MS получили очередной патент
От: DOOM Россия  
Дата: 25.08.08 04:54
Оценка: +1
здесь

A method and system in a document viewer for scrolling a substantially exact increment in a document, such as one page, regardless of whether the zoom is such that some, all or one page is currently being viewed. In one implementation, pressing a Page Down or Page Up keyboard key/button allows a user to begin at any starting vertical location within a page, and navigate to that same location on the next or previous page. For example, if a user is viewing a page starting in a viewing area from the middle of that page and ending at the bottom, a Page Down command will cause the next page to be shown in the viewing area starting at the middle of the next page and ending at the bottom of the next page. Similar behavior occurs when there is more than one column of pages being displayed in a row.

Переводить дословно не буду, опишу смысл: итак запатентован метод (алгоритм) и реализация программы для просмотра документов, которая позволяет производить навигацию по тексту равными промежутками в не зависимости от текущего масштаба. Ну или чтобы было понятнее приводится пример: клавиши Page Up и Page Down не просто листают страницы, а листают текущие области просмотра — т.е. если сейчас у вас на экране страница от середины и до конца, то после нажатия Page Down у вас отобразится следующая страница от середины и до конца.

Ну что сказать — просто гениально

P.S. Как я все-таки рад, что наше патентное законодательство не позволяет патентовать алгоритмы.

P.P.S. Так и не смог понять нафига такое поведение? Тексты обычно подряд читают...
Re: MS получили очередной патент
От: hVostt Россия http://hvostt.ru
Дата: 25.08.08 08:26
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Переводить дословно не буду, опишу смысл: итак запатентован метод (алгоритм) и реализация программы для просмотра документов, которая позволяет производить навигацию по тексту равными промежутками в не зависимости от текущего масштаба. Ну или чтобы было понятнее приводится пример: клавиши Page Up и Page Down не просто листают страницы, а листают текущие области просмотра — т.е. если сейчас у вас на экране страница от середины и до конца, то после нажатия Page Down у вас отобразится следующая страница от середины и до конца.

DOO>Ну что сказать — просто гениально

Ну что сказать, встречал это везде (напр. RSDN@Home) и считаю это нормально. А когда не так, чувствую, что что-то не так

DOO>P.S. Как я все-таки рад, что наше патентное законодательство не позволяет патентовать алгоритмы.

Разве?

DOO>P.P.S. Так и не смог понять нафига такое поведение? Тексты обычно подряд читают...

Удобно, надежно. Не боишься, что пропустишь кусок текста, если читаешь всё подрят в поиске "жемчужин"
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1096>>
специализация — удел насекомых... (с) Р. Хайнлайн
От: midcyber
Дата: 25.08.08 10:09
Оценка:

DOO>P.P.S. Так и не смог понять нафига такое поведение? Тексты обычно подряд читают...

Вообще-то это может быть офигенно удобно. Лиcтал когда-нибудь хорошо оформленные PDF доки в приближении? Жутко раздражает скачущая граница страниц.
Re[2]: MS получили очередной патент
Дата: 25.08.08 10:13
Оценка:
Здравствуйте, hVostt, Вы писали:

DOO>>P.S. Как я все-таки рад, что наше патентное законодательство не позволяет патентовать алгоритмы.

V>Разве?

2. Не считаются изобретениями в смысле положений настоящего Закона, в частности:
открытия, а также научные теории и математические методы;
решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
программы для электронных вычислительных машин;
решения, заключающиеся только в представлении информации.

В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения указанных объектов к изобретениям только в случае, если заявка на выдачу патента на изобретение касается указанных объектов как таковых.

3. Не признаются патентоспособными в смысле положений настоящего Закона:
сорта растений, породы животных;
топологии интегральных микросхем;
решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

http://www.fips.ru/npdoc/law/patlaw00.htm#4

Про топологии микросхем тоже интересный факт, это я так между прочим выделил.
Re[3]: MS получили очередной патент
От: Кодт Россия  
Дата: 25.08.08 10:30
Оценка:

DOO>Про топологии микросхем тоже интересный факт, это я так между прочим выделил.

Текст программы и топология микросхемы (а как насчёт разводки печатной платы?) — это предмет авторского права.
Можно ли запатентовать литературное произведение? А литературный приём? А литературного персонажа?
(последнего, наверно, можно оформить как торговый знак).
Перекуём баги на фичи!
Re[4]: MS получили очередной патент
Дата: 25.08.08 10:44
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>>Про топологии микросхем тоже интересный факт, это я так между прочим выделил.

К>Текст программы и топология микросхемы (а как насчёт разводки печатной платы?) — это предмет авторского права.

С этим никто и не спорит.
Надо понимать, что авторское право, интеллектуальная собственность и патентное право — это 3 разных вещи.
Авторское право вообще относится к личным неотчуждаемым правам. Например, автор программы на своей работе по трудовому договору не обладает интеллектуальной собственностью на результат труда — но авторское право у него отнять нельзя. Автор только он и никто иной.

К>Можно ли запатентовать литературное произведение? А литературный приём? А литературного персонажа?

К>(последнего, наверно, можно оформить как торговый знак).

см. выше.
Торговый знак это тоже отдельная история (но там я совсем не силен в нормативной базе).
От: fmiracle  
Дата: 25.08.08 10:48
Оценка:

DOO>>P.P.S. Так и не смог понять нафига такое поведение? Тексты обычно подряд читают...

V>Удобно, надежно. Не боишься, что пропустишь кусок текста, если читаешь всё подрят в поиске "жемчужин"

Вообще-то описанный алгоритм как раз и служит для пропуска...

Повторяю написанное там другими словами — "если на экране — нижняя половина страницы, то PgDown покажет нижнюю половину следующей страницы". Т.е. полстраницы будет пропущено.

Применение этому есть, но явно не для чтения текста. Применение — например быстро просмотреть колонтитулы на всех страницах. Или если точно помнишь, что было какое-то изображение/формула по центру страницы, а где — не помнишь...
От: frogkiller Россия  
Дата: 25.08.08 11:21
Оценка:

DOO>>Ну что сказать — просто гениально

V>Ну что сказать, встречал это везде (напр. RSDN@Home) и считаю это нормально. А когда не так, чувствую, что что-то не так

Есть такая штука как "право преждепользования". Т.е. те, кто использовал тот же метод до получения кем-то патента сохраняют безвозмездное право пользования. А вот новых "пользователей" по идее теперь можно прищучить.

Гы, никто почему-то удивляется, что в 1998г Ашманов регистрировал систему поиска в интеренете как изобреиение и полезную модель. Правда у него самого об этом написано хитро: приоритет от 14.09.1998.

DOO>>P.S. Как я все-таки рад, что наше патентное законодательство не позволяет патентовать алгоритмы.

V>Разве?

Именно так.
А программы по нашему законодательству приравнены к литературным произведениям. В действительности ситуация довольно сложная и запутанная — на практике "заимствование" исходников определяют эксперты, причём никаких методических рекомендация для этого, насколько мне известно, не существует.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Re[3]: MS получили очередной патент
От: hVostt Россия http://hvostt.ru
Дата: 26.08.08 03:59
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Вообще-то описанный алгоритм как раз и служит для пропуска...

Раз так, то я не правильно понял.

F>Повторяю написанное там другими словами — "если на экране — нижняя половина страницы, то PgDown покажет нижнюю половину следующей страницы". Т.е. полстраницы будет пропущено.

По-моему это логично, для PgDown. При чем тут какой-то особенный алгоритм? И вообще, есть ли он, кроме обычного условия и действия по условию?

F>Применение этому есть, но явно не для чтения текста. Применение — например быстро просмотреть колонтитулы на всех страницах. Или если точно помнишь, что было какое-то изображение/формула по центру страницы, а где — не помнишь...

Пока всё устраивает. Предпочитаю пользоваться поиском и оглавлением.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1096>>
специализация — удел насекомых... (с) Р. Хайнлайн
От: 8bit  
Дата: 26.08.08 11:44
Оценка: +2

Если мне не изменяет память, одно время так листал просмоторщик Djvu файлов. Ужасно раздражало.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.