(решил вынести из другой ветки свои воспоминания собранные в кучу)
Вот вы смеётесь, а у меня в универе был препод аутичного поведения, как сейчас помню — фамилия Мышев.
№1 «архиватор»
Так он мне лично лабораторочку задал — напиши, говорит, архиватор. Чтоб я дал тебе файл, мы зажали бы его ARJ-ом, RAR-ом, и твоим архиватором. И чтоб когда мы эти архивы сравнили, твой был бы в 1,5 раза меньше!!!
Я конечно, припух, но апеллировать к здравому смыслу было бесполезно!
Выкрутился! "Архиватор" создаёт "архив" примерно 10% от исходного и закидывает оба файла на сетевой диск (с глаз подальше). При "разархивации" исходник тупо возвращается на место, если "архив" не модифицировался!
На приёме этот садист искорежил-таки "архив" и был доволен сообщением про "archive corrapt и что-то там про СRС" ! )))
Так мы с ним и боролись! Если хотите, есть ещё байки про "Голосовой калькулятор" и "Распознаватель текста" (файнридер отдыхает)
P/S/ Хочу заметить, что написанием таких "программ" я занимался исключительно у данного кадра ввиду его абсолютной ненормальности и угрозе испортить диплом.
Все остальные программы я всегда писал тщательно в полном объёме, иногда снабжая дополнительными возможностями.
№2 «распознавание текста»
Итак, этот же аутичный Мышев задаёт моим одногрупникам (парами работали) лабораторку — распознавание текста из графических файлов.
Значит, есть кусок отсканированной газеты, показываем её на экране, пользователь выделяет прямоугольную область и должен получить текст из символов, которые в этот прямоугольник попали.
Ну за ящичком пива собрались и придумали "ВолкЭраунд". Так как картинка хоть и большая, но вряд ли у препода ещё такие есть. В общем, долгими мучениями составили они список с координатами прямоугольников, в которые попадает один символ. То есть по 4 координаты для каждого символа на газете этой. А когда пользователь выделяет область, не хитрым вычислением отбираются те символы, которые должны в эту область попасть и они выдаются на выход.
Отладились всё хорошо. Пошли сдавать — засыпались!
Этот гад сначала поигрался, то так выделит, то так — всё распознаётся как надо.. даже временная задержка зависит от размеров области. А потом взял он и картинку с газетой в пейнте измоливал до неузнаваемости! Программа, конечно и такую картинку "распознала" =))))))))))))))))
№3 «Голосовой калькулятор»
Сразу скажу, что людей из этой истории я лично не знаю, а рассказали мне её сокурсники. С их слов это тоже в моём универе было и с тем же самым аутичным Мышевом!
В общем, постановка задачи — препод в микрофон говорит что-то типа "два плюс два", программа должна распознать, сосчитать и вывести на экран ответ.
Народ сделал так — программа пишет бред с микрофона в wav файл, шлёт его по сети в общагу, где на "серверной стороне" сидит... правильно, чел, который wav этот слушает и ответ пишет. Иногда, конечно, для правдоподобности ошибку распознавания шлёт.
Показали — Мышев в экстазе! Бегает, бородой трясет, ребят на конференции и на всякие симпозиуму зовёт. Так разволновался, что уже к своей докторской это дело присовокупить хочет.... ну народ не сдержался и от хохота в коридор повалил......
Когда он всё понял — зачёт они у него так и не получили ))
While (!Life.EOF){
You.Money ++;
You.Girls.Add(new Girl(90,60,90));
BeHappy();
}
Здравствуйте, McSpace, Вы писали:
>№3 «Голосовой калькулятор»
Это круто
А у меня из студенческих баек про сдачу самая экстремальная это когда парню надо было сделать файловый менеджер в качестве курсача, так он сдал FAR с изменённой цветовой гаммой!
Сдаёт одногрупник этому Мышеву лабу. Уж какую и про что не помню, да и не важно. Складно чел всё объясняет и рассказывает, а Мышев на него как-то смотрит внимательно. Нука, говорит Мышев, дайка посмотрю! Открывает EXE-шник нортоновским текстовым редактором по F3, минуту пялится в экран ASCII символов и говорит — "Вот тут у тебя ошибка! Всё! Незачёт.. иди от сюда!"
Зановес.
Чувака долго отпаивали мы потом...
While (!Life.EOF){
You.Money ++;
BeHappy();
}
В похожей ситуации я смотрел на преподавателя ласково-ласково и думал — ну давай, ну придерись, я стулом по голове переударю и пошла эта Бауманка в анус. Ничего так, максимальное количество баллов набрал. Видимо, чтение мыслей всё-таки есть.
Это был препод, которому под видом программы, которая с NTFS под DOS'ом читает длинные имена, сдали FAR Manager сказав — "Это — DOS".
А вот у меня на потоке, среди несознательных студиозусов, был распространён метод "заэкранного программирования". Делалось это так: "мухлёвочные" фрагменты кода (подгоняющие результат под ответ) выносятся далеко-далеко вправо по тексту программы. Никакого переформатирования преподы, естественно, не догадывались делать. Фокус так и оставался незамеченным
Самому к Мышеву попасть не довелось: учился на кафедре АСУ. Привет, ИАТЭ!!!!!!!
Я слышал историю, что во времена Win 3.11 народ подрядился писать обучающую программу (общую по компу). Нихрена не делали, а когда пришло время сдавать — презентовали Paint: "Смотрите: тут вам и рисовать можно, и текст вставлять..."
LGE>Ну что, Image'ей на форму накидали с BMPшками и все дела, а графики там подобные были. Сработало.
Студенты . Вот по данным анонимных опросов авторов (аффтаров?) около 98% научных работ являются фальшивками — мирового масшатаба проблема. Среди наиболее частых пригрешений:
— подогнанные под необходимый результат данные
— описание работ которых не проводили
— заведомо ошибочные, но зато оригинальные рассуждения
— 100% плагиат
Здравствуйте, Mr. None, Вы писали:
MN>Ну вообще на 4-ом курсе я писал распознователь зашумлённого текста именно в качестве курсовика... Только он был чуть проще: на вход подавалася картинка с одной сильно зашумлённой буквой (буква, а по верх неё много точек), прога распознавала её и выводил на экран... В основе была нейронная сеть ... Так что не такой уж это и большой геморрой с распознованием... С речью и архиватором кончено всё гораздо сложнее, и исправляется эта сложность только психиаторами .
Одно дело — распознать единственную букву с почти идеальным качеством. Другое — распознать кусок текста с разрывами букв и перекошенными линиями (типичная картина после сканирования). Разница между твоим курсачом и вышеприведенной задачей — как между самокатом и бронепоездом.
Здравствуйте, v3dmax, Вы писали:
V>Распозновалку было проще взять готовую SDK от Congnitive... V>А если бы ты сказал что это типа Когнитивного распознающего движка, то получил бы автоматом все экзамены(у мышева) до конца обучения...
V>Калькулятор это гон, Мышев бы такого не задал ....
V>Так что парниша ты ***
V>v3dmax и Hatc из VT2_02
IT>А вам на лабораторках методички не выдают? Надо было попросить
Методички у него мало того, что "шедевр", так он их сам, будучи автором не знает.
На устном зачёте он одногрупнику моему говорит:
— ну, давай расказывай [Тема 1] !
— [рассказывает]
— не так!
— Как не так? Так! В методичке так написанно!
— Показывай!
— [показывает]
— ну, давай расказывай [Тема 2] !
— [рассказывает]
— не так!
— Показывай!
— [показывает]
— ну, давай расказывай [Тема 3] !
— [рассказывает]
— не так!
— Показывай!
— [показывает]
и так все 5 вопросов. Сдал!
While (!Life.EOF){
You.Money ++;
BeHappy();
}
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>Здравствуйте, Mr. None, Вы писали:
MN>>Ну вообще на 4-ом курсе я писал распознователь зашумлённого текста именно в качестве курсовика... Только он был чуть проще: на вход подавалася картинка с одной сильно зашумлённой буквой (буква, а по верх неё много точек), прога распознавала её и выводил на экран... В основе была нейронная сеть ... Так что не такой уж это и большой геморрой с распознованием... С речью и архиватором кончено всё гораздо сложнее, и исправляется эта сложность только психиаторами .
Д>Одно дело — распознать единственную букву с почти идеальным качеством. Другое — распознать кусок текста с разрывами букв и перекошенными линиями (типичная картина после сканирования). Разница между твоим курсачом и вышеприведенной задачей — как между самокатом и бронепоездом.
От части согласен... От части, потому что на выполнение этого курсача из всего семестра я потратил что-то около 5-ти дней времени на написание и отладку. И ещё около 5-ти дней на поиск и прочтение информации по нейронным сетям... Причём делал это я всё один.. Так что, если поработать месяц да скажем группой из 3 — 4 адекватных студиозусов, то вполне реально накатать некий простейший распознователь...
Компьютер сделает всё, что вы ему скажете, но это может сильно отличаться от того, что вы имели в виду.
Здравствуйте, ansi, Вы писали:
A>Здравствуйте, Me_, Вы писали:
Me_>>Здравствуйте, McSpace, Вы писали:
MS>>>Здравствуйте, Анатолий Широков,
MS>>>Кстати, один из "разработчиков" распознователя текста — ваш однофамилец! ))
Me_>>А еще у меня в институте преподователь по программированию с такой фамилией.
A>Если уж на то пошло, то у меня на работе HR менеджер тоже Широков
Широка страна моя родная!!!
While (!Life.EOF){
You.Money ++;
BeHappy();
}
).
И очень жаль, что Вы вместо того, что бы решать задачу и изучить вопрос пошли легким путем в обход... При реальной работе это не поможет, да и хреновый путь боятся сложных нерешаемых с первого взгляда задач...
А цель постановки подобных задач было заставить Вас изучить вопрос того, чем занимается IT отрасль сегодня... что бы Вы изучили текущие достяжения...
Здравствуйте, -Naruto-, Вы писали:
N>А цель постановки подобных задач было заставить Вас изучить вопрос того, чем занимается IT отрасль сегодня... что бы Вы изучили текущие достяжения...
Естественно, особенно если учесть, что рассчитывалось, что эту лабу за неделю максимум сделаешь (чистого времени) . Тот, кто несколько лет сжатию и распознаванию образов посвятил, тот справится за это время, но такие обычно давно уже не студенты. Как правило гемора со специальными дисциплинами в вузах меньше всего к тому же, всякие временные ряды, тервер — вот на это основная нагрузка в вузах идет АФАК. Плюс всякие культурологии не забываем, это на трояк их легко сдать, а на побольше уже тоже поработать придется. Хотелось бы мне на такого гения посмотреть, кто бы в состоянии бы это по честному сдать, уделяя на сон хотя бы час в день (а если спишь даже аж 4 часа — все равно обычно потом неслабые проблемы со здоровьем зарабатываются, 1 час можно ИМХО выдержать около недели, причем не занимаясь умственными нагрузками, может кто и больше выдержит, но не видел таких). Времени элементарно не хватит в сутках.
MS>......................
А вот когда в наш универ пришел 21 век, мы сдавали экзамен как тест на компе, в базе туча вопросов, отвечаешь, отвечаешь.. Ну и в результате получаешь результат, зовешь препода, он смотрит какую оценку тебе залепил комп и заносит ее в зачетку. Вся система работала на серваке вебсервисом, результат — HTML страничка. С моей подачи все ее сохраняли на комп, правили блокнотом оценку на отл., открывали и показывали преподу.
А еще история не моя. Задали лабу — проверка ввода чисел с плавающей точкой. В делфе в текстЕдит вводится текст, нажимается кнопка "проверить", выскакивает ответ — правильно введено или неправильно. После долгих мучений один студиоуз написал два обработчика кнопки — если ее нажали правой кнопки мыши и если левой кнопки мыши. Соответственно одна всегда отвечала "правильно", а вторая "неправильно". Так и сдал — препод вводил текст, а он нажимал нужной кнопкой на баттон!
U>А он — в качестве лабы ... Удивительный мужик
Удивительный м...ак !
While (!Life.EOF){
You.Money ++;
BeHappy();
}
Re: Вот вы смеётесь, а у меня в универе ....
От:
Аноним
Дата:
06.07.05 14:15
Оценка:
MS>(решил вынести из другой ветки свои воспоминания собранные в кучу)
MS>Вот вы смеётесь, а у меня в универе был препод аутичного поведения, как сейчас помню — фамилия Мышев.
MS>№1 «архиватор»
MS>№2 «распознавание текста»
MS>№3 «Голосовой калькулятор»
Сам учился на ВТ в Обнинске. Этот Мышев ещё любил ездить на велосипеде, по вечерам запираться в преподской и неоткрывал, когда туда стучали.
Ещё стоит добавить бороду длинной примерно 0.5 метра, школьные засаленные брюки (помните, такие тёмно-синие) и такой же свитер.
Возраст — ~40-45лет.
Фраза из "Падал прошлогодний снег": — "...правда он не выговаривал некоторые буквы и звуки..." подходит Мышеву как нельзя хорошо.
Есть ещё перлы: №4 «Сжатие звуковых фалов»
Как обычно Мышев задал студенту лабораторку на создание архиватора звуковых файлов с потерями.
И как обычно никто даже не пытался вникнуть в задачу.
Если Мышев задавал лабу, голова студента работала в одном направлении — где-нибудь стащить исходники.
Втолковать Мышеву в голову, что на 3-м курсе студент не способен написать перекодировщик-архиватор в MP3-подобный формат, было бесполезным занятием.
В результате в Сети были найдены исходники перекодировщика WAV -> MP3, успешно собраны и впарены преподу.
Одно радовало, что Мышев не разбирался в С/С++.
-------------------------------------------
Были и другие преподы. Например, зав. кафедрой той самой ВТ, где преподавал Мышев, была бабушка-божий одуванчик (забыл фамилию).
Эта бабулька вела курс "Математическое обеспечение ЭВМ".
Так у неё любимая фраза была : "Я этот курс 30 лет читала и менять его не буду."
Понятно, что реально полезных знаний было не более 5% из всего курса.
Re[2]: Вот вы смеётесь, а у меня в универе ....
От:
Аноним
Дата:
06.07.05 14:54
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
MS>>Вот вы смеётесь, а у меня в универе был препод аутичного поведения, как сейчас помню — фамилия Мышев.
MS>>№1 «архиватор»
MS>>№2 «распознавание текста»
MS>>№3 «Голосовой калькулятор»
Ну что тут такого удивительного? Нам тоже на 3-м курсе ставили подобные задачи на лабораторных работах, и ничего мы писали. Причем наш факультет не был связан с программированием непосредственно. Точно помню: писал «архиватор» (архивирование методом Шенона-Фено или Хафмена); передача информации по зашумленному каналу с вычислением всяких характеристик (энтропия и еще каких то … ); обработка изображений (фильтрация, выделение объектов, подсчет количества объектов, определение их площади, выделение контуров, поворот); распознавание изображения с учетом возможных шумов правда при этом задавался шрифт т.е. программа обучалась для распознавания одного шрифта например, Times New Roman, (текст печатался в Paint в одну строку и на него наносились шумы с помощью распылителя); моделирование работы чего-то (уже не помню) на сетях Петри с анализом достижимости состояний и отсутствия зацикливаний и т.д. Так что все пределах нормы. Хотя судя по тому что написал автор им задачи ставили с порядочным усложнением.
MS>Вот вы смеётесь, а у меня в универе был препод аутичного поведения, как сейчас помню — фамилия Мышев.
Был похожий препод и у нас. Предмет "Introduction to programming in C++". Заходит, значит он в клас и так ласково нам говорит: "Я, вообще-то, С++ не знаю, я по Паскалю больше. Ну, ничего, будем учиться вместе". Престижный универ, мать его за ногу, млин
MS>№1 «архиватор» MS>Так он мне лично лабораторочку задал — напиши, говорит, архиватор. Чтоб я дал тебе файл, мы зажали бы его ARJ-ом, RAR-ом, и твоим архиватором. И чтоб когда мы эти архивы сравнили, твой был бы в 1,5 раза меньше!!!
А вам на лабораторках методички не выдают? Надо было попросить
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
MN>>От части согласен... От части, потому что на выполнение этого курсача из всего семестра я потратил что-то около 5-ти дней времени на написание и отладку. И ещё около 5-ти дней на поиск и прочтение информации по нейронным сетям... Причём делал это я всё один.. Так что, если поработать месяц да скажем группой из 3 — 4 адекватных студиозусов, то вполне реально накатать некий простейший распознователь...
Д>Ты просто не представляешь реальный объем работы — он больше как минимум на порядок.
Вообще предстовляю, потому и говорю... Я же не утверждаю, что мы бы в 3-ём за месяц написали бы FineReader... Я же говорю — это был бы простейший распознователь, но он бы работал. Что позволяет мне так говорить? Да тот факт, что основные математические методы, которые можно применить для решения подобной задачи мне известны. И известны были уже и тогда — преподователи были хорошие, кстати не "программисты", а МАТЕМАТИКИ!
Компьютер сделает всё, что вы ему скажете, но это может сильно отличаться от того, что вы имели в виду.
Re[5]: Вот вы смеётесь, а у меня в универе ....
От:
Аноним
Дата:
07.07.05 06:04
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
MS>>>А помнишь Мышевские байки про "Телепортацию" и "Квантовые компьютеры" ??
А>>Помню ещё он любил байки рассказывать про "Голографическую память"
S>эээ а поподробнее?
А кто ж его слушал? Все только рады были, что вместо лекции он байки травит.
N>Я тоже на этой кафедре отучился. Застал отличных преподов Комарова, Пивненко, Аббакумова, Повякало. Сейчас все поуходили, остались аспиранты. Кафедра и уровень совсем не те стали... Обидно.
И Комаров и Пивненко и Аббакумов и Повякало ушли? Неужели все ушли?
А Перегуда то остался?
N>А про Мышева. Теперь я его воспринимаю как своеобразный фильтр на кафдере для студиозов ВТ-шников: тест на сообразительность Хотя он многим моим друзьям и согрупникам крови попортил (но все-таки выкрутилсь.
После института совсем по-другому преподов воспринимаешь.
Здравствуйте, AlexNest, Вы писали:
AN>Господа, может я чего то и не знаю, но насколько мне известно, алгоритмы распознавания основаны на статистических методах. Нет?
Все алгоритмы, что я знаю основаны на разного рода нейронных сетях. Это всё таки не только и не столько статистика.
Здравствуйте, korzhik, Вы писали:
K>А у меня из студенческих баек про сдачу самая экстремальная это когда парню надо было сделать файловый менеджер в качестве курсача, так он сдал FAR с изменённой цветовой гаммой!
Похвалиться чем-то подобным из мвоей студенческой жизни , увы, не могу, но было и у нас.
Синтез малоновой кислоты. А времени для зачета уже нет. Ну наши деычонки поступили просто — взяли в шкафу малеиновую, и сдали. Ничего, сошло.
Здравствуйте, L.C.R., Вы писали:
LCR>Pavel Dvorkin,
PD>>Синтез малоновой кислоты. А времени для зачета уже нет. Ну наши деычонки поступили просто — взяли в шкафу малеиновую, и сдали. Ничего, сошло.
LCR>Эти кислоты похожи по свойствам?
Распозновалку было проще взять готовую SDK от Congnitive...
А если бы ты сказал что это типа Когнитивного распознающего движка, то получил бы автоматом все экзамены(у мышева) до конца обучения...
Калькулятор это гон, Мышев бы такого не задал ....
Здравствуйте, Dmirty--, Вы писали:
D>В Far по F3 сразу не hex, а текст — просто кракозябы, потом F4 надо давить. D>Ну править в хекс режиме без плагина... D>Речь -то не про хексэдитор
У NC 4 (ну, может быть, 4.5) — хекседитор входит в базовый комплект. Я так гляжу, все уже дедушку Нортона позабыли...
MS>№1 «архиватор»
MS>№2 «распознавание текста»
MS>№3 «Голосовой калькулятор»
MS>Когда он всё понял — зачёт они у него так и не получили ))
А мне интересно, на что он рассчитывал ??? Неужели всерьёз на то, что студенты в качестве лабораторной работы или курсового проекта сделают что-то реально работающее ?? Не, я понимаю, что например прога по нахождению корней уравнения энной степени будет работать, но чтобы такие мега-проги ...
К тому же — эти программы всё таки денег стоят немаленьких, и наверняка алгоритмы распознавания запатентованы ...
А он — в качестве лабы ... Удивительный мужик
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
КОМРАААД!
А>Были и другие преподы. Например, зав. кафедрой той самой ВТ, где преподавал Мышев, была бабушка-божий одуванчик (забыл фамилию).
Я знаю её фамилию! ) Мы её так все и звали ласково — Бабушка ))) .. типа "Привет! Ты Бабушке калошу сдал?" =))
А>Эта бабулька вела курс "Математическое обеспечение ЭВМ". А>Так у неё любимая фраза была : "Я этот курс 30 лет читала и менять его не буду." А>Понятно, что реально полезных знаний было не более 5% из всего курса.
Да, это всё понятно. Но она мне нравилась. Она нормальный адекватный человек с хорошим чувством юмора. И к студентам-раздолбаем вполне лояльная.
А помнишь Мышевские байки про "Телепортацию" и "Квантовые компьютеры" ??
While (!Life.EOF){
You.Money ++;
BeHappy();
}
Re[3]: Вот вы смеётесь, а у меня в универе ....
От:
Аноним
Дата:
06.07.05 14:33
Оценка:
MS>КОМРАААД!
А>>Были и другие преподы. Например, зав. кафедрой той самой ВТ, где преподавал Мышев, была бабушка-божий одуванчик (забыл фамилию).
MS>Я знаю её фамилию! ) Мы её так все и звали ласково — Бабушка ))) .. типа "Привет! Ты Бабушке калошу сдал?" =))
А>>Эта бабулька вела курс "Математическое обеспечение ЭВМ". А>>Так у неё любимая фраза была : "Я этот курс 30 лет читала и менять его не буду." А>>Понятно, что реально полезных знаний было не более 5% из всего курса.
MS>Да, это всё понятно. Но она мне нравилась. Она нормальный адекватный человек с хорошим чувством юмора. И к студентам-раздолбаем вполне лояльная.
MS>А помнишь Мышевские байки про "Телепортацию" и "Квантовые компьютеры" ??
Помню ещё он любил байки рассказывать про "Голографическую память"
А>Ну что тут такого удивительного? Нам тоже на 3-м курсе ставили подобные задачи
=) Это всё, конечно, входило в программу обучения и подобные задачи мы тоже писали. И что-то там с интерполяцией и обучающиеся алгоритмы...
A>Хотя судя по тому что написал автор им задачи ставили с порядочным усложнением.
Так смысл моих постов именно в том, что препод из-за своей неграмотности и некомпитенции превращал всё в абсурд! =))
While (!Life.EOF){
You.Money ++;
BeHappy();
}
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
MS>>Вот вы смеётесь, а у меня в универе был препод аутичного поведения, как сейчас помню — фамилия Мышев.
M>Был похожий препод и у нас. Предмет "Introduction to programming in C++". Заходит, значит он в клас и так ласково нам говорит: "Я, вообще-то, С++ не знаю, я по Паскалю больше. Ну, ничего, будем учиться вместе". Престижный универ, мать его за ногу, млин
Не МГУ? У меня знакомый с ВМК такое же рассказывал
MS>Здравствуйте, vikont, Вы писали:
V>>Здравствуйте, McSpace, Вы писали: V>>Супер! А в каком институте дело было если не секрет... Привет с 8 фака МАИ
MS>Обнинский Технический Университет Атомной Энергетики. Кафедра ВТ.
Я тоже на этой кафедре отучился. Застал отличных преподов Комарова, Пивненко, Аббакумова, Повякало. Сейчас все поуходили, остались аспиранты. Кафедра и уровень совсем не те стали... Обидно.
А про Мышева. Теперь я его воспринимаю как своеобразный фильтр на кафдере для студиозов ВТ-шников: тест на сообразительность Хотя он многим моим друзьям и согрупникам крови попортил (но все-таки выкрутилсь.
Здравствуйте, HiSH, Вы писали:
M>> Ну, ничего, будем учиться вместе". Престижный универ, мать его за ногу, млин
HSH> Не МГУ? У меня знакомый с ВМК такое же рассказывал
Скажем так, фразу про то что лучший способ выучить предмет — начать его преподавать я слышал на оном ВМиК не единожды. Но это всегда касалось только математики. Тем более что "выучить" в данном случае несколько другого уровня.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>К тому же — эти программы всё таки денег стоят немаленьких, и наверняка алгоритмы распознавания запатентованы ...
Ну вообще на 4-ом курсе я писал распознователь зашумлённого текста именно в качестве курсовика... Только он был чуть проще: на вход подавалася картинка с одной сильно зашумлённой буквой (буква, а по верх неё много точек), прога распознавала её и выводил на экран... В основе была нейронная сеть ... Так что не такой уж это и большой геморрой с распознованием... С речью и архиватором кончено всё гораздо сложнее, и исправляется эта сложность только психиаторами .
MN>Ну вообще на 4-ом курсе я писал распознователь зашумлённого текста именно в качестве курсовика... Только он был чуть проще: на вход подавалася картинка с одной сильно зашумлённой буквой (буква, а по верх неё много точек), прога распознавала её и выводил на экран... В основе была нейронная сеть ... Так что не такой уж это и большой геморрой с распознованием... С речью и архиватором кончено всё гораздо сложнее, и исправляется эта сложность только психиаторами .
Это сколько же народу на ФПМИ таким мается! Даже у меня один бакалавр такое писал. Это не вы случайно были?
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
MS>>А помнишь Мышевские байки про "Телепортацию" и "Квантовые компьютеры" ??
А>Помню ещё он любил байки рассказывать про "Голографическую память"
эээ а поподробнее?
[RSDN@Home][1.2.0][alpha][520]
[Winamp is shutdown.]
[Если сердце молчит, отказывает и память. [Авессалом Подводный]]
Здравствуйте, faulx, Вы писали:
F>Здравствуйте, Mr. None, Вы писали:
MN>>Ну вообще на 4-ом курсе я писал распознователь зашумлённого текста именно в качестве курсовика... Только он был чуть проще: на вход подавалася картинка с одной сильно зашумлённой буквой (буква, а по верх неё много точек), прога распознавала её и выводил на экран... В основе была нейронная сеть ... Так что не такой уж это и большой геморрой с распознованием... С речью и архиватором кончено всё гораздо сложнее, и исправляется эта сложность только психиаторами .
F>Это сколько же народу на ФПМИ таким мается! Даже у меня один бакалавр такое писал. Это не вы случайно были?
Всё зависит от того, какого года этот бакалавр был и с какой группы. А вообще я действительно с ФПМИ и действительно тогда на бакалавра шёл .
MN>От части согласен... От части, потому что на выполнение этого курсача из всего семестра я потратил что-то около 5-ти дней времени на написание и отладку. И ещё около 5-ти дней на поиск и прочтение информации по нейронным сетям... Причём делал это я всё один.. Так что, если поработать месяц да скажем группой из 3 — 4 адекватных студиозусов, то вполне реально накатать некий простейший распознователь...
Ты просто не представляешь реальный объем работы — он больше как минимум на порядок.
F>>Это сколько же народу на ФПМИ таким мается! Даже у меня один бакалавр такое писал. Это не вы случайно были?
MN>Всё зависит от того, какого года этот бакалавр был и с какой группы. А вообще я действительно с ФПМИ и действительно тогда на бакалавра шёл .
Раскопал свою рецензию на ту работу (2003 год) — нет, это были не вы, если, конечно, вы указали настоящую свою фамилию. А вы какого года набора?
Здравствуйте, faulx, Вы писали:
F>Здравствуйте, Mr. None, Вы писали:
F>>>Это сколько же народу на ФПМИ таким мается! Даже у меня один бакалавр такое писал. Это не вы случайно были?
MN>>Всё зависит от того, какого года этот бакалавр был и с какой группы. А вообще я действительно с ФПМИ и действительно тогда на бакалавра шёл .
F>Раскопал свою рецензию на ту работу (2003 год) — нет, это были не вы, если, конечно, вы указали настоящую свою фамилию. А вы какого года набора?
Фамилия настоящая
Я набора 1997-ого года и учился на потоке, который курировала кафедра Высшей математики, а не Прикладной... так что в 2003-ем я уже как раз защищал магистерскую . Очевидно я был в числе первых, кто подобную задачу делал на ПМИ... Кстати там не было ни каких рецензий — это была обычная курсовая по одному из факультативных курсов, что-то вроде "современные направления математики" или "математическое моделирование" — точно не помню, преподователь Бондаренко А. Н. (в те времена — доцент сотрудник Интститута Математики СО РАМН, сейчас возможно уже д.ф.м.н.).
MN>Фамилия настоящая MN>Я набора 1997-ого года и учился на потоке, который курировала кафедра Высшей математики, а не Прикладной... так что в 2003-ем я уже как раз защищал магистерскую . Очевидно я был в числе первых, кто подобную задачу делал на ПМИ... Кстати там не было ни каких рецензий — это была обычная курсовая по одному из факультативных курсов, что-то вроде "современные направления математики" или "математическое моделирование" — точно не помню, преподователь Бондаренко А. Н. (в те времена — доцент сотрудник Интститута Математики СО РАМН, сейчас возможно уже д.ф.м.н.).
Тогда мы с вами вряд ли пересекались, я больше работал со студентами Прикладной. Разве что писал рецензии на дипломы (не магистерские) ваших однокурсников.
MN>Вообще предстовляю, потому и говорю... Я же не утверждаю, что мы бы в 3-ём за месяц написали бы FineReader... Я же говорю — это был бы простейший распознователь, но он бы работал. Что позволяет мне так говорить? Да тот факт, что основные математические методы, которые можно применить для решения подобной задачи мне известны. И известны были уже и тогда — преподователи были хорошие, кстати не "программисты", а МАТЕМАТИКИ!
мы говорим не про "простейший". Мы говорим про такой, который может распознать кусок отсканированного газетного листа. А это, как говорится, две большие разницы.
А>>>Помню ещё он любил байки рассказывать про "Голографическую память"
S>>эээ а поподробнее?
А>А кто ж его слушал? Все только рады были, что вместо лекции он байки травит.
Здравствуйте, Me_, Вы писали:
Me_>Здравствуйте, McSpace, Вы писали:
MS>>Здравствуйте, Анатолий Широков,
MS>>Кстати, один из "разработчиков" распознователя текста — ваш однофамилец! ))
Me_>А еще у меня в институте преподователь по программированию с такой фамилией.
Если уж на то пошло, то у меня на работе HR менеджер тоже Широков
new RSDN@Home(1.1.4, 303) << new Message(); std::head::ear << "Avantasia — Memory";
Re[7]: Вот вы смеётесь, а у меня в универе ....
От:
Аноним
Дата:
07.07.05 11:33
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>>Помню ещё он любил байки рассказывать про "Голографическую память"
S>>>эээ а поподробнее?
А>>А кто ж его слушал? Все только рады были, что вместо лекции он байки травит.
P>А на экзамене кто кому байки травил?
M>>Был похожий препод и у нас. Предмет "Introduction to programming in C++". Заходит, значит он в клас и так ласково нам говорит: "Я, вообще-то, С++ не знаю, я по Паскалю больше. Ну, ничего, будем учиться вместе". Престижный универ, мать его за ногу, млин
HSH> Не МГУ? У меня знакомый с ВМК такое же рассказывал
Нее Стамбульский Технический. Престижный, естественно, в пределах Турции. Хотя, говорят, что их нефтянники — как минимум, европейского уровня.
MS>>>>Кстати, один из "разработчиков" распознователя текста — ваш однофамилец! ))
Me_>>>А еще у меня в институте преподователь по программированию с такой фамилией.
A>>Если уж на то пошло, то у меня на работе HR менеджер тоже Широков
MS>Широка страна моя родная!!!
Добрейшей души человек, кстати говоря
new RSDN@Home(1.1.4, 303) << new Message(); std::head::ear << "Avantasia — Memory";
А мне студент последнего курса университета, при приёме его на работу, расказывал какую они курсовую писали.
Задача:
На входе: идуий с переменной скоростью перед камерой состав.
На выходе: занесённые в базу (Oracle кажеться) номера вагонов!
Такие грязные, выцветшие, заляпаные пятнами мазута, десятизначные числа.
Задача выполнялась для конкретного закащика (догадайтесь для какого).
Утверждалось, что к моменту сдачи работы, уверенно распозновалась единичка.
Без какого-либо фирменного софта! Всё на коленях!! Всё на делфи!!!
Верю!!!!! Закончит университет, освоит C++, возьмём на работу.
Господа, может я чего то и не знаю, но насколько мне известно, алгоритмы распознавания основаны на статистических методах. Нет?
Статистика вполне подходит как одно из направлений математики, поэтому тот факт, что преподавателями были не программисты, а математики ничуть меня не удивил.
Д>Здравствуйте, Mr. None, Вы писали:
MN>>Вообще предстовляю, потому и говорю... Я же не утверждаю, что мы бы в 3-ём за месяц написали бы FineReader... Я же говорю — это был бы простейший распознователь, но он бы работал. Что позволяет мне так говорить? Да тот факт, что основные математические методы, которые можно применить для решения подобной задачи мне известны. И известны были уже и тогда — преподователи были хорошие, кстати не "программисты", а МАТЕМАТИКИ!
Д>мы говорим не про "простейший". Мы говорим про такой, который может распознать кусок отсканированного газетного листа. А это, как говорится, две большие разницы.
Re[2]: Вот вы смеётесь, а у меня в универе ....
От:
Аноним
Дата:
08.07.05 11:54
Оценка:
Здравствуйте, UncleMIKE, Вы писали:
UMI>А мне студент последнего курса университета, при приёме его на работу, расказывал какую они курсовую писали. UMI>Задача: UMI>На входе: идуий с переменной скоростью перед камерой состав. UMI>На выходе: занесённые в базу (Oracle кажеться) номера вагонов!
Прикольно. У меня такой диплом был Только распознавались все цифры.
А>Здравствуйте, UncleMIKE, Вы писали:
UMI>>А мне студент последнего курса университета, при приёме его на работу, расказывал какую они курсовую писали. UMI>>Задача: UMI>>На входе: идуий с переменной скоростью перед камерой состав. UMI>>На выходе: занесённые в базу (Oracle кажеться) номера вагонов!
А>Прикольно. У меня такой диплом был Только распознавались все цифры.
Поэтому и диплом, что все цифры распознавались
У нас тоже был препод странный: было его пару курсов: ООП, оптимизация и т. д. .......
Сколько себя помню, он то, что писал на доске — тупо переписывал с распечатки — совершенно ничего не понимая. А если устно что-то рассказывал, так в основном за жизнь: как его автомат надурил — он засунул 50 гривен, получил блок сигарет, а сдачу не вернуло; о том — как хорошо его сын живет в Германии.......
А если что-то по сути спросить — так чувак делал вид, как буд-то вопроса совершенно не слышал.
Очень любил себя похвалить. Например, на ассемблере может писать с такой скоростью, как можна писать на Паскале.
А одни раз, на лекции зашел разговор о С++. Эго фраза "С++ — очень плохой язык".
Мы такие все офигевшие, спрашиваем "?!!!!!!!! Это как это, с чего вдруг?"
На что он ответил: "Ну а что, я там посидел 3 дня, попытался разобраться — и ничего не понял..... Тем более там все доступно... И зачем оно нужно? — только мешает. Вот Делфи это класс — там есть все, что нужно, и абсолютно ничего лишнего."
Короче, после таких перлов народ, что поумнее — тупо забивал на его лекции — скучно было.
Вот на практику приходилось ходить — лабы да курсовики сдавать.
Вот мне как-то он курсовик подкинул: Написать просмотрщик файлов 3D-Max-а. — И в ночь перед здачей я нашел в нете офигительные исходники чего-то подобного, повыкидывал все лишнее и на следующий день сдал.
Жаль что я так и не узнал, кто ж написал такую штуку — я бы от чистого сердца ящик пива поставил за тот код........
...
У нас тоже случаи бывали, да у всех они наверняка бывали.
Ну например лабораторка была, на делфи, нужно было рисовать какую-то простую модель через OpenGL, и потом вращать ее программно. В принципе ничего сложного, там отдельный юнит есть для работы с OpenGL, но у нас народ не ищет легких путей Взяли попросту нарисовали модель в 3D MAX'е, отрендерили ее в GIF или AVI, уже не помню, а потом просто через компоненту на форму добавили, и крутили этот ролик. Ну были там какие-то методы у этогй компонетны типа Play и Stop и все дела.
Еще сдавали мы каки-то лабы, где графики нужно было выводить. Предмет был не по программированию, но все же решили, что вычисления и отображения гораздо красивее и эффектнее будет реализовать с помощью программы. Ну получилось так, что те кто в программировании разбирались — слабо понимали как эти графики строить, да и впадло было, 4-й курс Ну что, Image'ей на форму накидали с BMPшками и все дела, а графики там подобные были. Сработало.
Здравствуйте, Патрик, Вы писали:
П>Здравствуйте, AlexNest, Вы писали:
AN>>Господа, может я чего то и не знаю, но насколько мне известно, алгоритмы распознавания основаны на статистических методах. Нет?
П>Все алгоритмы, что я знаю основаны на разного рода нейронных сетях. Это всё таки не только и не столько статистика.
Pavel Dvorkin,
PD>Синтез малоновой кислоты. А времени для зачета уже нет. Ну наши деычонки поступили просто — взяли в шкафу малеиновую, и сдали. Ничего, сошло.
Здравствуйте, slavdon, Вы писали:
S>Здравствуйте, LinoGE, Вы писали:
S>У нас один "гений" считал чтоо в Фотошопе *RTF* можно открыть. Если откроете -5 , не откроете — 4. Есно пятерок не было. И ведь не объяснишь ничего идиоту
Здравствуйте, Патрик, Вы писали:
П>Здравствуйте, AlexNest, Вы писали:
AN>>Господа, может я чего то и не знаю, но насколько мне известно, алгоритмы распознавания основаны на статистических методах. Нет?
П>Все алгоритмы, что я знаю основаны на разного рода нейронных сетях. Это всё таки не только и не столько статистика.
Еще есть нечеткая логика. Моя инженерная практика.
Re[4]: Вот вы смеётесь, а у меня в универе ....
От:
Аноним
Дата:
14.07.05 14:24
Оценка:
А>>Прикольно. У меня такой диплом был Только распознавались все цифры. UMI>Поэтому и диплом, что все цифры распознавались
У нас товарищ программу для распознавания штрих-кода написал.. в качестве курсовой
Здравствуйте, Me_, Вы писали:
Me_>Здравствуйте, Патрик, Вы писали:
П>>Здравствуйте, AlexNest, Вы писали:
AN>>>Господа, может я чего то и не знаю, но насколько мне известно, алгоритмы распознавания основаны на статистических методах. Нет?
П>>Все алгоритмы, что я знаю основаны на разного рода нейронных сетях. Это всё таки не только и не столько статистика.
Me_>Еще есть нечеткая логика. Моя инженерная практика.
Если я отвечу, что я думаю о распознавателязх на основе нечёткой логики начнётся ещё одна война. Так что я помолчу.
В ней (нл) дейтвительно много прикольного, а в вместе с ИНС так вообще можно хороших результатов добиться.
>Втолковать Мышеву в голову, что на 3-м курсе студент не способен написать перекодировщик-архиватор в MP3-подобный формат, было бесполезным занятием.
разве к третьему курсу студент ещё не знает преобразования фурье?
У нас на ВМК МГУ есть спецкурс по сжатию, там и про архиваторы, и про сжатие аудио/видео. Практические задания соревнуются между собой по степени сжатия или по качеству при том же сжатии (если с потерями). Мой архиватор, написанный для этого спецкурса, жал лучше, чем тогдашний rar. Но не в полтора раза, конечно. http://about.thedeemon.com/products/arh
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:
DM>У нас на ВМК МГУ есть спецкурс по сжатию, там и про архиваторы, и про сжатие аудио/видео. Практические задания соревнуются между собой по степени сжатия или по качеству при том же сжатии (если с потерями). Мой архиватор, написанный для этого спецкурса, жал лучше, чем тогдашний rar. Но не в полтора раза, конечно. DM>http://about.thedeemon.com/products/arh
Чем хуже был? Медленней, памяти жрал?
MS>Здравствуйте, vikont, Вы писали:
V>>Здравствуйте, McSpace, Вы писали: V>>Супер! А в каком институте дело было если не секрет... Привет с 8 фака МАИ
MS>Обнинский Технический Университет Атомной Энергетики. Кафедра ВТ.
Подтверждаю! Знакомый рассказывал про распознавание голоса, он тоже из ИАТЕ и как раз Мышев это дело им задал. Они кинули витую пару и в соседней комнате сидел человек который и набирал сказаный текст )
Тогда кстати их не запалили! )
MS>№1 «архиватор» MS>Так он мне лично лабораторочку задал — напиши, говорит, архиватор. Чтоб я дал тебе файл, мы зажали бы его ARJ-ом, RAR-ом, и твоим архиватором. И чтоб когда мы эти архивы сравнили, твой был бы в 1,5 раза меньше!!!
Народ ещё Мышеву писал "архиватор" который запускал уже установленый на компе архиватор (толи 7zip толи ещё какой-то по названию напинающий arj, но не arj) и он реально на медиа файлах показывал сжатие лучше на 10% чем arj и rar т.е. писали просто оболочку, но содавалось впечатление, что написали реальный архиватор
А>Здравствуйте, Nikolkos, Вы писали:
N>>Я тоже на этой кафедре отучился. Застал отличных преподов Комарова, Пивненко, Аббакумова, Повякало. Сейчас все поуходили, остались аспиранты. Кафедра и уровень совсем не те стали... Обидно.
А>И Комаров и Пивненко и Аббакумов и Повякало ушли? Неужели все ушли? А>А Перегуда то остался?
N>>А про Мышева. Теперь я его воспринимаю как своеобразный фильтр на кафдере для студиозов ВТ-шников: тест на сообразительность Хотя он многим моим друзьям и согрупникам крови попортил (но все-таки выкрутилсь.
А>После института совсем по-другому преподов воспринимаешь.
А я до Перегуды не дошел, в СПбГУ перевелся, по рассказам — забавный препод
Здравствуйте, iiice, Вы писали:
I>Мухаха
I>А вот у меня на потоке, среди несознательных студиозусов, был распространён метод "заэкранного программирования". Делалось это так: "мухлёвочные" фрагменты кода (подгоняющие результат под ответ) выносятся далеко-далеко вправо по тексту программы. Никакого переформатирования преподы, естественно, не догадывались делать. Фокус так и оставался незамеченным
I>Самому к Мышеву попасть не довелось: учился на кафедре АСУ. Привет, ИАТЭ!!!!!!!
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:
DM>Мой архиватор, написанный для этого спецкурса, жал лучше, чем тогдашний rar. Но не в полтора раза, конечно. DM>http://about.thedeemon.com/products/arh
Сравнивал по стандартному мерилу всех архиваторов — Calgary compression corpus. Это примерно полтора десятка файлов разного типа. Наверняка есть файлы, где мой проигрывал, учитывая что в раре специальные фильтры для некоторых типов файлов применяются, а у меня нет.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>А мне интересно, на что он рассчитывал ??? Неужели всерьёз на то, что студенты в качестве лабораторной работы или курсового проекта сделают что-то реально работающее ?? Не, я понимаю, что например прога по нахождению корней уравнения энной степени будет работать, но чтобы такие мега-проги ...
U>К тому же — эти программы всё таки денег стоят немаленьких, и наверняка алгоритмы распознавания запатентованы ...
Либо дурак, либо сознательно издевается над студентами.
MS>Когда он всё понял — зачёт они у него так и не получили ))
Прям армия какая-то...
А я таким не люблю заниматься класса эдак с 3го когда все занимались тем, что напильниками огромными точили стержни металлические дабы получить писалки такие себе. Чувак на уроке труда пытался сдать железяку, наточеную на станке как пример идеала, так он попалился причем моментально. Почему-то именно это палево мне запомнилось больше остальных.
"Без труда — не станешь и учителем труда", как говорится
(с) Comedy Club
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Если программист в рабочее время играет, значит —
либо у него мало работы и большая зарплата,
либо у него много работы и маленькая зарплата.
Здравствуйте, iiice, Вы писали:
I>Мухаха
I>А вот у меня на потоке, среди несознательных студиозусов, был распространён метод "заэкранного программирования". Делалось это так: "мухлёвочные" фрагменты кода (подгоняющие результат под ответ) выносятся далеко-далеко вправо по тексту программы. Никакого переформатирования преподы, естественно, не догадывались делать. Фокус так и оставался незамеченным
I>Самому к Мышеву попасть не довелось: учился на кафедре АСУ. Привет, ИАТЭ!!!!!!!
Наши (другой совершенно ВУЗ — САПР) так всякие расчеты в MathCAD "делали"...
MN>>От части согласен... От части, потому что на выполнение этого курсача из всего семестра я потратил что-то около 5-ти дней времени на написание и отладку. И ещё около 5-ти дней на поиск и прочтение информации по нейронным сетям... Причём делал это я всё один.. Так что, если поработать месяц да скажем группой из 3 — 4 адекватных студиозусов, то вполне реально накатать некий простейший распознователь...
Д>Ты просто не представляешь реальный объем работы — он больше как минимум на порядок.
интересно, а какой алгоритм используется в системах распознавания для разбивки изображения на прямоугольные регионы содержащими по одному символу?
Както раз делал распознавание текста с деформированными буквами, пару вечеров ушло, но вот нормальный алгоритм так и не придумал, впрочем для решаемой задачи он был не нужен.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>обработка изображений (фильтрация, выделение объектов, подсчет количества объектов, определение их площади, выделение контуров, поворот);
можно поподробнее, какие алгоритмы для поиска и выделения объектов использовали?
)
MS>Сдаёт одногрупник этому Мышеву лабу. Уж какую и про что не помню, да и не важно. Складно чел всё объясняет и рассказывает, а Мышев на него как-то смотрит внимательно. Нука, говорит Мышев, дайка посмотрю! Открывает EXE-шник нортоновским текстовым редактором по F3, минуту пялится в экран ASCII символов и говорит — "Вот тут у тебя ошибка! Всё! Незачёт.. иди от сюда!"
MS>Зановес.
MS>Чувака долго отпаивали мы потом...
может он и правда опкоды все помнил, структуру PE файла и по хексу сразу алгоритм читал?
Раньше, во времена больших и медленных кампутеров такие люди часто встречались — программы писали прямо в хекс редакторе. Ошибки так и искали — открывает чел дамп памяти смотрит некоторое время, раз чтото нашел — поменял значение какойнить ячейки памяти и все ошибка исправлена все работает это не шутка — реальная история
у нас настолько неадекватных не было, но кое-что все же вспоминается
1й курс, предмет "Основы информатики". У меня на тот момент опыт примерно год работы с ДОСом и виндой 95й.
На основах информатики нам читают ДОС (на самом примитивном уровне, типа копирование, удаление, создание каталогов).
Естественно, в течение семестра я демонстрирую отличные знания, которые гораздо лучше, чем у препода.
И вот, когда дело движется к зачету, я подхожу к ней (преподу) и говорю:
— Галина Ивановна, а как Вы считаете, достаточны ли мои знания для получения зачета автоматом?
Я не сомневался в положительном ответе, но... она была неадекватна и ответила:
— Знания у тебя хорошие, но автомат я не поставлю.
— Почему?
— Ну ты же ходил на лекции, как все, значит и зачет должен сдавать, как все.
...Ступор на несколько секунд. До меня начинает потихоньку доходить и я начинаю тупо гнать:
— Вы хотите сказать, что если бы я не ходил на Ваши лекции, Вы бы мне поставили зачет автоматом?
— Да.
Я не понял логики!!!
Сдал зачет.
...А в следующем семестре она у нас опять вела тот же предмет, продолжение курса, виндовс 95.
И я забил на занятия.
Только приходил, когда контрольные писали, без которых не допускали к зачету
Пришел на зачет.
Говорю:
— Я не ходил на ваши лекции. Вы говорили, что в этом случае поставите зачет.
Поставила (!).
И только тогда я понял ее логику: я не ходил на занятия, но контрольные писал на 5, значит я и сам все знаю — получите зачет автоматом.
Здравствуйте, slavdon, Вы писали:
S>>У нас один "гений" считал чтоо в Фотошопе *RTF* можно открыть. Если откроете -5 , не откроете — 4. Есно пятерок не было. И ведь не объяснишь ничего идиоту
а снять скриншот из Word'а никто так и не додумался?
Гы, и нас (в хирятне) препод как-то меня на 1-м курсе спросил между делом какие книги по С++ читаю. На ответ "Дейтел", препод пожаловался, что не понимает там ничего, что вот Шилдт — это, мол классная книга. К слову препод уже точно лет 5 читает курс по С++.
Другой препод, Бондарев, на первой лекции по ООП, заявил, что мы все все-равно тупые и ниче не поймем, поэтому обяснять он ничего не намерен. Это был профильный и довольно большой курс...
Хотя чё там удивляться, система образования не только не успевает в нашей области, но уже совсем хиреет. Реальные программеры не хотят за гроши со студами маяться (и денег не заработаешь, и геморра куча), а те кто остаётся — часто просто аццкие интеллектуалы (с некоторыми знаком лично, раньше вместе учились, думал такие только в садике могут чему-то полезному научить, ниче — "читают").
_
_M_>может он и правда опкоды все помнил, структуру PE файла и по хексу сразу алгоритм читал? _M_>Раньше, во времена больших и медленных кампутеров такие люди часто встречались — программы писали прямо в хекс редакторе. Ошибки так и искали — открывает чел дамп памяти смотрит некоторое время, раз чтото нашел — поменял значение какойнить ячейки памяти и все ошибка исправлена все работает это не шутка — реальная история
В Far по F3 сразу не hex, а текст — просто кракозябы, потом F4 надо давить.
Ну править в хекс режиме без плагина...
Речь -то не про хексэдитор
)
MS>>Сдаёт одногрупник этому Мышеву лабу. Уж какую и про что не помню, да и не важно. Складно чел всё объясняет и рассказывает, а Мышев на него как-то смотрит внимательно. Нука, говорит Мышев, дайка посмотрю! Открывает EXE-шник нортоновским текстовым редактором по F3, минуту пялится в экран ASCII символов и говорит — "Вот тут у тебя ошибка! Всё! Незачёт.. иди от сюда!"
MS>>Зановес.
MS>>Чувака долго отпаивали мы потом...
_M_>может он и правда опкоды все помнил, структуру PE файла и по хексу сразу алгоритм читал? _M_>Раньше, во времена больших и медленных кампутеров такие люди часто встречались — программы писали прямо в хекс редакторе. Ошибки так и искали — открывает чел дамп памяти смотрит некоторое время, раз чтото нашел — поменял значение какойнить ячейки памяти и все ошибка исправлена все работает это не шутка — реальная история
На счет кодов -- не знаю. Но до того в ходу были перфокарты. Так вот мой отец рассказывал про тетеньку-программистку, которая работала у них в НИИ когда-то в старые добрые. Ходило к ней пол института со стопками перфокарт проверять неработающие программы. Она обычно вникала в суть задачи, брала эту стопку перфокарт и, неспеша перелистывая их, почти всегда находила ошибки.
). N>И очень жаль, что Вы вместо того, что бы решать задачу и изучить вопрос пошли легким путем в обход... При реальной работе это не поможет, да и хреновый путь боятся сложных нерешаемых с первого взгляда задач...
Ты, герой, лучше скажи, где ты учился и какие курсачи писал. А то пальцы кидать каждый умеет.
Здравствуйте, karkadil, Вы писали:
I>>Ты, герой, лучше скажи, где ты учился и какие курсачи писал. А то пальцы кидать каждый умеет.
K>ага, типа "ты с какова раёна ваще?" =)