Кэширование данных в приложении. Оно надо?
От: slskor  
Дата: 25.08.05 05:37
Оценка:
Как известно, современные средства доступа к данным (iBatis, Hibernate) активно используют кэширование данных в приложении. У меня сильные сомнения по части целесообразности такого кэширования. Часто слышу упреки о том, что я поступаю неправильно, игнорируя такое кэширование.

Мои доводы:

1. Хорошая СУБД, вообще говоря, справляется с кэшированием данных в оперативной памяти не хуже, а, скорее всего, даже и лучше, чем приложение.
2. Кэширование данных в приложении порождает слишком много проблем: приложение не видит изменения, сделанные триггерами или другими приложениями. К примеру, ситуация, когда надо оперативно подправить данные в БД без перезагрузки приложения, встречается очень часто.
3. Кэширование больших объемов данных в ряде случаев может не только не повысить, но даже снизить производительность приложения.

Хотелось бы услышать соображения других людей на сей счет. Проводил ли кто замеры, чтобы проверить, насколько целесообразно использование кэширования данных в приложении с точки зрения производительности?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.