Стадии взросления программиста
От: CEMb  
Дата: 12.10.24 09:40
Оценка: +1 :)
- Пишет, не думая. Главное — идея! Ошибки испраляет, когда совсем не запускается. Документация? Нафиг документацию! Это для идиотов и домохозяек. Хоть сам софт и для домохозяек. Готовые решения и библиотеки просто не имеют шанса попасть в область внимания. Я сделаю такое же, только лучше. ЧСВ, только круче. Проект не имеет шанса попасть в производственный ад, потому что его оттуда с треском выносит оптимизм и неуёмная энергия. Переписать всё? За ночь? Не вопрос!

+ Результат: уходит куча времени на исправление ошибок. Нет, не всех, а только тех, которые не нравятся самому. Остальные потерпят. И люди и баги. Зато продукт работает быстрее на 1%, и хенд-мейд, без всяких там непонятных библиотек и имеет 3 блестящие киллер-фичи по сравнению с конкурентами, про которые никто не узнает, так как документации нету, а в окно настроек они уже не влезли.

— После написания 10 проектов задумывается о фреймворках. Нет-нет, о своих! Аргумент: вот те фреймворки сделали такие же простые парни, как я. Но я же круче! Идея — всё ещё главное, но пишет уже задумываясь, как это потом использовать в других своих проектах. На гитхаб выкладывает, но документацию писать лень, потому что надо ещё попробовать фреймфорк на новых своих проектах.

+ Результат: уходит куча времени на перевод своих проектов на свой фреймворк. На новый. Не, не тот новый, а совсем новый который. Баги в проектах плачут и тоскуют, они больше никому не интересны. Главное — крутая архитектура! Очень крутая! Осталось только пару-тройку костылей убрать. И тут. А потом остальные ещё.

— Отращивает себе живот. Не обязательно настоящий, но обязательно — метафизический. Поэтому больше никуда не торопится. Движется очень медленно. Нельзя торопиться. Больше напишешь — больше потом исправлять. Тщательно думает над каждым шагом. Иногда так тщательно, что в результате не пишет вообще ничего. Учит наизусть все нужные и ненужные библиотеки и быстро их выговаривает вслух на собраниях. Помнит все их сильные и слабые стороны и умеет виртуозно объяснить, почему ни одна из них не подходит в наш проект, и надо искать решение дальше. Самим написать? Вы в своём уме? Я понимаю, что 10 строчек. Но кто будет писать? Кто тестировать? А документация? А техподдержка? А комьюнити кто вести будет? Как зачем? Там же аж 10 строчек — нашего кода! Имидж команды, компании и меня!

+ Результат: уходит куча времени на концепции, платформы, парадигмы и их обсуждения. В конце берёт самые кривые библиотеки, самые отвратные фреймворки и самый дурацкие языкы для программирования. Весь стек воет. Зато стройно-красиво на бумаге. Сотрудник года. Гордость, почёт и премии. А я всегда говорил, что я талант! Слушайте, что я говорю, а то так всю жизнь и будете программировать!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.