках, а другой возвращает M>площать в метрах квадратных.
Возможно. Не знаю...
M>2. Делать из методов объекты — это удобно, иногда, но это жуткий оверхед.
100% заблуждаешся. К тому же объекты скорее всго делаются не из методов, а из замыканий. Их по другому сделать очень не просто.
M>3. Лепить во все места view-s — это удобно для code reuse, но это жуткий оверхед.
В чем тут оверхэд? К тому же вроде бы от view отказались в новой верси. Или я что-то путую?
M>Вообще, создатели языков вынуждены делать выборы, которые определяют область использования языка. M>В C++ выбрали полную обратную совместимость с С,
Не полную, а приемлемую.
M> и принцип — пока ты фичу не пользуешь, она не должна M>давать оверхеда в твоём коде.
Пока ты не используешь замыкания ты точно так же не получашь оверхэд. Да и оверхэд там минимльный. Так что все тоже самое.
Да и гулпо сравнивать Скалу с С++. С++ дпотопный язык, с морем граблей и без автоматического управления памятью. Писать на нем во много аз сложнее чем даже на Яве. Со Скалой его вообще сравнивать нельзя. Это как сравнивать телегу с вездеходом.
Мнея интересует сравнение с Явой. Потому на этом форуме и задал ворос. Понятно, что Ява в следствии дизайна имеет некоторый оверхэд по сравнению с С/С++, но все же он приемлем для многих применений. Скала вроде бы не сильно его увеличивает. Или я ошибаюсь?
M> Это привело к тому, что С++ скоро сдохнет, вытесненный конкурентами,
Думаю, нас он переживет.
M>которые себе такой груз на спину не взвалили. В яве сделали выбор в пользу параноидальной защищённости M>и верифицируемости кода всегда. Получили тормоз, даже когда исполняется trusted приложение, даже M>если оно пытается переложить работу на нэйтив код — всё равно тормоз. И так далее.
Спор по поводу скорости Явы меня не интересует. Меня интересует сравнение с Явой (языком).
A>Правда в рассылке недавно активно обсуждали синтаксис макросов, но пока не понятно, что же все таки решили... Небольшое описание создания DSL на scala можно тут почитать: http://phoenix.labri.fr/DSPD/final/dubochet2006zytyg.pdf
Прикольно. Если дело пойдет так и дальше, то Скала и Немрле будут почти близнецами .
M>Но лет несколько назад я понял, что следующая технология будет заключаться в редактировании M>дерева семантических узлов, а при сохранении текстовости языка — это только промежуточные к ней шажки. M>Шажок Scala, шажок Nemerle, шажок XL. Как по мне, это похоже это на перепрыгивание пропасти в два прыжка. M>Но я только рад этим языкам. Чем быстрее ими начнут пользоваться, тем быстрее поймут их принципиальную ограниченность.
Можно по подробнее? В чем проблема? В чем решение?
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Здравствуйте, mkizub, Вы писали:
M>>Но лет несколько назад я понял, что следующая технология будет заключаться в редактировании M>>дерева семантических узлов, а при сохранении текстовости языка — это только промежуточные к ней шажки. M>>Шажок Scala, шажок Nemerle, шажок XL. Как по мне, это похоже это на перепрыгивание пропасти в два прыжка. M>>Но я только рад этим языкам. Чем быстрее ими начнут пользоваться, тем быстрее поймут их принципиальную ограниченность.
VD>Можно по подробнее? В чем проблема? В чем решение?
M>http://www.rsdn.ru/Forum/message/2520182.aspx
Прикольно — рсдн противится, ссылка не работает, выдаёт форму логина в обоих фреймах, причём логин/пароль не срабатывает, хотя на др. сообщениях рсдн всё корректно
VD>Здравствуйте, mkizub, Вы писали:
VD>>>4. Если думали, но есть останавливающие факторы, то просьба их перечислить. Причем любые, даже сугубо субъективные. M>>Несогласие с базовой концепцией, тормознутость.
VD>А можно пояснить в чем заключается несогласие?
Наличие решений сделанных дизайнерами языка. Сам факт их наличия.
M>>Встречный вопрос. А зачем вам этот опрос?
VD>Скала очень перспективный язык, но нужен ли он ява-комьюнити? И если не нужен, то очень интересует аргументация.
Я бы сказал — он очень хороший язык. Но не перспективный. Это общая закономерность — в конце развития
технологии появляются наиболее яркие и соверненные её проявления.
Что до Scala для явы — то это не очень интересно, потому как Scala пытается впихнуть в яву невпихуемое.
Scala намного лучше будет выглядеть на .NET или LLVM, а на яве это будет сплошная борьба с JVM.
VD>Да и гулпо сравнивать Скалу с С++. С++ дпотопный язык, с морем граблей и без автоматического управления памятью. Писать на нем во много аз сложнее чем даже на Яве. Со Скалой его вообще сравнивать нельзя. Это как сравнивать телегу с вездеходом.
VD>Мнея интересует сравнение с Явой. Потому на этом форуме и задал ворос. Понятно, что Ява в следствии дизайна имеет некоторый оверхэд по сравнению с С/С++, но все же он приемлем для многих применений. Скала вроде бы не сильно его увеличивает. Или я ошибаюсь?
Я не сравниваю Scala с С++.
Я пишу о том, что разработчик языка делает выбор, исходя из своих собственных представлений о том, как правильно, хорошо, как надо.
И потом про это книжки пишет, почему я выбрал так, а не иначе.
А загогулина в том, что автор другого языка сделал прямо противоположный выбор, и тоже правильный, тоже обоснованный.
Тоже книжки пишет, почему его выбор правильный.
Это трудно понять с первого раза, но решение проблемы "какой язык лучше" не в спорах о том, чей выбор правильней.
Решение в том, чтоб вообще отказаться от принятия выборов за программистов, пишущих на этом языке.
M>Решение в том, чтоб вообще отказаться от принятия выборов за программистов, пишущих на этом языке.
Может тогда стоит глянуть на lisp и не изобретать лисапед?
M>>Решение в том, чтоб вообще отказаться от принятия выборов за программистов, пишущих на этом языке. A>Может тогда стоит глянуть на lisp и не изобретать лисапед?
А в лиспе тоже есть недостаток. Маленький такой, но удаленький.
Он неудобен для чтения, и, следовательно, понимания написанного.
Поэтому и не мэйнстрим, а маргинальный язык, хотя труда в него вложили немеряно, вплоть до
аппаратных лисповских машин.
Собственно, лисп и надо брать за начальную точку расширяемого языка. Только убрать текст.
Dylan часто обзывают лиспом с удобным синтаксисом. Всё равно не получил распространения,
хотя, скорее, по историческим причинам (apple финансировала, а потом забила на него).
Ну и производительность тоже была гвоздём в гроб как Lisp-а так и Dylan-а и прочих.