TP>Я сначала посмеялся а потом вспомнил как мне Амазон через 8 месяцев ответил, а потом я еще 2+ месяца собесы проходил
Моя лучшая работа началась в 2016 году так:
"Здравствуйте, я HR в компании Транзас, я тут пересматриваю прошлые собеседования, и на вашем стоит пометка "подождать до среды", а было это три года назад... И я вот решила узнать, не наступила ли среда?"
S>у меня собеседование к ним длилось минут 20, пока что это была самая интересная работа в моей жизни
Мне народ понравился с собеса, но предлагали делать фильтрацию трафика для Симбиана, который тогда уже загибался и если честно неохота было тратить время на вхождение в дохнущую технологию, так что тут у меня лично сомнений нет в том, что правильно что не пошел к ним
TP>Я сначала посмеялся а потом вспомнил как мне Амазон через 8 месяцев ответил, а потом я еще 2+ месяца собесы проходил
У меня такое было после дефолта 1998-го. Я сначала надеялся, что скоро все рассосется, и работа найдется сама, затем понял, что нет, и стал обильно ходить по собеседованиям, где меня кормили завтраками. Где-то через год нашел более-менее, начал работать, втянулся, и вдруг посыпались старые предложения, одно вкуснее другого. С текущей работы я решил сразу не сваливать, а посмотреть на реакцию начальства, рассказав ему про другие предложения. Мне сразу в полтора раза повысили зарплату и предложили максимально гибкий график, что меня устроило.
Интересно вспоминать о таких "точках бифуркации", когда выбираешь из вариантов. На форумах чаще всего озвучивается, что правильно — это двигаться по градиенту зарплаты, должности, скиллов и прочих как бы факторов роста, но на самом деле, конечно, в жизни все не так просто. Смысла в сомнениях о правильности ранее принятых решений особо нет, но сами сомнения нет-нет да и проскочат.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>По моим наблюдениям при экономическом росте «берут всех» и быстро и на хороших условиях, а при проблемах начинают говорить о недостатке скиллов или затягивать процесс.
Я писал про период после дефолта 98го, он был крайне специфическим. У большинства работодателей были неопределенности и не до конца понятные ожидания. Это еще было время, когда в столицах почти все было в баксах, много непоняток, пертурбаций связано с этим. По зарплатным ожиданиям мне пришлось урезать осетра раз в 5-6, при этом уровень жизни у меня упал бы не 5-6 раз, т.к. доллар стал "дороже". Тогда мне было проще поехать в Штаты или Канаду, чем найти что-то подходящее здесь, но я не хотел туда ехать надолго.
Я тогда уже был, помимо программирования, профессиональным "компьютерным художником", как тогда называлось. За свободное время еще хорошо въехал в html, Flash-анимацию. Я искал работу всем этим широким фронтом, встречался и переписывался с кучей самого разного народа, и по всем фронтам были непонятки пополам с ожиданиями, что, мол, через несколько месяцев появится ясность, запустятся новые проекты и т.п. Ну и вот, когда я себе наконец что-то нашел, не самый блестящий вариант, те самые проекты стали запускаться, и меня кое-куда стали звать .
у меня так друга в гугл наняли. прошел собес, говорят — нет. через три месяца, говорят — то есть нет, ты прошел, приходи. по результатам оказалось, что какой-то из vp решил посмотреть на результаты собеседований от нечего делать и спросил "а его-то вы чего завернули?" и ему сделали оффер в итоге.
мне лет 20 назад доктор веб сделал оффер через месяц после собеса, когда я уже вышел на новую работу. я им написал, что уже выхожу. правда, на новой работе че-то не пошло, я ушел и написал в веб, пришел еще на один собес, после которого оффер не дали.
вообще, компании себя, конечно, предельно загадочно иногда ведут
__>вообще, компании себя, конечно, предельно загадочно иногда ведут
Банальное раздолбайство
__>мне лет 20 назад доктор веб сделал оффер через месяц после собеса, когда я уже вышел на новую работу. я им написал, что уже выхожу. правда, на новой работе че-то не пошло, я ушел и написал в веб, пришел еще на один собес, после которого оффер не дали.
и текущие потребности. Может на тот момент твоя кандидатура им казалась наиболее подходящей. А потом че-то поменялось, может новый кандидат нарисовался, может ПМ с бодуна не с той ноги встал, а может видение проекта изменилось и новый сотрудник там нужен как собаке пятая нога.
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
Мне как-то через год позвонили, я даже не сразу врубился
__>мне лет 20 назад доктор веб сделал оффер через месяц после собеса, когда я уже вышел на новую работу. я им написал, что уже выхожу. правда, на новой работе че-то не пошло, я ушел и написал в веб, пришел еще на один собес, после которого оффер не дали.
у меня собеседование к ним длилось минут 20, пока что это была самая интересная работа в моей жизни
G>Интересно вспоминать о таких "точках бифуркации", когда выбираешь из вариантов. На форумах чаще всего озвучивается, что правильно — это двигаться по градиенту зарплаты, должности, скиллов и прочих как бы факторов роста, но на самом деле, конечно, в жизни все не так просто. Смысла в сомнениях о правильности ранее принятых решений особо нет, но сами сомнения нет-нет да и проскочат.
По моим наблюдениям при экономическом росте «берут всех» и быстро и на хороших условиях, а при проблемах начинают говорить о недостатке скиллов или затягивать процесс.
S>>у меня собеседование к ним длилось минут 20, пока что это была самая интересная работа в моей жизни __>Мне народ понравился с собеса, но предлагали делать фильтрацию трафика для Симбиана, который тогда уже загибался и если честно неохота было тратить время на вхождение в дохнущую технологию, так что тут у меня лично сомнений нет в том, что правильно что не пошел к ним
позможно, с другой стороны с кем я сидел в одной комнате и общался в 2002 теперь начальники отделов
Здравствуйте, goto, Вы писали: G>Я писал про период после дефолта 98го, он был крайне специфическим. У большинства работодателей были неопределенности и не до конца понятные ожидания
я сейчас уже куда лучше понимаю как работают крупные компании, они все обладают достаточно большой текучкой в силу некоторых причин и им нужны собеседующие на самом деле в большом количестве в период нормального развития. а взять их просто так с полпинка неоткуда, поэтому им приходится народ собеседовать, но при этом не нанимать, чтобы просто тренировать своих собеседующих. в перид же нормального развития конторы очень часто могут привлекать деньги куда быстрее, чем специалистов, из-за чего приходится брать почти всех. в мелких конторах по другому конечно, но как правило собеседуются все именно в крупные и ожидания от них часто, что они должны твои скиллы как-то правильно матчить зарплате, а на самом деле получается странный рандом
__>я сейчас уже куда лучше понимаю как работают крупные компании, они все обладают достаточно большой текучкой в силу некоторых причин и им нужны собеседующие на самом деле в большом количестве в период нормального развития. а взять их просто так с полпинка неоткуда, поэтому им приходится народ собеседовать, но при этом не нанимать, чтобы просто тренировать своих собеседующих. в перид же нормального развития конторы очень часто могут привлекать деньги куда быстрее, чем специалистов, из-за чего приходится брать почти всех. в мелких конторах по другому конечно, но как правило собеседуются все именно в крупные и ожидания от них часто, что они должны твои скиллы как-то правильно матчить зарплате, а на самом деле получается странный рандом
Никогда не работал в крупных компаниях, плохо знаю, чем они живут. Искал только в областях своих интересов, а там были либо небольшие конторы, либо небольшие изолированные подразделения больших.
Кадровый вопрос — штука сложная, это наука пополам с искусством, мне кажется. Если, конечно, нужен практический результат. Я в этом убедился, когда пару раз у нас набирали по объявлению, и результат оказался хреновым. А так, небольшие команды под проект чаще сколачивались из своих или по рекомендациям, тогда все получалось норм.