Здравствуйте, _Kostya_, Вы писали:
_K_>Вам легко рассуждать находясь где-нибудь в центре. А если человек живет в тамбовской области где-нибудь в селе как ему пойти на курсы? А если нет у человека денег на эти курсы? Что, теперь только ассенизатором работать?
А что бы вы предложили, исходя из таких стартовых условий?
В любом случае, институт не должен снижать планку экзаменов из расчета на то, что где-то есть ломоносовы, обделенные судьбой. Потому что на одного ломоносова наберется семеро халявщиков.
Ломоносов, между прочим, ради науки себе все рвал на британский флаг, так ему этого хотелось.
Здравствуйте, Hacker_Delphi, Вы писали:
H_D>Ну зачем сразуц так грустно... можно как Ломоносов — в лаптях пойти в Москву и открыть там университет... или он Академию создал??? — не помню...
Пойти в Москву, зайти к министру образования, ухнуться в ноги: "Матушка Елизавета Петровна!" .
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Здравствуйте, Hacker_Delphi, Вы писали:
H_D>>Ну зачем сразуц так грустно... можно как Ломоносов — в лаптях пойти в Москву и открыть там университет... или он Академию создал??? — не помню...
А>Пойти в Москву, зайти к министру образования, ухнуться в ноги: "Матушка Елизавета Петровна!" .
в точку!
... << RSDN@Home 1.1 alpha 1 >>
Если при компиляции и исполнении вашей программы не происходит ни одной ошибки — это ошибка компилятора :)))
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, _Kostya_, Вы писали:
К>А что бы вы предложили, исходя из таких стартовых условий?
К>В любом случае, институт не должен снижать планку экзаменов из расчета на то, что где-то есть ломоносовы, обделенные судьбой. Потому что на одного ломоносова наберется семеро халявщиков.
Я когда поступал в институт был на курсах. Потом на первом курсе института мы изучали то же, что и на подготовительных курсах. Ну и в чем тут планка? Там кстати все поступили, кто был на курсах, хотя про семерых халявщиков на ломоносова все соответствует.
То же самое в лицее, котором я учился. Там мы изучали те же темы, что и на первых курсах. Единственное объяснение, которое я услышал, что проще учится на первом курсе.
Здравствуйте, _Kostya_, Вы писали:
_K_>Здравствуйте, Octane, Вы писали:
O>>Здравствуйте, Eugene100, Вы писали:
E>>>А кто сказал, что на вступительном должны быть вопросы чисто по школьному курсу? Типа пацан хочешь учиться покажи, что ты выучил самостоятельно...
O>>+существуют всякого рода подготовительные курсы
_K_>Вам легко рассуждать находясь где-нибудь в центре. А если человек живет в тамбовской области где-нибудь в селе как ему пойти на курсы? А если нет у человека денег на эти курсы? Что, теперь только ассенизатором работать?
Ассенизатор — человек, чья профессия — убирать д##$мо, очень высокооплачиваемая — если ты убираешь его с первого выстрела и без улик. (С) Заказчик
Это конечно не равные условия город vs село...
но: есть всевозможные заочные школы (плата либо символическая, либо вообще никакая) информация о них пробегала раньше в журналах "Квант", "Юный техник", "Техника молодежи", "Наука и жизнь" ... напрягов особых нет съездить в районную библиотеку (если в деревне нет) ? В школьной либе можно найти книжки, мэйби... А училка тебя олимпиадные задачи решать вряд-ли научит, так же как и на пресловутых курсах — только решая самому и можно научиться. У меня так и было... Ну не совсем так... маленький толчек в нужном направлении мне дали — я походил все же на курсы с месячишко-два. Там у меня пробудился интерес к физике (фактически только это и дали мне эти курсы) и понеслось...
O>не знаю чему раньше учили , а нас сейчас всему учат... и логарифмы и экспоненты и производные и интегралы...пределов разве что особо не трогали
Нас тоже всему учили. Насчет пределов — как щас помню, что не понял ни рожна. Ну а как иначе? Наш учебник алгебры и анализа за 10-11 классы уже явно был упрощен по сравнению с предыдущим вариантом (я закончил школу в 1993, не помню авторов учебника. Розовый такой):
В нем доказательство того факта, что sin'(x) == cos(x) было дано геометрическим способом. Почему? А потому, что не решились честно переписать sin(X+dX) через известные с восьмого что ли класса формулы сложения тригонометрических функций и вычислить предел.
Наш лектор по матану на 1м курсе НГУ был шокирован на первой лекции, узнав что никто, кроме выпускников ФМШ не знает ни бинома Ньютона, ни ряда Тейлора. Я ради интересу полез тогда в учебник... И нашел-таки упоминание этих терминов. То ли на форзаце, то ли в приложениях. При этом никакой теории дано не было. Для ряда Тейлора, например, были тупо выписаны три или четыре первые члена (f(x0)+f'(x0)*(x-x0)+[f"(x0)*(x-x0)^2]/2..). Никаких объяснений, откуда взялся знаменатель, там не было. Тест на IQ. "Продолжите последовательность".
При этом я учился в физматклассе. Вот такое вот оно у нас, среднее образование. А тут еще народ жалуется, что им программу усложнили. Какое там...
НГУ всю жизнь стоял на том, что для сдачи вступительных необходимо и достаточно знать только программу средней школы. Никаких дополнительных курсов и т.д. не надо. Да, если есть лишние деньги, и не умеем читать учебник или готовится по вступительным прошлых лет — велком, вот вам курсы различной длительности и стоимости. Но это — избыточно.
И есть у меня подозрение, что ВУЗы не имеют права поднимать вступительные требования выше средней школы.
Другое дело — умение применять эти знания. В [обычней] школьной программе не учат, как решать такие задачи:
На стол пролили молоко. Оценить размер капелек жира в молоке, если рисунок на клеенке еле виден
Или:
С первого удара молотка гвоздь вошел в дерево на 10% длины. Оценить количество ударов, необходимое, чтобы забить его полностью.
При этом никаких особых знаний для их решения не нужно.
... << RSDN@Home 1.0 beta 7a >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, mrhru, Вы писали: M>Гусеница разучилась ходить, когда у неё спросили, как ей удаётся одновременно управлять всеми сорока ногами.
— Слышь, Паш, покажи, как ты акустический проигрыш из To Live is To Die играешь?
— Ну вот так ...
— А медленно, я не успеваю?
— Ну, вот так... потом так... потом... ттвою налево!
К>Здравствуйте, mrhru, Вы писали:
M>Гусеница разучилась ходить, когда у неё спросили, как ей удаётся одновременно управлять всеми сорока ногами.
К>На самом деле (если серьезно), у гусеницы резонансное управление мышцами: то есть она одним нервным импульсом запускает череду сокращений тела. Это же относится и к летающим насекомым: комар машет крыльями с частотой порядка 10 кГц, при том, что частота управления — несколько десятков Гц (за один импульс — больше ста взмахов).
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>- Слышь, Паш, покажи, как ты акустический проигрыш из To Live is To Die играешь? S>- Ну вот так ... S>- А медленно, я не успеваю? S>- Ну, вот так... потом так... потом... ттвою налево!
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Нас тоже всему учили. Насчет пределов — как щас помню, что не понял ни рожна. Ну а как иначе?
А тут ещё такой момент есть. Я помню тоже в школе мало чего понимал про интегралы и прочее.. А сейчас немного понимаю. И не сказать, что нам как-то лучше объяняли в институте — просто я подрос. И это не только с математикой. Помню, долго не врубался в COM-овские апартаменты. Почитал, почитал, бросил. Через год ничегонеделания врубился. В том смысле, что я этот год не рыл книги про COM, не читал статьи, не писал компоненты.. Вообще COM не использовал почти. Просто потихоньку набирался опыта в смежных областях и по жизни вообще. И раз — получилось.. Даже статью забабахал .
имхо, многие вещи в школе давать не имеет смысла просто потому, что они слишком абстрактные и дети их не понимают. Нет, кто-то может и понимает, но таких исчезающе мало. Может быть гениальный учитель может заинтересовать класс матанализом.. Но я таких не встречал..
А зачем всё это дают — наверное, по глупости. Так как помимо того, что всё идёт мимо, у технарей всё это опять будет на первом курсе, а гуманитариям нафиг не надо..
S>И есть у меня подозрение, что ВУЗы не имеют права поднимать вступительные требования выше средней школы. S>Другое дело — умение применять эти знания. В [обычней] школьной программе не учат, как решать такие задачи: S>
На стол пролили молоко. Оценить размер капелек жира в молоке, если рисунок на клеенке еле виден
S>Или: S>
С первого удара молотка гвоздь вошел в дерево на 10% длины. Оценить количество ударов, необходимое, чтобы забить его полностью.
S>При этом никаких особых знаний для их решения не нужно.
К>На самом деле (если серьезно), у гусеницы резонансное управление мышцами: то есть она одним нервным импульсом запускает череду сокращений тела. Это же относится и к летающим насекомым: комар машет крыльями с частотой порядка 10 кГц, при том, что частота управления — несколько десятков Гц (за один импульс — больше ста взмахов).
Здесь достаточно догататься, что молоко — это эмульсия сливочного масла. Т.е. считаем, что оно состоит из воды и одинаковых шариков жира радиусом R. При этом вода прозрачна. Жирность молока полагаем известной.
Итак, у нас есть N шариков в единице объема. Если считать, что шарики в достаточно тонком слое не перекрываются, то суммарная площадь, заслоненная шариками в объеме V, равна Pi*N*R*R * V. при этом V = L*S, где L — толщина слоя. Доля площади, заслоненной шариками, равна, соответственно, Pi*N*R*R*L. Рисунок станет не виден, когда эта доля станет равной единице.
При этом объем суммарный объем этих шариков равен V*N*R*R*R*Pi*4/3. Доля объема, она же жирность, соответственно = N*R*R*R*Pi*4/3.
Итак,
Pi*N*R*R*L = 1
N*R*R*R*Pi*4/3 = J
Делим 2 на 1:
(R*4)/(L*3) = J
или
R = J*L*3/4.
Если пролито молоко жирностью 2.5% и толщина слоя примерно 1мм, то радиус шариков равен примерно 19 микрон. Учет наложения шариков даст, конечно, поправку, но она будет сравнительно невелика. Т.е. мы оценили величину с точностью до десятичного порядка (она может быть в 3 раза больше либо меньше) S>
Здесь я формул приводить не буду, но идея в том, что энергия удара тратится на создание канала в древесине (линейно от пройденного расстояния) и на трение гвоздя о дерево (квадратично, т.к. трущаяся поверхность все больше и больше). Если трения нет, то потребуется ровно 10 ударов, а если, наоборот, все из-за трения, то потребуется 100. Мы опять оценили количество ударов с точностью до десятичного порядка: ~30 */ 3 SH>Хе, я не решу. Объяснишь популярно?
Здравствуйте, SergH, Вы писали:
S>>И есть у меня подозрение, что ВУЗы не имеют права поднимать вступительные требования выше средней школы.
SH>Кстати, в связи с грядущим общим госэкзаменом, они не будут иметь и такой возможности.
Элитные и популярные ВУЗы все равно так или иначе поднимут планку. Просто хотя бы из-за конкурса более 1 человека на место
Будут выкручиваться — устраивать второй тур, собеседования... На крайняк, на первом курсе группы сделают огромночисленными и повышибают народ на сессии...
Мне кажется, лотерею никто не станет устраивать, так что про "общество равных возможностей имени полковника Кольта" говорить нечего.
Единственное, что упростит единый госэкзамен — это возможность маневра: если не поступил в один ВУЗ, то не кукуешь год (или 3) до следующей попытки, а поступаешь в другой.
Есть, вроде бы, статистика, что количество выпускников средних школ 2005-2008 годах будет снижаться на 10% ежегодно, и общее их число будет примерно 60% от 2003 года.
В связи с этим требования в ВУЗы будут, скорее всего, несколько снижены.
К>Единственное, что упростит единый госэкзамен — это возможность маневра: если не поступил в один ВУЗ, то не кукуешь год (или 3) до следующей попытки, а поступаешь в другой.
Вряд ли. Это, имхо, останется как было. Ведь они же определяют проходной бал по тому, сколько народу пришло, а не от балды. И во всех институтах это примерно в одно и то же время. Не думаю, что в другом институте будут кого-то ждать. Документы все-равно, я думаю, будут принимать заранее.
К>Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>>Кодт, скажи мне честно, ты гений?
К>Я кодт (ученый, все ходит по цепи кругом). К>... К>Направо — сказки говорит.