Re[8]: все еще сложно
От: graniar  
Дата: 23.10.24 14:20
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

Pzz>>А зачем тебе серьезная промышленная вентиляция?

V>Курильщики на лоджии и в целом атмосфера не очень. Всякая вонь от соседей вроде готовки еды и прочего мусора.

Но производительность в тысячи кубов в час то тебе ни к чему. Вот если бы устраивал там курительную комнату, то да. А для одного человека норма — 30 м3
В большом помещении есть смысл мощную периодически включать, выбирая периоды, когда на улице не воняет.
Но в твоем случае нужна постоянная вентиляция с хорошими фильтрами.

V>Я раньше использовал приточный клапан Ballu Air Master, у него три фильтра, два противопылевых и один угольный.

Угу, разводняк эти бризеры.

V>Причём я не собираюсь покупать готовые установки. Я куплю отдельно канальные вентиляторы, угольный фильтр, нагреватель, шумоглушитель, возможно рекуператор и так далее, включая, если нужно ПЛК и прочее.

Для малой производительности — рекомендую брать маленький 40мм вентилятор для серверов — при маленькой пропускной мощности создает хороший перепад давлений, чтобы через фильтры прокачивать. Минус — сам вентилятор сильно гудит на высоких частотах, но они же и лучше поглощаются в шумоглушителе.

V>Если я поставлю угольный фильтр, то буду уверен, что дым от курильщиков или тем более микрочастицы не пройдут. Хотя микрочастицы будут задержаны ещё на этапе противопылевого фильтра.

Для микрочастиц — надо HEPA-фильтр. Он же и дым будет задерживать.

А угольный фильтр — да, хорошая штука от летучих загрязнителей. Но только хороший уголь — хз где брать.
Я дважды покупал в разных источниках — некачественно сделан, выделяет в воздух какую-то органику.
Прогрел в духовке пару часов при 275 — навонял — вроде лучше стал, но все-равно, спустя полгода непрерывной работы до сих пор заметно пахнет.
Это разве что муфельную печь покупать, и в ней прогревать, продувая азотом или парами воды.
Собственно, я так понимаю, при производстве угля его и должны какое-то время там выдерживать, чтобы всю гадость выдуть, но повадились торопиться вынимать.

Еще хорошая вещь — фотокаталитический фильтр, но с ними тоже беда, те что в продаже — еще хуже какой-то химией воняют, как подозреваю из-за фотокаталитического расщепления полимерной основы, на которую нанесен диоксид титана. А по-хорошему надо на кварце или металле, самому делать совсем полноценное исследование надо городить.

V>Промышленный угольный фильтр это металлическая труба с отсеком для активированного угля и изоляцией. А бытовой угольный фильтр это какая-нибудь бумажно тканевая финтифлюшка, абсолютно ненадёжная.

Я вот так делаю: Перфорированная труба для глушителя, на нее наматываю марлю со слоем активированного угля (влажным) — получается четко и надежно, ничего никуда не ссыпается и не слеживается.

V>И не стоит забывать, что это так же исключает необходимость вести вентиляцию в каждую комнату отдельно, что нарушит звукоизоляцию.

Шумоглушитель прекрасно решает эту проблему. Тупо труба, обитая изнутри поролонкой. Можно представить, так, что звуковые волны многократно переотражаясь поглощаются поролонкой.
Но поскольку длина волны много больше диаметра, там нет отдельных продольных или поперечных компонент — волна как-бы продольная, но за счет диффракции вся уходит в поролонку.
Отредактировано 23.10.2024 14:24 graniar . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.