Re[2]: Немцы изобрели... кипятильник
От: ononim  
Дата: 16.11.14 17:18
Оценка:
vsb>Было бы автоматическое отключение, был бы идеальный кипятильник. А так не нужно. Удобство я ставлю выше экономии.
Теоретически автоматическое отключение сделать не фокус — ориентируясь на звук и/или температуру.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[3]: Немцы изобрели... кипятильник
От: vsb Казахстан  
Дата: 16.11.14 19:02
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

vsb>>Было бы автоматическое отключение, был бы идеальный кипятильник. А так не нужно. Удобство я ставлю выше экономии.

J>и как мы жили с кипятильником в виде спирали, который надо было в чашку сувать

Видимо плохо жили, раз перешли на другие способы нагрева воды

J>Полагаю что эта хрень рассчитана на юзкейс — налил, поставил, пока взял с полки чай или кофе, а из холодильника бутерброд, вода уже вскипела. Так автоматическое отключение не нужно

Ну они же её продвигают, как замену электрочайнику. А там иногда надо и полтора литра закипятить, это уже несколько минут, в течение которых легко уйти в политику и пропустить закипание.
От: vsb Казахстан  
Дата: 16.11.14 19:03
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

vsb>>Было бы автоматическое отключение, был бы идеальный кипятильник. А так не нужно. Удобство я ставлю выше экономии.

O>Теоретически автоматическое отключение сделать не фокус — ориентируясь на звук и/или температуру.

Ну у них на сайте такого я не нашёл, если сделают, может даже куплю. Штука стильная.
Re[4]: Немцы изобрели... кипятильник
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 16.11.14 19:23
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Ну у них на сайте такого я не нашёл, если сделают, может даже куплю. Штука стильная.

А мне больше вот интересно, где эта хрень, которую надо в чашку совать, остальное время хранится? Просто на столе стоит? Мало ли что там по этому столу ночами ползает. Электрочайник хотя бы закрыт всегда (в т.ч. фильтр на носике). А то совать в чашку что попало — всё равно что член в ней полоскать, простите мой французский.
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 16.11.14 20:41
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>и как мы жили с кипятильником в виде спирали, который надо было в чашку сувать

Сей дивайс обычно на постоянной основе не использовали, только как спецбоеприпас в командировке или на даче.

J>Полагаю что эта хрень рассчитана на юзкейс — налил, поставил, пока взял с полки чай или кофе, а из холодильника бутерброд,

А тут поссать захотелось ...
Дата: 16.11.14 20:41
Оценка:

O>Теоретически автоматическое отключение сделать не фокус — ориентируясь на звук и/или температуру.

Понадобится как то без провода получать данные с внутренней железки, а это сильно усложнит прибор.
Re[4]: Немцы изобрели... кипятильник
Дата: 17.11.14 10:56
Оценка:
vsb>>>Было бы автоматическое отключение, был бы идеальный кипятильник. А так не нужно. Удобство я ставлю выше экономии.
O>>Теоретически автоматическое отключение сделать не фокус — ориентируясь на звук и/или температуру.
НС>Понадобится как то без провода получать данные с внутренней железки, а это сильно усложнит прибор.
Звук прекрасно передается через твердые предметы, а бесконтактный ИК термометры как бы давно уже в ходу. Моя индукционная плита прекрасно "видит" что на ней кастрюля горячая стоит и отображает сей факт на панели, всего делов — знать температуру посудины в градусах.
Re[5]: Немцы изобрели... кипятильник
Дата: 17.11.14 11:42
Оценка:

O>Звук прекрасно передается через твердые предметы,

При чем тут звук?

O> а бесконтактный ИК термометры как бы давно уже в ходу.

В данном случае ИК термометр не спасет.

O>всего делов — знать температуру посудины в градусах.

Знать надо не температуру посудины, а температуру содержимого.
Re[6]: Немцы изобрели... кипятильник
Дата: 17.11.14 12:08
Оценка:
O>>Звук прекрасно передается через твердые предметы,
НС>При чем тут звук?
У закипания довольно распознаваемая динамика звуковой картины и вообще читай внимательнее мессаги
Автор: ononim
Дата: 16.11.14

O>> а бесконтактный ИК термометры как бы давно уже в ходу.

НС>В данном случае ИК термометр не спасет.

O>>всего делов — знать температуру посудины в градусах.

НС>Знать надо не температуру посудины, а температуру содержимого.
1) Температура посудины зависит от температуры содержимого
2) Обычное стекло прозрачно в ИК диапазоне
3) Здесь надо знать не столько температуру, сколько ее динамику (перестала подниматься => закипело).
Кстати это не фантастика. В современных индукционных плитах есть функция под названием 'автоматика закипания', у тех что попроще — работает просто по таймеру, а понавороченнее — таки отслеживает температуру посудины. Вообще с момента изобретения плит уже много разных функций напридумывали.
Отредактировано 17.11.2014 12:24 ononim . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.11.2014 12:13 ononim . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.11.2014 12:09 ononim . Предыдущая версия .
Re[7]: Немцы изобрели... кипятильник
Дата: 17.11.14 20:02
Оценка:

O>У закипания довольно распознаваемая динамика звуковой картины

Это твоя теория или есть реальная реализация?

НС>>Знать надо не температуру посудины, а температуру содержимого.

O>1) Температура посудины зависит от температуры содержимого

Нетривиальным образом.

O>2) Обычное стекло прозрачно в ИК диапазоне

А обычный фарфор?

O>3) Здесь надо знать не столько температуру, сколько ее динамику (перестала подниматься => закипело).

Временная картина температуры посудины тоже будет отличаться от содержимого.

O>Кстати это не фантастика. В современных индукционных плитах есть функция под названием 'автоматика закипания', у тех что попроще — работает просто по таймеру, а понавороченнее — таки отслеживает температуру посудины.

Каким образом отслеживает? Потому что все что я в этом плане видел это банальный датчик пара.
Re[8]: Немцы изобрели... кипятильник
Дата: 17.11.14 20:14
Оценка:
НС>Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>>У закипания довольно распознаваемая динамика звуковой картины
НС>Это твоя теория или есть реальная реализация?
Моя теория. Я на слух отличаю чайник кипящий (без свистка, значит можно и софтверно отличить.

O>>2) Обычное стекло прозрачно в ИК диапазоне

НС>А обычный фарфор?

НС>>>Знать надо не температуру посудины, а температуру содержимого.

O>>1) Температура посудины зависит от температуры содержимого
НС>Нетривиальным образом.
O>>3) Здесь надо знать не столько температуру, сколько ее динамику (перестала подниматься => закипело).
НС>Временная картина температуры посудины тоже будет отличаться от содержимого.
Пока температура содержимого будет повышаться — температура посудины тоже будет повышаться. ПРи кипении температура содержимого перестанет повышаться — а значит и посудины тоже, с чего бы ей повышаться. Будет просто некоторый лаг, вопрос только насколько он будет велик. Мне кажется — не особо.

O>>Кстати это не фантастика. В современных индукционных плитах есть функция под названием 'автоматика закипания', у тех что попроще — работает просто по таймеру, а понавороченнее — таки отслеживает температуру посудины.

НС>Каким образом отслеживает? Потому что все что я в этом плане видел это банальный датчик пара.
Я так понимаю по ссылкам Ваше Величество ходить не любит. Ладно, процитирую, с меня-то корона не спадет:

Инфракрасные датчики — они расположены по краям варочной поверхности и следят за температурой внутри кастрюли. Точность срабатывания датчиков высокая, при их наличии у вас никогда не будет проблем типа «молоко (кофе) убежало», «курица (картошка) разварилась». Температурный щуп — определяет степень готовности мясных (и других) блюд, щуп вставляется внутрь продукта. Автоотключение — при достижении предела, который установлен для выбранного режима, автоматика отключает электропитание.

Или вот отсюда:

Варочные поверхности Siemens оборудованы автоматическими функциями контроля закипания жидкости. Инфракрасный датчик отслеживает момент закипания и «дает команду» о регулировании температуры нагрева, чтобы не допустить выплескивания жидкости из посуды на варочную панель.

А вот цитата из описания варочной AEG:

Инфракрасный сенсор предназначен для контроля за процессом варки, он непрерывно измеряет температуру в кастрюле. Конфорки нагреваются до достижения заданной температуры внутри кастрюли, и после этого поддерживают температуру точно на этом уровне. Это безопасно и удобно, так как в итоге ничего не выкипает (даже молоко) и ничего не разваривается (например, картофель), сколько бы ни находилось жидкости в кастрюле. Когда температура кастрюли достигает заданного значения, включается оптическая и звуковая сигнализация, и дальнейшее приготовление блюда происходит автоматически.

Любой каприз за ваши деньги. Чай заваривать — не бозон Хиггса ловить.
Не такие уж и большие деньги кстати: http://www.technohit.ru/catalog/vbt/8/16/id-980/
"2 инфракрасных сенсора" — на фото это две белые блямбы по углам сверху.
Отредактировано 17.11.2014 20:25 ononim . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.11.2014 20:19 ononim . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.11.2014 20:15 ononim . Предыдущая версия .
Re[5]: Немцы изобрели... кипятильник
Дата: 17.11.14 20:36
Оценка:
vsb>>Ну у них на сайте такого я не нашёл, если сделают, может даже куплю. Штука стильная.
D>А мне больше вот интересно, где эта хрень, которую надо в чашку совать, остальное время хранится? Просто на столе стоит? Мало ли что там по этому столу ночами ползает. Электрочайник хотя бы закрыт всегда (в т.ч. фильтр на носике). А то совать в чашку что попало — всё равно что член в ней полоскать, простите мой французский.
Логично хранить там где вилки и ложки. Вообще говоря думаю чайная ложка вполне может заменить собой хрень. Правда возможно будет менее эффективной.
Re[6]: Немцы изобрели... кипятильник
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 17.11.14 20:41
Оценка:

O>Логично хранить там где вилки и ложки.

Эх, а я всё ждал ответа от оскорблённых в лучших чувствах пользователей кипятильников...
Re[9]: Немцы изобрели... кипятильник
Дата: 17.11.14 20:41
Оценка: :)

O>>>У закипания довольно распознаваемая динамика звуковой картины

НС>>Это твоя теория или есть реальная реализация?
O>Моя теория.

Я так и подумал.

НС>>Временная картина температуры посудины тоже будет отличаться от содержимого.

O>Пока температура содержимого будет повышаться — температура посудины тоже будет повышаться.

Проблема в том что она будет повышаться некоторое время и после закипания.

O>[q]Инфракрасные датчики — они расположены по краям варочной поверхности и следят за температурой внутри кастрюли.

Как датчики по краям варочной панели могут засекать температуру содержимого?

O>Температурный щуп — определяет степень готовности мясных (и других) блюд, щуп вставляется внутрь продукта.

Ну то есть беспроводной внешний датчик — о чем я с самого начала и писал.
Re[10]: Немцы изобрели... кипятильник
Дата: 17.11.14 20:46
Оценка:
НС>>>Временная картина температуры посудины тоже будет отличаться от содержимого.
O>>Пока температура содержимого будет повышаться — температура посудины тоже будет повышаться.
O>>Будет просто некоторый лаг, вопрос только насколько он будет велик. Мне кажется — не особо.
НС>Проблема в том что она будет повышаться некоторое время и после закипания.
Спасибо что перевел термин лаг для тех немногих на этом сайте, кто его не понимает.

O>>[q]Инфракрасные датчики — они расположены по краям варочной поверхности и следят за температурой внутри кастрюли.

НС>Как датчики по краям варочной панели могут засекать температуру содержимого?
По температуре стенок кастрюль, ваш кэп.

O>>Температурный щуп — определяет степень готовности мясных (и других) блюд, щуп вставляется внутрь продукта.

НС>Ну то есть беспроводной внешний датчик — о чем я с самого начала и писал.
Чувствуется закалка интернет-воена Священных Войн. Ни шагу назад. Ну да ладно, все кто хотел информации — уже ее получили, а ты свое мнение можешь унести с собой.. куда нибудь, куда интернет воены уносят свои мнения
Re[11]: Немцы изобрели... кипятильник
Дата: 17.11.14 22:40
Оценка: :)

O>Спасибо что перевел термин лаг для тех немногих на этом сайте, кто его не понимает.

По делу есть чего сказать?

НС>>Как датчики по краям варочной панели могут засекать температуру содержимого?

O>По температуре стенок кастрюль, ваш кэп.

Ну то есть расчет на хорошую теплопроводность стенки кастрюли. Увы, но с керамикой и стеклом такое работать не будет.

O>Чувствуется закалка интернет-воена Священных Войн. Ни шагу назад. Ну да ладно, все кто хотел информации — уже ее получили, а ты свое мнение можешь унести с собой.. куда нибудь, куда интернет воены уносят свои мнения

Слив засчитан.
Re[12]: Немцы изобрели... кипятильник
Дата: 17.11.14 22:56
Оценка: -1
O>>Спасибо что перевел термин лаг для тех немногих на этом сайте, кто его не понимает.
НС>По делу есть чего сказать?
По делу я уже все сказал, ты мне пересказал мои собственные слова и теперь спрашиваешь еще чтонить по делу?

НС>>>Как датчики по краям варочной панели могут засекать температуру содержимого?

O>>По температуре стенок кастрюль, ваш кэп.
НС>Ну то есть расчет на хорошую теплопроводность стенки кастрюли. Увы, но с керамикой и стеклом такое работать не будет.
Со стеклом работать будет, даже лучше чем для железа. Оно прозрачное для ИК. Я уже об этом писал, но я понимаю, что с хорошей памятью в воены не берут Кастрюль керамических еще поискать надо. Фарфоровые чашки в сабжевом девайсе — ну чтож, возможно с ними могут быть проблемы типа кружка выключилась 'за 10 секунд позже закипания'. Но даже в видео сабжевого девайса продемонстрирована СТЕКЛЯННАЯ кружка. Бинго!

O>>Чувствуется закалка интернет-воена Священных Войн. Ни шагу назад. Ну да ладно, все кто хотел информации — уже ее получили, а ты свое мнение можешь унести с собой.. куда нибудь, куда интернет воены уносят свои мнения

НС>Слив засчитан.
Ой, такой банальный, что аж забавный
Отредактировано 17.11.2014 23:00 ononim . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.