Re[19]: Лекция для физиков в университете Невады
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 19.10.10 15:05
Оценка:
Здравствуйте, denisko, Вы писали:

G>>Дорогие дилетанты. Не рассказывайте пожалуйста выпускнику МГУ, у которого одногруппник там сейчас начальник курса, баек про то, как в него (или в региональные политехи) "многие возвращается с грантами из Невад".

D>Отчего бы одному выпускнику МГУ (и ктн ) не рассказать другому тоже якобы выпускнику о том, как реально обстоит дело, чтобы он, так сказать, вернулся в реальность...

Ну, вот, я тебе и рассказываю. Вижу, ты недоволен чем-то?

G>>О крайне низком качестве образования в Неваде говорит само название штата, в котором нет никаких достопримечательностей кроме пустыни с ядерным полигоном и легализованных азартных игр/проституции.

D>Как проституация влияет на образование это к полозюку, я на основе того что где-то что-то легализовано и локализовано судить о качестве образования не берусь.

Дело не в факте легализации проституции, а в том, что в Неваде вся цивилизация сконцентрирована на Las Vegas blvd. Тем, кто там был, и пробовал отойти от этого blvd в сторону хотя бы на километр — и объяснять ничего не надо. Дыра это редкостная.
Re[16]: Лекция для физиков в университете Невады
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 19.10.10 15:05
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Здравствуйте, denisko, Вы писали:

G>>>Так что "волновой физике" пришлось реально и всерьез учиться. Подобный "сквозной" принцип построения курсов, связывающий множество разных тем по оси какого-то общего принципа или явления — совершенно потрясающая штука, и очень необычная для нашей системы образования.

D>>Потрясающе. Тогда надо читать курсы основанные на использовании преобразования Фурье, можно создать иллюзию знания половины технических специальностей.

G> Преобразование Фурье в действительности играет в теории функций настолько же фундаментальную роль, как разложение вектора по базису в линейной алгебре.

Спасибо, кэп. Вообще -то, это оно и есть.

G>И действительно, "функан" сводит воедино знания многих отдельных, более элементарных математических дисциплин, изучаемых на первых двух курсах, позволяя взглянуть на них совершенно по новому. В чем проблема-то?

В том, что математические дисциплины никак не являются техническими или инженерными специальностями. Ну и в том, что ты органически не умеешь читать

D>>Чем и занимается БКФ -- создает ложную иллюзию понимания.

G>Красиво сказано. Только глупо.

Никак не можешь смириться с мыслью что физики ты не знаешь, и по вводным курсам не узнаешь никогда? Испытываешь попоболь от этого? Тогда звони 223322 и мы доставим тебе свечи от геммороя совершенно бесплатно.
<Подпись удалена модератором>
Re[20]: Лекция для физиков в университете Невады
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 19.10.10 15:11
Оценка:

G>Ну, вот, я тебе и рассказываю. Вижу, ты недоволен чем-то?

Ты то тут причем, ты же даже не кандидат, чего с тобой разговаривать...
А вообще пеши исчо. А то ты мне пока рассказывал только про друга-боксера тьфу начальника курса..кстати на каком факультете?

G>Дело не в факте легализации проституции, а в том, что в Неваде вся цивилизация сконцентрирована на Las Vegas blvd. Тем, кто там был, и пробовал отойти от этого blvd в сторону хотя бы на километр — и объяснять ничего не надо.

Не знаю, я так далеко не бегал, у меня в номере все удобства были.
<Подпись удалена модератором>
Re[11]: Лекция для физиков в университете Невады
От: Irrbis СССР  
Дата: 19.10.10 15:20
Оценка:

G>>>А я вот многократно слышал от тех ребят, кто, например, в коммерческих вузах в москве преподавал.

I>>Ну может быть сейчас такое и есть. Кирдык наступает, догоняем Америку... В 90-х ничего подобного не видел.

G>В 90-х мы в другой стране жили. Сейчас с 1990-го 20 лет прошло, если кто не заметил . Ау!

Не шуми, не в лесу... Другая страна закончилась в 1991, так что большинство девяностых мы прожили в этой самой.

I>>Только почему-то в публикациях из тех самых университетов сплошь китайские, корейские и индийские фамилии...

G>Может быть, потому, что американское высшее образование настолько плохо, что весь мир едет к ним учиться?

Скорее потому, что у них с деньгами настолько хорошо, что весь мир едет к ним работать. Хотя именно _высшее_ у них действительно бывает отличное. Что не отменяет тихого ужаса в среднем.
Дата: 19.10.10 15:24
Оценка:

G>>>Короче, если есть такая возможность — лучше учиться в Беркли, а не в МГУ. Или в любом засратом университете Невады.

F>>восхитительная манипуляция.. сначала сравниваем с одним из лучших тех.вузом, а потом как бы невзначай подменяем эталон чем-то другим..

G>Правда? "Манипуляция"? Если выпускники МГУ, окончившие Цюрихскую аспирантуру, предпочитают работать и преподавать в университете Невады, а не в своем родном МГУ (а именно этот забавный факт нам сообщили выше по ветке), то с какого хрена студентам должно быть лучше в МГУ, а не в той же Неваде?

Лучше по уровню жизни, но к уровню образования это непосредственного отношения не имеет.
Re[17]: Лекция для физиков в университете Невады
Дата: 19.10.10 15:25
Оценка:

D>>>Потрясающе. Тогда надо читать курсы основанные на использовании преобразования Фурье, можно создать иллюзию знания половины технических специальностей.

G>> Преобразование Фурье в действительности играет в теории функций настолько же фундаментальную роль, как разложение вектора по базису в линейной алгебре.

D>Спасибо, кэп. Вообще -то, это оно и есть.

Вообще-то, конечно же, это не "оно и есть" . "Оно" — это разложение вектора по не по абы какому, а по ортонормированному базису. Знаете-ли, это очень большая разница. И называется оно не "преобразование Фурье", а "обобщенное преобразование Фурье".

Так что не за что.

G>>И действительно, "функан" сводит воедино знания многих отдельных, более элементарных математических дисциплин, изучаемых на первых двух курсах, позволяя взглянуть на них совершенно по новому. В чем проблема-то?

D>В том, что математические дисциплины никак не являются техническими или инженерными специальностями. Ну и в том, что ты органически не умеешь читать

А ты — думать. Предлагать строить курс на основе схожего математического трюка, и общности закономерностей и явлений — это не одно и то же.

D>>>Чем и занимается БКФ -- создает ложную иллюзию понимания.

G>>Красиво сказано. Только глупо.

D>Никак не можешь смириться с мыслью что физики ты не знаешь, и по вводным курсам не узнаешь никогда?

Ох уж эти физики, вечно считают что они пуп земли. Я за 12 лет условие своей дипломной теоремы уже забыть успел, а ты ко мне с какой-то непрофильной физикой пристаешь.
Дата: 19.10.10 15:32
Оценка:

G>Именно преподавателей, и именно для американского студента. Там все неравномерно — даже в совершеннейшей дыре может сидеть отличная научная группа, или достаточно крутой преподаватель, и это обычное дело. Скажем, в голимой Джорждии (Атланта) есть университет, где прекрасная группа, занимающаяся нелинейной динамикой. Одна из лучших в мире.

Забавное совпадение. В моем провинциальном ВУЗе тоже была очень неплохая группа, занимающаяся нелинейной динамикой. Не одна из лучших, наверное, но вполне на мировом уровне. В свое время меня к ним приглашали... но не пошел (может и напрасно).
От: L.Long  
Дата: 19.10.10 15:37
Оценка:
Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

kl>>>Нет. Зарплаты для assistant/associate профессоров в США сильно не отличаются. Там другие факторы работают при поиске места. Поверь, поиск работы в академии *очень* сильно отличается от поиска работы в индустрии (я просто сейчас этим занимаюсь). И качество студентов — это серьезный фактор, т.к. он имеет самое непосредственное влияние на карьеру будущего профессора. Другое дело, что есть еще более серьезные факторы, но писать долго — система непростая.

F>>не спорю, но это для тех, кто "уже там".. а как для тех, кто "ещё здесь" ?.

kl>А где бы ты ни был, искать работу в академии в США, исходя из величины оклада, бессмысленно и скорее всего закончится неудачей...

Здесь лишнее "исходя из величины оклада". Его надо заменить на "...в США, хоть тушкой, хоть чучелком", и все станет на свои места.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[21]: Лекция для физиков в университете Невады
Дата: 19.10.10 15:37
Оценка:

G>>Ну, вот, я тебе и рассказываю. Вижу, ты недоволен чем-то?

D>Ты то тут причем, ты же даже не кандидат, чего с тобой разговаривать...

А что, ты в результате защиты кандидатской внезапно умнее стал, да? И что, сильно поумнел?
Re[8]: Деньги решают (-)
Дата: 19.10.10 15:40
Оценка: :)
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 19.10.10 15:42
Оценка: +1
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

kl>>А где бы ты ни был, искать работу в академии в США, исходя из величины оклада, бессмысленно и скорее всего закончится неудачей...

LL>Здесь лишнее "исходя из величины оклада". Его надо заменить на "...в США, хоть тушкой, хоть чучелком", и все станет на свои места.

Возможно. Все, кого я знал из мечтавших "хоть чучелом", отправлялись все же в индустрию, ибо так проще и правила игры понятнее.
no fate but what we make
Дата: 19.10.10 15:42
Оценка: +1
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

G>>Именно преподавателей, и именно для американского студента. Там все неравномерно — даже в совершеннейшей дыре может сидеть отличная научная группа, или достаточно крутой преподаватель, и это обычное дело. Скажем, в голимой Джорждии (Атланта) есть университет, где прекрасная группа, занимающаяся нелинейной динамикой. Одна из лучших в мире.

I>Забавное совпадение. В моем провинциальном ВУЗе тоже была очень неплохая группа, занимающаяся нелинейной динамикой. Не одна из лучших, наверное, но вполне на мировом уровне. В свое время меня к ним приглашали... но не пошел (может и напрасно).

Реально забавное. Я в всое время закончил кафедру именно нелинейных динамических систем. Одни нелинейные динамики кругом, куда не плюнь.
Re[9]: Бабло побеждает зло! (-)
Дата: 19.10.10 15:47
Оценка:
Re[18]: Лекция для физиков в университете Невады
Дата: 19.10.10 16:09
Оценка:

G>>>Красиво сказано. Только глупо.

D>>Никак не можешь смириться с мыслью что физики ты не знаешь, и по вводным курсам не узнаешь никогда?

G>Ох уж эти физики, вечно считают что они пуп земли. Я за 12 лет условие своей дипломной теоремы уже забыть успел, а ты ко мне с какой-то непрофильной физикой пристаешь.

И вообще. Я понимаю, когда физтехи с физфаком крутизной меряются.

Но сам факт, что физикам-типо-профи-кандидатам-наук в принципе могло прийти в голову замеряться пиписькой^D^D^D знаниями физики с нами, рядовыми выпускниками ВМиК МГУ, для которых физика ни разу не профиль ни с какой стороны, нам, скромным ВМиК-шникам рас-яям (с 3.14 внутри), невероятно льстит .

Говорит, безусловно, о высочайшем уровне образования на физфаке, да-да .
Re[15]: Лекция для физиков в университете Невады
Дата: 19.10.10 16:18
Оценка:

G>>Проблема была в том, что друзья с физфака фигели от необычной постановки задач и разнообразия тем, и выкатывали настолько хардкорные решения, что по как правило не могли довести их до конца за 15 минут. Либо вообще не могли решить, если соответствующий курс физики был ими прощелкан.

D>Волновые процессы читаются два семестра радиофизике и частям общей физики (волне и еще кому-то), т.е. уже сугубо после разделения по кафедрам. Читает их товарищ — гоблин, прощелкать их достаточно сложно. Курс гораздо шире БКФ-ских волн (которые по сути являются вводным курсом), поскольку включает в себя нелинейную оптику и введение в теорию квантовых систем в сильном электромагнитном поле, квантэлы еще и изучают довольно плотно релятивистскую КМ под это дело.

Постой-ка. Это что же получается? Сугубо после разделения на кафедры, и не всем, говоришь?

То есть, если студент физфака попал не на ту кафедру, то он так и не научится решать элементарные задачки пятисеместрового беглого БКФ, предназначенного для ликбеза младших курсов ВМиК и Беркли? .

Действительно, чем дальше, тем смешнее. Уссацо просто, до чего смешно.
Re[22]: Лекция для физиков в университете Невады
Дата: 19.10.10 17:41
Оценка:

G>>>Именно преподавателей, и именно для американского студента. Там все неравномерно — даже в совершеннейшей дыре может сидеть отличная научная группа, или достаточно крутой преподаватель, и это обычное дело. Скажем, в голимой Джорждии (Атланта) есть университет, где прекрасная группа, занимающаяся нелинейной динамикой. Одна из лучших в мире.

I>>Забавное совпадение. В моем провинциальном ВУЗе тоже была очень неплохая группа, занимающаяся нелинейной динамикой. Не одна из лучших, наверное, но вполне на мировом уровне. В свое время меня к ним приглашали... но не пошел (может и напрасно).

G>Реально забавное. Я в всое время закончил кафедру именно нелинейных динамических систем. Одни нелинейные динамики кругом, куда не плюнь.

Приветствую, коллега!
Re[6]: Лекция для физиков в университете Невады
От: modev  
Дата: 19.10.10 18:06
Оценка:
Лекторша кстати писала о желании вернуться в Россию. Только не в вуз, а в лабораторию на производства, которых в Московской области немало появилось.
Правда, флудерам интереснее флудить, чем читать
Re[18]: Лекция для физиков в университете Невады
От: modev  
Дата: 19.10.10 18:11
Оценка:

G>О крайне низком качестве образования в Неваде говорит само название штата,

Я просто поражаюсь, как можно так избирательно цитировать. Про Нью-Йорк и Калифорнию предпочли "не заметить". Как "не замечаете" и многое другое, что не вписывается в вашу теорию.
Re[13]: Лекция для физиков в университете Невады
От: MescalitoPeyot Украина  
Дата: 19.10.10 18:21
Оценка:
G>Поток программеров вместо этого — пытают диффурами в частных производных и методами матфизики. Капец.

G>Тьфу. Говно, а не система.

Ха! Подумаешь, дифуры в частных производствах, в моем родном универе программерам про ядерные реакторы читают. Программеры ж для вуза вроде как популярно и денежно, слепили из того что было (из физиков и математиков) новый факультет и читают что по сусекам понаскреблось.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
Дата: 20.10.10 06:22
Оценка:

G>>>Так что "волновой физике" пришлось реально и всерьез учиться. Подобный "сквозной" принцип построения курсов, связывающий множество разных тем по оси какого-то общего принципа или явления — совершенно потрясающая штука, и очень необычная для нашей системы образования.

D>>Потрясающе. Тогда надо читать курсы основанные на использовании преобразования Фурье, можно создать иллюзию знания половины технических специальностей.

G>Опоздали с советом, такой курс есть. Называется "теория функций и функциональный анализ".

Помню, был такой курс. Но мне он показался проходным, и не дающим практически ничего нового.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.