Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>А зачем тебе серьезная промышленная вентиляция? Желудок не в порядке, или амфетамин будешь синтезировать?
Курильщики на лоджии и в целом атмосфера не очень. Всякая вонь от соседей вроде готовки еды и прочего мусора. Я раньше использовал приточный клапан Ballu Air Master, у него три фильтра, два противопылевых и один угольный.
Воздух стал лучше в разы, но он шумный потому, что устанавливается в комнату. Плюс премиальная звукоизоляция создаёт замкнутое пространство, в окне или двери нет щелей, значит нужен приток и отток воздуха.
Причём я не собираюсь покупать готовые установки. Я куплю отдельно канальные вентиляторы, угольный фильтр, нагреватель, шумоглушитель, возможно рекуператор и так далее, включая, если нужно ПЛК и прочее.
Вот Ballu Air Master это как раз не промышленное, а бытовое решение. Промышленное как правило из металла и собирается из отдельных компонентов. Причём это не значит, что оно будет дороже бытового решения из пластмассы.
Разница в том, что в бытовой вентиляции включая готовые установки допускаются щели и прочее. А промышленная вентиляция это по сути и есть самая обычная вентиляция, но без щелей, и с возможностью её модернизировать.
Если я поставлю угольный фильтр, то буду уверен, что дым от курильщиков или тем более микрочастицы не пройдут. Хотя микрочастицы будут задержаны ещё на этапе противопылевого фильтра.
Промышленный угольный фильтр это металлическая труба с отсеком для активированного угля и изоляцией. А бытовой угольный фильтр это какая-нибудь бумажно тканевая финтифлюшка, абсолютно ненадёжная.
Вообще такая вентиляция много где стоит, в магазинах, торговых центрах и так далее. Но там могут так же использовать готовые установки, а не полный самосбор.
Полный самосбор мне нужен потому, что его проще и дешевле чинить и заправлять. Надёжность его тоже выше, если брать нормальные составляющие, а не бытовые решения.
А вообще зайди куда-нибудь в торговый центр и оцени воздух. Весь ужас квартир в том, что вентиляции там по сути и нет. А ещё соседи вентиляторами сливают отработанный воздух другим соседям.
Я перепробовал приточный клапан, вытяжной вентилятор, различные обратные клапана. По факту сработала только изоляция вентиляции алюминиевым скотчем за исключением вытяжки над плитой, там нельзя убирать.
В настоящее время я пришёл к выводу, что каждая комната должна иметь отдельную звукоизоляцию, то есть даже дверной проём нужно изолировать отдельно включая плавающу стяжку.
И тоже самое касается вентиляции. Каждая комната должна иметь свою отдельную приточно вытяжную систему, так проще будет управлять воздухобменом и температурой донагрева.
И не стоит забывать, что это так же исключает необходимость вести вентиляцию в каждую комнату отдельно, что нарушит звукоизоляцию. А так почему бы и не попробовать, всё равно станет лучше.