компьютер относительно старый: AMD Ryzen 7 2700, GIGABYTE B450M H, 32Gb RAM, несколько hdd и ssd, блок питания 600W.
для повседневных задач этого более чем достаточно, в игры я не играю, когда покупал — думал что мне этого хватит ОЧЕНЬ надолго, ну пока что-то физически не выйдет из строя.
но внезапно случился ИИ, и постепенно стало всё больше хотеться хочется работать оффлайн с нейросетями, и не зависеть от ограничений публичных LLM. И в сложившейся ситуации я не знаю что делать.
имеет ли смысл купить видеокарту с достаточным объемом оперативки для этой существующей системы? и есть ли вообще такие в природе, да еще чтобы не б/у? И хватит ли ей питания? И будет ли такая покупка оправданной в долгосрочной перспективе?
или лучше просто ждать N лет пока всё устаканится (или лопнет), и купить полностью новый компьютер с современной видеокартой, но уже по разумной цене?
Или разумных цен уже не будет никогда?
Покупать всё новое сейчас ИМХО неразумно и лично для меня дороговато.
наверное основная цель — генерация изображений, может быть видео (если это возможно в домашних условиях); возможно создание чего-то типа личного RAG для текста; эксперименты с дообучением на своем контенте.
Или можно попробовать генерацию изображений на процессоре? вроде оперативки достаточно, а скорость... ну будет не 10 секунд а 10 минут, да и фиг с ним... или для "генерации на процессоре" со скоростью всё совсем плохо? генерировать текст я пробовал в самом начале когда LLAMA появилась, фигня полная — мало того что медленно, так еще и выдача на урезанных моделях крайне тупая.
просто выскажите свои мнения, как бы вы поступили.