Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>Не поверите, но к древнему черно-белому телевизору на прикручивающихся ножках, стоявшему в комнате моих родителей, который отправился на заслуженный отдых году так в 89-м, в комплекте шла схема электрическая-принципиальная. Эта схема и наличие в доме паяльника продлили телевизору жизнь лет на пять.
Тогда практически все комплектовалось схемой. Я не знаю на сколько продлит наличие схемы жизнь телевизору в конечном счете, но у родителей пока телевизору 25 лет. Без схемы и пяти лет бы не протянул.
Не поверите, но к древнему черно-белому телевизору на прикручивающихся ножках, стоявшему в комнате моих родителей, который отправился на заслуженный отдых году так в 89-м, в комплекте шла схема электрическая-принципиальная. Эта схема и наличие в доме паяльника продлили телевизору жизнь лет на пять.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Это, вроде, была нормальная практика для советской электроники? У нас старый цветной телевизор такую схему имел. И в комплекте к еще советскому магнитофону — была. И к радиоприемнику.
Кроме принципиальной схемы в комплекте обычно была и монтажная схема — изображения печатных плат со схемой расположения элементов на них. И еще на схемах часто были контрольные точки с уровнями напряжений или осциллограммами.
SE>Здравствуйте, Testator, Вы писали:
T>>http://files.rsdn.ru/76756/stevebill.jpg
SE>Не поверите, но к древнему черно-белому телевизору на прикручивающихся ножках, стоявшему в комнате моих родителей, который отправился на заслуженный отдых году так в 89-м, в комплекте шла схема электрическая-принципиальная. Эта схема и наличие в доме паяльника продлили телевизору жизнь лет на пять.
Таки да, в советское время многие девайсы (телевизоры, радиоприемники и тп) комплектовались принципиальной схемой.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
SE>>Не поверите, но к древнему черно-белому телевизору на прикручивающихся ножках, стоявшему в комнате моих родителей, который отправился на заслуженный отдых году так в 89-м, в комплекте шла схема электрическая-принципиальная. Эта схема и наличие в доме паяльника продлили телевизору жизнь лет на пять.
G>Таки да, в советское время многие девайсы (телевизоры, радиоприемники и тп) комплектовались принципиальной схемой.
Тогда и ценились они поболее сегодняшнего. Сейчас проще выкинуть и купить новый, тогда же покупка телевизора была очень серьезным делом, да и стоил он немало.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Тогда и ценились они поболее сегодняшнего. Сейчас проще выкинуть и купить новый, тогда же покупка телевизора была очень серьезным делом, да и стоил он немало.
Это, вроде, была нормальная практика для советской электроники? У нас старый цветной телевизор такую схему имел. И в комплекте к еще советскому магнитофону — была. И к радиоприемнику.
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>>Это, вроде, была нормальная практика для советской электроники? У нас старый цветной телевизор такую схему имел. И в комплекте к еще советскому магнитофону — была. И к радиоприемнику.
LS>Кроме принципиальной схемы в комплекте обычно была и монтажная схема — изображения печатных плат со схемой расположения элементов на них. И еще на схемах часто были контрольные точки с уровнями напряжений или осциллограммами.
Здравствуйте, yurror, Вы писали:
F>>>Это, вроде, была нормальная практика для советской электроники? У нас старый цветной телевизор такую схему имел. И в комплекте к еще советскому магнитофону — была. И к радиоприемнику.
LS>>Кроме принципиальной схемы в комплекте обычно была и монтажная схема — изображения печатных плат со схемой расположения элементов на них. И еще на схемах часто были контрольные точки с уровнями напряжений или осциллограммами.
Y>Продавали debug-версии?
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>>Это, вроде, была нормальная практика для советской электроники? У нас старый цветной телевизор такую схему имел. И в комплекте к еще советскому магнитофону — была. И к радиоприемнику.
LS>Кроме принципиальной схемы в комплекте обычно была и монтажная схема — изображения печатных плат со схемой расположения элементов на них. И еще на схемах часто были контрольные точки с уровнями напряжений или осциллограммами.
Да так и было, очень помогало при поломаках и вообще разбираться.
У меня такое было на Березке Ц-202-1
SE>Здравствуйте, Testator, Вы писали:
T>>http://files.rsdn.ru/76756/stevebill.jpg
SE>Не поверите, но к древнему черно-белому телевизору на прикручивающихся ножках, стоявшему в комнате моих родителей, который отправился на заслуженный отдых году так в 89-м, в комплекте шла схема электрическая-принципиальная. Эта схема и наличие в доме паяльника продлили телевизору жизнь лет на пять.э
скажу больше. в Приложении к журналу ЮТ (Юный техник) была дана схема узлов "обычного телевизора" с подробным описанием того, какую лампу или какой узел надо заменить при неисправности вида "ХХХХ". Отец по ней до 93 или 95 года оживлял наш ЧБ телевизер, пока набрались денег на БУ цветной телек от мастера-ремонтника.....
К Электроу который был у нас в конце восмедесятых тоже шла такая схема. Жизнь, правда, ему продлял по другому — бил кулаком. Телевизор прожил где-то 8 лет.
А вот где-то в 95-ом я купил Sony Trinitron. Схемы к нему не прилагалось. От чего он работает до сих пор (т.е. 15 лет). Вывод — лучше японские микросхемы, чем схема к нашим лампам.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
SE>>Не поверите, но к древнему черно-белому телевизору на прикручивающихся ножках, стоявшему в комнате моих родителей, который отправился на заслуженный отдых году так в 89-м, в комплекте шла схема электрическая-принципиальная. Эта схема и наличие в доме паяльника продлили телевизору жизнь лет на пять.
VD>К Электроу который был у нас в конце восмедесятых тоже шла такая схема. Жизнь, правда, ему продлял по другому — бил кулаком. Телевизор прожил где-то 8 лет.
VD>А вот где-то в 95-ом я купил Sony Trinitron. Схемы к нему не прилагалось. От чего он работает до сих пор (т.е. 15 лет). Вывод — лучше японские микросхемы, чем схема к нашим лампам.
В конце 80-х я стал счастливым обладателем домашнего компьютера БК-0010. Однако, чтобы подключить к нему телевизор в качестве монитора, требовалось поработать паяльником. Схему нашел в каком-то журнале, все получилось, только по неопытности прожег кинескоп (телевизор черно-белый "Юность", портативный). Нет проблем, пошел в магазин, купил новый кинескоп за 25 р., сам поменял... И это при том, что в радиотехнике я был (да и сейчас остаюсь) полным чайником. А вот не было бы схемы к телеку приложено, хрен бы у меня что вышло
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>А вот где-то в 95-ом я купил Sony Trinitron. Схемы к нему не прилагалось. От чего он работает до сих пор (т.е. 15 лет). Вывод — лучше японские микросхемы, чем схема к нашим лампам.
Не поверите, но где-то в 2005 купил телевизор Sony 15 дюймов ЖК. И к нему тоже прилагалась принципиальная схема, на 4-х здоровенных листах. Правда, как с её помощью перепрошить какую-нибудь микруху, непонятно.