Апгрейд HDD
От: PPA Россия http://flylinkdc.blogspot.com/
Дата: 28.11.04 11:09
Оценка:
hi

Сейчас в машине 2 HDD. один 160 гиг сегейтик(но всего 2 метра кэша)
C: FAT 26гиг — система и все что в ней стоит.
D: NTFS музыка,кино,мусорка
+ 15-шка квантум, я на нее Acronis-образы диска С скидываю, и выдергиваю из рэка чтоб воздух не грел

Материнка Gigabyte nForce2 GA-7 N400 (не Pro т.е. нет SATA и RAID.)

На машине поднят oracle 9.2 при активных дисковых операциях тормозит заметно, даже мыша иногда замирает.
кто что посоветует?
в планах расшириться винтиком с 8 мегами кэша (также 160 гиг)
может еще стоит купить RAID контроллер (поглядел в прайсы они у нас всего 700 р стоят..)
как это все воткнуть получше?
Спасибо.

p.s.
Проц Barton 2500
RAM — 3x256
... << RSDN@Home r(236)>> <<winamp::Nightwish — Beauty of the BeastBeauty of t>>
Re: Апгрейд HDD
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 29.11.04 13:10
Оценка: +1
Здравствуйте, PPA, Вы писали:

PPA>hi

PPA>Сейчас в машине 2 HDD. один 160 гиг сегейтик(но всего 2 метра кэша)

PPA>C: FAT 26гиг — система и все что в ней стоит.
PPA>D: NTFS музыка,кино,мусорка
PPA>+ 15-шка квантум, я на нее Acronis-образы диска С скидываю, и выдергиваю из рэка чтоб воздух не грел

PPA>Материнка Gigabyte nForce2 GA-7 N400 (не Pro т.е. нет SATA и RAID.)

PPA>На машине поднят oracle 9.2 при активных дисковых операциях тормозит заметно, даже мыша иногда замирает.

PPA>кто что посоветует?
PPA>в планах расшириться винтиком с 8 мегами кэша (также 160 гиг)
PPA>может еще стоит купить RAID контроллер (поглядел в прайсы они у нас всего 700 р стоят..)
PPA>как это все воткнуть получше?
PPA>Спасибо.

PPA>p.s.

PPA> Проц Barton 2500
PPA> RAM — 3x256

Реально, чтобы кардинально решить проблему тормозов, нужен хороший SCSI винт. Причем, ключевой момент здесь не шина (заметна на очень больших, серверных загрузках), не линейная скорость (где и IDE ненамного отстают), а время доступа/позиционирования. При апгрейде, система работает гораздо шустрее. Нет чувства "залипания", как с IDE.

Плюс, намного удобнее конфигурировать, переключать активный, прятать от загрузки (последовательности), верифицировать и т.п.
Re[2]: Апгрейд HDD
Дата: 29.11.04 15:48
Оценка:
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>Реально, чтобы кардинально решить проблему тормозов, нужен хороший SCSI винт. Причем, ключевой момент здесь не шина (заметна на очень больших, серверных загрузках), не линейная скорость (где и IDE ненамного отстают), а время доступа/позиционирования. При апгрейде, система работает гораздо шустрее. Нет чувства "залипания", как с IDE.

А откуда эффект залипания в иде? я думал что это из-за маленького кэша в 2 мега.

V_>Плюс, намного удобнее конфигурировать, переключать активный, прятать от загрузки (последовательности), верифицировать и т.п.

Это у меня домашний компик, сказевый винтик имхо получится дороговато.
вот сколько стоит 160 гиг сказевый? + они сейчас крутятся по 10000
... << RSDN@Home r(236)>> <<winamp::Within Temptation — Blooded>>
Re[3]: Апгрейд HDD
Дата: 29.11.04 16:17
Оценка:

PPA>А откуда эффект залипания в иде? я думал что это из-за маленького кэша в 2 мега.

Ожидание окончания времени ввода-вывода. При большом количестве типичных Windows операций типа "здесь чуть-чуть, там чуть-чуть", это и есть время, когда актуатор путешествует между дорожками. Каждая миллисекунда по доступу дает огромный ощутимый прирост скорости. В сказевых винтах — другая механика.

V_>>Плюс, намного удобнее конфигурировать, переключать активный, прятать от загрузки (последовательности), верифицировать и т.п.

PPA>Это у меня домашний компик, сказевый винтик имхо получится дороговато.

PPA>вот сколько стоит 160 гиг сказевый? + они сейчас крутятся по 10000

Так, конечно, дорого. Да и не нужно совсем. Для дома обычно хватает 1-2 SCSI винта по 18-36 гиг. На одном — ОС, на другом подкачка и проекты. Можно и больше. Распределяя по ним ОС, подкачку, БД, проекты и т.п. Главное брать винты 3-4-го поколения. Т.е. и десятитысячники и 15-и тысячники в первом поколении это горячие ревущие монстры.

А архивы с прочей инфой хорошо и на IDE, внешнем или внутреннем. Я для этого пользую внешний, Firewire. Одновременно и быстрый backup. Если вдруг что-то случится, то внешний IDE в этот момент выключен и данные в безопасности.
Re[4]: Апгрейд HDD
От: retn нет
Дата: 30.11.04 01:12
Оценка:
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>Так, конечно, дорого. Да и не нужно совсем. Для дома обычно хватает 1-2 SCSI винта по 18-36 гиг. На одном — ОС, на другом подкачка и проекты. Можно и больше. Распределяя по ним ОС, подкачку, БД, проекты и т.п. Главное брать винты 3-4-го поколения. Т.е. и десятитысячники и 15-и тысячники в первом поколении это горячие ревущие монстры.

V_>А архивы с прочей инфой хорошо и на IDE, внешнем или внутреннем. Я для этого пользую внешний, Firewire. Одновременно и быстрый backup. Если вдруг что-то случится, то внешний IDE в этот момент выключен и данные в безопасности.

Вот тоже подумываю взять SCSI.
У меня Promise273 RAID 0 <- два HDS722516VLSA80(160Гиг;8Мбкеш), думаю использовать как хранилище.
Под систему хочу взять SCSI.
Сильно ли влияет на производительность падкачка на другом винте, т.е. стоит мне брать два винта?
Может подскажите как лучше сконфигурировать дисковую систему в моем случае?
Не подскажите на какие контроллеры стоит обратить внимание. Слышал есть с полной аппаратной реализацией, есть с частично программной. Правда давно, сейчас может всё изменилось.
Винт вот думаю взять Ultrastar 15K147. Правда есть несколько модификаций:

Ultrastar 15K147 models Capacity (GB) RPM Connector

HUS151436VL3600 36.7 15,000 68-pin

HUS151436VL3800 36.7 15,000 80-pin

HUS151436VLF200 36.7 15,000 2Gb/s FC

отличаются только коннекторами, это имеет значение?
И имеет смысл Ultra320 SCSI? И как влияет PCI-Express?
F. CHOPIN — PRELUDE IN E MINOR is hearing
Re[5]: Апгрейд HDD
Дата: 30.11.04 10:17
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, retn, Вы писали:

R>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

R>Вот тоже подумываю взять SCSI.

R>У меня Promise273 RAID 0 <- два HDS722516VLSA80(160Гиг;8Мбкеш), думаю использовать как хранилище.
R>Под систему хочу взять SCSI.
R>Сильно ли влияет на производительность падкачка на другом винте, т.е. стоит мне брать два винта?
R>Может подскажите как лучше сконфигурировать дисковую систему в моем случае?
R>Не подскажите на какие контроллеры стоит обратить внимание. Слышал есть с полной аппаратной реализацией, есть с частично программной. Правда давно, сейчас может всё изменилось.
R>Винт вот думаю взять Ultrastar 15K147. Правда есть несколько модификаций:
R>

R>Ultrastar 15K147 models Capacity (GB) RPM Connector

R>HUS151436VL3600 36.7 15,000 68-pin

R>HUS151436VL3800 36.7 15,000 80-pin

R>HUS151436VLF200 36.7 15,000 2Gb/s FC

R>отличаются только коннекторами, это имеет значение?

R>И имеет смысл Ultra320 SCSI? И как влияет PCI-Express?

Для дома наиболее оптимально будет какой-нибудь стандартный SCSI контроллер, U160. Типа Adaptec 19160. Недорого и ничего лишнего. Для 2-3 винтов как раз хватит. Тем более, что реальная пропускная способность у SCSI приближается к декларируемой (в отличие от IDE). Учитывая, что скорость современных SCSI 50-100 Mb/s на внешних дорожках, то брать что-то дорогое нет смысла.

Сложнее, если есть смесь устройств U160 и 40UW (или меньше). Например, SCSI CD-ROM и т.п. В этом случае желательно брать двухканальную карту (Adaptec 39160) или с технологией Speedflex (29160), дабы медленное устройство не тормозило быстрое.

Лучше всего брать с 68 pin коннектором. Если модель с 80 pin заметно дешевле, то можно и ее, учитывая что переходник 80->68 стоит порядка 15-20$ на каждое соединение.

Два винта должно быть заметно быстрее, особенно учитывая что бывает 3-4 типа задач для винта (система, подкачка, рабочие файлы, файлы БД). 2 винта на одном SCSI шлейфе не тормозят друг друга. Только если суммарный трансфер с винтов не превышает 95-97% процентов пропускной способности канала (160 мб/с), что практически очень редко встречается.

Далее, обязателен U160 шлейф с терминатором. Это ~30-50USD, в зависимости от числа винтов (коннекторов). Лучше взять с запасом. Отличительная особенность от старого UW-40 — U160 это плетеный шлейф.

P.S. У меня Adapteс 39160. Весьма доволен. Но использую только на 30% (один канал из двух и PCI 32 вместо PCI 64) — на лицо излишняя трата $$$. Просто, раньше еще был SCSI DVD ROM
Два винта Maxtor 10KIII. Все *отлично* работает. Кроме того, винты одно из самых долгоживущих вложений в железо. Им уже порядка 3-х лет, но все еще заметно быстрее IDE собратьев. Кроме того, SCSI гораздо лучше выверяют, тестируют, проектируют. Механика сделана с другими допусками. Они заметно надежнее. Даже тех-суппорт у производителей на них отдельный, никогда на линии ждать не приходится Наряду с ЖКИ монитором (3 года) и аудиокартой (Santa Cruz). Все остальное уже устарело и несколько раз поменялось.
Re: Апгрейд HDD
От: McZim Россия  
Дата: 01.12.04 09:39
Оценка:

PPA>hi

PPA>Сейчас в машине 2 HDD. один 160 гиг сегейтик(но всего 2 метра кэша)

PPA>C: FAT 26гиг — система и все что в ней стоит.
PPA>D: NTFS музыка,кино,мусорка
PPA>+ 15-шка квантум, я на нее Acronis-образы диска С скидываю, и выдергиваю из рэка чтоб воздух не грел

PPA>Материнка Gigabyte nForce2 GA-7 N400 (не Pro т.е. нет SATA и RAID.)

PPA>На машине поднят oracle 9.2 при активных дисковых операциях тормозит заметно, даже мыша иногда замирает.

PPA>кто что посоветует?
PPA>в планах расшириться винтиком с 8 мегами кэша (также 160 гиг)
PPA>может еще стоит купить RAID контроллер (поглядел в прайсы они у нас всего 700 р стоят..)
PPA>как это все воткнуть получше?
PPA>Спасибо.

PPA>p.s.

PPA> Проц Barton 2500
PPA> RAM — 3x256

Я тебе посоветую поменять срочно мать, эти матери падают по бивису и больше не поднимаются
Re[2]: Апгрейд HDD
Дата: 01.12.04 16:36
Оценка:
Здравствуйте, McZim, Вы писали:

MZ>Я тебе посоветую поменять срочно мать, эти матери падают по бивису и больше не поднимаются

Гугл на это слово выдал "Бивис и Батхед"
Поясни куда такие матери матери падают и как это выглядит?
... << RSDN@Home r(236)>> <<winamp::silent>>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.