О дроби
От: peterbes Россия  
Дата: 21.01.05 08:16
Оценка: 6 (3) :)
В войну немцы мотали назад, завезли на двор бухты металла одному псковскому скобарю, бухты оставили, а сами умотали, дед после войны в 70-х решил плетень металлический соорудить, а до того проволка валялась в сарае. Все говорит хорошо, но проволка мягкая, да и рвется легко, но и метал очень тяжелый. Решил дед дробь сделать, сказано, сделано, дробь отличная, тяжелая, но ружье раздолбало и оно в полную негодность пришло из-за этой дроби. В последствии, уже в начале-середине 80-х выяснили, что тяжеленый метал из которого была сделана проволока была чистая платина.

история реальная рассказаная мне горным инженером в бытность моей работы в одной рентгеновской конторе.
Re: О дроби
От: Veselchack_UA  
Дата: 21.01.05 11:54
Оценка:
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:


P>В войну немцы

Решил дед дробь сделать, сказано, сделано, дробь отличная
метал из которого была сделана проволока была чистая платина.

P>история реальная рассказаная мне горным инженером в бытность моей работы в одной рентгеновской конторе.


а инженер не говорил как дед дробь делал? типа плавил, или там рубал, потом катал?
Толкуют: просвещенье, просвещенье, а это просвещенье — фук! Сказал бы и другое слово, да вот только что за столом неприлично. (Н.В.Гоголь)
Re: О дроби
От: hermit. Россия  
Дата: 21.01.05 15:54
Оценка: :)
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:

Рассказывала мама девушки моего брата. У них на Невинномысском химкомбинате в советские времена из какго-то цеха, кажется электролизного, а может еще какого, это не важно... вынесли платиновую решетку, которая использовалась как катализатор и весила килограмм 5, но вид имела непрезентабельный. Её вытащили из чана и поставили рядом, а некто проходя мимо подумал: -О как. Сетка ненужная стоит. И прихватил её с собой. Через проходную вынес без проблем, т.к. по внешнему виду подумали и решили: -Вот нахрен она ему нужна? А ладно хай несет. Тем более что в те старолохматые времена на вахте сидела бабулька вахтер и вохровец, которому все было по барабану.
Когда кинулись что сетка решетка пропала ГБ стало раскручивать что к чему и зачем. В итоге нагрянули с облавой к этому "некто", свинтили как особоопасного и стали выпытывать куда он катализатор платиновый дел. "Некто" не может врубиться, он и слов-то таких не знает. В общем когда ему объяснили он рассказал что взял сетку у кроликов клетки починить. Поши к нему во двор, точно. Сеткой кроличьи клетки оббиты
В общем с мужика штраф сняли, сетку забрали и списали.
Вот такая правдивая история.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
The darkness around me
Shores of solar sea
Oh how i wish to go down with the sun....
http://fool.exler.ru/sm/end.gifhttp://gzip.rsdn.org/tools/member.aspx?id=hermit.
Re[2]: О дроби
От: peterbes Россия  
Дата: 21.01.05 18:37
Оценка:
Здравствуйте, Veselchack_UA, Вы писали:


V_U>а инженер не говорил как дед дробь делал? типа плавил, или там рубал, потом катал?


Плавить не получиться, да и где плавить, в кварце, учитывая температуру плавления Pt? Платина если не пластилин, то достаточно мягкий материал, железякой можно раскатать.
Re[2]: О дроби
От: peterbes Россия  
Дата: 21.01.05 19:29
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, hermit., Вы писали:


Далеко бы он эту решетку не унес и так, вычислили бы элементарно и за яйца взяли крепко если бы он задумал на этом обогатиться. Есть простая метода против хищения платины на производстве. У платины несколько стабильных изотопов 195 196 198, природная платина имеет состав 195-198 в соотношении ~1:10. "Технологическая" платина облучается нейтронами, и сотношение 195-198 из 1:10 обращается в 10:1. Дальше просто, если на рынок выкинули платину — смотрим изотопный состав, ЯМР, ЭПР спектроскопия рулит везде. По сооотношению сразу найдем круг — "технологическая" — натуральная. А по качественному и количественному составу образца (рентгеновкий качественный и количественный анализ ) очень легко найти предприятие на котором плавили метал, а дальше работа органов ...

История 89 года — история, реальная, коснулась достаточно близких моих друзей. В Питере есть институт ГОИ (государственный оптический ин-т им Вавилова). С крыши башни гои(что на Ломоносовской) по канатам спустились ребятки (работники того же гои). Забрались похититили в цех, где плавят стекло в платиновых тиглях. Заводишко кражу проглотил. Через несколько недель ленинградское кгб шлет на многочисленные городские предриятия депешу отчитайтесься-ка о драг-материалах, гои отчиталось. нет, говорят, у нас все на месте. Через какое то время взяли ребят, три тигля взяли, сколько могли взять, больше не брали. В гои этих тиглей немеряно, посчитали одного тигля все же не хватает, перерыли все, нашли на лестнице тигель, стоял он вместо урны, окурки туда кидали. А получилось так, маляры в тигле краску разводили, потом этот тигель выставили на лестницу как урну. К слову, ребят взяли из-за инверсии 1:10 — 10:1.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.