Здравствуйте, erslgoeirjh, Вы писали: E>То есть своих, личных врагов надо прощать -- подставлять вторую щёку после первой. А вот против врагов Бога и Отечества надо бороться.
В крестовые походы готовятся?
Re[3]: Учимся "подставлять другую щеку"... Пригодится...
Здравствуйте, nikov, Вы писали:
N>Так что я бы не сказал, что в Новом Завете существенно изменился характер отношения к врагам. А Нагорная проповедь — это всё так, декорации, чтобы завлечь паству.
По приведенным цитатам — я бы сказал, существенно. Про Ветхий Завет говорится что он для научения, исправления, обличения и т.д. но не говорится, что он есть последняя инстанция. Чисто справочник как бывает и как может быть.
Выгнать торговцев из храма — это не то же, что повырезать все население города или продать брата в рабство. А в Ветхом Завете такое постоянно.
Последняя цитата про умирание супружеской пары, заметим, не показывает никакого насилия со стороны апостола — тот просто мощно пристыдил их, а они вдруг умерли от раскаяния. Ну кто ж знал что они такие хрупкие?
По собствнено Евангелиям — а именно они описывают жизнь и учение Христа, деяния апостолов и прочие жития являются уже историями и наработками совсем других людей — они просто вообще несравнимо добрее Ветхого Завета.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Re[3]: Учимся "подставлять другую щеку"... Пригодится...
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
E>>То есть своих, личных врагов надо прощать -- подставлять вторую щёку после первой. А вот против врагов Бога и Отечества надо бороться.
D>erslgoeirjh, я не понял, ты христианин или филаретианин? Покажи мне аналог этого высказывания в Библии.
Ну, заповеди "Возлюби Бога" и "Почитай Отца своего и Мать свою" в Библии стоят выше заповеди "Не убий". Так что...
Хотя выводов, там, конечно, не делается и каждый понимает в меру своей испорченности.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Re[4]: Учимся "подставлять другую щеку"... Пригодится...
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
N>>Ну как же, всё есть: O>nikov дорвался до библии... ждем новых этюдов.
Тут более тяжёлый случай: http://rsdn.ru/forum/flame/3376842.1.aspx
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Здравствуйте, nikov, Вы писали:
F>Последняя цитата про умирание супружеской пары, заметим, не показывает никакого насилия со стороны апостола — тот просто мощно пристыдил их, а они вдруг умерли от раскаяния. Ну кто ж знал что они такие хрупкие?