некое транспортное средство для перевозки разнородных грузов
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 03.05.05 21:03
Оценка: 36 (13) :))) :))) :))) :))) :))

Забавный психологический трюк: берём свою родную компанию, и пытаемся оценить её деятельность эдаким взглядом постороннего и абсолютно незамутнённого чайника.

Картина получается примерно следующая. Заказчик возжелал построить некое транспортное средство для перевозки разнородных грузов. Каких — он и сам не знает, а телепатов нанять затруднительно, на рынке труда такая позиция отсутствует. Что мы делаем? Мы нанимаем целое КБ высокоэффективных и высокооплачиваемых специалистов. Далее они проектируют супер-гипер-мега-трансформера — универсальный всепогодный и всестихийный девайс, способный передвигаться по земле, под землёй, по воздуху и в стратосфере; способен перевозить любые типы грузов, от хрустальных висюлек и живой рыбы до урановой руды и токсичных химических соединений; девайс требует постоянного обслуживания бригадой техников и жрёт уйму высококалорийного топлива (большую часть на передвижение себя самого), дизайн исполнен в стиле Star Wars, а консоль упраления занимает комнату с актовой зал средней школы..

Затем (наконец-то!) появляется конкретная задача: нужно перевезти тонну кирпичей до соседнего квартала. В процессе погрузкии выясняется, что кирпичи не влезают в имеющийся объём, торчат снаружи, что ширина девайса чуток побольше, чем ширина улицы, а требуемое топливо стоит дороже, чем покупка кирпичного завода.

И происходит что? Объявляется аврал, часть персонала КБ берёт в руки кувалды и рихтует грузовой трюм под конкретную модель кирпича (при этом теряется фича вывода спутников на орбиту, но пока без неё можно обойтись), другая часть молотками и зубилами выигрывает те самые лишние 50 см ширины (теряем фичу передвижения под водой, но такая задача пока не стоит), третья в срочном порядке мастрячит специальный конвертор, позволяющий вместо авиационного керосина заливать в движок низкопробную солярку (терям 95% мощности, но и фиг с ним, нам кирпичи возить, а не по Формуле-1 гонять)..

И — барабанная дробь, фанфары, шампанское, раздача бонусов — СДАЧА ПРОЕКТА! WECANDOIT!!! Заказчик торжественно увозит первую партию кирпичей, из вежливости стараясь не замечать выпадающие по дороге болты и вытекающую непонятно откуда солярку. Все счастливы.

Наутро, похмелившись холодным пивом, менеджер проекта находит в почте срочную задачу: в двухнедельный срок вывести на орбиту спутник связи, скрытно перевезти под водой сто тонн жидких токсичных отходов и выиграть заезд Формулы-1... Занавес.

Если бы Сунь-Цзы жил в наше время и работал в моей отрасли, он бы написал что-то вроде вот такого:

ИТ — это путь обмана. Если решение стоит тысячу — покажи, что оно стоит десять. Если требуется срок в два месяца — покажи двадцать. Если требуется возить кирпичи — построй подводную лодку. Если нужен калькулятор — начни проект с блока искусственного интеллекта. Если заказчик хочет продавать воздух — построй ему компрессорную станцию на термоядерном синтезе..


Горе тому, кто обманулся.

(тут должен быть зверский ухмыляющийся смайлик, ну или траурный венок, по вкусу)


Копирайты не забываем!
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
FAQ — це мiй ай-кью!
Re: некое транспортное средство для перевозки разнородных гр
От: bkat  
Дата: 03.05.05 21:14
Оценка:
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

ЗХ>

ЗХ>Наутро, похмелившись холодным пивом, менеджер проекта находит в почте срочную задачу: в двухнедельный срок вывести на орбиту спутник связи, скрытно перевезти под водой сто тонн жидких токсичных отходов и выиграть заезд Формулы-1... Занавес.


Элементарно.
Отращиваем branch от baseline "докирпичной" версии, в которой все фичи еще живут,
и делаем новый проект.
В общем при грамотном CM новый заказчик уйдет довольным
Re: некое транспортное средство для перевозки разнородных гр
От: IT Россия blogs.rsdn.ru
Дата: 04.05.05 02:57
Оценка: 14 (5) :))) :))) :)))
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

Всё гораздо хуже.

ЗХ>Что мы делаем? Мы нанимаем целое КБ высокоэффективных и высокооплачиваемых специалистов.


Мы нанимаем целое КБ ПТУ-шников, перманентно находящихся в состоянии "Орлята учатся летать", которых учить летать уже нога не поднимается.

ЗХ> Далее они проектируют супер-гипер-мега-трансформера — универсальный всепогодный и всестихийный девайс, способный передвигаться по земле, под землёй, по воздуху и в стратосфере; способен перевозить любые типы грузов, от хрустальных висюлек и живой рыбы до урановой руды и токсичных химических соединений; девайс требует постоянного обслуживания бригадой техников и жрёт уйму высококалорийного топлива (большую часть на передвижение себя самого), дизайн исполнен в стиле Star Wars, а консоль упраления занимает комнату с актовой зал средней школы..


Сначала они рисуют High Level Vision всепогодного трансформатора, затем определяют Global Architecture Strategy передвижения девайса под землёй, после этого делают наброски Concept Model Design перевозки любых типов грузов. Концепция долго проверяется на proof-of-concept прототипах и pilot-проджектах. Группа оптимизации усердно оптимизирует шкуру неубитого медведя, для каждой волосинке на этой шкуре создаётся отдельный фреймворк для кеширования. Группа разработки инструментов строит завод по производству ГВОЗДЯ, одного. Гвоздь производится, но его размеры не совпадают с заданными, завод уничтожается. Когда время совсем начинает поджимать, то прототипы объявляются ready to production и сдаются в QA на тестирование. Пока идёт тестирование этого хлама ПТУ-шники усиленными темпами латают дыры.

ЗХ>Затем (наконец-то!) появляется конкретная задача: нужно перевезти тонну кирпичей до соседнего квартала. В процессе погрузкии выясняется, что кирпичи не влезают в имеющийся объём, торчат снаружи, что ширина девайса чуток побольше, чем ширина улицы, а требуемое топливо стоит дороже, чем покупка кирпичного завода.


Не "наконец-то". Конкретная задача появлятся совершенно неожиданно, вдруг, откуда ни возьмись, ни с того ни с сего, как гром среди ясного неба. Хотя время её появления было известно ещё до начала проекта.

ЗХ>И происходит что? Объявляется аврал...


Пытливому уму сразу ясно, что девайс получился недостаточно polymorphic behaviour и везде тотально начинают применяться паттерны. Если подходящего паттерна не находится, то применяется Visitor Pattern. В департменте создаётся Design Pattern Police, непокорные караются. В UI добавляется ещё один лэйер behaviour объектов, он правда получается исключительно pass-through, но зато в нём меньше всего багов. Для повышения производительности оба исключения заменяются на result-коды.

ЗХ>И — барабанная дробь, фанфары, шампанское, раздача бонусов — СДАЧА ПРОЕКТА! WECANDOIT!!! Заказчик торжественно увозит первую партию кирпичей, из вежливости стараясь не замечать выпадающие по дороге болты и вытекающую непонятно откуда солярку. Все счастливы.


Никто никуда не уезжает. А кто за продолжение банкета платить будет? Заказчику объясняется, да он и сам уже понимает, отпускать его никто так просто не собирается и платить за продолжение ему теперь пожизненно.

ЗХ>Наутро, похмелившись холодным пивом, менеджер проекта находит в почте срочную задачу: в двухнедельный срок вывести на орбиту спутник связи, скрытно перевезти под водой сто тонн жидких токсичных отходов и выиграть заезд Формулы-1... Занавес.


Если бы всё было так просто, то откатом до определйнной метки в соурс-контроле проблема была бы решена. На самом деле менеджер говорит "Вы хотите приключений? У нас есть их для вас!" и всё начинается сначала.

ЗХ>Если бы Сунь-Цзы жил в наше время и работал в моей отрасли, он бы написал что-то вроде вот такого:


ЗХ>ИТ — это путь обмана. Если решение стоит тысячу — покажи, что оно стоит десять. Если требуется срок в два месяца — покажи двадцать. Если требуется возить кирпичи — построй подводную лодку. Если нужен калькулятор — начни проект с блока искусственного интеллекта. Если заказчик хочет продавать воздух — построй ему компрессорную станцию на термоядерном синтезе..

ЗХ>


ЗХ>Горе тому, кто обманулся.


Это ли обман? Обман — это когда 20 человек в течении года выпиливают 20 веб страничек. Вот это настоящая радость для любого заказчика, ведь он должен гордиться пониманием того, что главное не странички, главное то, что он получает РЕШЕНИЯ! Настоящие Solutions с большой буквы СЫ! А странички это так... недоразумение.

PS. Всё это было бы смешно, если бы не было правдой. Похоже для таких вещей уже пора создавать форум "Коллеги, взгрустните"
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 5 rev. 395>>
//rsdn.org/forum/images/bis.gif Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re: некое транспортное средство для перевозки разнородных гр
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 04.05.05 04:45
Оценка:
Апостолы ООП утверджают, что оно как раз и предназначено для решения таких проблем.
Чтобы можно было возить кирпичи, не меняя функции вывода на орбиту и плавания под водой.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[2]: некое транспортное средство для перевозки разнородных
От: orangy Россия
Дата: 04.05.05 04:50
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>В общем при грамотном CM новый заказчик уйдет довольным

А зачем нам надо, чтобы заказчик уходил?! Нам надо чтобы он оставался и платил!
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 443>>
"Develop with pleasure!"
Re: некое транспортное средство для перевозки разнородных гр
От: 55aaf925-4dbf-4578-9e3c-2f63d11aeda5  
Дата: 02.06.05 18:33
Оценка:
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

а где неясно поставленное задание самим заказчиком?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.