Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Побуду занудо, но отчасти она права: N>
N> *listopadъ (листопад) — ноябрь
N>Мне такие названия нравятся больше
А у нас листопад в сентябре/октябре, в ноябре всё уже давно лысое стоит.
Во многих славянских языках названия месяцев имеют славянское происхождение. Однако между такими названиями в разных языках нет взаимно-однозначного соответствия; порой они даже сдвинуты на один месяц в разных языках славян.
Нафига нужен такой бардак?
А то, что взяли с английского — она не права, и там и там взято из латинского. Июль и август вообще в честь римских императоров называются
Здравствуйте, пффф, Вы писали:
П>А то, что взяли с английского — она не права, и там и там взято из латинского. Июль и август вообще в честь римских императоров называются
А сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь — вообще тупо по номерам (7, 8, 9, 10, очевидно, да? очень легко запомнить )
П>>Нафига нужен такой бардак? N>Месяц, названный в честь римского императора, сразу прибавляет порядка?
Бардак в том, что славянские названия при одинаковом звучании имеют разный смысл исторически и между странами.
Латинские названия календаря — стабильны между очень многими странами, что их большой плюс. И пофиг, что 12й месяц называется 10м, все равно никто их значений уже не помнит, а названия зафиксировались.
П>>А то, что взяли с английского — она не права, и там и там взято из латинского. Июль и август вообще в честь римских императоров называются N>Естественно не права! Но есть у неё и здравая славянофильская мысль — называть все вещи своими именами.
И вообще, Москва — третий Рим. Римские названия нам походят.
N>Мне этим нравится немецкий язык: слова в нём в среднем длиннее, но их составная сущность очень говорящая. Как чеховские фамилии
Но названия месяцев, что характерно, они все равно взяли латинские.
Здравствуйте, пффф, Вы писали:
П>А у нас листопад в сентябре/октябре, в ноябре всё уже давно лысое стоит.
У кого "у нас"? Я пожил сильно в разных широтах и долготах в РФ, за всю территорию говорить не могу.
П>Нафига нужен такой бардак?
Месяц, названный в честь римского императора, сразу прибавляет порядка?
П>А то, что взяли с английского — она не права, и там и там взято из латинского. Июль и август вообще в честь римских императоров называются
Естественно не права! Но есть у неё и здравая славянофильская мысль — называть все вещи своими именами. Мне этим нравится немецкий язык: слова в нём в среднем длиннее, но их составная сущность очень говорящая. Как чеховские фамилии
П>>А у нас листопад в сентябре/октябре, в ноябре всё уже давно лысое стоит.
N>У кого "у нас"? Я пожил сильно в разных широтах и долготах в РФ, за всю территорию говорить не могу.
На большей части территории РФ
П>>Нафига нужен такой бардак?
N>Месяц, названный в честь римского императора, сразу прибавляет порядка?
Отож. А то "травень" — на севере это май, на юге это март. Листопад — на севере это октябрь, а на юге вполне может и декабрь.
N>Естественно не права! Но есть у неё и здравая славянофильская мысль — называть все вещи своими именами. Мне этим нравится немецкий язык: слова в нём в среднем длиннее, но их составная сущность очень говорящая. Как чеховские фамилии
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>А сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь — вообще тупо по номерам (7, 8, 9, 10, очевидно, да? очень легко запомнить )
Ну если бы год начинался с марта, то было бы полезно. А так только путает еще больше. Для меня меппинг между названиями и номерами месяцев до сих пор требует ментального усилия
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>А сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь — вообще тупо по номерам (7, 8, 9, 10, очевидно, да? очень легко запомнить )
В китайском месяца тупо по номерам называются, первый месяц (一月), второй месяц (二月), третий месяц (三月) и т.п. Как и дни недели. В японском месяца тоже по числам.
Здравствуйте, AlexMld, Вы писали:
F>>А сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь — вообще тупо по номерам (7, 8, 9, 10, очевидно, да? очень легко запомнить ) AM>В китайском месяца тупо по номерам называются, первый месяц (一月), второй месяц (二月), третий месяц (三月) и т.п. Как и дни недели. В японском месяца тоже по числам.
И в старом римском так было. Но потом стали творчески называть в честь богов, понемногу заменяя отдельные месяцы, последнюю пару переименовали в честь Цезаря и Октавиана. Остался нетронутым только сегмент с 7го по 10й месяцы, но им отдельная подстава пришлась, когда начало года сдвинули с марта на январь. Вроде месяцы по номерам, но не соответствуют реальным номерам. А что делать? Передвигать все названия еще хуже.