Я что-то не понял логику — директор ведь НЕ приказал покупать столовой ложки по 3 рубля, а принимать у обедающих 3 три и только после этого выдавать ему ложку, соответственно, после сдачи ложки залог возвращался. В чем тогда смысл рассказа — где создавалась прибавочная стоимость?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Я что-то не понял логику — директор ведь НЕ приказал покупать столовой ложки по 3 рубля, а принимать у обедающих 3 три и только после этого выдавать ему ложку, соответственно, после сдачи ложки залог возвращался. В чем тогда смысл рассказа — где создавалась прибавочная стоимость?
Да в том, что некоторые умники в столовой ложку не брали и три рубля не давали. А просто сдавали ложки и забирали деньги тех, кто действительно брал. На ложках ведь штрих-кодов не налеплено, их никак не проверишь... Так что наёживали они своих коллег.
А если умные продавальцы в столовой клали эти деньги-залог в кассу и не учитывали их, вот тогда в убытке оказывались уже они...
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Я что-то не понял логику — директор ведь НЕ приказал покупать столовой ложки по 3 рубля, а принимать у обедающих 3 три и только после этого выдавать ему ложку, соответственно, после сдачи ложки залог возвращался. В чем тогда смысл рассказа — где создавалась прибавочная стоимость?
Сдавалось обратно больше одной ложки (за несколько итераций)