13.10.2010 0:05, Здравствуйте, nen777w: > Р>Может это вообще мем какой? У нас одно время была фишка отвечать "8" (из > Р>анекдота) на любой вопрос. > правильней отвечать 46
Ты из того же университета? "42"!!!
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Задачка. Вернее ее начало. Обьем газа 80 м3. Сколько м3 0.1% oт этого обьема?
Смотрю на студентов...
один полез за калькулятором
Два хором сказали "20!"
Третий "надо 0.1 помножить на 80"
я так растерялась у доски перед огромным классом парней-физиков-инженеров, что чуть не проглотила колпачок от маркера, пока нервно его жевала.
Вот насколько я помню, нас в классе пятом учили % высчитывать.
Ладно, это еще что. Одна девица мне сдала домашнюю работу. Так она перевела 80 м3 газа в метры, взяв кубический корень из 80.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
G>>Почему? Элементарно. Там учиться интереснее, и люди там по большей части именно учатся, а не пинают балду, как это происходит у нас.
J>вот это, имно, самая главная проблема наших ВУЗов
Конечно. Вся американская система образования выстроена вокруг этого принципа.
1) У них материал подается проще, "популярнее", и интереснее. Расчет простой — заинтересовать студента, а те, кому интересно — разберутся глубоко самостоятельно. При этом, тем, кому не особо интересно — дать шанс понять, о чем оно вообще, и сдать экзамены.
В качестве примера — могу порекомендовать тот же "берклевский курс физики". Или — "алгоритмы и структуры данных" МИТ-а. Они переведены на русский язык. Это очень простые, и чрезвычайно интересные учебники. А что у нас? А у нас такие учебники разучились писать со времен Фихтенгольца, и основная установка всего процесса — затрахать студенту мозг всякой х-той до изнеможения.
2) С другой стороны, при упрощении материала, и его подачи — там система устроена так, что этот простой материал тебе хочешь-не хочешь, а вдолбят. Там нельзя валять дурака весь семестр — система устроена так, что вынуждает студента заниматься регулярно.
3) И третье — пытаясь заинтересовать студентов, их сразу подключают к науке, которая у них в тех же университетах и развивается.
Я уж не говорю про свободу выбирать себе предметы в программе обучения. Одно из побочных следствий — преподаватели, чьи курсы студенты не берут — в большинстве случаев вылетят из университета в момент. Так что у преподавателей есть неплохой стимул напрячься, делать свою работу хорошо, и не быть сволочью.
В итоге, при меньшем количестве хардкора в предметах, и более низком уровне студентов в начале обучения — средний уровень выпускников американских вузов качественно выше, чем в наших.
Здравствуйте, Ларик, Вы писали:
Л>Ха, вчера у друга сидели, его сын в 4 классе не мог решить задачу: Л>Есть 48кг слив, разложили в 2 корзины, известно что в одной в пять раз больше, сколько в каждой? Л>Я ему попытался мозг вправить про 48/х+5х, оказывается нужно решать на отрезке т.е. общая длина 48 и нужно отложить сколько в первой и сколько во второй, причем подобная задачка была в его классной работе.
Вполне нормальный подход. Называется визуализация. Просто формула ребенку ничего не скажет — ну, какие-то закорючки там — вот что он подумает. А вот представить все это визуально — гораздо ценнее. От этого образуются нужные образы и интерес к наукам. А вот уже потом можно давать формулы.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>В качестве примера — могу порекомендовать тот же "берклевский курс физики". Или — "алгоритмы и структуры данных" МИТ-а. Они переведены на русский язык. Это очень простые, и чрезвычайно интересные учебники. А что у нас? А у нас такие учебники разучились писать со времен Фихтенгольца, и основная установка всего процесса — затрахать студенту мозг всякой х-той до изнеможения.
Кстати, на ВМиК МГУ физика, слава богу, преподается по берклевскому курсу . Наверное, исключительно потому, что мы не физики
Зато сведения МИТ-овских алгоритмов — аккуратно растерты по десятку разных курсов. Как бы типо знания должны быть более глубокими. На практике — хрена там, студент не сможет ими воспользоваться, даже если он каким-то образом умудрился не пропустить эти курсы, сдав половину из них на халяву, или стремительной подготовкой в сессию.
Потому, что организованы эти знания в процессе преподавания черти как и через жопу. Курс "асимптотические методы", например, который позволяет, в частности, играючи оценивать сложность алгоритмов (абсолютно потрясающая штука, практически нигде не преподающаяся как отдельная дисциплина), какой-то идиот воткнул в программу пятого курса, а не первых трех, причем — студентам "матфизического" потока, а не программистам. Поток программеров вместо этого — пытают диффурами в частных производных и методами матфизики. Капец.
При этом, курсы МИТ-а лежат в открытом доступе — казалось бы, бери, и используй. Но нет, низя — у нас дебильный стандарт на курсы и специальности, разработанный еще во времена СССР.
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>Задачка то не тривиальная. х))))))))
UN>Какой газ? Это на Земле? В какой точке пространства 0,1% газа от исходного... =) UN>Какая функция распределения граничных условий контейнера газа? Какая функция распределения давления граничных условий контейнера газа. В какой момент времени? Какое число Число Рейнольдса для газа? Кстати конткейнер покоится или двигается со скоростью близкой к скорости света?
UN>Тут вообще можно диплом на подобной работе защитить х))))))
UN>Лана все это шутка х)))))
Ну уж нет, в постановке задачи
Обьем газа 80 м3. Сколько м3 0.1% oт этого обьема?
вообще пофигу, 80 м3 газа, воды, вакуума, или рыжеволосых девственниц.
Ведь спрашивается 0.1% oт этого объема, а не 0.1% газа.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
A>>2 в кубе, да, 8, но как получить 20? J>при помощи ассоциативного мышления — раз в кубе, значит 2, раз проценты, значит 100, раз одна десятая процента, значит десять. 2*10 == 20 бинго
проще.. 8 — это 2 в кубе.. а раз с восьмёркой стоит ноль, то к двойке добавляем ноль и получаем 20..
Здравствуйте, Divineshadow, Вы писали:
D>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали: J>>внутренний ограничитель, вбитый на уроках физики не дает генерировать бред в этом направлении
D>Странно.. Я учился в физмате и я почему-то могу генерить такой бред. Видимо срабатывает старая привычка подгонять результаты
Просто ты понимаешь что генерируешь в sandbox'е и в продакшн ничего не попадет
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
kl>>Нет. Зарплаты для assistant/associate профессоров в США сильно не отличаются. Там другие факторы работают при поиске места. Поверь, поиск работы в академии *очень* сильно отличается от поиска работы в индустрии (я просто сейчас этим занимаюсь). И качество студентов — это серьезный фактор, т.к. он имеет самое непосредственное влияние на карьеру будущего профессора. Другое дело, что есть еще более серьезные факторы, но писать долго — система непростая.
F>не спорю, но это для тех, кто "уже там".. а как для тех, кто "ещё здесь" ?.
А где бы ты ни был, искать работу в академии в США, исходя из величины оклада, бессмысленно и скорее всего закончится неудачей. Более того, исходя из моего опыта, иностранцев (тем более не имеющих степеней из США) редко берут плохие школы. В Америке же как: первое профессорское место у тебя на 90% будет в универе на уровень ниже того, что ты закончил (при этом у тебя нет шансов остаться в том же универе — это правило). Грубо говоря, закончил МИТ — идешь в какой-нить ПеннСтейт или Универ Южной Калифорнии, закончил ПеннСтейт — идешь в универ из 30-40 места в рейтинге и т.д. Поэтому у слабеньких (по амер. меркам) универов всегда есть куча местных кандидатов, которых не взяли в хорошие/средние ВУЗы и они не заморачиваются иностранцами.
Разумеется есть исключения.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Я не буду утверждать однозначно, хорошо это или плохо (в РФ, скажем, это бы сильно затруднило работу), но факт есть факт — учиться приходится действительно регулярно.
Понимаешь, парадокс в том, что (говоря на примере МГУ) умные парни в общем-то не против учиться. Но когда они видят лазейку, позволяющую им семестр валять дурака или работать, и свести учебу к периоду сессии (без существенного влияния на отметки) — то очень сложно этой лазейкой не воспользоваться. Более того, именно такое поведение зачастую считается среди студентов наиболее почетным, и заслуживающим уважения.
J>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
J>>>для динамической прибор нужен, что бы мы в него, к примеру, вольты, а он нам их динамически в Ньютон-на-метры N_>>Ща петрик побыстрому изобретет такую штуку.
J>думаешь у него хватит наглости оспорить первенство Фарадея и Якоби?
Здравствуйте, 3V, Вы писали:
3V>Какая-то странная лекция. Обычно на лекциях теорию читают, а не задачки решают. 3V>Это точно про университет ? И точно лекция ?
А вы точно учились в университете ? А вы знаете что там студенты вопросы задают ?
А вы знаете, что идиотский вопрос студента может вызвать у лектора проверку всеобщей подготовки студентов к его лекции ?
G>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>А тем, кто склонен гордится выигранными 10-ю баллами на среднем образованием, неплохо бы учесть — что с целью подготовки почвы для "модернизации" готовится его реформа, с кодовым названием "здравствуй, быдло!".
G>Так что лет через 5-10 посмотрим, не будут ли Невадские интеллектуалы ржать над жителями "этой страны", в основе среднего образования жителей которой составляют такие фундаментальные дисциплины, как физкультура, родной язык, арифметика, и слово божие.
Может, и будут. Только смысла ни нам ржать над невадскими интеллектуалами сейчас, ни им над нами потом не вижу — и то херово, и это херово.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>Ну а что вы хотели, нефиг физиков-инженеров глупыми вопросами доставать. Если это основное знание которому их учат в университете — то это писец а не образование, лекторшу на мыло вобщем
есть таки некоторая разница: а) инженеры прикололись в ответ на глупый вопрос б) они по-честному не в состоянии посчитать 0.1% без калькулятора
и что-то мне подсказывает, что имел место вариант б)...
кстати, как-то был свидетелем эпического фэйла: дано два экономиста и бухгалтер (как минимум у одной высшее гуманитарное образование (понимаю, что образование и гуманитарное это оксюморон, но все же) про других не знаю, вероятно тоже что-то "кончали") и старый калькулятор у которого перестала работать клавиша %. Так эти дамы реально не знали как уменьшить данное число на 15% ! когда я взял и умножил это число на том же калькуляторе на 0.85 они ничего не поняли и сильно сомневались в результате.
Американское общество действительно отличается тупостью, даже не столько тупостью, сколько сочетанием тупости и самоуверенности. Адская смесь на самом деле.
Я могу взять shareware bestseller и посчитать на, скажем, тысячу продаж с Японии, Тайваня, США и какой-нибудь ЕС страны количество _откровенно_ тупых писем (еще похлеще этих процентов несчастных) и комментариев.
Однозначно рулит по отстутсвию тупости азия, неплохо в восточной европе (Чехия и Польша), а США просто анти-лидер какой-то. И ничего приятного в этом нет. Ибо США основной рынок.
И гораздо приятнее было бы иметь дело только с азиатами или восточной европой, но увы, США — слишком большой сегмент рынка.
Конечно, если вы сидите в каком-нибудь Гугле, общаетесь с 10 выпускниками МИТа и ограждены от основной массы американского общества (просто не сталкиваетесь с ними), то да, вы будете возмущаться и говорить, что никакой тупости у американцев нет.
Книжка "Классная Америка" дает понять, что это из школы идет.
Но это все-таки не для КУ тема. Тут хотелось просто посмеяться и отдохнуть
F>преподаватель вряд ли ищет там лучших студентов, он ищет деньги.. F>с какого хрена студентам должно быть лучше там, где преподу дают больше денег?.
Не "денег", а в первую очередь возможность заниматься научной работой. У преподавателей базовая зарплата в США довольно скромная. Особенно, у начинающих преподавателей.
И если наиболее талантливые молодые ученые предпочитают работать и преподавать в штатах, то и учиться лучше в штатах. Ибо, для студента вполне естественно искать лучших преподавателей.
"Дают больше денег". Тьфу. Когда о науке начинают судить-рядить те, кто в ней ничерта не смыслит, и далек от нее как от луны — науке приходит конец. Как и системе образования.
Здравствуйте, batu, Вы писали:
B>Здравствуйте, alexzz, Вы писали:
A>>Здравствуйте, modev, Вы писали:
M>>>один полез за калькулятором M>>>Два хором сказали "20!" M>>>Третий "надо 0.1 помножить на 80"
A>>Кулькулятор я понимаю. 0,1 * 80 тоже понимаю. Но откуда 20? B>Может факториал все объясняет?
Он только усложняет.
Здравствуйте, modev, Вы писали:
M>Задачка. Вернее ее начало. Обьем газа 80 м3. Сколько м3 0.1% oт этого обьема? M>Смотрю на студентов... M>один полез за калькулятором M>Два хором сказали "20!" M>Третий "надо 0.1 помножить на 80"
80 м. куб. Как известно, газ занимает весь отведенный ему объем. Как ты те 80 куб. м. не дели — все равно остаток будет занимать весь объем.
Какой газ? Это на Земле? В какой точке пространства 0,1% газа от исходного... =)
Какая функция распределения граничных условий контейнера газа? Какая функция распределения давления граничных условий контейнера газа. В какой момент времени? Какое число Число Рейнольдса для газа? Кстати конткейнер покоится или двигается со скоростью близкой к скорости света?
Тут вообще можно диплом на подобной работе защитить х))))))
Здравствуйте, modev, Вы писали: M>я так растерялась у доски перед огромным классом парней-физиков-инженеров, что чуть не проглотила колпачок от маркера, пока нервно его жевала.
Ну а что вы хотели, нефиг физиков-инженеров глупыми вопросами доставать. Если это основное знание которому их учат в университете — то это писец а не образование, лекторшу на мыло вобщем
Обьем газа 80 м3. Сколько м3 0.1% oт этого обьема?
вообще пофигу, 80 м3 газа, воды, вакуума, или рыжеволосых девственниц. G>Ведь спрашивается 0.1% oт этого объема, а не 0.1% газа.
Лана, нала... уговорили... Будем расматривать не газ, а объем... Только 80м3 — это измерения какой момент времени и в какой системе отсчета? А в какой момент времени и в какой системе отсчета спрашивается 0.1% от этого объема... А если измерили на земле и запустили в космос со скоростью близкой к скорости света... А если измерения производились в одной точке пространства, а следующие измерения в другом. Известно что наша вселенная кстати расширяется, и расширяется кстати с ускорением... Известно, что пространство под дейтствием гравитации искривляется... и т д и т п... =)
Л>Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:
S>>ты имеете в виду, что с помощью циркуля и линейки?! И что, получилось?!
Л>Я суть метода так и не понял, он чего-то по клеточкам считал, наверное 1 клеточка, 5 клеточек, 1 клеточка 5 клеточек, какая смысловая нагрузка я не понял.
сочувствую. Наверное, этого учителя тоже учили в детстве кружочки в циферках считать. Идиоты блин.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
kl>>Сложно в двух словах описать. Если кратко, то возможностями и условиями работы аспирантов. Они во всем шире, начиная от общего уровня исследовательских групп и заканчивая доступом к онлайновым библиотекам, конференциям и т.д. Мне объективнее намного легче и комфортнее работать, чем российским аспирантам, среди которых у меня много знакомых.
I>Спасибо за ответ. Но если честно, не вижу непосредственной связи между условиями работы и нынешней ломкой советской аспирантуры на бакалавров и магистров.
Не-не, я разве говорил о такой связи? Болонская система не имеет прямого отношения к качеству аспирантуры (имхо, могу быть неправ). У меня к ней двоякое отношение. Я ее поддерживаю при следующем сценарии (который достаточно распространен на Западе):
— Человек поступил в 18 лет на бакалавра. Отучился 4 года, получил диплом.
— Повзрослел, пошел работать, поработал 2-4 года, заработал денег, выплатил кредит (если был), понял чего хочет от жизни.
— Если в этот момент он понял, что для дальнейших перспектив нужно учиться дальше — он пошел и за *собственные* деньги, осознанно получил магистра.
Эта схема *работает*. Ты не представляешь, насколько приятнее работать с местными магистрами, ктр реально учатся, чем с народом с Ближнего Востока.
Однако в РФ более распространен другой сценарий, когда получив бакалавра человек *тут же* ломится в магистратуру. Объективно говоря, в этом есть смысл: по нашим законам человек получает отсрочку от армии в магистратуре только, если попал туда в течение полугода (вроде) после получения бакалавра. Да еще вроде как обязательно по той же специальности.
Это убивает весь смысл системы и в таком виде я ее категорически не поддерживаю. При этом, если честно, даже если рассматривать исключительно первый сценарий этой системы, я не думаю, что это самое важное, что необходимо делать с нашим образованием.
M>Американское общество действительно отличается тупостью, даже не столько тупостью, сколько сочетанием тупости и самоуверенности. Адская смесь на самом деле.
... M>Но это все-таки не для КУ тема. Тут хотелось просто посмеяться и отдохнуть
Точно Отличный отдых — самоуверенно посмеяться над чьей-нибудь тупостью.
G>>Но как приятно на слово верить кому-попало в то, что где-то далеко совсем плохо, когда системе образования в родной стране уже фактически пришел кирдык, правда?
M>Эта лекторша окончила химфак МГУ и аспирантуру в Цюрихе. Несколько лет в США работает. Ее друзья и комментаторы в блоге с похожей биографией.
Надо полагать, разочаровавшись в Невадских универах, где все такие тупые, и все так плохо, она теперь с радостью примет назначение в региональный российкий политех, правда?
Как, ну неужели не примет, после такого-то? Упрется всеми четырьмя, и останется в Неваде? Ну не может быть — там же все так плохо .
Что же в таком говенном с ее слов универе делает выпускник МГУ и аспирантуры в Цюрихе? Я вот, как выпускник МГУ, не понимаю.
Вот, когда люди начинают поражаться катострофическому уровню американской системы образования, где даже в засратой Неваде (не в Брекли) преподают выпускники лучших российских ВУЗ-ов, закончившие аспирантуру в Цюрихе — мне смешно . Натурально, — ничего более смешного я полгода не встречал.
G>Но как приятно на слово верить кому-попало в то, что где-то далеко совсем плохо, когда системе образования в родной стране уже фактически пришел кирдык, правда?
G>Осознанию гордости за великую и могучую систему образования, я вижу, не мешает даже тот факт, что рассказчик говорит про университет Невады, а не Брекли с Карнеги-Меллоном или МИТом.
G>Позорище.
это точно. один раз поймали на переводе темы на родную рашку. А ты опять?
ну не надо свои комплексы напоказ-то. У нас еще не настолько либасизм пророс.....
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
kl>>А где бы ты ни был, искать работу в академии в США, исходя из величины оклада, бессмысленно и скорее всего закончится неудачей...
LL>Здесь лишнее "исходя из величины оклада". Его надо заменить на "...в США, хоть тушкой, хоть чучелком", и все станет на свои места.
Возможно. Все, кого я знал из мечтавших "хоть чучелом", отправлялись все же в индустрию, ибо так проще и правила игры понятнее.
G>>Именно преподавателей, и именно для американского студента. Там все неравномерно — даже в совершеннейшей дыре может сидеть отличная научная группа, или достаточно крутой преподаватель, и это обычное дело. Скажем, в голимой Джорждии (Атланта) есть университет, где прекрасная группа, занимающаяся нелинейной динамикой. Одна из лучших в мире.
I>Забавное совпадение. В моем провинциальном ВУЗе тоже была очень неплохая группа, занимающаяся нелинейной динамикой. Не одна из лучших, наверное, но вполне на мировом уровне. В свое время меня к ним приглашали... но не пошел (может и напрасно).
Реально забавное. Я в всое время закончил кафедру именно нелинейных динамических систем. Одни нелинейные динамики кругом, куда не плюнь.
G>>Так что лет через 5-10 посмотрим, не будут ли Невадские интеллектуалы ржать над жителями "этой страны", в основе среднего образования жителей которой составляют такие фундаментальные дисциплины, как физкультура, родной язык, арифметика, и слово божие.
LL>Может, и будут. Только смысла ни нам ржать над невадскими интеллектуалами сейчас, ни им над нами потом не вижу — и то херово, и это херово.
Ты не видишь, я не вижу. А есть те, кто видит, и ржот. Для них и написал. Глядишь, дойдет до кого-нить.
F>>и сильно умней стал с дипломом?. ой, сомневаюсь G>И вообще. Оценивать изменения ума выпускников МГУ за пять лет обучения — работа специальной комиссии, состоящей из специально обученных специалистов. Ты не волнуйся, они и без тебя с этим делом неплохо справляются .
если МинОбр не может создать нормальную систему образования, то я представляю качество комиссии..
Здравствуйте, Flamer, Вы писали:
F>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>>к кандидатам в ночь после защиты приходит маленькая фея и целует их в попку?
F>Про зубную фею знаю, но чтоб сфинктерная...
Мое видение вампиров, оборотней и д-обов еще когда я писал пост подсказывало мне, что без гомосятины не обойдется.
J>>>так это ты намекал что у Gaperton диплом купленный? А я и не понял... F>>Требую объяснений! J>объяснений по поводу вопроса? — хорошая шутка, вижу что ты наконец осознал в каком форуме находится тема
Но я уже осознал, чего я хочу получить от жизни и хочу упорно этого добиваться.
Здравствуйте, alexzz, Вы писали:
A>Здравствуйте, modev, Вы писали:
M>>один полез за калькулятором M>>Два хором сказали "20!" M>>Третий "надо 0.1 помножить на 80"
A>Кулькулятор я понимаю. 0,1 * 80 тоже понимаю. Но откуда 20?
Может факториал все объясняет?
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>12.10.2010 22:28, Здравствуйте, sergey.p.: >> Может они просто всегда "20!" кричат, мало ли — физики же =)
Р>Может это вообще мем какой? У нас одно время была фишка отвечать "8" (из Р>анекдота) на любой вопрос.
J>Здравствуйте, alexzz, Вы писали:
A>>Кулькулятор я понимаю. 0,1 * 80 тоже понимаю. Но откуда 20?
J>так метры-то кубические, а 8 — это 2 в кубе, видимо лекция для физико-программистов была
2 в кубе, да, 8, но как получить 20?
Надо 0,1 умножить 80, потом взять корень третьей степени, а потом умножить на 10. Слишком хитро и сложно.
3V>Какая-то странная лекция. Обычно на лекциях теорию читают, а не задачки решают. 3V>Это точно про университет ? И точно лекция ?
Это про Неваду. Наравне с Аляской — признанный центр американской науки.
Здравствуйте, Relior, Вы писали:
R>Я уже ни чему не удивляюсь в области образования США, после того как прочёл эту книгу
Спасибо. Хорошая книжка.
У меня легкий шок был, когда какой-то школьник написал отзыв к моей мобильной шароварной игрушке: классная игра, играл на уроке, учительница подошла и тоже взяла поиграть. Теперь ситуация понятной стала.
3V>>Какая-то странная лекция. Обычно на лекциях теорию читают, а не задачки решают. 3V>>Это точно про университет ? И точно лекция ? G>Это про Неваду. Наравне с Аляской — признанный центр американской науки.
вычисление процента от числа — это целая наука?. пхахахаха
F>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
A>>>2 в кубе, да, 8, но как получить 20? J>>при помощи ассоциативного мышления — раз в кубе, значит 2, раз проценты, значит 100, раз одна десятая процента, значит десять. 2*10 == 20 бинго
F>проще.. 8 — это 2 в кубе.. а раз с восьмёркой стоит ноль, то к двойке добавляем ноль и получаем 20..
альтернативная матиматека для альтернативно одаренных
M>Задачка. Вернее ее начало. Обьем газа 80 м3. Сколько м3 0.1% oт этого обьема?
M>Смотрю на студентов...
M>один полез за калькулятором
M>Два хором сказали "20!"
M>Третий "надо 0.1 помножить на 80"
M>я так растерялась у доски перед огромным классом парней-физиков-инженеров, что чуть не проглотила колпачок от маркера, пока нервно его жевала.
M>Вот насколько я помню, нас в классе пятом учили % высчитывать.
M>Ладно, это еще что. Одна девица мне сдала домашнюю работу. Так она перевела 80 м3 газа в метры, взяв кубический корень из 80.
Здравствуйте, Divineshadow, Вы писали:
A>>2 в кубе, да, 8, но как получить 20? D>Ну вы блин даёте: 100%-80м3 = 20
внутренний ограничитель, вбитый на уроках физики не дает генерировать бред в этом направлении Любой другой, пожалуйста, но складывать проценты с метрами и литры с километрами, бррр... — это как для робота преступить 3 Закона
Ха, вчера у друга сидели, его сын в 4 классе не мог решить задачу:
Есть 48кг слив, разложили в 2 корзины, известно что в одной в пять раз больше, сколько в каждой?
Я ему попытался мозг вправить про 48/х+5х, оказывается нужно решать на отрезке т.е. общая длина 48 и нужно отложить сколько в первой и сколько во второй, причем подобная задачка была в его классной работе.
Самая большая в мире ложь — "Я прочел и согласен с условиями пользовательского соглашения".
D>>Ну вы блин даёте: 100%-80м3 = 20
J>внутренний ограничитель, вбитый на уроках физики не дает генерировать бред в этом направлении Любой другой, пожалуйста, но складывать проценты с метрами и литры с километрами, бррр... — это как для робота преступить 3 Закона
3V>>Какая-то странная лекция. Обычно на лекциях теорию читают, а не задачки решают. 3V>>Это точно про университет ? И точно лекция ?
G>Это про Неваду. Наравне с Аляской — признанный центр американской науки.
Ну вообще то у нас таких шикарных ответов даже в средней школе не будет.
J>Здравствуйте, alexzz, Вы писали:
A>>Статическая типизация
J>для динамической прибор нужен, что бы мы в него, к примеру, вольты, а он нам их динамически в Ньютон-на-метры
Ща петрик побыстрому изобретет такую штуку.
J>Здравствуйте, Divineshadow, Вы писали:
A>>>2 в кубе, да, 8, но как получить 20? D>>Ну вы блин даёте: 100%-80м3 = 20
J>внутренний ограничитель, вбитый на уроках физики не дает генерировать бред в этом направлении
Странно.. Я учился в физмате и я почему-то могу генерить такой бред. Видимо срабатывает старая привычка подгонять результаты
J>>для динамической прибор нужен, что бы мы в него, к примеру, вольты, а он нам их динамически в Ньютон-на-метры N_>Ща петрик побыстрому изобретет такую штуку.
думаешь у него хватит наглости оспорить первенство Фарадея и Якоби?
Л>Здравствуйте, modev, Вы писали:
Л>Ха, вчера у друга сидели, его сын в 4 классе не мог решить задачу: Л>Есть 48кг слив, разложили в 2 корзины, известно что в одной в пять раз больше, сколько в каждой? Л>Я ему попытался мозг вправить про 48/х+5х, оказывается нужно решать на отрезке т.е. общая длина 48 и нужно отложить сколько в первой и сколько во второй, причем подобная задачка была в его классной работе.
ты имеете в виду, что с помощью циркуля и линейки?! И что, получилось?!
Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:
S>Здравствуйте, Ларик, Вы писали:
Л>>Здравствуйте, modev, Вы писали:
Л>>Ха, вчера у друга сидели, его сын в 4 классе не мог решить задачу: Л>>Есть 48кг слив, разложили в 2 корзины, известно что в одной в пять раз больше, сколько в каждой? Л>>Я ему попытался мозг вправить про 48/х+5х, оказывается нужно решать на отрезке т.е. общая длина 48 и нужно отложить сколько в первой и сколько во второй, причем подобная задачка была в его классной работе.
S>ты имеете в виду, что с помощью циркуля и линейки?! И что, получилось?!
Геометрия вроде в районе 7-го класса начинается в школе, в 4-ом классе они еще не знают как разделить произвольный отрезок на равные части.
Л>>>Я ему попытался мозг вправить про 48/х+5х, оказывается нужно решать на отрезке т.е. общая длина 48 и нужно отложить сколько в первой и сколько во второй, причем подобная задачка была в его классной работе.
S>>ты имеете в виду, что с помощью циркуля и линейки?! И что, получилось?!
N_>Геометрия вроде в районе 7-го класса начинается в школе, в 4-ом классе они еще не знают как разделить произвольный отрезок на равные части.
товарищ Ларик сказал, что "оказывается нужно решать на отрезке, т.е. общая длина 48 и нужно отложить сколько в первой и сколько во второй". Я не знаю, что в каком классе, мне вообще это пофиг. Зато я знаю, с помощью циркуля и линейки разделить отрезок на 6 равных частей невозможно ни в 7-ом, ни в 8-ом, ни в каком другом классе. Это вообще невозможно. Считайте, что я пытался пошутить — врядли задача ставилась таким образом ))
S>ты имеете в виду, что с помощью циркуля и линейки?! И что, получилось?!
Я суть метода так и не понял, он чего-то по клеточкам считал, наверное 1 клеточка, 5 клеточек, 1 клеточка 5 клеточек, какая смысловая нагрузка я не понял.
Самая большая в мире ложь — "Я прочел и согласен с условиями пользовательского соглашения".
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>Задачка то не тривиальная. х)))))))) UN>Кстати конткейнер покоится или двигается со скоростью близкой к скорости света?
Здравствуйте, flonder, Вы писали:
F>Здравствуйте, 3V, Вы писали:
3V>>Какая-то странная лекция. Обычно на лекциях теорию читают, а не задачки решают. 3V>>Это точно про университет ? И точно лекция ?
F>А вы точно учились в университете ?
Лет 8 или 9 назад окончил, а что ?
F>А вы знаете что там студенты вопросы задают ?
Да ну ? Прямо вот так "там" (в университетах) и задают ? Какая неожиданность !
Не знаю, как в каких универах, но у нас декан в первую неделю посетил все группы всех первокурсников и провел 10-и минутные сессии, в которых, кроме всего прочего, сделал вполне определенный посыл: "в школе вас учили, в университете вы учитесь". Т.е. типа каждый дрочит как хочет, знания вам дадут, а уж брать ли их, и в каких это делать объемах, зависит целиком от вас.
Т.е. университет — это университет, а не школа, где учитель беспокоится о том, насколько детки подготовлены к очередному уроку.
F>А вы знаете, что идиотский вопрос студента может вызвать у лектора проверку всеобщей подготовки студентов к его лекции ?
Один из самых лучших лекторов, которых мне доводилось слышать (их для меня всего 2), читал лекцию, не обращая внимания на аудиторию. Никогда. На вопросы он предлагал отвечать в конце лекции. А вопросов не было. Его курс (помнится, это было "управление в технических системах") считался самым сложным за весь период обучения (на нем срезалось больше всего народа). Его лекции для меня были самыми понятными, их было просто приятно слушать и читать конспекты.
Хороший лектор хорошо строит свои лекции, из них все ясно.
А вот проблемы аудитории — это только проблемы аудитории.
3V>>>Какая-то странная лекция. Обычно на лекциях теорию читают, а не задачки решают. 3V>>>Это точно про университет ? И точно лекция ?
G>>Это про Неваду. Наравне с Аляской — признанный центр американской науки.
I>Ну вообще то у нас таких шикарных ответов даже в средней школе не будет.
Ну разумеется, если "у нас" правильно выбрать школу в правильном регионе, и особенно — платный "университет", куда берут кого-попало обещая откос от армии, то будут еще и не такие ответы.
Насколько я припоминаю особенности американской системы образования, в "университет штата" тебя, строго говоря, не могут не принять. Ведь твои родители аккуратно платили налоги, то-се. А вот за пределы штата тебя с плохими результатами школы не выпустят. Если говорить об _особых_ категориях студентов, вроде членов университетской футбольной команды, — так они не то что объем, а часто на родном английском двух слов связать не могут.
Но как приятно на слово верить кому-попало в то, что где-то далеко совсем плохо, когда системе образования в родной стране уже фактически пришел кирдык, правда?
Осознанию гордости за великую и могучую систему образования, я вижу, не мешает даже тот факт, что рассказчик говорит про университет Невады, а не Брекли с Карнеги-Меллоном или МИТом.
3V>>>>Какая-то странная лекция. Обычно на лекциях теорию читают, а не задачки решают. 3V>>>>Это точно про университет ? И точно лекция ?
G>>>Это про Неваду. Наравне с Аляской — признанный центр американской науки.
I>>Ну вообще то у нас таких шикарных ответов даже в средней школе не будет.
G>Ну разумеется, если "у нас" правильно выбрать школу в правильном регионе, и особенно — платный "университет", куда берут кого-попало обещая откос от армии, то будут еще и не такие ответы.
Даже если специально искать университет по всей России, вряд ли такое найдется.
G>Насколько я припоминаю особенности американской системы образования, в "университет штата" тебя, строго говоря, не могут не принять. Ведь твои родители аккуратно платили налоги, то-се. А вот за пределы штата тебя с плохими результатами школы не выпустят. Если говорить об _особых_ категориях студентов, вроде членов университетской футбольной команды, — так они не то что объем, а часто на родном английском двух слов связать не могут.
G>Но как приятно на слово верить кому-попало в то, что где-то далеко совсем плохо
Лично проверять я возможности не имею, а по словам получается вот именно так. Причем не только в этом невадском университете...
G>, когда системе образования в родной стране уже фактически пришел кирдык, правда?
Как бы одно с другим взаимосвязано. Чем больше подвижек в сторону западной системы образования, тем скорее придет кирдык.
G>Осознанию гордости за великую и могучую систему образования, я вижу, не мешает даже тот факт, что рассказчик говорит про университет Невады, а не Брекли с Карнеги-Меллоном или МИТом. G>Позорище.
Да без разницы. Такого позорища даже в нашем провинциальном университете не встретить, не говоря уже о МГУ или МФТИ.
G>Осознанию гордости за великую и могучую систему образования, я вижу, не мешает даже тот факт, что рассказчик говорит про университет Невады,
Там по ссылке комментарии.
Мда, к сожалению, такое встречается среди местных студентов. И дроби не могут складывать (складывают числитель и знаменатель отдельно), и решить линейное уравнение с одним неизветсным, и прочее.
Я уже даже подпривык как-то...В usc (Калифорния)
а я еще удивлялся что они незнают значений синусов и косинусов ... тут надо глубже копать
G>Но как приятно на слово верить кому-попало в то, что где-то далеко совсем плохо, когда системе образования в родной стране уже фактически пришел кирдык, правда?
Эта лекторша окончила химфак МГУ и аспирантуру в Цюрихе. Несколько лет в США работает. Ее друзья и комментаторы в блоге с похожей биографией.
Обратите внимание, что её ЖЖ скорее личный. Никаких политизированных постов, рассчитанных на массовую истерику и эффект толпы. Т.е. пишет для друзей о своей жизни.
G>>Насколько я припоминаю особенности американской системы образования, в "университет штата" тебя, строго говоря, не могут не принять. Ведь твои родители аккуратно платили налоги, то-се. А вот за пределы штата тебя с плохими результатами школы не выпустят. Если говорить об _особых_ категориях студентов, вроде членов университетской футбольной команды, — так они не то что объем, а часто на родном английском двух слов связать не могут.
G>>Но как приятно на слово верить кому-попало в то, что где-то далеко совсем плохо
I>Лично проверять я возможности не имею, а по словам получается вот именно так. Причем не только в этом невадском университете...
Я примерно 2.5 года проверял лично как раз в state university (вел лабы и семинары, причем как у undergrads, так и у будущих магистров). В общем, частично это правда, действительно абитуриентов штата берут почти автоматом (на тех. специальности). И они действительно очень-очень слабенькие на первом курсе. Но дело в том, что они прогрессируют к концу обучения, когда понимают, что не за горами необходимость возвращения кредитов. В моем родном МИФИ, к сожалению, те, кто не мог решить квадратного уравнения на первом курсе, не могли это сделать и на 5-ом.
Я где-то на RSDN подробно описывал свой опыт, но искать сейчас лень. На первый взгляд в США все действительно шокирует, но в реальности все не так катастрофично.
G>>, когда системе образования в родной стране уже фактически пришел кирдык, правда?
I>Как бы одно с другим взаимосвязано. Чем больше подвижек в сторону западной системы образования, тем скорее придет кирдык.
Не совсем так. Перенимать надо то, что у них реально лучше — в первую очередь то, как организованы grad schools (аспирантура/магистратура). Копировать все подряд — это, разумеется, очень глупо.
G>>Осознанию гордости за великую и могучую систему образования, я вижу, не мешает даже тот факт, что рассказчик говорит про университет Невады, а не Брекли с Карнеги-Меллоном или МИТом. G>>Позорище.
I>Да без разницы. Такого позорища даже в нашем провинциальном университете не встретить, не говоря уже о МГУ или МФТИ.
Ну как тебе сказать. В МИФИ (1998-2004) я подобное встречал, причем среди бюджетников на "К", куда вроде как проходной балл был что-то около 17 из 20 (физ/мат).
G>>>Насколько я припоминаю особенности американской системы образования, в "университет штата" тебя, строго говоря, не могут не принять. Ведь твои родители аккуратно платили налоги, то-се. А вот за пределы штата тебя с плохими результатами школы не выпустят. Если говорить об _особых_ категориях студентов, вроде членов университетской футбольной команды, — так они не то что объем, а часто на родном английском двух слов связать не могут.
G>>>Но как приятно на слово верить кому-попало в то, что где-то далеко совсем плохо
I>>Лично проверять я возможности не имею, а по словам получается вот именно так. Причем не только в этом невадском университете...
kl>Я примерно 2.5 года проверял лично как раз в state university (вел лабы и семинары, причем как у undergrads, так и у будущих магистров). В общем, частично это правда, действительно абитуриентов штата берут почти автоматом (на тех. специальности). И они действительно очень-очень слабенькие на первом курсе. Но дело в том, что они прогрессируют к концу обучения, когда понимают, что не за горами необходимость возвращения кредитов. В моем родном МИФИ, к сожалению, те, кто не мог решить квадратного уравнения на первом курсе, не могли это сделать и на 5-ом.
А что, в МИФИ были такие? o_O
Я даже в своем провинциальном СГУ таких не припомню. Помню, на первом курсе кому-то объемные интегралы не давались, но чтобы квадратные уравнения...
kl>Я где-то на RSDN подробно описывал свой опыт, но искать сейчас лень. На первый взгляд в США все действительно шокирует, но в реальности все не так катастрофично.
G>>>, когда системе образования в родной стране уже фактически пришел кирдык, правда?
I>>Как бы одно с другим взаимосвязано. Чем больше подвижек в сторону западной системы образования, тем скорее придет кирдык.
kl>Не совсем так. Перенимать надо то, что у них реально лучше — в первую очередь то, как организованы grad schools (аспирантура/магистратура).
А чем именно оно лучше?
G>>>Осознанию гордости за великую и могучую систему образования, я вижу, не мешает даже тот факт, что рассказчик говорит про университет Невады, а не Брекли с Карнеги-Меллоном или МИТом. G>>>Позорище.
I>>Да без разницы. Такого позорища даже в нашем провинциальном университете не встретить, не говоря уже о МГУ или МФТИ.
kl>Ну как тебе сказать. В МИФИ (1998-2004) я подобное встречал, причем среди бюджетников на "К", куда вроде как проходной балл был что-то около 17 из 20 (физ/мат).
Странно. Почему-то я на физфаке провинциального СГУ, которому до МИФИ вроде бы семь верст лесом, подобного не встречал.
kl>>Я примерно 2.5 года проверял лично как раз в state university (вел лабы и семинары, причем как у undergrads, так и у будущих магистров). В общем, частично это правда, действительно абитуриентов штата берут почти автоматом (на тех. специальности). И они действительно очень-очень слабенькие на первом курсе. Но дело в том, что они прогрессируют к концу обучения, когда понимают, что не за горами необходимость возвращения кредитов. В моем родном МИФИ, к сожалению, те, кто не мог решить квадратного уравнения на первом курсе, не могли это сделать и на 5-ом.
I>А что, в МИФИ были такие? o_O I>Я даже в своем провинциальном СГУ таких не припомню. Помню, на первом курсе кому-то объемные интегралы не давались, но чтобы квадратные уравнения...
Угу. В наших параллельных 4-х группах было много очень странных студентов. Я не уверен, что качество *программы* сильно кореллирует со средним уровнем учащихся, так что не исключено, что в СГУ студенты могли быть лучше. Возможно мне просто не повезло с кафедрой.
I>>>Как бы одно с другим взаимосвязано. Чем больше подвижек в сторону западной системы образования, тем скорее придет кирдык.
kl>>Не совсем так. Перенимать надо то, что у них реально лучше — в первую очередь то, как организованы grad schools (аспирантура/магистратура).
I>А чем именно оно лучше?
Сложно в двух словах описать. Если кратко, то возможностями и условиями работы аспирантов. Они во всем шире, начиная от общего уровня исследовательских групп и заканчивая доступом к онлайновым библиотекам, конференциям и т.д. Мне объективнее намного легче и комфортнее работать, чем российским аспирантам, среди которых у меня много знакомых.
Когда я уезжал в США мне казалось, что дело только в деньгах. Мол, финансируй российскую аспирантуру так, как это делают всякие NSF/DARPA + придави бюрократию и нецелевой расход денег и все будет в шоколаде. Однако, чем дольше я вращаюсь в западной академической среде, тем лучше понимаю, что все не так просто. Дело именно в принципиально другой системе, в которой, например, тот же NSF чаще финансирует конкретного профессора (ктр может запросто уйти из универа вместе с грантом), а не ВУЗ. При этом ВУЗ получает более 50% денег гранта на свои нужды (в первую очередь на обучение студентов), а соотвественно зубами цепляются за перспективных ученых.
Но это очень сложно перенять, учитывая историческое разделение науки (организаций РАН) и ВУЗов. У нас преподаватели не так часто являются видными учеными. Так что я совершенно не берусь раздавать рецепты, я лишь констатирую, что аспирантура на Западе лучше.
При этом, если я бы лично выбирал между тупым копированием и ничегонеделанием — я бы выбрал ничегонеделание и поддержку советской системы (просто как меньшее зло). Но что-то делать надо.
kl>>Ну как тебе сказать. В МИФИ (1998-2004) я подобное встречал, причем среди бюджетников на "К", куда вроде как проходной балл был что-то около 17 из 20 (физ/мат).
I>Странно. Почему-то я на физфаке провинциального СГУ, которому до МИФИ вроде бы семь верст лесом, подобного не встречал.
Я не уверен, что это странно. Вполне возможно, что ВУЗы с хорошей репутацией притягивают разных блатных товарищей. Я еще во время учебы замечал, что на факультетах Т и А (физика, автоматика) народ выглядит адекватнее, хотя конкурс был заметно ниже.
kl>>>Я примерно 2.5 года проверял лично как раз в state university (вел лабы и семинары, причем как у undergrads, так и у будущих магистров). В общем, частично это правда, действительно абитуриентов штата берут почти автоматом (на тех. специальности). И они действительно очень-очень слабенькие на первом курсе. Но дело в том, что они прогрессируют к концу обучения, когда понимают, что не за горами необходимость возвращения кредитов. В моем родном МИФИ, к сожалению, те, кто не мог решить квадратного уравнения на первом курсе, не могли это сделать и на 5-ом.
I>>А что, в МИФИ были такие? o_O I>>Я даже в своем провинциальном СГУ таких не припомню. Помню, на первом курсе кому-то объемные интегралы не давались, но чтобы квадратные уравнения...
kl>Угу. В наших параллельных 4-х группах было много очень странных студентов. Я не уверен, что качество *программы* сильно кореллирует со средним уровнем учащихся, так что не исключено, что в СГУ студенты могли быть лучше. Возможно мне просто не повезло с кафедрой.
Возможно. Или мне, наоборот, повезло.
I>>>>Как бы одно с другим взаимосвязано. Чем больше подвижек в сторону западной системы образования, тем скорее придет кирдык.
kl>>>Не совсем так. Перенимать надо то, что у них реально лучше — в первую очередь то, как организованы grad schools (аспирантура/магистратура).
I>>А чем именно оно лучше?
kl>Сложно в двух словах описать. Если кратко, то возможностями и условиями работы аспирантов. Они во всем шире, начиная от общего уровня исследовательских групп и заканчивая доступом к онлайновым библиотекам, конференциям и т.д. Мне объективнее намного легче и комфортнее работать, чем российским аспирантам, среди которых у меня много знакомых.
Спасибо за ответ. Но если честно, не вижу непосредственной связи между условиями работы и нынешней ломкой советской аспирантуры на бакалавров и магистров.
3V>>>>>Какая-то странная лекция. Обычно на лекциях теорию читают, а не задачки решают. 3V>>>>>Это точно про университет ? И точно лекция ?
G>>>>Это про Неваду. Наравне с Аляской — признанный центр американской науки.
I>>>Ну вообще то у нас таких шикарных ответов даже в средней школе не будет.
G>>Ну разумеется, если "у нас" правильно выбрать школу в правильном регионе, и особенно — платный "университет", куда берут кого-попало обещая откос от армии, то будут еще и не такие ответы.
I>Даже если специально искать университет по всей России, вряд ли такое найдется.
Сплошь и рядом. Просто, про это никто не пишет, а все тихо молчат в тряпочку.
Потому, что одно дело написать про "особо одаренных" студентов своего регионального политеха, и совсем другое — про университет штата Невада. Последнее же, в отличии от политеха, смешно до усрачки. Так уж у нас устроена широкая русская душа.
G>>, когда системе образования в родной стране уже фактически пришел кирдык, правда?
I>Как бы одно с другим взаимосвязано. Чем больше подвижек в сторону западной системы образования, тем скорее придет кирдык.
Ну, что тут удивляться. Ты же у нас судишь о западной системе образования по базарным слухам да историям непойми кого про Неваду с Аляской.
А кирдык никак с западом не связан, и он уже пришел. Просто кое-кто предпочитает не замечать.
I>Да без разницы. Такого позорища даже в нашем провинциальном университете не встретить, не говоря уже о МГУ или МФТИ.
LOL, крепка вера твоя в провинциальные политехи. Это я тебе как выпускник МГУ говорю, который в свое время решал своим друзьям вступительные задачки в один провинциальный политех.
G>>>>>Это про Неваду. Наравне с Аляской — признанный центр американской науки.
I>>>>Ну вообще то у нас таких шикарных ответов даже в средней школе не будет.
G>>>Ну разумеется, если "у нас" правильно выбрать школу в правильном регионе, и особенно — платный "университет", куда берут кого-попало обещая откос от армии, то будут еще и не такие ответы.
I>>Даже если специально искать университет по всей России, вряд ли такое найдется.
G>Сплошь и рядом. Просто, про это никто не пишет, а все тихо молчат в тряпочку.
Лично я — не видел и от других не слышал. Хотя учился восемь лет (если считать с аспирантурой) в обычном провинциальном ВУЗе.
G>>>, когда системе образования в родной стране уже фактически пришел кирдык, правда?
I>>Как бы одно с другим взаимосвязано. Чем больше подвижек в сторону западной системы образования, тем скорее придет кирдык.
G>Ну, что тут удивляться. Ты же у нас судишь о западной системе образования по базарным слухам да историям непойми кого про Неваду с Аляской.
Я сужу о западной системе образования по отзывам тех, кто в оной работает. Как ни странно, отчего то эти отзывы совпадают...
G>А кирдык никак с западом не связан, и он уже пришел. Просто кое-кто предпочитает не замечать.
Пришел, это факт. Только на западе такой же кирдык получается.
I>>Да без разницы. Такого позорища даже в нашем провинциальном университете не встретить, не говоря уже о МГУ или МФТИ.
G>LOL, крепка вера твоя в провинциальные политехи. Это я тебе как выпускник МГУ говорю, который в свое время решал своим друзьям вступительные задачки в один провинциальный политех.
В отличие от "выпускника МГУ", я в таком "провинциальном политехе" учился.
G>>Сплошь и рядом. Просто, про это никто не пишет, а все тихо молчат в тряпочку.
I>Лично я — не видел и от других не слышал. Хотя учился восемь лет (если считать с аспирантурой) в обычном провинциальном ВУЗе.
А я вот многократно слышал от тех ребят, кто, например, в коммерческих вузах в москве преподавал. Почему-то в ЖЖ о таком писать не модно и не статусно.
I>Я сужу о западной системе образования по отзывам тех, кто в оной работает. Как ни странно, отчего то эти отзывы совпадают...
Да-да, "эта страна катится в ад", и это каждый через одного эммигрант с целью поднятия ЧСВ считает своим долгом сообщить. Еще бы, мессадж то какой — "я в америке, и тут все такие дебилы, а я дъартаньян".
Совсем не так звучит, как "я дъартаньян — преподаю в уездном политехе, и мне каждый день приходится общаться с дебилами". Начиная с того, что за дебилов можно и в морду получить — всегда найдется тот, кто учился в оном политехе, и схватит тебя за руку — "эй, да там ничего подобного нет" . Бывает, правда?
G>>А кирдык никак с западом не связан, и он уже пришел. Просто кое-кто предпочитает не замечать.
I>Пришел, это факт. Только на западе такой же кирдык получается.
Ой кирдык кирдыковский на западе-то. У-у, какие сладкие для русского уха слова .
Только почему-то когда роешь новую тему — регулярно натыкаешься на диссертации или публикации, написанные "на западе" в тех самых университетах, которые, о чудо — актуальны, и их интересно и полезно читать . А по-русски — только говнорефераты для списывания находятся.
40% мировых технологий разработаны в штатах выпускниками этих самых американских вуз-ов. Так что давай западную систему образования будут судить не удачливые русские эммигранты, преподающие в невадах и оклахомах, а, например, нобелевские лауреаты — преподаватели Беркли, которые разработали знаменитый на весь мир "берклевский курс физики".
G>>LOL, крепка вера твоя в провинциальные политехи. Это я тебе как выпускник МГУ говорю, который в свое время решал своим друзьям вступительные задачки в один провинциальный политех.
I>В отличие от "выпускника МГУ", я в таком "провинциальном политехе" учился.
А я, в отличии от выпускников провинциальных политехов, не склонен клеймить американскую систему образования позором, не смотря на то, что учился в МГУ.
G>А я, в отличии от выпускников провинциальных политехов, не склонен клеймить американскую систему образования позором, не смотря на то, что учился в МГУ.
G>Как странно, правда?
И кстати. После посещения университета Лоренца (достаточно ординарной паршивости уездный университет рядом с Канзас-сити, образование в котором стоило смешных 3К USD в год), я по итогам — вовсе не был уверен, что не променял бы свой МГУ на этот паршивый Лоренц.
Почему? Элементарно. Там учиться интереснее, и люди там по большей части именно учатся, а не пинают балду, как это происходит у нас.
Да-да, даже в этой дыре условия и для учебы, и для студенческой жизни вообще — гораздо лучше, чем в МГУ. Про "политехи" давай умолчим, ладно?
G>>>Сплошь и рядом. Просто, про это никто не пишет, а все тихо молчат в тряпочку.
I>>Лично я — не видел и от других не слышал. Хотя учился восемь лет (если считать с аспирантурой) в обычном провинциальном ВУЗе.
G>А я вот многократно слышал от тех ребят, кто, например, в коммерческих вузах в москве преподавал.
Ну может быть сейчас такое и есть. Кирдык наступает, догоняем Америку... В 90-х ничего подобного не видел.
I>>Я сужу о западной системе образования по отзывам тех, кто в оной работает. Как ни странно, отчего то эти отзывы совпадают...
G>Да-да, "эта страна катится в ад", и это каждый через одного эммигрант с целью поднятия ЧСВ считает своим долгом сообщить. Еще бы, мессадж то какой — "я в америке, и тут все такие дебилы, а я дъартаньян".
Вообще то, если судить хотя бы по данному форуму, все выглядит ровно наоборот: каждый эмигрант с целью поднятия ЧСВ (с) считает своим долгом рассказать, как у нас в рашке все плохо, а у него в Валиноре все хорошо. Тем ценнее выглядит противоположное мнение.
G>Совсем не так звучит, как "я дъартаньян — преподаю в уездном политехе, и мне каждый день приходится общаться с дебилами". Начиная с того, что за дебилов можно и в морду получить — всегда найдется тот, кто учился в оном политехе, и схватит тебя за руку — "эй, да там ничего подобного нет" . Бывает, правда?
Ничего не понял. Это была попытка что-то сказать про меня лично? На всякий случай замечу, что я нигде не преподаю.
G>>>А кирдык никак с западом не связан, и он уже пришел. Просто кое-кто предпочитает не замечать.
I>>Пришел, это факт. Только на западе такой же кирдык получается.
G>Ой кирдык кирдыковский на западе-то. У-у, какие сладкие для русского уха слова .
G>Только почему-то когда роешь новую тему — регулярно натыкаешься на диссертации или публикации, написанные "на западе" в тех самых университетах, которые, о чудо — актуальны, и их интересно и полезно читать .
Только почему-то в публикациях из тех самых университетов сплошь китайские, корейские и индийские фамилии...
G>>>LOL, крепка вера твоя в провинциальные политехи. Это я тебе как выпускник МГУ говорю, который в свое время решал своим друзьям вступительные задачки в один провинциальный политех.
I>>В отличие от "выпускника МГУ", я в таком "провинциальном политехе" учился.
G>А я, в отличии от выпускников провинциальных политехов, не склонен клеймить американскую систему образования позором, не смотря на то, что учился в МГУ.
G>>А я вот многократно слышал от тех ребят, кто, например, в коммерческих вузах в москве преподавал.
I>Ну может быть сейчас такое и есть. Кирдык наступает, догоняем Америку... В 90-х ничего подобного не видел.
В 90-х мы в другой стране жили. Сейчас с 1990-го 20 лет прошло, если кто не заметил . Ау!
I>Только почему-то в публикациях из тех самых университетов сплошь китайские, корейские и индийские фамилии...
Может быть, потому, что американское высшее образование настолько плохо, что весь мир едет к ним учиться?
G>Почему? Элементарно. Там учиться интереснее, и люди там по большей части именно учатся, а не пинают балду, как это происходит у нас.
G>2) С другой стороны, при упрощении материала, и его подачи — там система устроена так, что этот простой материал тебе хочешь-не хочешь, а вдолбят. Там нельзя валять дурака весь семестр — система устроена так, что вынуждает студента заниматься регулярно.
Маленький комментарий: как известно в американской аспирантуре (в отличие от российской и европейский) аспирантам надо брать классы и сдавать экзамены (фактически как студентам). Так вот первое, что меня реально удивило там — это первая сессия. Она продолжалась ровно неделю — 5 дней. Экзамен для каждого взятого тобой класса. В пятницу заканчивается семестр, в понедельник первый экзамен. Мало того, что все сдают экзамены каждый день, так иногда еще и по 2 в день (при супер неудачном раскладе может быть и 3). В общем, пропинать весь семестр, а потом отксерить лекции и нормально подготовиться, не получится — просто нет времени.
Я не буду утверждать однозначно, хорошо это или плохо (в РФ, скажем, это бы сильно затруднило работу), но факт есть факт — учиться приходится действительно регулярно.
G>Кстати, на ВМиК МГУ физика, слава богу, преподается по берклевскому курсу . Наверное, исключительно потому, что мы не физики
Кстати, прикол. В составе БКФ есть необычный "сквозной" курс — "волновая физика". Он объединяет волновые явления из всех разделов физики. Так вот, с этим курсом обнаружилась полная невозможность сдачи на халяву в условиях МГУ.
Проблема была в том, что друзья с физфака фигели от необычной постановки задач и разнообразия тем, и выкатывали настолько хардкорные решения, что по как правило не могли довести их до конца за 15 минут. Либо вообще не могли решить, если соответствующий курс физики был ими прощелкан.
Так что "волновой физике" пришлось реально и всерьез учиться. Подобный "сквозной" принцип построения курсов, связывающий множество разных тем по оси какого-то общего принципа или явления — совершенно потрясающая штука, и очень необычная для нашей системы образования.
Короче, если есть такая возможность — лучше учиться в Беркли, а не в МГУ. Или в любом засратом университете Невады.
I>>Только почему-то в публикациях из тех самых университетов сплошь китайские, корейские и индийские фамилии... G>Может быть, потому, что американское высшее образование настолько плохо, что весь мир едет к ним учиться?
не учиться, а преподавать..
Если ваш профессор разговаривает с акцентом, то вам повезло — значит, у вас хороший профессор.
G>Короче, если есть такая возможность — лучше учиться в Беркли, а не в МГУ. Или в любом засратом университете Невады.
восхитительная манипуляция.. сначала сравниваем с одним из лучших тех.вузом, а потом как бы невзначай подменяем эталон чем-то другим..
G>>Короче, если есть такая возможность — лучше учиться в Беркли, а не в МГУ. Или в любом засратом университете Невады.
F>восхитительная манипуляция.. сначала сравниваем с одним из лучших тех.вузом, а потом как бы невзначай подменяем эталон чем-то другим..
Правда? "Манипуляция"? Если выпускники МГУ, окончившие Цюрихскую аспирантуру, предпочитают работать и преподавать в университете Невады, а не в своем родном МГУ (а именно этот забавный факт нам сообщили выше по ветке), то с какого хрена студентам должно быть лучше в МГУ, а не в той же Неваде?
S>сочувствую. Наверное, этого учителя тоже учили в детстве кружочки в циферках считать. Идиоты блин.
Есть маленький отрезок. К нему достраиваешь 5 таких же. В результате 6 отрезков проецируются на 48 яблок. По-моему так проще придти к тому, почему в данном случае именно такая формула (48 = х + 5х), а не другая.
G>>>Короче, если есть такая возможность — лучше учиться в Беркли, а не в МГУ. Или в любом засратом университете Невады. F>>восхитительная манипуляция.. сначала сравниваем с одним из лучших тех.вузом, а потом как бы невзначай подменяем эталон чем-то другим.. G>Правда? "Манипуляция"? Если выпускники МГУ, окончившие Цюрихскую аспирантуру, предпочитают работать и преподавать в университете Невады, а не в своем родном МГУ (а именно этот забавный факт нам сообщили выше по ветке), то с какого хрена студентам должно быть лучше в МГУ, а не в той же Неваде?
преподаватель вряд ли ищет там лучших студентов, он ищет деньги..
с какого хрена студентам должно быть лучше там, где преподу дают больше денег?.
F>>восхитительная манипуляция.. сначала сравниваем с одним из лучших тех.вузом, а потом как бы невзначай подменяем эталон чем-то другим.. :-\
G>Правда? "Манипуляция"? :) Если выпускники МГУ, окончившие Цюрихскую аспирантуру, предпочитают работать и преподавать в университете Невады, а не в своем родном МГУ (а именно этот забавный факт нам сообщили выше по ветке), то с какого хрена студентам должно быть лучше в МГУ, а не в той же Неваде?
Строго говоря, здесь ты не совсем прав (точнее прав, но аргумент слабоват). Она туда не преподавать уехала, а именно что работать. В Америке классная, привлекательная для постдоков исследовательская группа в универе отнюдь не гарантирует хорошей обучающей программы для студентов. Бывает, что вообще — основные светила на факультете не преподают *вообще*. Даже рейтинги research и teaching составляются отдельно.
Другое дело, что корелляция безусловно есть.
F>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>>>Короче, если есть такая возможность — лучше учиться в Беркли, а не в МГУ. :)) Или в любом засратом университете Невады. :) F>>>восхитительная манипуляция.. сначала сравниваем с одним из лучших тех.вузом, а потом как бы невзначай подменяем эталон чем-то другим.. :-\ G>>Правда? "Манипуляция"? :) Если выпускники МГУ, окончившие Цюрихскую аспирантуру, предпочитают работать и преподавать в университете Невады, а не в своем родном МГУ (а именно этот забавный факт нам сообщили выше по ветке), то с какого хрена студентам должно быть лучше в МГУ, а не в той же Неваде?
F>преподаватель вряд ли ищет там лучших студентов, он ищет деньги..
Нет. Зарплаты для assistant/associate профессоров в США сильно не отличаются. Там другие факторы работают при поиске места. Поверь, поиск работы в академии *очень* сильно отличается от поиска работы в индустрии (я просто сейчас этим занимаюсь). И качество студентов — это серьезный фактор, т.к. он имеет самое непосредственное влияние на карьеру будущего профессора. Другое дело, что есть еще более серьезные факторы, но писать долго — система непростая.
F>>преподаватель вряд ли ищет там лучших студентов, он ищет деньги.. F>>с какого хрена студентам должно быть лучше там, где преподу дают больше денег?. G>Не "денег", а в первую очередь возможность заниматься научной работой. У преподавателей базовая зарплата в США довольно скромная. Особенно, у начинающих преподавателей.
в любом случае больше, чем здесь..
я так понимаю, ты готов говорить за всех?.
G>И если наиболее талантливые молодые ученые предпочитают работать и преподавать в штатах, то и учиться лучше в штатах. Ибо, для студента вполне естественно искать лучших преподавателей.
для какого студента?.
для американского естественно искать лучший универ, т.к. от этого зависит его будущая ЗП.. а на преподавателей в этом плане пофиг..
G>"Дают больше денег". Тьфу. Когда о науке начинают судить-рядить те, кто в ней ничерта не смыслит, и далек от нее как от луны — науке приходит конец. Как и системе образования.
F>>преподаватель вряд ли ищет там лучших студентов, он ищет деньги.. kl>Нет. Зарплаты для assistant/associate профессоров в США сильно не отличаются. Там другие факторы работают при поиске места. Поверь, поиск работы в академии *очень* сильно отличается от поиска работы в индустрии (я просто сейчас этим занимаюсь). И качество студентов — это серьезный фактор, т.к. он имеет самое непосредственное влияние на карьеру будущего профессора. Другое дело, что есть еще более серьезные факторы, но писать долго — система непростая.
не спорю, но это для тех, кто "уже там".. а как для тех, кто "ещё здесь" ?.
F>>>преподаватель вряд ли ищет там лучших студентов, он ищет деньги.. F>>>с какого хрена студентам должно быть лучше там, где преподу дают больше денег?. G>>Не "денег", а в первую очередь возможность заниматься научной работой. У преподавателей базовая зарплата в США довольно скромная. Особенно, у начинающих преподавателей.
F>в любом случае больше, чем здесь.. F>я так понимаю, ты готов говорить за всех?.
Те, кто хочет в первую очередь дохрена денег, в науку не идет. Не лучший способ их заработать. Да, здесь я готов говорить за большинство.
G>>И если наиболее талантливые молодые ученые предпочитают работать и преподавать в штатах, то и учиться лучше в штатах. Ибо, для студента вполне естественно искать лучших преподавателей.
F>для какого студента?. F>для американского естественно искать лучший универ, т.к. от этого зависит его будущая ЗП.. а на преподавателей в этом плане пофиг..
Именно преподавателей, и именно для американского студента. Там все неравномерно — даже в совершеннейшей дыре может сидеть отличная научная группа, или достаточно крутой преподаватель, и это обычное дело. Скажем, в голимой Джорждии (Атланта) есть университет, где прекрасная группа, занимающаяся нелинейной динамикой. Одна из лучших в мире.
G>Правда? "Манипуляция"? Если выпускники МГУ, окончившие Цюрихскую аспирантуру, предпочитают работать и преподавать в университете Невады, а не в своем родном МГУ (а именно этот забавный факт нам сообщили выше по ветке), то с какого хрена студентам должно быть лучше в МГУ, а не в той же Неваде?
Дилетанты такие дилетанты... После аспера преподают там, где есть возможность получить постдок или контракт, чтобы потом получить другой контракт и.т.д. Когда напрыгаются, многие возвращаются назад, имея гранты для жизни, или остаются в крупных центрах. То что , в университете невады преподают в 90% постдоки (тупо там довольно легко получить ставку постдока) говорит о крайне низком качестве образования в оном.
G>Проблема была в том, что друзья с физфака фигели от необычной постановки задач и разнообразия тем, и выкатывали настолько хардкорные решения, что по как правило не могли довести их до конца за 15 минут. Либо вообще не могли решить, если соответствующий курс физики был ими прощелкан.
Волновые процессы читаются два семестра радиофизике и частям общей физики (волне и еще кому-то), т.е. уже сугубо после разделения по кафедрам. Читает их товарищ — гоблин, прощелкать их достаточно сложно. Курс гораздо шире БКФ-ских волн (которые по сути являются вводным курсом), поскольку включает в себя нелинейную оптику и введение в теорию квантовых систем в сильном электромагнитном поле, квантэлы еще и изучают довольно плотно релятивистскую КМ под это дело.
G>Так что "волновой физике" пришлось реально и всерьез учиться. Подобный "сквозной" принцип построения курсов, связывающий множество разных тем по оси какого-то общего принципа или явления — совершенно потрясающая штука, и очень необычная для нашей системы образования.
Потрясающе. Тогда надо читать курсы основанные на использовании преобразования Фурье, можно создать иллюзию знания половины технических специальностей. Чем и занимается БКФ -- создает ложную иллюзию понимания.
F>>в любом случае больше, чем здесь.. F>>я так понимаю, ты готов говорить за всех?. G>Те, кто хочет в первую очередь дохрена денег, в науку не идет. Не лучший способ их заработать. Да, здесь я готов говорить за большинство.
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
G>>Правда? "Манипуляция"? Если выпускники МГУ, окончившие Цюрихскую аспирантуру, предпочитают работать и преподавать в университете Невады, а не в своем родном МГУ (а именно этот забавный факт нам сообщили выше по ветке), то с какого хрена студентам должно быть лучше в МГУ, а не в той же Неваде?
D>Дилетанты такие дилетанты... После аспера преподают там, где есть возможность получить постдок или контракт, чтобы потом получить другой контракт и.т.д. Когда напрыгаются, многие возвращаются назад, имея гранты для жизни, или остаются в крупных центрах.
Дорогие дилетанты. Не рассказывайте пожалуйста выпускнику МГУ, у которого одногруппник там сейчас начальник курса, баек про то, как в него (или в региональные политехи) "многие возвращается с грантами из Невад".
Впрочем, здесь же "коллеги улыбнитесь" . Рассказывайте дальше — я улыбнулся.
D> То что , в университете невады преподают в 90% постдоки (тупо там довольно легко получить ставку постдока) говорит о крайне низком качестве образования в оном.
О крайне низком качестве образования в Неваде говорит само название штата, в котором нет никаких достопримечательностей кроме пустыни с ядерным полигоном и легализованных азартных игр/проституции.
G>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
G>Дорогие дилетанты. Не рассказывайте пожалуйста выпускнику МГУ, у которого одногруппник там сейчас начальник курса, баек про то, как в него (или в региональные политехи) "многие возвращается с грантами из Невад".
Отчего бы одному выпускнику МГУ (и ктн ) не рассказать другому тоже якобы выпускнику о том, как реально обстоит дело, чтобы он, так сказать, вернулся в реальность и перестал заставлять мозги первого выпускника и друга-начальника курса второго выпускника испытывать жесткое сексуальное воздействие.
G>О крайне низком качестве образования в Неваде говорит само название штата, в котором нет никаких достопримечательностей кроме пустыни с ядерным полигоном и легализованных азартных игр/проституции.
Как проституация влияет на образование это к полозюку, я на основе того что где-то что-то легализовано и локализовано судить о качестве образования не берусь.
G>>Так что "волновой физике" пришлось реально и всерьез учиться. Подобный "сквозной" принцип построения курсов, связывающий множество разных тем по оси какого-то общего принципа или явления — совершенно потрясающая штука, и очень необычная для нашей системы образования.
D>Потрясающе. Тогда надо читать курсы основанные на использовании преобразования Фурье, можно создать иллюзию знания половины технических специальностей.
Опоздали с советом, такой курс есть. Называется "теория функций и функциональный анализ". Преобразование Фурье в действительности играет в теории функций настолько же фундаментальную роль, как разложение вектора по базису в линейной алгебре.
И действительно, "функан" сводит воедино знания многих отдельных, более элементарных математических дисциплин, изучаемых на первых двух курсах, позволяя взглянуть на них совершенно по новому. В чем проблема-то?
D>Чем и занимается БКФ -- создает ложную иллюзию понимания.
G>>Дорогие дилетанты. Не рассказывайте пожалуйста выпускнику МГУ, у которого одногруппник там сейчас начальник курса, баек про то, как в него (или в региональные политехи) "многие возвращается с грантами из Невад".
D>Отчего бы одному выпускнику МГУ (и ктн ) не рассказать другому тоже якобы выпускнику о том, как реально обстоит дело, чтобы он, так сказать, вернулся в реальность...
Ну, вот, я тебе и рассказываю. Вижу, ты недоволен чем-то?
G>>О крайне низком качестве образования в Неваде говорит само название штата, в котором нет никаких достопримечательностей кроме пустыни с ядерным полигоном и легализованных азартных игр/проституции. D>Как проституация влияет на образование это к полозюку, я на основе того что где-то что-то легализовано и локализовано судить о качестве образования не берусь.
Дело не в факте легализации проституции, а в том, что в Неваде вся цивилизация сконцентрирована на Las Vegas blvd. Тем, кто там был, и пробовал отойти от этого blvd в сторону хотя бы на километр — и объяснять ничего не надо. Дыра это редкостная.
G>>>Так что "волновой физике" пришлось реально и всерьез учиться. Подобный "сквозной" принцип построения курсов, связывающий множество разных тем по оси какого-то общего принципа или явления — совершенно потрясающая штука, и очень необычная для нашей системы образования.
D>>Потрясающе. Тогда надо читать курсы основанные на использовании преобразования Фурье, можно создать иллюзию знания половины технических специальностей.
G> Преобразование Фурье в действительности играет в теории функций настолько же фундаментальную роль, как разложение вектора по базису в линейной алгебре.
Спасибо, кэп. Вообще -то, это оно и есть.
G>И действительно, "функан" сводит воедино знания многих отдельных, более элементарных математических дисциплин, изучаемых на первых двух курсах, позволяя взглянуть на них совершенно по новому. В чем проблема-то?
В том, что математические дисциплины никак не являются техническими или инженерными специальностями. Ну и в том, что ты органически не умеешь читать
D>>Чем и занимается БКФ -- создает ложную иллюзию понимания.
G>Красиво сказано. Только глупо.
Никак не можешь смириться с мыслью что физики ты не знаешь, и по вводным курсам не узнаешь никогда? Испытываешь попоболь от этого? Тогда звони 223322 и мы доставим тебе свечи от геммороя совершенно бесплатно.
G>Ну, вот, я тебе и рассказываю. Вижу, ты недоволен чем-то?
Ты то тут причем, ты же даже не кандидат, чего с тобой разговаривать...
А вообще пеши исчо. А то ты мне пока рассказывал только про друга-боксера тьфу начальника курса..кстати на каком факультете?
G>Дело не в факте легализации проституции, а в том, что в Неваде вся цивилизация сконцентрирована на Las Vegas blvd. Тем, кто там был, и пробовал отойти от этого blvd в сторону хотя бы на километр — и объяснять ничего не надо.
Не знаю, я так далеко не бегал, у меня в номере все удобства были.
G>>>А я вот многократно слышал от тех ребят, кто, например, в коммерческих вузах в москве преподавал.
I>>Ну может быть сейчас такое и есть. Кирдык наступает, догоняем Америку... В 90-х ничего подобного не видел.
G>В 90-х мы в другой стране жили. Сейчас с 1990-го 20 лет прошло, если кто не заметил . Ау!
Не шуми, не в лесу... Другая страна закончилась в 1991, так что большинство девяностых мы прожили в этой самой.
I>>Только почему-то в публикациях из тех самых университетов сплошь китайские, корейские и индийские фамилии...
G>Может быть, потому, что американское высшее образование настолько плохо, что весь мир едет к ним учиться?
Скорее потому, что у них с деньгами настолько хорошо, что весь мир едет к ним работать. Хотя именно _высшее_ у них действительно бывает отличное. Что не отменяет тихого ужаса в среднем.
G>>>Короче, если есть такая возможность — лучше учиться в Беркли, а не в МГУ. Или в любом засратом университете Невады.
F>>восхитительная манипуляция.. сначала сравниваем с одним из лучших тех.вузом, а потом как бы невзначай подменяем эталон чем-то другим..
G>Правда? "Манипуляция"? Если выпускники МГУ, окончившие Цюрихскую аспирантуру, предпочитают работать и преподавать в университете Невады, а не в своем родном МГУ (а именно этот забавный факт нам сообщили выше по ветке), то с какого хрена студентам должно быть лучше в МГУ, а не в той же Неваде?
Лучше по уровню жизни, но к уровню образования это непосредственного отношения не имеет.
D>>>Потрясающе. Тогда надо читать курсы основанные на использовании преобразования Фурье, можно создать иллюзию знания половины технических специальностей.
G>> Преобразование Фурье в действительности играет в теории функций настолько же фундаментальную роль, как разложение вектора по базису в линейной алгебре. D>Спасибо, кэп. Вообще -то, это оно и есть.
Вообще-то, конечно же, это не "оно и есть" . "Оно" — это разложение вектора по не по абы какому, а по ортонормированному базису. Знаете-ли, это очень большая разница. И называется оно не "преобразование Фурье", а "обобщенное преобразование Фурье".
Так что не за что.
G>>И действительно, "функан" сводит воедино знания многих отдельных, более элементарных математических дисциплин, изучаемых на первых двух курсах, позволяя взглянуть на них совершенно по новому. В чем проблема-то? D>В том, что математические дисциплины никак не являются техническими или инженерными специальностями. Ну и в том, что ты органически не умеешь читать
А ты — думать. Предлагать строить курс на основе схожего математического трюка, и общности закономерностей и явлений — это не одно и то же.
D>>>Чем и занимается БКФ -- создает ложную иллюзию понимания.
G>>Красиво сказано. Только глупо. D>Никак не можешь смириться с мыслью что физики ты не знаешь, и по вводным курсам не узнаешь никогда?
Ох уж эти физики, вечно считают что они пуп земли. Я за 12 лет условие своей дипломной теоремы уже забыть успел, а ты ко мне с какой-то непрофильной физикой пристаешь.
G>Именно преподавателей, и именно для американского студента. Там все неравномерно — даже в совершеннейшей дыре может сидеть отличная научная группа, или достаточно крутой преподаватель, и это обычное дело. Скажем, в голимой Джорждии (Атланта) есть университет, где прекрасная группа, занимающаяся нелинейной динамикой. Одна из лучших в мире.
Забавное совпадение. В моем провинциальном ВУЗе тоже была очень неплохая группа, занимающаяся нелинейной динамикой. Не одна из лучших, наверное, но вполне на мировом уровне. В свое время меня к ним приглашали... но не пошел (может и напрасно).
kl>Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
kl>>>Нет. Зарплаты для assistant/associate профессоров в США сильно не отличаются. Там другие факторы работают при поиске места. Поверь, поиск работы в академии *очень* сильно отличается от поиска работы в индустрии (я просто сейчас этим занимаюсь). И качество студентов — это серьезный фактор, т.к. он имеет самое непосредственное влияние на карьеру будущего профессора. Другое дело, что есть еще более серьезные факторы, но писать долго — система непростая.
F>>не спорю, но это для тех, кто "уже там".. а как для тех, кто "ещё здесь" ?.
kl>А где бы ты ни был, искать работу в академии в США, исходя из величины оклада, бессмысленно и скорее всего закончится неудачей...
Здесь лишнее "исходя из величины оклада". Его надо заменить на "...в США, хоть тушкой, хоть чучелком", и все станет на свои места.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
G>>Ну, вот, я тебе и рассказываю. Вижу, ты недоволен чем-то? D>Ты то тут причем, ты же даже не кандидат, чего с тобой разговаривать...
А что, ты в результате защиты кандидатской внезапно умнее стал, да? И что, сильно поумнел?
G>>>Красиво сказано. Только глупо. D>>Никак не можешь смириться с мыслью что физики ты не знаешь, и по вводным курсам не узнаешь никогда?
G>Ох уж эти физики, вечно считают что они пуп земли. Я за 12 лет условие своей дипломной теоремы уже забыть успел, а ты ко мне с какой-то непрофильной физикой пристаешь.
И вообще. Я понимаю, когда физтехи с физфаком крутизной меряются.
Но сам факт, что физикам-типо-профи-кандидатам-наук в принципе могло прийти в голову замеряться пиписькой^D^D^D знаниями физики с нами, рядовыми выпускниками ВМиК МГУ, для которых физика ни разу не профиль ни с какой стороны, нам, скромным ВМиК-шникам рас-яям (с 3.14 внутри), невероятно льстит .
Говорит, безусловно, о высочайшем уровне образования на физфаке, да-да .
G>>Проблема была в том, что друзья с физфака фигели от необычной постановки задач и разнообразия тем, и выкатывали настолько хардкорные решения, что по как правило не могли довести их до конца за 15 минут. Либо вообще не могли решить, если соответствующий курс физики был ими прощелкан. D>Волновые процессы читаются два семестра радиофизике и частям общей физики (волне и еще кому-то), т.е. уже сугубо после разделения по кафедрам. Читает их товарищ — гоблин, прощелкать их достаточно сложно. Курс гораздо шире БКФ-ских волн (которые по сути являются вводным курсом), поскольку включает в себя нелинейную оптику и введение в теорию квантовых систем в сильном электромагнитном поле, квантэлы еще и изучают довольно плотно релятивистскую КМ под это дело.
Постой-ка. Это что же получается? Сугубо после разделения на кафедры, и не всем, говоришь?
То есть, если студент физфака попал не на ту кафедру, то он так и не научится решать элементарные задачки пятисеместрового беглого БКФ, предназначенного для ликбеза младших курсов ВМиК и Беркли? .
Действительно, чем дальше, тем смешнее. Уссацо просто, до чего смешно.
G>>>Именно преподавателей, и именно для американского студента. Там все неравномерно — даже в совершеннейшей дыре может сидеть отличная научная группа, или достаточно крутой преподаватель, и это обычное дело. Скажем, в голимой Джорждии (Атланта) есть университет, где прекрасная группа, занимающаяся нелинейной динамикой. Одна из лучших в мире.
I>>Забавное совпадение. В моем провинциальном ВУЗе тоже была очень неплохая группа, занимающаяся нелинейной динамикой. Не одна из лучших, наверное, но вполне на мировом уровне. В свое время меня к ним приглашали... но не пошел (может и напрасно).
G>Реально забавное. Я в всое время закончил кафедру именно нелинейных динамических систем. Одни нелинейные динамики кругом, куда не плюнь.
Лекторша кстати писала о желании вернуться в Россию. Только не в вуз, а в лабораторию на производства, которых в Московской области немало появилось.
Правда, флудерам интереснее флудить, чем читать
G>О крайне низком качестве образования в Неваде говорит само название штата,
Я просто поражаюсь, как можно так избирательно цитировать. Про Нью-Йорк и Калифорнию предпочли "не заметить". Как "не замечаете" и многое другое, что не вписывается в вашу теорию.
G>Поток программеров вместо этого — пытают диффурами в частных производных и методами матфизики. Капец.
G>Тьфу. Говно, а не система.
Ха! Подумаешь, дифуры в частных производствах, в моем родном универе программерам про ядерные реакторы читают. Программеры ж для вуза вроде как популярно и денежно, слепили из того что было (из физиков и математиков) новый факультет и читают что по сусекам понаскреблось.
G>>>Так что "волновой физике" пришлось реально и всерьез учиться. Подобный "сквозной" принцип построения курсов, связывающий множество разных тем по оси какого-то общего принципа или явления — совершенно потрясающая штука, и очень необычная для нашей системы образования.
D>>Потрясающе. Тогда надо читать курсы основанные на использовании преобразования Фурье, можно создать иллюзию знания половины технических специальностей.
G>Опоздали с советом, такой курс есть. Называется "теория функций и функциональный анализ".
Помню, был такой курс. Но мне он показался проходным, и не дающим практически ничего нового.
kl>>>А где бы ты ни был, искать работу в академии в США, исходя из величины оклада, бессмысленно и скорее всего закончится неудачей...
LL>>Здесь лишнее "исходя из величины оклада". Его надо заменить на "...в США, хоть тушкой, хоть чучелком", и все станет на свои места.
kl>Возможно. Все, кого я знал из мечтавших "хоть чучелом", отправлялись все же в индустрию, ибо так проще и правила игры понятнее.
Это у кого какая индустрия. В транспортную индустрию на должность таксиста немногим охота. А универ — всяко место теплое и непыльное. Для многих такое место — большая удача.
kl>>Возможно. Все, кого я знал из мечтавших "хоть чучелом", отправлялись все же в индустрию, ибо так проще и правила игры понятнее.
LL>Это у кого какая индустрия. В транспортную индустрию на должность таксиста немногим охота. А универ — всяко место теплое и непыльное. Для многих такое место — большая удача.
Безусловно удача (для меня, например). Проблема только в том, что получить место в универе достаточно непросто. Найм на поток не поставлен, бодишопов нет, постдоков многих привозят по непривлекательной J-визе и т.д. В общем, не лучший вариант для желающих уехать чучелом. Возможно, что в начале 90-х, когда научных сотрудников из СНГ брали чуть ли не оптом, было по-другому.
D>>>Потрясающе. Тогда надо читать курсы основанные на использовании преобразования Фурье, можно создать иллюзию знания половины технических специальностей.
G>>Опоздали с советом, такой курс есть. Называется "теория функций и функциональный анализ".
I>Помню, был такой курс. Но мне он показался проходным, и не дающим практически ничего нового.
Ну как же. Это же важнейший курс в преподавании высшей математики. Говоря по простому (а нам нет нужды говорить сложно) — этот курс сводит воедино метод алгебры и предмет матана, формируя из раздробленных знаний единое понимание и единый навык.
Функциональный анализ — по сути является линейной алгеброй в бесконечномерном (функциональном) пространстве. И многие штуки, которые в матане и прочих курсах добывались потом и кровью, с высоты функана выглядят просто и изящно.
Есть древний анекдот про Гельфанда, бывшего в свое время деканом мехмата. Как-то, с его слов, его угораздило читать лекцию перед школьниками, и ему потребовалась теорема Пифагора.
— Ну, это же очень просто, — мучительно сморщился Гельфанд, пытаясь объяснить такую простую штуку школьникам, — это же частный случай равенства Парсеваля .
Студентам мехматов в этом месте полагается ржать.
Равенство Парсеваля — это утверждение о том, что квадрат нормы функции равен сумме квадратов коэффициентов ее разложения в обобщенном преобразовании Фурье. В матане соответствующий частный случай наблюдается в виде неинтуитивного и куда более замороченного утверждения об обычном преобразовании Фурье на синусах-косинунас, с непривычки пугающее студентов, и которое методами матана доказать гораздо сложнее.
Зато в линейной алгебре этому утверждению соответствует элементарное разложение вектора по базису из ортогональных векторов единичной длины, которое уже никого не пугает.
А вот на плоскости с двумя измерениями — это утверждение всем известно с детства, как теорема Пифагора. Nuff said, как говорится.
Умели все-таки учить во времена Гельфанда, правда? . Гельфанд ведь сам специально этот анекдот и выдумал.
G>>Дорогие дилетанты. Не рассказывайте пожалуйста выпускнику МГУ,
F>*записывает* выпускник МГУ знает всё лучше всех..
Не "все лучше всех", но многое лучше тех несчастных, кто не знает нихрена. И ничего удивительного в этом нет
не отменяет. Хотя печаль об американском уровне образования действительно выглядит смешно, это да.
На эту тему есть известная цитата:
"На среднем образовании вы у нас выигрываете 10 баллов. Но на высшем мы отыгрываем у вас 100."
А тем, кто склонен гордится выигранными 10-ю баллами на среднем образованием, неплохо бы учесть — что с целью подготовки почвы для "модернизации" готовится его реформа, с кодовым названием "здравствуй, быдло!".
Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.
Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.
G>А тем, кто склонен гордится выигранными 10-ю баллами на среднем образованием, неплохо бы учесть — что с целью подготовки почвы для "модернизации" готовится его реформа, с кодовым названием "здравствуй, быдло!".
Так что лет через 5-10 посмотрим, не будут ли Невадские интеллектуалы ржать над жителями "этой страны", в основе среднего образования жителей которой составляют такие фундаментальные дисциплины, как физкультура, родной язык, арифметика, и слово божие.
G>А тем, кто склонен гордится выигранными 10-ю баллами на среднем образованием, неплохо бы учесть — что с целью подготовки почвы для "модернизации" готовится его реформа, с кодовым названием "здравствуй, быдло!".
G>
G>Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.
Это же еще в апреле обсуждали. Нет, не начался никакой эксперимент, это я могу говорить точно, как житель ЮАО с дочерью-школьницей.
LL>Это же еще в апреле обсуждали. Нет, не начался никакой эксперимент, это я могу говорить точно, как житель ЮАО с дочерью-школьницей.
Обсуждали в апреле — и что, по итогам обсуждения на РСДН реформу отменили, да? То, что в ЮВАО на самом деле не проводится эксперимент, это что — также что-то меняет?
Или может быть, с апреля случилось что-то совсем невероятное, делающее эту реформу и ее последствия малозначительной? Что же это? Грузинские войска заняли Москву? Америка стала раздавать гринкарты всем желающим? Или, может быть, минобрнауки отменило реформу образования?
G>>>Дорогие дилетанты. Не рассказывайте пожалуйста выпускнику МГУ, F>>*записывает* выпускник МГУ знает всё лучше всех.. G>Не "все лучше всех", но многое лучше тех несчастных, кто не знает нихрена. И ничего удивительного в этом нет
G>>>>Дорогие дилетанты. Не рассказывайте пожалуйста выпускнику МГУ, F>>>*записывает* выпускник МГУ знает всё лучше всех.. G>>Не "все лучше всех", но многое лучше тех несчастных, кто не знает нихрена. И ничего удивительного в этом нет
F>и сильно умней стал с дипломом?. ой, сомневаюсь
LL>>Это же еще в апреле обсуждали. Нет, не начался никакой эксперимент, это я могу говорить точно, как житель ЮАО с дочерью-школьницей.
G>Обсуждали в апреле — и что, по итогам обсуждения на РСДН реформу отменили, да? То, что в ЮВАО на самом деле не проводится эксперимент, это что — также что-то меняет?
"Все так, только не в лотерею, а в преферанс, и не пять тыщ, а три рубля, и не выиграл, а проиграл"(с)
G>>>>Дорогие дилетанты. Не рассказывайте пожалуйста выпускнику МГУ, F>>>*записывает* выпускник МГУ знает всё лучше всех.. G>>Не "все лучше всех", но многое лучше тех несчастных, кто не знает нихрена. И ничего удивительного в этом нет
F>и сильно умней стал с дипломом?. ой, сомневаюсь
И вообще. Оценивать изменения ума выпускников МГУ за пять лет обучения — работа специальной комиссии, состоящей из специально обученных специалистов. Ты не волнуйся, они и без тебя с этим делом неплохо справляются .
А ты лучше продолжай заниматься делом, соответствующим масштабу интеллекта — оценивать интеллектуальный уровень первокурсников Невадского универститета штата, куда народ берут без экзаменов . Ведь если не ты — то кто, правда?
LL>>>Это же еще в апреле обсуждали. Нет, не начался никакой эксперимент, это я могу говорить точно, как житель ЮАО с дочерью-школьницей.
G>>Обсуждали в апреле — и что, по итогам обсуждения на РСДН реформу отменили, да? То, что в ЮВАО на самом деле не проводится эксперимент, это что — также что-то меняет?
LL>"Все так, только не в лотерею, а в преферанс, и не пять тыщ, а три рубля, и не выиграл, а проиграл"(с)
Да лана! Ну неужели прям все и совсем не так? Приведи ссылку, будь добр, и я искренне порадуюсь.
G>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>>>Это же еще в апреле обсуждали. Нет, не начался никакой эксперимент, это я могу говорить точно, как житель ЮАО с дочерью-школьницей.
G>>>Обсуждали в апреле — и что, по итогам обсуждения на РСДН реформу отменили, да? То, что в ЮВАО на самом деле не проводится эксперимент, это что — также что-то меняет?
LL>>"Все так, только не в лотерею, а в преферанс, и не пять тыщ, а три рубля, и не выиграл, а проиграл"(с)
G>Да лана! Ну неужели прям все и совсем не так? Приведи ссылку, будь добр, и я искренне порадуюсь.
Ссылку на что? На описание реформвы образования? Полагаю, что эту информацию ты без особых проблем можешь получить и без моей помощи. Да и КУ — так себе место для таких обсуждений, вон, целый форум "Образование" примерно этому и посвящен.
F>>>и сильно умней стал с дипломом?. ой, сомневаюсь G>>И вообще. Оценивать изменения ума выпускников МГУ за пять лет обучения — работа специальной комиссии, состоящей из специально обученных специалистов. Ты не волнуйся, они и без тебя с этим делом неплохо справляются .
F>если МинОбр не может создать нормальную систему образования, то я представляю качество комиссии..
Ошибаешься, не представляешь. Представлялка коротка .
F>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
F>и сильно умней стал с дипломом?.
А тебе друг-начкурса не сказал, что к кандидатам в ночь после защиты приходит маленькая фея и целует их в попку? От этого они становятся умнее, сильнее, красивее и приобретают способность видеть вампиров, оборотней и долб-ов. Многие, может, докторскую пишут только за тем, чтобы посмотреть что эта фея еще придумает.
G>>>Проблема была в том, что друзья с физфака фигели от необычной постановки задач и разнообразия тем, и выкатывали настолько хардкорные решения, что по как правило не могли довести их до конца за 15 минут. Либо вообще не могли решить, если соответствующий курс физики был ими прощелкан. D>>Волновые процессы читаются два семестра радиофизике и частям общей физики (волне и еще кому-то), т.е. уже сугубо после разделения по кафедрам. Читает их товарищ — гоблин, прощелкать их достаточно сложно. Курс гораздо шире БКФ-ских волн (которые по сути являются вводным курсом), поскольку включает в себя нелинейную оптику и введение в теорию квантовых систем в сильном электромагнитном поле, квантэлы еще и изучают довольно плотно релятивистскую КМ под это дело.
G>Постой-ка. Это что же получается? Сугубо после разделения на кафедры, и не всем, говоришь?
Неа, просто будет решать ее как нуб (те решения, которые не укладываются в 15 минут, о которых ты говорил). Аналогия -- если провдинутому школьнику показать сложную задачку по механике он ее будет решать с помощью 2 и 3 законов ньютона и проежится час. Если туже задачку дать 3куру — расписяю он напишет фунцию Лагранжа и решит задачку за 5 минут.
F>>Про зубную фею знаю, но чтоб сфинктерная... D>Мое видение вампиров, оборотней и д-обов еще когда я писал пост подсказывало мне, что без гомосятины не обойдется.
G>>>>Проблема была в том, что друзья с физфака фигели от необычной постановки задач и разнообразия тем, и выкатывали настолько хардкорные решения, что по как правило не могли довести их до конца за 15 минут. Либо вообще не могли решить, если соответствующий курс физики был ими прощелкан. D>>>Волновые процессы читаются два семестра радиофизике и частям общей физики (волне и еще кому-то), т.е. уже сугубо после разделения по кафедрам. Читает их товарищ — гоблин, прощелкать их достаточно сложно. Курс гораздо шире БКФ-ских волн (которые по сути являются вводным курсом), поскольку включает в себя нелинейную оптику и введение в теорию квантовых систем в сильном электромагнитном поле, квантэлы еще и изучают довольно плотно релятивистскую КМ под это дело.
G>>Постой-ка. Это что же получается? Сугубо после разделения на кафедры, и не всем, говоришь? D>Неа, просто будет решать ее как нуб (те решения, которые не укладываются в 15 минут, о которых ты говорил). Аналогия -- если провдинутому школьнику показать сложную задачку по механике он ее будет решать с помощью 2 и 3 законов ньютона и проежится час. Если туже задачку дать 3куру — расписяю он напишет фунцию Лагранжа и решит задачку за 5 минут.
Не думаю, что аналогия уместна. Ты все-таки слишком хорошо (или слишком плохо — тут как посмотреть) о БКФ думаешь.
Это действительно очень простой курс, он, в общем, ближе к школьно-олимпиадному уровню, чем к ландау-лифшицам.
Там дело совсем не в том, что "волновая физика" БКФ дает какие-то запредельные знания, незнание которых уравнивает физфаковцев с нубами. Они, естественно, знают уже к 3-му физику в каждом из отдельных аспектов куда глубже БКФ. И матаппарат там также простой, и известный каждому второкурснику. То есть, по отдельности в этом курсе вообще почти ничего нового нет.
Тут в другом дело. "Волновая физика" пробегается по ранее изученным разделам, начиная с механических колебаний, и открывает каждый из них с новой грани, одновременно показывая некоторую общность наблюдаемых явлений и применяемого аппарата в разных разделах физики. И заодно, заставляя студента "вспомнить все" и переосмыслить.
В результате, она формирует более простой взгляд на ряд проблем и задач, которые физфаковцы решают в лоб грубой умственной силой — двигаясь по накатанным рельсам. "Волновая физика" же показывает, как на них смотреть под немного другим углом — и бинго, задача превращается в элементарную, для решения которой хардкор уже не нужен. Набор задач, естественно, специально подобран, чтобы это показать.
"Иллюзию понимания", гришь, он дает? Неправда. Именно это и называется "понимание", а вовсе не запоминание сложных фактов и схем, и их прямолинейное воспроизведение, что часто тренирует наша высшая школа. И именно это авторы курса (скоко-то-там нобелевских лауреатов) и хотели студентам показать.
Разумеется, это понимание на очень простом уровне (там всего-то материала на пять полугодовых курсов), но это идет БКФ только в плюс, и никак не в минус. Для студентов-физиков этим обучение, естественно, не ограничивается, а только начинается. Это для нас можно на БКФ остановиться.
А аналогию искать не надо — я ее привел рядом с МИТ-овскими алгоритмами. Разжевал, и в рот положил.
F>>если МинОбр не может создать нормальную систему образования, то я представляю качество комиссии.. G>Ошибаешься, не представляешь. Представлялка коротка .
очень даже представляю.. по тем, кого комиссия пропустила через себя
G>>>>>Дорогие дилетанты. Не рассказывайте пожалуйста выпускнику МГУ, F>>>>*записывает* выпускник МГУ знает всё лучше всех.. G>>>Не "все лучше всех", но многое лучше тех несчастных, кто не знает нихрена. И ничего удивительного в этом нет
F>>и сильно умней стал с дипломом?. D>А тебе друг-начкурса не сказал, что к кандидатам в ночь после защиты приходит маленькая фея и целует их в попку?
Ой, страсти какие. Прям в ночь после защиты, сразу после банкета — и в попку, да?
Не, у нас так не принято. Поляну накрыл — и достаточно.
ЗЫ: Кстати, к слову о мерещащихся вампирах... Ты не заметил, что ты меня с neFormal перепутал? У него нет "друга-начкурса".
F>>>если МинОбр не может создать нормальную систему образования, то я представляю качество комиссии.. G>>Ошибаешься, не представляешь. Представлялка коротка .
F>очень даже представляю.. по тем, кого комиссия пропустила через себя
Ну если очень хочется — то представляй, я что — разве против?
Здравствуйте, vitasR, Вы писали:
R>кстати, как-то был свидетелем эпического фэйла: дано два экономиста и бухгалтер (как минимум у одной высшее гуманитарное образование (понимаю, что образование и гуманитарное это оксюморон, но все же) про других не знаю, вероятно тоже что-то "кончали") и старый калькулятор у которого перестала работать клавиша %. Так эти дамы реально не знали как уменьшить данное число на 15% ! когда я взял и умножил это число на том же калькуляторе на 0.85 они ничего не поняли и сильно сомневались в результате.
Одного после защиты кандидатской кто-то нежно в попку целует, и он гадает, что же выкинет "фея" после докторской. Другой напрягает воображение, и упорно силится представить себе МГУ-шную аттестационную комиссию...
Что я скажу. Вы, парни, просто помешались на высшем образовании
3V>А вопросов не было. Его курс (помнится, это было "управление в технических системах") считался самым сложным
за весь период обучения (на нем срезалось больше всего народа). Его лекции для меня были самыми понятными, их было просто приятно слушать и читать конспекты.
это в каком ВУЗе так курс техкибернетики обзывают?
мда...и это у вас был самый сложный предмет, снимаю шляпу
кажется техкибернетика не самый сложный предмет, если конечно там не весь многотомный труд САУ под ред. Солодовникова за один семестр
F>>и сильно умней стал с дипломом?. ой, сомневаюсь J>дык не надо было диплом покупать... Надо было учится — на собственном опыте бы узнал что за 5 лет обучения таки да, становишься сильно умнее
Обычно с возрастом желание учиться и способность усваивать знания снижается.
Большинство все равно не стремится пополнять знания по разным причинам.
F>>>и сильно умней стал с дипломом?. ой, сомневаюсь J>>дык не надо было диплом покупать... Надо было учится — на собственном опыте бы узнал что за 5 лет обучения таки да, становишься сильно умнее F>Обычно с возрастом желание учиться и способность усваивать знания снижается.
поэтому лично я поступил в университет в 17 лет
F>Большинство все равно не стремится пополнять знания по разным причинам.
J>поэтому лично я поступил в университет в 17 лет F>>Большинство все равно не стремится пополнять знания по разным причинам. J>и они, как ты, покупают дипломы для статуса?
И, считая, что они обладают знаниями, полностью соответствующими выбранной специальности, люди покупают дипломы.
F>>И, считая, что они обладают знаниями, полностью соответствующими выбранной специальности, люди покупают дипломы. J>так это ты намекал что у Gaperton диплом купленный? А я и не понял...
F>>Обычно с возрастом желание учиться и способность усваивать знания снижается. J>поэтому лично я поступил в университет в 17 лет
Лично я как-то странно поступил. Поступал из-за того, что платить мало надо было, а потом оказалось, что еще и на бюджет попал!