Re[2]: Задачка по физике
От: nikov США http://www.linkedin.com/in/nikov
Дата: 14.03.07 06:19
Оценка: :)
Здравствуйте, hell citizen, Вы писали:

HC>Я тока одного не пойму. Как синхронизировать буи?

Самый простой способ: чтобы они при включении выбирали свою начальную фазу случайным образом.
Включаем систему. Смотрим, правильно ли бегает огонек. Если нет — выключаем и начинаем все сначала. Если да — то синхронизация завершена.
Re[4]: Задачка по физике
От: Crackjack Россия  
Дата: 14.03.07 06:23
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

ЕК>Дело в том, что огонёк не есть материальное тело, поэтому может перемещаться с какой угодно скоростью. Так, если сделать мощный лазре, то его солнечный зайчик может пролететь по диаметру луны за сотые доли секунды.

А мне кажется, что лучь лазера просто прогнется, как если бы ты поливал стену из шланга водой, при этом двигая быстро шланг в сторону. При этом скорость солнечного зайчика от этого лазера, будет точно не больше скорости движения света. Но это только моя гипотеза.
Re[7]: Задачка по физике
От: konsoletyper Россия https://github.com/konsoletyper
Дата: 14.03.07 06:35
Оценка:
Здравствуйте, les_paul, Вы писали:

K>>Вот ещё подобная штука. Предположим, у нас есть три тела. Тело 1 движется со скоростью c относительно 2. Тело 3 движется относительно 2 с той же скоростью, но в противополножном направлении (т.е. 1 и 3 движутся навстречу друг другу). Все знают про парадокс, что они движутся навстречу друг другу со скоростью < c. Но тут надо понимать одну тонкость: это происходит лишь в системах отсчёта, связанных с телами 1 и 3. Но по отношению к телу 2 они будут двигаться со скоростью 2c. Однако, это никак не противоречит теории относительности, т.к. при этом не передаётся какого-либо эффективного сигнала.

_>ЭЭЭ... Насколько я понимаю пример вообще слабый, для школьника. И тут ошибка тела друг относительно друга не будут двигаться со скоростью 2с т.к. в релятвийской механике формула для сложения скоростей другая.

Обращаю внимание на выделенное. А так же на то, что нет формулы для сложения скоростей, есть только формула перехода от одной ИСО к другой (откуда и следует релятивистская формула сложения скоростей, но пользоваться её нужно осторожно). Здесь же со скоростью 2c тела не будут двигаться друг относительно друга (т.к. это вообще невозможно), а именно, что в ИСО, связанной с телом 2 будут наблюдаться относительное движение тел со скоростью 2c, но это на самом деле ровным счётом ничего не значит.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 672>>
Re[5]: Задачка по физике
От: Hiller Беларусь  
Дата: 14.03.07 10:15
Оценка: -1
Здравствуйте, Crackjack, Вы писали:

C>Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

ЕК>>Дело в том, что огонёк не есть материальное тело, поэтому может перемещаться с какой угодно скоростью. Так, если сделать мощный лазре, то его солнечный зайчик может пролететь по диаметру луны за сотые доли секунды.

C>А мне кажется, что лучь лазера просто прогнется, как если бы ты поливал стену из шланга водой, при этом двигая быстро шланг в сторону. При этом скорость солнечного зайчика от этого лазера, будет точно не больше скорости движения света. Но это только моя гипотеза.

Ага, а еще он разбрызгается по поверхности Луны и там можно будет крутить дискотеки
Nil mortallibus arduum est!
От: nikov США http://www.linkedin.com/in/nikov
Дата: 14.03.07 10:19
Оценка:

C>А мне кажется, что лучь лазера просто прогнется, как если бы ты поливал стену из шланга водой, при этом двигая быстро шланг в сторону. При этом скорость солнечного зайчика от этого лазера, будет точно не больше скорости движения света. Но это только моя гипотеза.

Луч прогнется обязательно, но это не помешает зайчику двигаться со сверхсветовой скоростью. Просто будет некоторое отставание по углу.
Re[6]: Задачка по физике
От: Crackjack Россия  
Дата: 14.03.07 10:53
Оценка:
Здравствуйте, Hiller, Вы писали:
H>Ага, а еще он разбрызгается по поверхности Луны и там можно будет крутить дискотеки
Конечно! Мискалин нам в этом поможет
От: VEAPUK  
Дата: 14.03.07 13:33
Оценка:

Не стоит прогибаться пож изменчивый луч...(с)
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: Задачка по физике
От: hell citizen Россия  
Дата: 14.03.07 15:53
Оценка:
Здравствуйте, nikov, Вы писали:

N>Самый простой способ: чтобы они при включении выбирали свою начальную фазу случайным образом.

N>Включаем систему. Смотрим, правильно ли бегает огонек. Если нет — выключаем и начинаем все сначала. Если да — то синхронизация завершена.

Хороший, кстати, способ. Число попыток можно существенно сократить, разбив окружность на части.
Re[2]: Задачка по физике
От: _Morpheus_  
Дата: 14.03.07 16:34
Оценка:
Здравствуйте, hell citizen, Вы писали:

AF>>Длина земного экватора L = 40 тысяч километров. Ставим по всему экватору на равном расстоянии друг от друга 40 буёв. Сверяем часы. На первом буе вспышка на одну тысячную секунды, затем на втором буе вспышка на одну тысячную секунды и так далее. В результате вспышка совершает полный круг по экватору за время t = 40*0.001 = 0.04 секунды.

AF>>Инопланетяне видят огонёк, бегающий по Земле со скоростью v = L / t = 40,000/0.04 = 1 миллион километров в секунду, что в три с лишним раза больше скорости света, и охреневают.

HC>Я тока одного не пойму. Как синхронизировать буи?

по атомным часам, берем 40 атомных часов, синхронизируем их и развозим на места инсталяции буев
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 676>>
Re[6]: Задачка по физике
От: FatHeel Украина  
Дата: 16.03.07 09:26
Оценка:
Здравствуйте, nikov, Вы писали:

N>Здравствуйте, Crackjack, Вы писали:

C>>А мне кажется, что лучь лазера просто прогнется, как если бы ты поливал стену из шланга водой, при этом двигая быстро шланг в сторону. При этом скорость солнечного зайчика от этого лазера, будет точно не больше скорости движения света. Но это только моя гипотеза.

N>Луч прогнется обязательно, но это не помешает зайчику двигаться со сверхсветовой скоростью. Просто будет некоторое отставание по углу.

не знаю как с лазером, не пробовал. и вода из шланга размажется по поверхности луны.
пусть специалисты по Свету прокомментируют
<< RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: Задачка по физике
От: komaz Россия  
Дата: 16.03.07 09:39
Оценка:
Здравствуйте, _Morpheus_, Вы писали:

_M_>по атомным часам, берем 40 атомных часов, синхронизируем их и развозим на места инсталяции буев

Только везем на всякий случай ооочень медленно
От: alexxxander  
Дата: 16.03.07 09:48
Оценка: :)

А мне почему-то другая аналогия пришла в голову. Но тоже связанная с жидкостью и забором...Хмм..Впрочем, ладно, пусть будет шланг.
The less I have the more I gain (с) Metallica
Re[4]: Задачка по физике
От: _Morpheus_  
Дата: 16.03.07 10:51
Оценка:
Здравствуйте, komaz, Вы писали:

_M_>>по атомным часам, берем 40 атомных часов, синхронизируем их и развозим на места инсталяции буев

K>Только везем на всякий случай ооочень медленно

Они-же не ядерные, а атомные
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 676>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.