Re[6]: не смешно..
От: Кодт Россия  
Дата: 16.06.03 10:01
Оценка:
Здравствуйте, _Kostya_, Вы писали:

_K_>Вам легко рассуждать находясь где-нибудь в центре. А если человек живет в тамбовской области где-нибудь в селе как ему пойти на курсы? А если нет у человека денег на эти курсы? Что, теперь только ассенизатором работать?

А что бы вы предложили, исходя из таких стартовых условий?

В любом случае, институт не должен снижать планку экзаменов из расчета на то, что где-то есть ломоносовы, обделенные судьбой. Потому что на одного ломоносова наберется семеро халявщиков.

Ломоносов, между прочим, ради науки себе все рвал на британский флаг, так ему этого хотелось.
Перекуём баги на фичи!
Re[7]: не смешно..
От: Аноним  
Дата: 16.06.03 10:09
Оценка: 7 (4) :)
Здравствуйте, Hacker_Delphi, Вы писали:

H_D>Ну зачем сразуц так грустно... можно как Ломоносов — в лаптях пойти в Москву и открыть там университет... или он Академию создал??? — не помню...

Пойти в Москву, зайти к министру образования, ухнуться в ноги: "Матушка Елизавета Петровна!" .
Re[8]: не смешно..
От: Hacker_Delphi Россия  
Дата: 16.06.03 10:16
Оценка: -1
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Здравствуйте, Hacker_Delphi, Вы писали:

H_D>>Ну зачем сразуц так грустно... можно как Ломоносов — в лаптях пойти в Москву и открыть там университет... или он Академию создал??? — не помню...

А>Пойти в Москву, зайти к министру образования, ухнуться в ноги: "Матушка Елизавета Петровна!" .

в точку!
... << RSDN@Home 1.1 alpha 1 >>
Если при компиляции и исполнении вашей программы не происходит ни одной ошибки — это ошибка компилятора :)))
От: _Kostya_  
Дата: 16.06.03 10:42
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Здравствуйте, _Kostya_, Вы писали:

К>А что бы вы предложили, исходя из таких стартовых условий?

К>В любом случае, институт не должен снижать планку экзаменов из расчета на то, что где-то есть ломоносовы, обделенные судьбой. Потому что на одного ломоносова наберется семеро халявщиков.

Я когда поступал в институт был на курсах. Потом на первом курсе института мы изучали то же, что и на подготовительных курсах. Ну и в чем тут планка? Там кстати все поступили, кто был на курсах, хотя про семерых халявщиков на ломоносова все соответствует.
То же самое в лицее, котором я учился. Там мы изучали те же темы, что и на первых курсах. Единственное объяснение, которое я услышал, что проще учится на первом курсе.
От: e-buch Россия  
Дата: 16.06.03 11:58
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, _Kostya_, Вы писали:

_K_>Здравствуйте, Octane, Вы писали:

O>>Здравствуйте, Eugene100, Вы писали:

E>>>А кто сказал, что на вступительном должны быть вопросы чисто по школьному курсу? Типа пацан хочешь учиться покажи, что ты выучил самостоятельно...

O>>+существуют всякого рода подготовительные курсы

_K_>Вам легко рассуждать находясь где-нибудь в центре. А если человек живет в тамбовской области где-нибудь в селе как ему пойти на курсы? А если нет у человека денег на эти курсы? Что, теперь только ассенизатором работать?

Ассенизатор — человек, чья профессия — убирать д##$мо, очень высокооплачиваемая — если ты убираешь его с первого выстрела и без улик. (С) Заказчик

Это конечно не равные условия город vs село...
но: есть всевозможные заочные школы (плата либо символическая, либо вообще никакая) информация о них пробегала раньше в журналах "Квант", "Юный техник", "Техника молодежи", "Наука и жизнь" ... напрягов особых нет съездить в районную библиотеку (если в деревне нет) ? В школьной либе можно найти книжки, мэйби... А училка тебя олимпиадные задачи решать вряд-ли научит, так же как и на пресловутых курсах — только решая самому и можно научиться. У меня так и было... Ну не совсем так... маленький толчек в нужном направлении мне дали — я походил все же на курсы с месячишко-два. Там у меня пробудился интерес к физике (фактически только это и дали мне эти курсы) и понеслось...
Ну ... За работу !!!
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 16.06.03 14:26
Оценка:
Здравствуйте, Octane, Вы писали:

O>не знаю чему раньше учили , а нас сейчас всему учат... и логарифмы и экспоненты и производные и интегралы...пределов разве что особо не трогали

Нас тоже всему учили. Насчет пределов — как щас помню, что не понял ни рожна. Ну а как иначе? Наш учебник алгебры и анализа за 10-11 классы уже явно был упрощен по сравнению с предыдущим вариантом (я закончил школу в 1993, не помню авторов учебника. Розовый такой):
В нем доказательство того факта, что sin'(x) == cos(x) было дано геометрическим способом. Почему? А потому, что не решились честно переписать sin(X+dX) через известные с восьмого что ли класса формулы сложения тригонометрических функций и вычислить предел.
Наш лектор по матану на 1м курсе НГУ был шокирован на первой лекции, узнав что никто, кроме выпускников ФМШ не знает ни бинома Ньютона, ни ряда Тейлора. Я ради интересу полез тогда в учебник... И нашел-таки упоминание этих терминов. То ли на форзаце, то ли в приложениях. При этом никакой теории дано не было. Для ряда Тейлора, например, были тупо выписаны три или четыре первые члена (f(x0)+f'(x0)*(x-x0)+[f"(x0)*(x-x0)^2]/2..). Никаких объяснений, откуда взялся знаменатель, там не было. Тест на IQ. "Продолжите последовательность".
При этом я учился в физматклассе. Вот такое вот оно у нас, среднее образование. А тут еще народ жалуется, что им программу усложнили. Какое там...
НГУ всю жизнь стоял на том, что для сдачи вступительных необходимо и достаточно знать только программу средней школы. Никаких дополнительных курсов и т.д. не надо. Да, если есть лишние деньги, и не умеем читать учебник или готовится по вступительным прошлых лет — велком, вот вам курсы различной длительности и стоимости. Но это — избыточно.
И есть у меня подозрение, что ВУЗы не имеют права поднимать вступительные требования выше средней школы.
Другое дело — умение применять эти знания. В [обычней] школьной программе не учат, как решать такие задачи:

На стол пролили молоко. Оценить размер капелек жира в молоке, если рисунок на клеенке еле виден

Или:

С первого удара молотка гвоздь вошел в дерево на 10% длины. Оценить количество ударов, необходимое, чтобы забить его полностью.

При этом никаких особых знаний для их решения не нужно.
... << RSDN@Home 1.0 beta 7a >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Дата: 16.06.03 14:26
Оценка: 1 (1) +3 :)
Здравствуйте, mrhru, Вы писали:
M>Гусеница разучилась ходить, когда у неё спросили, как ей удаётся одновременно управлять всеми сорока ногами.
— Слышь, Паш, покажи, как ты акустический проигрыш из To Live is To Die играешь?
— Ну вот так ...
А медленно, я не успеваю?
— Ну, вот так... потом так... потом... ттвою налево!
От: PxMail Украина www.rsdn.ru
Дата: 16.06.03 18:49
Оценка:

К>Здравствуйте, mrhru, Вы писали:

M>Гусеница разучилась ходить, когда у неё спросили, как ей удаётся одновременно управлять всеми сорока ногами.

К>На самом деле (если серьезно), у гусеницы резонансное управление мышцами: то есть она одним нервным импульсом запускает череду сокращений тела. Это же относится и к летающим насекомым: комар машет крыльями с частотой порядка 10 кГц, при том, что частота управления — несколько десятков Гц (за один импульс — больше ста взмахов).

Offtopic
От: Gollum Россия  
Дата: 17.06.03 05:48
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>- Слышь, Паш, покажи, как ты акустический проигрыш из To Live is To Die играешь?

S>- Ну вот так ...
S>- А медленно, я не успеваю?
S>- Ну, вот так... потом так... потом... ттвою налево!

... << RSDN@Home 1.0 beta 6a >>
Eugene Agafonov on the .NET

Re[9]: не смешно..
От: FatHeel Украина  
Дата: 17.06.03 09:13
Оценка:
Здравствуйте, PxMail, Вы писали:

К>>На самом деле (если серьезно), у гусеницы резонансное управление мышцами

PM> Offtopic

ну зачем же так сразу... мне, например, очень интересно
От: SergH Россия  
Дата: 17.06.03 23:04
Оценка:

S>Нас тоже всему учили. Насчет пределов — как щас помню, что не понял ни рожна. Ну а как иначе?

А тут ещё такой момент есть. Я помню тоже в школе мало чего понимал про интегралы и прочее.. А сейчас немного понимаю. И не сказать, что нам как-то лучше объяняли в институте — просто я подрос. И это не только с математикой. Помню, долго не врубался в COM-овские апартаменты. Почитал, почитал, бросил. Через год ничегонеделания врубился. В том смысле, что я этот год не рыл книги про COM, не читал статьи, не писал компоненты.. Вообще COM не использовал почти. Просто потихоньку набирался опыта в смежных областях и по жизни вообще. И раз — получилось.. Даже статью забабахал .

имхо, многие вещи в школе давать не имеет смысла просто потому, что они слишком абстрактные и дети их не понимают. Нет, кто-то может и понимает, но таких исчезающе мало. Может быть гениальный учитель может заинтересовать класс матанализом.. Но я таких не встречал..

А зачем всё это дают — наверное, по глупости. Так как помимо того, что всё идёт мимо, у технарей всё это опять будет на первом курсе, а гуманитариям нафиг не надо..

S>И есть у меня подозрение, что ВУЗы не имеют права поднимать вступительные требования выше средней школы.

S>Другое дело — умение применять эти знания. В [обычней] школьной программе не учат, как решать такие задачи:
S>

На стол пролили молоко. Оценить размер капелек жира в молоке, если рисунок на клеенке еле виден

S>Или:
S>

С первого удара молотка гвоздь вошел в дерево на 10% длины. Оценить количество ударов, необходимое, чтобы забить его полностью.

S>При этом никаких особых знаний для их решения не нужно.

Хе, я не решу. Объяснишь популярно?
Делай что должно, и будь что будет
От: SergH Россия  
Дата: 17.06.03 23:11
Оценка:

S>И есть у меня подозрение, что ВУЗы не имеют права поднимать вступительные требования выше средней школы.

Кстати, в связи с грядущим общим госэкзаменом, они не будут иметь и такой возможности.
Делай что должно, и будь что будет
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 18.06.03 04:24
Оценка: 1 (1) +2

К>На самом деле (если серьезно), у гусеницы резонансное управление мышцами: то есть она одним нервным импульсом запускает череду сокращений тела. Это же относится и к летающим насекомым: комар машет крыльями с частотой порядка 10 кГц, при том, что частота управления — несколько десятков Гц (за один импульс — больше ста взмахов).

Кодт, скажи мне честно, ты гений?
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Re[3]: Об учительнице
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 18.06.03 04:24
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Тяжело быть гением...

А>Но ничего, всех гениев со временем признают.

Обычно после смерти.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Дата: 18.06.03 05:02
Оценка: 5 (2)
Здравствуйте, SergH, Вы писали:

S>

Здесь достаточно догататься, что молоко — это эмульсия сливочного масла. Т.е. считаем, что оно состоит из воды и одинаковых шариков жира радиусом R. При этом вода прозрачна. Жирность молока полагаем известной.
Итак, у нас есть N шариков в единице объема. Если считать, что шарики в достаточно тонком слое не перекрываются, то суммарная площадь, заслоненная шариками в объеме V, равна Pi*N*R*R * V. при этом V = L*S, где L — толщина слоя. Доля площади, заслоненной шариками, равна, соответственно, Pi*N*R*R*L. Рисунок станет не виден, когда эта доля станет равной единице.
При этом объем суммарный объем этих шариков равен V*N*R*R*R*Pi*4/3. Доля объема, она же жирность, соответственно = N*R*R*R*Pi*4/3.
Итак,
Pi*N*R*R*L = 1
N*R*R*R*Pi*4/3 = J

Делим 2 на 1:
(R*4)/(L*3) = J

или
R = J*L*3/4.
Если пролито молоко жирностью 2.5% и толщина слоя примерно 1мм, то радиус шариков равен примерно 19 микрон. Учет наложения шариков даст, конечно, поправку, но она будет сравнительно невелика. Т.е. мы оценили величину с точностью до десятичного порядка (она может быть в 3 раза больше либо меньше)
S>

Здесь я формул приводить не буду, но идея в том, что энергия удара тратится на создание канала в древесине (линейно от пройденного расстояния) и на трение гвоздя о дерево (квадратично, т.к. трущаяся поверхность все больше и больше). Если трения нет, то потребуется ровно 10 ударов, а если, наоборот, все из-за трения, то потребуется 100. Мы опять оценили количество ударов с точностью до десятичного порядка: ~30 */ 3
SH>Хе, я не решу. Объяснишь популярно?
Дата: 18.06.03 07:56
Оценка:
Здравствуйте, SergH, Вы писали:

S>>И есть у меня подозрение, что ВУЗы не имеют права поднимать вступительные требования выше средней школы.

SH>Кстати, в связи с грядущим общим госэкзаменом, они не будут иметь и такой возможности.

Элитные и популярные ВУЗы все равно так или иначе поднимут планку. Просто хотя бы из-за конкурса более 1 человека на место
Будут выкручиваться — устраивать второй тур, собеседования... На крайняк, на первом курсе группы сделают огромночисленными и повышибают народ на сессии...

Мне кажется, лотерею никто не станет устраивать, так что про "общество равных возможностей имени полковника Кольта" говорить нечего.

Единственное, что упростит единый госэкзамен — это возможность маневра: если не поступил в один ВУЗ, то не кукуешь год (или 3) до следующей попытки, а поступаешь в другой.
Перекуём баги на фичи!
Дата: 18.06.03 08:46
Оценка: 5 (3)
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>Кодт, скажи мне честно, ты гений?

Я кодт (ученый, все ходит по цепи кругом).
...
Направо — сказки говорит.
Перекуём баги на фичи!
Re[2]: не смешно..
Дата: 18.06.03 08:52
Оценка:
Здравствуйте, e-buch, Вы писали:

Есть, вроде бы, статистика, что количество выпускников средних школ 2005-2008 годах будет снижаться на 10% ежегодно, и общее их число будет примерно 60% от 2003 года.
В связи с этим требования в ВУЗы будут, скорее всего, несколько снижены.
От: Jenyay http://jenyay.net
Дата: 18.06.03 08:56
Оценка:

К>Единственное, что упростит единый госэкзамен — это возможность маневра: если не поступил в один ВУЗ, то не кукуешь год (или 3) до следующей попытки, а поступаешь в другой.

Вряд ли. Это, имхо, останется как было. Ведь они же определяют проходной бал по тому, сколько народу пришло, а не от балды. И во всех институтах это примерно в одно и то же время. Не думаю, что в другом институте будут кого-то ждать. Документы все-равно, я думаю, будут принимать заранее.
Софт, исходники и фото
Re[10]: не смешно..
От: mrhru Россия  
Дата: 18.06.03 08:56
Оценка: 1 (1)

К>Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>>Кодт, скажи мне честно, ты гений?

К>Я кодт (ученый, все ходит по цепи кругом).

К>...
К>Направо — сказки говорит.

А налево — просто ходит?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.