Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
S>Припоминаю, что в СССР те же менеджеры и Госплан лишь кричали: "Давай, давай!" (бери больше, кидай дальше! пятилетку в 3 года!)
В древние времена, барабанщик или флейтист задавал ритм гребли. Это помогало синхронизировать движения вёсел, особенно в боевых условиях. Часто барабанщик был частью экипажа даже на римских или греческих военных галерах.
Ритм мог ускоряться или замедляться в зависимости от ситуации — например, при манёврах или приближении вражеской галеры. Гребцы на галерах — это символ крайней физической эксплуатации. Мотивация в основном строилась на страхе, боли и принуждении. Только в редких случаях она сочеталась с жалованием.
S>Припоминаю, что в СССР те же менеджеры и Госплан лишь кричали: "Давай, давай!" (бери больше, кидай дальше! пятилетку в 3 года!)
не надо думать что только ты один жил при СССР
у нас на заводе было иначе
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>Припоминаю, что в СССР те же менеджеры и Госплан лишь кричали: "Давай, давай!" (бери больше, кидай дальше! пятилетку в 3 года!)
S>не надо думать что только ты один жил при СССР S>у нас на заводе было иначе
Я понял..., в соответствии с марксовской теорией вашему заводу запрещалось выпускать продукцию сверх плана? Нет, если это была фабрика Госзнака, оружейный завод или лаборатория по выпуску наркотиков, то я вам верю...
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
S>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>>Припоминаю, что в СССР те же менеджеры и Госплан лишь кричали: "Давай, давай!" (бери больше, кидай дальше! пятилетку в 3 года!)
S>>не надо думать что только ты один жил при СССР S>>у нас на заводе было иначе
S>Я понял..., в соответствии с марксовской теорией вашему заводу запрещалось выпускать продукцию сверх плана? Нет, если это была фабрика Госзнака, оружейный завод или лаборатория по выпуску наркотиков, то я вам верю...
Наивный молодой человек, никогда не работавший на производстве.
Чтобы сделать что-то сверх плана надо иметь материалы/запчасти на сверхплана. А их нет, т.к. другой завод их поставил точно в соответствии с планом.
И если для себя, завод мог найти некие резервы (например брак перделать, сэкономить немоного) и на это никто не обращал внимания, то как только начнёшь продукцию поставлять (официально), сразу возникнут вопросы у ОБХСС.
И тут либо вся цепочка тайная, подпольная от "карьера" до прилавка или никакого сверхплана.
Здравствуйте, anidal, Вы писали:
S>>Я понял..., в соответствии с марксовской теорией вашему заводу запрещалось выпускать продукцию сверх плана? Нет, если это была фабрика Госзнака, оружейный завод или лаборатория по выпуску наркотиков, то я вам верю...
A>Наивный молодой человек, никогда не работавший на производстве.
«Толкачи» появились в Советском Союзе как работники предприятий, роль которых заключалась в использовании неформальных связей, которые позволяют руководителям производства достигать целевых показателей, установленных плановой экономикой — или манипулировать ими[1].
Институт толкачей развивался в контексте различных пятилетних планов, помогая их выполнять, но нарушая при этом их основные принципы: то есть, поскольку успех определялся достижением целевых показателей, использование убеждения для снижения целевых показателей было средством достижения успеха[2].
Толкачи использовали практики «блата» (неформальных связей для получения услуг)[3]. К 1937 году толкачи заняли ключевую позицию посредника между предприятиями и наркоматами
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся