switch(i) {
case 0:
action0(); // заметьте, оператор break далее пропущен специальноcase 1:
action1(); // итого, это действие выполнится при i равном как 1, так и 0break;
}
C#-пример (аналог):
switch(i) {
case 0:
action0();
goto case 1; // goto? прикольно! а почему без этого никак? :-)case 1:
action1();
break;
}
Только один комментарий: это не holywar, просто забавно.
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:
R>Почему: прозрели?
Потому что пример написан таким образом, что порядок следования case-ов имеет значение. Я так никогда не писал, не смотря на то, что плюсы это тоже позволяют. Если нужна указанная логика, правильным будет в action1() первой строкой написать вызов action0().
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>На самом деле это ключевой момент. F>Сделано для большей простоты осознания поведения программы. Потому что в большинстве случаев case сопровождается break и отсутствие его в данном конкретном месте может быть запросто незамечено человеком.
Для простоты осознания нужно было дополнить break его собратом continue:
switch(i)
{
case 0:
action0();
continue;
case 1:
action1();
break;
}
switch(i) {
R> case 0:
R> action0(); // заметьте, оператор break далее пропущен специально
R> case 1:
R> action1(); // итого, это действие выполнится при i равном как 1, так и 0
R> break;
R>}
C#-пример (аналог):
switch(i) {
R> case 0:
R> action0();
R> goto case 1; // goto? прикольно! а почему без этого никак? :-)
R> case 1:
R> action1();
R> break;
R>}
R>Гм... даже не знаю, как серьезно ответить... Ну чтобы компилятору сделать приятно.
Не, я не то имел ввиду, но я заблуждался
Я предположил, что раз уж в C# не работает переход к следующему case-у без goto, то и break в конце case не нужен. Имхо логично, компилятор вполне в состоянии сам передать управление за пределы switch-а. Оказывается, это не так.
R>Здравствуйте, serg_fork, Вы писали:
_>>Вот бы вам за этот пример руки поотрывать R>Почему: прозрели?
1. Если вам нужно сделать что-то не зависимо от кейса, то почему бы это не вынести вверх, зачем городить goto?
action1();
switch (i)
{
case 0:
action0();
.....
break;
case 1:
.....
break;
case n:
}
2. Если все же это действие выполняеться лишь в нескольких кейсах, то просто завести action2() в котором и реализовать вызов нужных операций.
Возвращаясь к теме — почему в жаве можно а шарпе нельзя — не знаю, но думаю что это неочевидно и не наглядно, можно забыть про break, и такое начнется : ))))
Здравствуйте, hell citizen, Вы писали:
HC>Потому что пример написан таким образом, что порядок следования case-ов имеет значение.
Вот именно.
Причем, если уж продолжать мысль: в Java можно делать таким образом переход только последовательно на следующий case, то с помощью goto C# позволяет абсолютно произвольно скакать по блокам case.
HC> Я так никогда не писал, не смотря на то, что плюсы это тоже позволяют.
А я частенько на Java.
HC> Если нужна указанная логика, правильным будет в action1() первой строкой написать вызов action0().
Нет, это не будет правильным.
Посмотрите внимательно: для 1-цы не нужно выполнять действия 0.
Здравствуйте, serg_fork, Вы писали:
_>1. Если вам нужно сделать что-то не зависимо от кейса, то почему бы это не вынести вверх, зачем городить goto?
Если бы в примере первым поставил case с каким-то действиями 3 и с break-ом в конце, вас бы устроило?
_>2. Если все же это действие выполняеться лишь в нескольких кейсах, то просто завести action2() в котором и реализовать вызов нужных операций.
Обычно это примитивные действия, шкурка выделки не стоит.
_>Возвращаясь к теме — почему в жаве можно а шарпе нельзя — не знаю, но думаю что это неочевидно и не наглядно, можно забыть про break, и такое начнется : ))))
А goto в современных языках вроде давно уже признанный моветон.
Здравствуйте, serg_fork, Вы писали:
_>думаю что это неочевидно и не наглядно
switch(0) {
case 0: // переход к case 1case 1:
break;
}
switch(0) {
case 0:
;
goto case 1; // переход к case 1case 1:
break;
}
А вот это наглядно? Я понимаю, что с точки зрения компиляции это абсолютно разные примеры, но просто на глаз — очень не интуитивно.
PS Я не издеваюсь ни над кем... обидчивые вы мои, кто поставил "минусы" даже не аргументировав свою обидку, так как сам работаю на .NET, просто мне показалось забавной эта особенность компилятора.
R>Причем, если уж продолжать мысль: в Java можно делать таким образом переход только последовательно на следующий case, то с помощью goto C# позволяет абсолютно произвольно скакать по блокам case.
Не хочу начинать СВ, но это не тот случай, когда goto помогает. В этом случае лучше реализовать конечный автомат.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
switch(i) {
R> case 0:
R> action0(); // заметьте, оператор break далее пропущен специально
R> case 1:
R> action1(); // итого, это действие выполнится при i равном как 1, так и 0
R> break;
R>}
C#-пример (аналог):
switch(i) {
R> case 0:
R> action0();
R> goto case 1; // goto? прикольно! а почему без этого никак? :-)
R> case 1:
R> action1();
R> break;
R>}
нуууу, не знааааююююю
if (_ == 0)
action0();
action1();
отэто типа имелось в виду?
на самом деле вышеописанная ситуация — явная заплатка на чём-то
да и вообще, жава-шарповские свитчи слабенькие...
я уж молчу, что есть языки без break-ов
_>>Возвращаясь к теме — почему в жаве можно а шарпе нельзя — не знаю, но думаю что это неочевидно и не наглядно, можно забыть про break, и такое начнется : )))) R>А goto в современных языках вроде давно уже признанный моветон.
В принципе, switch — не меньшее зло, чем goto. А тут все сразу.
PhantomIvan wrote:
> отэто типа имелось в виду? > на самом деле вышеописанная ситуация — явная заплатка на чём-то
Мне это показалось удобным в следующей ситуации:
switch(currentVersion)
{
case 1:
...
upgradeDocumentFromV1toV2();
...
case 2:
...
upgradeDocumentFromV2toV3();
...
case 3:
....
}
Т.е. очень удобно добавлять в конец switch автоматические апдейты любой версии документа до последний.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
А>Т.е. очень удобно добавлять в конец switch автоматические апдейты любой версии документа до последний.
1. я бы заюзал Version — класс, который в дотнете имеет место быть, и весьма полезен
2. может быть, расширил бы его (включить бы инфу о дате и т.п.)
3. написал бы обобщённый обработчик "поднятия" до текущей версии
4. внутри него, само собой, был бы цикл
короче я думал над подобной мулькой, пока что не написал её, т.к. не нужно пока
PhantomIvan wrote:
> А>Т.е. очень удобно добавлять в конец switch автоматические апдейты > любой версии документа до последний. > > 1. я бы заюзал Version — класс, который в дотнете имеет место быть, и > весьма полезен > 2. может быть, расширил бы его (включить бы инфу о дате и т.п.) > 3. написал бы обобщённый обработчик "поднятия" до текущей версии > 4. внутри него, само собой, был бы цикл > > короче я думал над подобной мулькой, пока что не написал её, т.к. не > нужно пока
Это называется переусложнение. У меня простая ситуация — версия всегда "+1" (а зачем может понадобится больше? при
необходимости даты легко находятся по истории исходников). Добавление апдейта до новой версии заключается в изменении в
исходнике текущей на +1 и добавлении очередного "case".
Мыслить надо проще.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, SergH, Вы писали:
SH>Я предположил, что раз уж в C# не работает переход к следующему case-у без goto, то и break в конце case не нужен. Имхо логично, компилятор вполне в состоянии сам передать управление за пределы switch-а. Оказывается, это не так.
На самом деле это ключевой момент.
Компилятор может многое, но при дизайне шарпа сознательно отказались от "проваливания" между ветками case и запретили case (а так же default) без break
Сделано для большей простоты осознания поведения программы. Потому что в большинстве случаев case сопровождается break и отсутствие его в данном конкретном месте может быть запросто незамечено человеком.
То, что туда можно напихать goto, чтобы получить возможности от которых дизайнеры языка сознательно отказывались, да еще и более ненаглядно сдлеать — ничего не значит. При определенном старании можно все что угодно испоганить
А>Это называется переусложнение. У меня простая ситуация — версия всегда "+1" (а зачем может понадобится больше? при
когда будет по 10 изменений формата в месяц, поймёшь (и возникнет проблема глюков в цепочке конвертации — за всем не уследишь)
А>необходимости даты легко находятся по истории исходников). Добавление апдейта до новой версии заключается в изменении в А>исходнике текущей на +1 и добавлении очередного "case".
см. рефакторинг "замена условных операторов полиморфизмом", его обоснование, и область применения (Фаулера советую)
А>Мыслить надо проще.
Среди многих плохих идей, представленных на доске позора, идея оператора goto подвергалась наибольшей критике. В языках программирования этот оператор является непосредственным двойником машинной инструкции перехода и может использоваться для конструирования условных и повторяющихся операторов. Но он также дает возможность программистам конструировать запутанный или беспорядочный поток выполнения программы, игнорировать какую-либо регулярную структуру. Это затрудняет, если не делает невозможными, структурные рассуждения о таких программах.
Нашими основными средствами для понимания сложных объектов и управления ими являются структура и абстракция. Мы разбиваем чрезмерно сложный объект на части. Спецификация целого основывается на спецификации его частей. Оператор goto стал прототипом плохой идеи языка программирования, поскольку он может разрушить границы между частями и сделать недействительными их спецификации.
Из этого следует, что язык должен допускать, стимулировать и даже навязывать формулирование программ в виде должным образом вложенных структур, в которых свойства целого могут быть выведены из свойств частей. Рассмотрим, например, спецификацию повторения R оператора S. В этом случае S является частью R. Покажем две возможные формы:
R0: while b do S end
R1: repeat S until b
Ключом к надлежащей вложенности является возможность вывода свойств R из свойств S. Например, если условие (утверждение) P остается справедливым (является инвариантом) при выполнении S, то мы заключаем, что P останется инвариантом, когда выполнение S будет повторяться.
Правила Хоара (Sir Charles Antony Richard Hoare) выражают это формально следующим образом:
{P & b} S {P} влечет {P} R0 {P & b}
{P} S {P} влечет {P} R1 {P & b}
Однако если S содержит оператор goto, то по поводу S невозможно сформулировать какое-либо подобное утверждение, и, следовательно, невозможен какой-либо дедуктивный вывод относительно действия R. Это очень значительная потеря. И действительно, практика показывает, что большие программы без goto гораздо проще понимаются, и гораздо проще обеспечить какие-либо гарантии относительно их свойств.
Об операторе goto говорилось и писалось достаточно, чтобы убедить почти каждого, что это основной пример плохой идеи. Тем не менее, создатель языка Pascal (Напомним, что автором языка Pascal является сам Никлаус Вирт. — С. Кузнецов) оставил в языке оператор goto, а также оператор if без закрывающего символа end. Очевидно, ему не хватило смелости нарушить традицию, и он пошел на ошибочные уступки традиционалистам. Но это было в 1968 г. Теперь почти все понимают суть проблемы, за исключением разработчиков позднейших коммерческих языков программирования, таких как C#.
2. switch:
Если некоторое средство представляет собой плохую идею, то средства, построенные поверх его, оказываются еще хуже. Это правило можно продемонстрировать на переключателе, который, по существу, представляет собой массив меток. Например, в предположении наличия меток L1, : L5 объявление переключателя в языке Algol могло бы выглядеть следующим образом:
switch S := L1, L2, if x < 5 then L3 else L4, L5
Тогда несомненно простой оператор goto S[i] является эквивалентным следующему:
if i = 1 then goto L1 else
if i = 2 then goto L2 else
if i = 3 then
if x < 5 then goto L3 else goto L4 else
if i = 4 then goto L5
Если goto стимулирует беспорядок в программировании, то переключатель делает его неизбежным.
В 1965 г. Хоар предложил наиболее подходящую замену переключателя — оператор case. Эта конструкция представляет собой правильную структуру, в которой операторы-компоненты выбираются в соответствии со значением i:
case i of
1: S1 | 2: S2 | ........... | n: Sn
end
Однако разработчики современных языков программирования решили игнорировать это элегантное решение в пользу гибрида переключателя языка Algol и структурного оператора case:
case statement:
switch (i) {
case 1: S1; break;
case 2: S2; break;
: ;
case n: Sn; break; }
Символ break либо обозначает разделитель между последовательными операторами Si, либо действует как goto на конец конструкции переключателя. В первом случае он является избыточным, а во втором — это замаскированный goto. Этот пример происходит из языка C — плохая концепция в плохой нотации.