Re[10]: dot product -- это что-то от microsoft ?
От: tilarids Украина tilarids.blogspot.com
Дата: 26.10.07 14:42
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>Интересно — на каком основании ты так думаешь? Почему именно твой вариант ты считаешь верным из двух обсуждаемых? Я показал две логические цепочки приводящих к моему результату. Кроме того — ты сам указал на противоречие в своём подходе. Почему именно расчёт площади паралелограма ты считаешь за векторное умножение?

На основании встречаемости в литературе. В ответ на предыдущий пост я указал, что cross product вполне может и не быть векторным произведением. Т.е., указал на путаницу в терминах: для 3Д случая cross — векторное, для 2Д — косое.

T>>Проводить аналогию с 3Д -> 2Д вообще говоря неправомерно, ибо определение векторного произведения задаётся не через детерминант(что вообще недопустимо, ибо детерминант — число ). Хотя аналогия мне понравилась.

NBN>Это формула которую приводят первым делом при описании векторного умножения
А нам сначала дали определение, потом для 3Д написали полную формулу на всю доску, потом записали в виде детерминанта и строго пригрозили детерминантом это не называть. Кажется, у нас просто были разные программы обучения.

NBN>Из практики — функция расчёта 4Д векторного умножения есть в библиотеке D3DX. Можно посмотреть где она используется.

Я DirectX ни разу в жизни не использовал. Я не гейм-девелопер Поэтому не могу представить, где может использоваться это произведение и как потом это привести к 3Д. Точнее, я помню некое расширенное 3Д пространство с 4-х координатными векторами, но не помню, использовалось ли там векторное произведение. И даже не помню, как это пространство называется
<вырезано, дабы сохранить место на сервере>
Re[5]: dot product -- это что-то от microsoft ?
От: Eugene Kilachkoff Россия  
Дата: 26.10.07 15:15
Оценка:
Здравствуйте, tilarids, Вы писали:

EK>>Это рядовой вопрос для любого, кто не бухал бухашку на лекциях по линейной алгебре.

T>Забавно. Я бухашку не бухал, но для меня это называлось скалярное и векторное произведение А еще раньше, в школе, были термины: скалярное и косое произведение. И лишь потом с изучением англ. источников пришли термины dot product и cross product.

Так у вас в школе наверное и оценки от 1 до 5 ставили, а не от A до F
Re[7]: dot product -- это что-то от microsoft ?
Дата: 26.10.07 15:21
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>Я неоднократно собеседовал народ на тему математики и хочу заметить, что народ этого не помнит если не применяет. Молчу про чуть более сложные задачи.

Слушайте, я не понял: кроме меня и Кодт'а игру слов (точнее, слова) "product" никто не заметил чтоли?
Re[6]: dot product -- это что-то от microsoft ?
Дата: 26.10.07 15:46
Оценка:
Здравствуйте, Eugene Kilachkoff, Вы писали:

EK>Здравствуйте, tilarids, Вы писали:

EK>>>Это рядовой вопрос для любого, кто не бухал бухашку на лекциях по линейной алгебре.

T>>Забавно. Я бухашку не бухал, но для меня это называлось скалярное и векторное произведение А еще раньше, в школе, были термины: скалярное и косое произведение. И лишь потом с изучением англ. источников пришли термины dot product и cross product.

EK>Так у вас в школе наверное и оценки от 1 до 5 ставили, а не от A до F

Не, от 4 до 5 — только в младшей школе, потом до 10, потом до 12-ти. Это все в городе Харьков происходило
Re[8]: dot product -- это что-то от microsoft ?
Дата: 26.10.07 15:46
Оценка: +1
Здравствуйте, Eugene Kilachkoff, Вы писали:

EK>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>>Я неоднократно собеседовал народ на тему математики и хочу заметить, что народ этого не помнит если не применяет. Молчу про чуть более сложные задачи.

EK>Слушайте, я не понял: кроме меня и Кодт'а игру слов (точнее, слова) "product" никто не заметил чтоли?

Если вы о чем-то кроме "произведение-продукт", то не поняли
Re[9]: dot product -- это что-то от microsoft ?
Дата: 26.10.07 16:24
Оценка:
Здравствуйте, tilarids, Вы писали:

EK>>Слушайте, я не понял: кроме меня и Кодт'а игру слов (точнее, слова) "product" никто не заметил чтоли?

T>Если вы о чем-то кроме "произведение-продукт", то не поняли

Да нет, о нем, только все как-то в математику ударились кто-то вон даже определитель написал
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.