Сидели мы как то в компании, там была Ольга, вот ее рассказ.
Родители у меня всю жизнь в деревне прожили. Чаю захотели — ставят самовар. Газа в деревне нет и не дождаться. А я выросла, выучилась, спасибо им, в городе живу. Приезжаю к ним часто. Решила сделать им подарок- электрический чайник. Подарила. Радовались, как дети. Крышечкой хлопают, кнопочкой щелкают, чай пьют каждые пятнадцать минут. Счастливые лица. Я уехала домой.
Приезжаю в следующий раз, сидят грустные, чайник в коробке.
Я: что стряслось?
Оля! У нас кто-то ворует электроэнергию. Вот смотри.
Достают чайник, наливают воду, щёлк- счетчик начинает крутиться как бешеный.
Я выдохнула, рассказала всё про чайник, и что не надо три рубля экономить. Покивали головами, попили мы все чаю, я уехала.
Приезжаю снова. Чайник в коробке, убран на шкаф. Что случилось? Дорого, не хотим такого чаю.
Я им прочитала лекцию, что это удобно, это быстро, это подарок, потому что я их люблю и я потратила время и деньги.
Покивали головами, все попили чаю, я уехала.
В следующий раз навестить бабушку с дедушкой уже наведалась моя дочь. Звоню ей:
— тебя когда забрать, баба/деда что делают?
— У окна сидят. Зачем? Боятся что ты за мной приедешь, чтоб чайник со шкафа заранее достать.
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Приезжаю снова. Чайник в коробке, убран на шкаф. Что случилось? Дорого, не хотим такого чаю....
Не смешно. Я однажды на мороз отправился в один день, прямо посередине сессии — посмел вкрутить лампочку поярче, которая ещё и горела до глубокой ночи. Ясен пень, что деньги за остаток месяца мне никто не вернул — чтоб найти новое жильё пришлось занимать.4
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Ф>Не смешно. Я однажды на мороз отправился в один день, прямо посередине сессии — посмел вкрутить лампочку поярче, которая ещё и горела до глубокой ночи. Ясен пень, что деньги за остаток месяца мне никто не вернул — чтоб найти новое жильё пришлось занимать.4
а электричество было включено в квартплату? не по счетчику? обычно когда включают, оговаривают, что столько-то квт включено, за все что сверх — доплачиваешь
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>посмел вкрутить лампочку поярче ... Ясен пень, что деньги за остаток месяца мне никто не вернул
Ясен пень, что лампочка тут не при чем. Нашли следующего клиента и выгнали предыдущего, превентивно обвинив его в первой попавшейся ерунде, чтобы заставить оправдываться и не дать заикнуться о главном. Как однако эффективно они сработали, что до сих пор воспринимается как должное.
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Приезжаю в следующий раз, сидят грустные, чайник в коробке.
Больше 10 лет назад опытным путем обнаружил, что при использовании электрочайника счета за электричество выходят на 140 рублей больше (это прямо заметное увеличение счета).
Если люди находятся дома, постоянно чаи гоняют и считают каждый рубль (пенсионеры) — для них более, чем ощутимо.
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
7>Неужели у них самовар на углях?
Вполне. У меня вон 150 летний самовар стоит (периодически начищаю до блеска). Рабочий. В городе греть самовар углями геморно, а в деревне самое то.
Те самовары очень качественно делали — они вечные.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
7>>Неужели у них самовар на углях? V>Вполне.
У моих родителей и бабушек тоже был самовар, но он был электрический. А о существовании угольных я узнал уже во взрослом возрасте.
V>В городе греть самовар углями геморно, а в деревне самое то.
В чём принципиальная разница? Дымовую трубу куда выводить?
V>Те самовары очень качественно делали — они вечные.
Утюги тоже, и что? Пользоваться ими сейчас что ли только потому что они вечные?
Antidote:
A>В следующий раз навестить бабушку с дедушкой уже наведалась моя дочь. Звоню ей: тебя когда забрать, баба/деда что делают? У окна сидят. Зачем? Боятся что ты за мной приедешь, чтоб чайник со шкафа заранее достать. A>https://pikabu.ru/story/olya_i_chaynik_12127652
Т.е. смысл шутейки в том, что нищеброды старики экономят на электричестве? Тогда как прогрессивная доча не привыкла ни в чем себе отказывать.
Смешно-то как
7>У моих родителей и бабушек тоже был самовар, но он был электрический. А о существовании угольных я узнал уже во взрослом возрасте.
Ну... мне тебя жаль.
7>В чём принципиальная разница? Дымовую трубу куда выводить?
Ага. Ты смог осознать хоть одну маленькую проблемку.
7>Утюги тоже, и что? Пользоваться ими сейчас что ли только потому что они вечные?
Как хочешь. Это уже твой личный выбор.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Т.е. смысл шутейки в том, что нищеброды старики экономят на электричестве? Тогда как прогрессивная доча не привыкла ни в чем себе отказывать.
согласен, они убытков на чайнике получат за полгода-год на э/э больше чем стоит сам чайник ахренеть подарочек ..
к слову, у меня знакомая в Питере за интернет платит Ростелекому 380 руб в мес (за 100 мбит, 4 года назад подключала), вот столько же минимум семья из трёх человек может сэкономить не пользуясь электрочайником (в мес) ..
P.S.:
а теперь прикиньте, для тех кто экономит (пенсионеры там и малоимущие на социалке) что лучше — интернет (безлимитный) или чтобы чайник на 2-3 минуты быстрее закипал ?
и да, (400 руб в мес) x (12 мес) x (10 лет) = почти 50 тыр, можно пару ноутов купить и обновить за этот срок ..
Здравствуйте, mtnl, Вы писали:
M>Больше 10 лет назад опытным путем обнаружил, что при использовании электрочайника счета за электричество выходят на 140 рублей больше (это прямо заметное увеличение счета).
При стоимости электроэнергии в 7 рублей за квт*ч это получается 20 квт*ч.
Мой чайник мощностью 2.3 киловатта при полном заполнении холодной водой закипает за 2 минуты. Возьмем 2 киловатта и 3 минуты, чтобы считать проще.
Получаем, что в месяц полный чайник кипятится 200 раз или 6-7 раз в день.
M>Если люди находятся дома, постоянно чаи гоняют и считают каждый рубль (пенсионеры) — для них более, чем ощутимо.
Собственно при подобном потреблении чаев сам чай/сахар/бутерброды/печеньки к чаю выйдут на порядок дороже.
А что вас удивляет?
Это для нас, городских жителей, оно скорее экзотика. А так если поискать — народ активно пользуется.
Да, нужен частный дом, чтобы топить на улице (иногда оборудуют сени выносной трубой, но я о таком только слышал — в живую не видел). Но потом, когда остался только жар углей, можно спокойно держат в комнате.
Для повседневного использования, да, довольно много телодвижений нужно (хотя, наверное, кому как). А вот если приехали гости, то например, водрузить 5+ литровый самовар на стол — и красиво (антуражно), и бегать каждый раз с чайником не нужно.
Ну и, косвенно, конечно, о том, что спрос есть можно судить по тому, что заводы самоварные вполне живут в России и не один (правда сидят в соседних зданиях :
— https://tulavar.ru/
— https://samovarov-grad.ru/
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Т.е. смысл шутейки в том, что нищеброды старики экономят на электричестве? Тогда как прогрессивная доча не привыкла ни в чем себе отказывать. BB>Смешно-то как
Не знаю, я почему-то здесь увидел скорее трогательную историю в которой, с одной стороны, пожилые родители не могут (или не хотят — не так важно, на самом деле) поменять свои привычки, но при этом очень бояться расстроить дочь, которая, очевидно, хочет хоть чем-то им помочь.
И потому немного наивно, наверное, пытаются скрыть от неё, что её подарок оказался, увы, не по ним.
Здравствуйте, mtnl, Вы писали:
M>Больше 10 лет назад опытным путем обнаружил, что при использовании электрочайника счета за электричество выходят на 140 рублей больше (это прямо заметное увеличение счета).
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>к слову, у меня знакомая в Питере за интернет платит Ростелекому 380 руб в мес (за 100 мбит, 4 года назад подключала), вот столько же минимум семья из трёх человек может сэкономить не пользуясь электрочайником (в мес) ..
Что-то я сомневаюсь... Допустим чайник закипает за 2 минуты, пусть они включают его 10 раз в день (что вряд ли), получается 20 мин (1/3 часа) в день. В месяц получается 10 часов. Если его мощность 2 кВт, то он накрутит 20 кВт*ч. При цене 5 рублей это 100 рублей в месяц.
xma>и да, (400 руб в мес) x (12 мес) x (10 лет) = почти 50 тыр, можно пару ноутов купить и обновить за этот срок ..
А за 100 лет два десятка. Главное, выбрать эффектный множитель.
7>Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>>"Родители у меня всю жизнь в деревне прожили. Чаю захотели — ставят самовар.
А что такого? У меня есть довольно большой комбинированный самовар, он и нормальный, т.е. на дровах, и с теном внутри. Очень удобно для чаепития с друзьями: кипятишь на дровах, а потом по мере надобности подогреваешь электричеством.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
L>>Мой чайник мощностью 2.3 киловатта при полном заполнении холодной водой закипает за 2 минуты. O>У твоего чайника объем меньше литра?
У него мощность, оказывается, не 2.3, а все 3 киловатта
Ну и да, мы редко кипятим его полным.
L>У него мощность, оказывается, не 2.3, а все 3 киловатта L>Ну и да, мы редко кипятим его полным.
Проблема с электрочайникком скорее не в счетах за электричество (это сколько чая надо пить, чтобы что-то заметное набежало), а в нагрузке на электропроводку.
Если чайник на 2,3 кВт, то например в 10-амперный удлинитель его уже нельзя включать.
А если на 3КВт, то и 16-амперного может оказаться мало, если в него ещё какой-то электроприбор включить.