Мифы и реальность
От: Jenyay http://jenyay.net
Дата: 20.11.06 20:18
Оценка: 11 (5) +1 :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))
Взято отсюда.

Мифы и реальность.


В последнее время на западе появилась серия статей, представляющих в этаком привлекательном виде современных буржуазных суперпрограммистов. Модные разговоры о многопроцессорных компьютерах и структурном программировании, картинки с цветных дисплеев, фотографии стройных молодых девиц за пультами ЭВМ — вот чем пытаются ошарашить, одурманить нас западная пресса. Мы не можем оставить без внимания эти выпады чуждой нам пропаганды, тем более, что некоторые наши недостаточно зрелые специалисты во многом стараются походить на идолов из фирм IBM и INTELE.

Мы можем убедительно доказать, что советские программисты ничуть не уступают своим западным коллегам, а по многим аспектам значительно опережают их. Возьмем, например, такой показатель, как производительность труда. Если программисты NASA лишь по истечении 9 месяцев после постановки задачи способны приступить к кодированию, то у нас даже средний программист уже на 2 день выдает какие-то программы. Мы не скрываем, что это еще не окончательный вариант, но все же сравните цифры: 2 дня и 9 месяцев! Выводы очевидны.

Наш программисты бережно относятся к вычислительной технике. Они хорошо понимают, что машине непросто работать в 3 смены, да еще в мультипрограммном режиме. Поэтому они работают в щадящем режиме, делая время от времени продолжительные паузы в работе.

На Западе программисты большую часть времени проводят в непонятных, на наш взгляд совершенно бесполезных разговорах и обсуждениях. У нас же за это время программист составляет программу, отперфорирует ее в двух экземплярах (во избежании ошибок!), несколько раз прогонит ее на машине, да еще успеет сходить на стройку.

В отличие от своего зарубежного коллеги он все делает сам: протягивает кабель, устанавливает терминал, подключает его к ЭВМ, выполняет боту электронщика, оператора, системного программиста, не требуя ничего за совмещение профессий.

Несколько слов по поводу выбора языка программирования. Нам чужды и непонятны мимолетные увлечения новыми экстравагантными языками (ADA, PASCAL, MODULA-2, C), нас больше устраивают старые, хорошо проверенные АЛГОЛ, ФОРТРАН и автокоды. Структурное программирование — не болше чем красивая и модная буржуазная штучка. К счастью, эта опасная болезнь не распространена у нас широко.

Часто говорят, что сложность программ наших американских коллег неизмеримо выше. Ерунда! Один из видных теоретиков структурного программирования как-то публично хвастался, что он де сумел за несколько часов разобрать программу в 2000 операторов. Возникает законный вопрос, почему буржуазная пресса упорно замалчивает тот факт, что этот с позволения сказать "теоретик" не смог разобраться в программе из 30 (!!!) операторов, написанной одним из наших специалистов.

Но оставим в стороне профессиональную сторону дела. В конце концов пусть каждый решает сам, как ему лучше работать. Время нас рассудит. Посмотрим лучше, как живет программист, чем интересуется помимо работы, как проводит свободное время.

Западная потогонная система выжимает из бедного программиста все соки. И не удивительно, что редкие часы досуга он отдает весьма сомнительным увлечениям. Скачки, рулетка, ночные клубы — вот, что занимает его в выходные дни. Советский программист предпочтет этому субботник и вечер в клубе трезвости. И если Том Джонс проведет ночь в кокаиновом дыму за стаканом брэнди, то Валерий Макаров после просмотра программы "Время" ляжет спать, чтобы утром с новыми силами выйти на работу.

Наши специалисты очень аккуратны. Они строго соблюдают график технологических перерывов, не ходят по коридорам (даже когда им нужно на машину), всегда вовремя проходят дурникет.

Кумиром многих западных специалистов является его величество доллар. Корыстолюбие и алчность заставляют их добиваться годовых ставок в 10-15 тыс. долларов. Заметим на это, что наш молодой специалист вполне удовлетворяется зарплатой в 130 руб. Гораздо важнее для него получить моральное удовлетворение от работы, осознать свою причастность к большому делу. Администрация наших предприятий проявляет трогательную заботу о своих кадрах. Лучшие умы и ценная техника надежно законсервированы, их берегут для новых, еще более грандиозных задач. На этой оптимистической ноте мы и хотим закончить нашу статью.

Примечание. К сожалению, в текст статьи вкралась досадная опечатка. Строку 74 следует читать как:
"... всегда вовремя проходят турникет".



Комментарий gnufik-а: "Данный текст содержался в стенгазете одного из Ростовских предприятий в 80е годы... текст является стебом, созданным в ответ на введение на предприятии тех самых "дурникетов" "
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Софт, исходники и фото
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.