О наболевшем
От: Antidote  
Дата: 13.12.25 22:01
Оценка: :))) :))) :))) :)))
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re: О наболевшем
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 13.12.25 22:06
Оценка: -2 :)
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>Image: jjysjxcq.webp

Я его пытался установить, но там какой-то квест, я ниасилил
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: О наболевшем
От: wl. Россия  
Дата: 13.12.25 22:24
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Я его пытался установить, но там какой-то квест, я ниасилил

на андроиде? не сложнее, чем банковские приложения — сначала скачать RUSTORE, из него поставить MAX. Я его поставил на телефоне, которым не пользуюсь, всё равно рано или поздно заставят, так что пусть будет.
Вот кстати какая-то блогерша Катя Тьюринг толково рассказывает про опасности МАХ

https://www.youtube.com/watch?v=YgWsvYgMenI
Re[3]: О наболевшем
Дата: 13.12.25 22:29
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

M>>Я его пытался установить, но там какой-то квест, я ниасилил

wl.>на андроиде? не сложнее, чем банковские приложения — сначала скачать RUSTORE, из него поставить MAX. Я его поставил на телефоне, которым не пользуюсь, всё равно рано или поздно заставят, так что пусть будет.

Зарегаться не вышло, квест там был

wl.>Вот кстати какая-то блогерша Катя Тьюринг толково рассказывает про опасности МАХ

Не смотрел, но осуждаю что там особенного по сравнению с другими месенджерами?
Re[3]: О наболевшем
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 13.12.25 22:41
Оценка: +1 :)

wl.>на андроиде? не сложнее, чем банковские приложения — сначала скачать RUSTORE, из него поставить MAX. Я его поставил на телефоне, которым не пользуюсь, всё равно рано или поздно заставят, так что пусть будет.

На гуглплей он тоже доступен и ставится с полпинка. Но это же Марти!
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: О наболевшем
Дата: 13.12.25 22:47
Оценка: +1

wl.>>Вот кстати какая-то блогерша Катя Тьюринг толково рассказывает про опасности МАХ

M>Не смотрел, но осуждаю что там особенного по сравнению с другими месенджерами?

под предлогом борьбы с мошенниками более плотная слежка(?) не знаю, какое точное слово, в остальном ничего необычного — если не совершаешь преступлений, властям ты не интересен
Re[5]: О наболевшем
Дата: 13.12.25 22:48
Оценка:

wl.>под предлогом борьбы с мошенниками более плотная слежка(?)

Что конкретно?
Re[4]: О наболевшем
Дата: 13.12.25 22:52
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

wl.>>на андроиде? не сложнее, чем банковские приложения — сначала скачать RUSTORE, из него поставить MAX. Я его поставил на телефоне, которым не пользуюсь, всё равно рано или поздно заставят, так что пусть будет.

VD>На гуглплей он тоже доступен и ставится с полпинка. Но это же Марти!

о, прикольно, а я откровенно российские приложения уже даже не пытают искать в google play
Re[5]: О наболевшем
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 13.12.25 23:16
Оценка:

wl.>о, прикольно, а я откровенно российские приложения уже даже не пытают искать в google play

Ты не повенишь, но у них ссылка на сайте туда ведет.

https://max.ru/

На Винде тоже ставится с полпинка. Еще бы работал нормально и цены бы ему не было. Рекламная компания у него идеальная (забанить конкурентов в звонках), а с шумоподавлением полная жопа. Даже не знал, что движение пальцем по телефону или телефону по одежде может такие противные звуки издавать.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: О наболевшем
Дата: 13.12.25 23:32
Оценка:

M>Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>>под предлогом борьбы с мошенниками более плотная слежка(?)

M>Что конкретно?

summary от gpt подойдет? (разметка текста пропадает при копировании)

О чём ролик в целом
Видео разбирает мессенджер Max с точки зрения кибербезопасности и приватности и показывает, что приложение собирает и анализирует очень большой объём данных о пользователе и его устройстве, тесно интегрировано с государством и партнёрами и потому плохо подходит для общения на чувствительные темы.

Ключевые тезисы
Max принадлежит VK Group, крупной корпорации, которая по факту подконтрольна государству и обязана делиться данными с органами власти и выполнять «пакет Яровой» (метаданные 1 год, содержимое сообщений 6 месяцев, доступ ФСБ по запросу).​

Мессенджер собирает широкий набор данных: анкету и статус из «Госуслуг», технические параметры устройства и сети, контакты, геолокацию, поведение в приложении, а также использует данные, уже собранные другими сервисами VK.​

Приложение запрашивает 63 разрешения, включая:

доступ к камере и микрофону, в том числе с возможностью работы в фоне;

чтение набираемого текста до отправки;

управление сетью (вкл/выкл Wi‑Fi/мобильную сеть);

автозапуск и блокировку перехода устройства в сон.​

Формально это обосновывается борьбой с мошенниками: жёсткая привязка к российским/белорусским номерам, глубокий анализ устройств и сетей, чёрные списки и аномальное поведение действительно сильно усложняют жизнь скамерам.​

На практике те же механизмы позволяют:

масштабно собирать и монетизировать персональные данные (реклама, партнёрские сервисы);

очень быстро предоставлять правоохранительным органам полные сведения о пользователях без сложных юридических процедур;

давать доступ к данным множеству партнёров и подрядчиков (маркетинг, ИИ‑модели, сервисные компании и т.п.).​

Переписки и данные теоретически могут просматривать сотрудники службы поддержки, безопасности и антифрода в рамках инцидентов и внутренних задач.​

Вывод автора ролика
Мессенджер Max приемлем для бытового использования, но не подходит для:

политической активности;

чувствительной переписки;

журналистских расследований и общения, где критична анонимность и конфиденциальность.​

Для таких задач рекомендуются более приватные решения (вроде Signal) и в целом осторожное поведение в сети

Re[7]: О наболевшем
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 14.12.25 06:51
Оценка:
Убираете ли вы ваш телефон в сейф, приходя домой?

Сейфы делятся на огнеупорные и вандало-взломо-устойчивые.
Приведёт ли переход на Мах к появлению звукоизолирующих сейфов?
От: Блудов Павел Россия  
Дата: 14.12.25 07:05
Оценка:

wl.>summary от gpt подойдет? (разметка текста пропадает при копировании)

Всё то же самое, что у whatsapp и telegram.
Re[2]: О наболевшем
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 14.12.25 07:20
Оценка:

M>Я его пытался установить, но там какой-то квест, я ниасилил

Всё там нормально. Но зарегаться можно только с телефона.
Re[6]: О наболевшем
Дата: 14.12.25 07:22
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>На Винде тоже ставится с полпинка. Еще бы работал нормально и цены бы ему не было. Рекламная компания у него идеальная (забанить конкурентов в звонках), а с шумоподавлением полная жопа. Даже не знал, что движение пальцем по телефону или телефону по одежде может такие противные звуки издавать.

Но заметим при том, он сделан из тех же примерно запчастей, что и Teams, но свинчен гораздо аккуратнее.
От: Antidote  
Дата: 14.12.25 10:14
Оценка:

Хаха, у нас одно время был YotaPhone российский, самсунг и блэкбери, дежурной шуткой было — ну пусть друг с другом разговаривают
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 14.12.25 10:31
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>он сделан из тех же примерно запчастей, что и Teams, но свинчен гораздо аккуратнее.

А как он реагирует на разлоченный загрузчик телефона, на установленный с помощью этого root-доступ?

Какие из запрашиваемых разрешений ему можно не давать?
Re[8]: О наболевшем
Дата: 14.12.25 10:46
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

Pzz>>он сделан из тех же примерно запчастей, что и Teams, но свинчен гораздо аккуратнее.

ЕМ>А как он реагирует на разлоченный загрузчик телефона, на установленный с помощью этого root-доступ?

Кто именно, MAX или Teams?

ЕМ>Какие из запрашиваемых разрешений ему можно не давать?

Если про MAX, вот, чего он хочет:

— Микрофон
— Камера
— Контакты
— Местоположение
— Уведомления
— Устройства поблизости
— Фото и видео

Из всего этого списка он получил у меня только микрофон, в режиме "спрашивать каждый раз". Потому что мне кто-то через него позвоник, и надо было поговорить. Всё остальное запрещено.

При этом мессенджером он вполне работает. Отправляет сообщения и получает. На жизнь не жалуется, батарейку заметным образом не высаживает.
Re[9]: О наболевшем
Дата: 14.12.25 11:12

Pzz>Кто именно, MAX или Teams?

MAX.

Pzz>Если про MAX, вот, чего он хочет:

Pzz>- Микрофон

Pzz>- Камера

Было бы интересно увидеть мало-мальски вдумчивый анализ кода на предмет алгоритмов их использования. Только ли при голосовой и видеосвязи?

Pzz>- Контакты

Нет ли в коде признаков того, что они могут куда-то пересылаться, в том числе в шифрованном виде?

Pzz>Из всего этого списка он получил у меня только микрофон, в режиме "спрашивать каждый раз".

Если в обязательном порядке требует только того, что реально нужно для определенных действий, то нормально. Тогда нехай при установке просит хоть все возможные разрешения — кому лень разбираться, сами себе буратины. Главное, чтоб не переставал работать, не получив тот же микрофон или доступ к контактам сразу при запуске.
Re[10]: О наболевшем
Дата: 14.12.25 11:18
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Было бы интересно увидеть мало-мальски вдумчивый анализ кода на предмет алгоритмов их использования. Только ли при голосовой и видеосвязи?

Для начала надо бы код увидеть.

Pzz>>- Контакты

ЕМ>Нет ли в коде признаков того, что они могут куда-то пересылаться, в том числе в шифрованном виде?

Все мессенждеры пытаются сконтачить тебя со всеми твоими контактами через себя. Разве нет? Как можно сделать это, никуда не пересылая контакты?

ЕМ>Если в обязательном порядке требует только того, что реально нужно для определенных действий, то нормально. Тогда нехай при установке просит хоть все возможные разрешения — кому лень разбираться, сами себе буратины. Главное, чтоб не переставал работать, не получив тот же микрофон или доступ к контактам сразу при запуске.

Да он особо ничего и не просит. Мессенджер и мессенджер.

Но свинчен он, для программы, наспек написанной на Электроне, довольно аккуратно...
Re[11]: О наболевшем
Дата: 14.12.25 11:47
Оценка: :)

Pzz>Для начала надо бы код увидеть.

Вроде как даже декомпиляция кода под Android в Ghidra/IDA дает вполне читаемый исходник — если, конечно, там не нативные модули под каждую архитектуру.

Pzz>Все мессенждеры пытаются сконтачить тебя со всеми твоими контактами через себя. Разве нет? Как можно сделать это, никуда не пересылая контакты?

Нельзя, но, коли MAX позиционируется, как "государственный" и "особо доверенный", в его интересах было бы этого не делать. А если уж делать, то лишь после явного разрешения пользователя именно на такое использование контактов.

Pzz>Да он особо ничего и не просит. Мессенджер и мессенджер.

Судя по активности его внедрения, это ненадолго. При обновлениях будут постепенно пропихивать то, что нужно им, а не нам.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.