Медицинские байки
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 15.04.06 12:51
Оценка: 19 (13) +1 :))
http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=stories;action=display;num=1141887256



Всё начинается с появления сверхзвуковых самолётов.
Как известно, при преодолении звукового барьера получается грандиозный "бух". До такой степени грандиозный, что преодолевать этот самый барьер над городами категорически запрещено.
Есть даже такой метод психологического давления — три-четыре самолёта начинают "бухать" над городами противника. Стаканы от грохота разлетаются.

Стаканы разлетаются и в фирме "Дорнье", где идут испытания первых сверхзвуковых моделей.
Ну, народ вначале только печально матерится. П отом приходит в голову кому-то попытаться проверить, нельзя ли это явление использовать на пользу во вред человечеству, бо на дворе стоит холодная война.
Типа, нельзя ли эту ударную волну направлять прицельно. Чтобы, скажем, стаканы бились на столе у наиболее вероятного противника. Или, чтоб субмарины прицельной же ударной волной глушить.

Пытаются. Поднимают из архива данные времён Второй Мировой. В частности о подводных взрывах — механизм похожий. Обнаруживают, что таки-да, что-то в этом есть: моряки, оказавшиеся в воде, в момент подводного взрыва торпеды имели вид "ну совсем как живые", при том, что ни одной целой кости не оставалось — ударная волна высвобождает энергию на границе сред.

Начинаются эксперименты. Ну, в плане военном ничего стоящего не обнаруживают (а что обнаруживают — того мы не узнаем). Зато открывают интереснейший побочный эффект: у подопытных собачек ударная волна превращает в пыль камни в почках.

Вот так и получилось, что первые аппараты экстракорпорального дробления камней создала самолётная фирма "Дорнье"


Вопрос на засыпку: как назывался ядовитый газ, первым применённый на речке Ипр? Правильно, хлор.

Иприт был вторым и появился уже после того, как противники догадались при появлении на горизонте непонятного облака надевать на морды противогазы.

Так вот, страшен иприт не столько тем, что убивает (смертность от силы процентов 20), сколько тем, что перегружает медицинскую службу противника — до фига обожжёных, все орут — тут не до раненых. А ежели ещё и доктор обожжётся — так вообже кранты.

Так вот, 11 ноября 1918 года, Компьенское перемирие, солдаты возвращаются по домам... Ну и решает один такой основательно обожжёный ипритом солдатик заглянуть к семейному доктору, да узнать среди прочего, как поживает его, солдата, то ли лейкемия, то ли лимфома, от коей по словам доктора он должен был загнуться уже годика три как.

Ну, доктор его проверяет и тихо балдеет — никаких признаков. Здоровый солдатик. Рожа правда изуродована — так ну да ладно. Ну и пишет он про этот курьёз в соответствующий журнал.

Начинаются опыты на собачках — по введению иприта внутривенно.

Так вот и изобрели химиотерапию злокачественных опухолей. Кстати, в инструкции одного из первых химиопрепаратов — азотистого иприта так и было написано: "Только внутривенно. Не допускать попадания на кожу"
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.