Здравствуйте, std.denis, Вы писали:
KV>>Ок, что конкретно делает Sql::FilterValue? SD>Не пускает кавычку в результат. Но не суть.
Суть. Потому что, как минимум:
а) пускает обратный слеш — здравствуй фрагментированная SQLi
б) пускает *, % и т.п. (зависит от DBMS) — здравствуйте DoS-условия
Разумеется, и это можно фильтровать. Но зачем все эти навороты и усложнения, если можно воспользоваться параметрами?
SD>Я имел в виду, что по кофейной гуще строке, которой форматируется запрос, неправильно вот так вот сделать вывод, что там потенциальная уязвимость
Ну ты же сам правильно и сформулировал. Неправильно делать вывод о том, что там есть уязвимость. Однако, при проведении ревью, наличие конкатенации в том или ином виде при подготовке выражения запроса куда-либо, это однозначный повод рассматривать это как потенциально-уязвимое место и внимательнее изучить относящиеся к нему фрагменты кода.
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
KV>Здравствуйте, std.denis, Вы писали:
KV>>>Ок, что конкретно делает Sql::FilterValue? SD>>Не пускает кавычку в результат. Но не суть.
KV>Суть. Потому что, как минимум:
KV>а) пускает обратный слеш — здравствуй фрагментированная SQLi KV>б) пускает *, % и т.п. (зависит от DBMS) — здравствуйте DoS-условия
Не, ну тут ты загнул.
а) Обратный слэш нормальная экранирующая функция (тот же mysql_escape_string) не пустит. Она чётко приведёт значение строки к виду, пригодному для вставки в SQL.
б) * и % работают только в сочетании с LIKE, т.е. там где они явно ожидаются. Ну, тут можно конечно, если постараться, придумать дыру, но на практике LIKE используется настолько редко, что отнестись к каждому использованию внимательно — не проблема.
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>а) Обратный слэш нормальная экранирующая функция (тот же mysql_escape_string) не пустит. Она чётко приведёт значение строки к виду, пригодному для вставки в SQL.
А разве у нас есть предпосылки к тому, что Sql::FilterValue — нормальная экранирующая функция?
D>б) * и % работают только в сочетании с LIKE, т.е. там где они явно ожидаются.
Я совершенно точно сталкивался с ORM (по-моему, в составе какого web-framework'а), в которой, при рукопашном создании запросов, можно было указать подстановочные символы в обычном выражении, а ORM уже сама превращала это дело в LIKE. Но это уже как-то далеко от сабжевой строчки кода
KV>А разве у нас есть предпосылки к тому, что Sql::FilterValue — нормальная экранирующая функция?
Предпосылки-то? Гы, ну надо верить в лучшее. Предпосылки есть, безусловно. Эдак ты можешь заодно и спросить, есть ли у нас предпосылки к тому, что PreparedStatement.setParameter() тоже без дыр. Или что math.random возвращает числа в диапазоне [0,1] и никогда за него не вылезает.
KV>Я совершенно точно сталкивался с ORM (по-моему, в составе какого web-framework'а), в которой, при рукопашном создании запросов, можно было указать подстановочные символы в обычном выражении, а ORM уже сама превращала это дело в LIKE. Но это уже как-то далеко от сабжевой строчки кода
Хм. А ведь действительно можешь... Господи, это ж как тебе должно быть тяжело жить. Ни одного оператора ж не написать без уверенности, что он будет работать так, как заявлено! (Гы, а уж если с макросами... )
Здравствуйте, dimgel, Вы писали: D>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
KV>>А разве у нас есть предпосылки к тому, что Sql::FilterValue — нормальная экранирующая функция? D>Предпосылки-то? Гы, ну надо верить в лучшее.
Почему?
D>Предпосылки есть, безусловно.
И? Где хоть одна?
D>Эдак ты можешь заодно и спросить, есть ли у нас предпосылки к тому, что PreparedStatement.setParameter() тоже без дыр. Или что math.random возвращает числа в диапазоне [0,1] и никогда за него не вылезает.
Если PreparedStatement.setParameter() реализован на коленках, т.е. в рамках этого же проекта — спрошу обязательно. Точнее, сам посмотрю. А math.Random, пока не используется рядом с криптографией, у меня вопросов не вызовет
KV>>Я совершенно точно сталкивался с ORM (по-моему, в составе какого web-framework'а), в которой, при рукопашном создании запросов, можно было указать подстановочные символы в обычном выражении, а ORM уже сама превращала это дело в LIKE. Но это уже как-то далеко от сабжевой строчки кода
D>Хм. А ведь действительно можешь... Господи, это ж как тебе должно быть тяжело жить. Ни одного оператора ж не написать без уверенности, что он будет работать так, как заявлено!
Дык я не пишу операторы, я их читаю. А вот тому, кто их пишет — после этого тяжело да
D>(Гы, а уж если с макросами... )
D>>Предпосылки есть, безусловно. KV>И? Где хоть одна?
Эм... ну я под предпосылками понимаю потенциальную возможность того, что кодер, реализовавший эту функцию, окажется достаточно квалифицированным. Мне из твоих ответов показалось, что раз самопальная, то значит по определению гарантированно кривая.
D>>(Гы, а уж если с макросами... ) KV>А я работу и личную жизнь не смешиваю
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>Эм... ну я под предпосылками понимаю потенциальную возможность того, что кодер, реализовавший эту функцию, окажется достаточно квалифицированным. Мне из твоих ответов показалось, что раз самопальная, то значит по определению гарантированно кривая.
Да ладно, я просто издеваюсь, пытаясь понять глубину имеющего место мнения, что все безопасники параноики
D>>>(Гы, а уж если с макросами... ) KV>>А я работу и личную жизнь не смешиваю D>
proof-of-concept Nemerle-проекта для VS, который при открытии его в студии (не при билде, а просто при открытии sln-файла) выполнял произвольный код на машине разработчика (кстати, работает с минимальными изменениями и по сей день во всех трех студиях ).
KV>Да ладно, я просто издеваюсь, пытаясь понять глубину имеющего место мнения, что все безопасники параноики
proof-of-concept Nemerle-проекта для VS, который при открытии его в студии (не при билде, а просто при открытии sln-файла) выполнял произвольный код на машине разработчика (кстати, работает с минимальными изменениями и по сей день во всех трех студиях ).
Здравствуйте, dimgel, Вы писали: D>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
KV>>Да ладно, я просто издеваюсь, пытаясь понять глубину имеющего место мнения, что все безопасники параноики D>Гы, а разве нет?
Разница между больным паранойей и профессиональным параноиком в том, что второй умеет ей управлять
KV>>Кстати говоря, я бы не очень шутил по поводу макросов. Еще полтора года назад, я показал http://rsdn.ru/forum/nemerle/4046518.aspx
proof-of-concept Nemerle-проекта для VS, который при открытии его в студии (не при билде, а просто при открытии sln-файла) выполнял произвольный код на машине разработчика (кстати, работает с минимальными изменениями и по сей день во всех трех студиях ). D>Хе. Ожидаемо. И каковы пути затыкания дыры?
Вот поэтому я и стараюсь не смешивать личную жизнь с работой
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Еслы вызывающая нода в Австралии, а вызываемый сервер в GB(ситуация реальна), то легким не будет даже вызов "select 0". Если ты не заметил, я не про тяжесть вызова для сервера(хотя с Ораклом ты угадал, а вот триггеров нет), а про время доступа — оно может быть очень грустным. Хотя от системы и не требуется суперскорость, все равно как-то печально.