Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
V>>А вот Lenovo понять можно. От афёры с памятью они понесут лишь убытки. Другое дело решить это случайной болтовнёй нереалистично. Хотя что ещё делать. По сути сказать дескать приходите покупайте мою продукцию.
S>Им придется либо закрываться — либо поднимать цены. А скорее всего будет так — одни закроются а другие поднимут цены. Итого — за памятью подрожают и процессоры и мат. платы.
И тут кто-то сделает новое производство процессоров и памяти. Всегда ж так было — интел ломил цены — появились cyrix'ы, amd, и прочие...
486-совместимые процессоры производились и такими компаниями, как IBM, Texas Instruments, AMD, Cyrix, UMC и Chips and Technologies.
S>И далее — покупать будут только те, кому действительно нужно. Б/у так же могут подорожать.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>У меня мысль, что дефицит памяти может привести к тому, что ее станут распаивать на материнках. Тренд на это обозначился еще до дефицита, но касался в основном ноутбуков и то не всех, а может стать стандартом. Слоты останутся только на серверах и дорогих рабочих станциях. Распайка памяти может быть выгодной сразу по двум причинам: 1) это все же слегка уменьшает себестоимость
Рынок таких умников сразу пошлёт
M>2) для поддержвания продаж можно частично что-то вроде субсидирования установки памяти делать.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>ИИ развернул колесо истории, пожилые стюардессы откапываются из могил и возвращаются к вахте O>
В начале 2026 года фонд Raspberry Pi объявил о возвращении в производство модифицированной версии четвертой модели, выпущенной еще в 2019 году. В новой ревизии используется два отдельных чипа оперативной памяти вместо одного пакета большей емкости. Решение стало прямым следствием проблем на рынке RAM: рост цен и нестабильность поставок сделали прежнюю конфигурацию экономически невыгодной.
O>>ИИ развернул колесо истории, пожилые стюардессы откапываются из могил и возвращаются к вахте M>Кому она нужна?
Просто характерный пример зарождающейся тенденции. Госкорпоративный ИИ сжирает гражданскую промышленность начиная с высокотехнологичного конца, понижая гражданскому обществу технический уровень неторопливыми шагами в направлении каменного века. Британское огораживание, "овцы съели людей" на современный лад. >У меня ещё пяток первых малинок лежит, купил на хайпе, что делать с ними — не знаю
Будешь переделывать в десктопные компы по мере физического износа.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
M>Рынок подождёт, пока они не начнут сливать все награбленноенакупленное по-дешевке
В великую депрессию корпорации награбленную еду не сливали по дешёвке, а выбрасывали на землю и обливали керосином. На глазах толп голодающих безработных. И изъятые ипотечные дома сжигали.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
>>У меня ещё пяток первых малинок лежит, купил на хайпе, что делать с ними — не знаю O>Будешь переделывать в десктопные компы по мере физического износа.
Проживу, значит
Потом буду в десктопные компы переделывать запасы ардуиноки и STM32 блюпиллов
Ну, или буду делать из них промышленные контроллеры
M>>На крайний случай могу собрать ферму из пары десятков плат середины десятых, будет даже интересно.
S>Вот это уже мусор. Начало 10-х еще можно как-то рассматривать. Более старое — мусор, там вычислительные мощности удваивались каждые 2 года.
Инфляция перекинулась с автомобилей на компы. В 2020 цены взвинтили на авто, и чо? А ничо. Американцы вон влазят в ипотеку на 8 лет на новый трак. Будете ещё влазить в ипотеку на новый комп, как в 90-е.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
S>>Вот это уже мусор. Начало 10-х еще можно как-то рассматривать. Более старое — мусор, там вычислительные мощности удваивались каждые 2 года. M>Ничего, проживу
Просто смотри. Я взял слабый ноут на i5 13 поколения с 32 ГБ ОЗУ — и он компиллит gRPC за 15 минут. Твой компиллит — 90 минут домашний и 45 минут рабочий. Это значит что ты будешь выдавать результат в 3-6 раз медленнее чем тот, у кого даже слабы современный инструмент. И по сути за месяц работы на сэкономленных часах ты бы мог купить начальный ноут, который лучше твоего компа. А если немножко поднатужишься (мне просто редко нужно компилить большие проекты) — то мог бы собирать за 5 минут тот же проект вместо 90 минут.
S>Просто смотри. Я взял слабый ноут на i5 13 поколения с 32 ГБ ОЗУ — и он компиллит gRPC за 15 минут. Твой компиллит — 90 минут домашний и 45 минут рабочий. Это значит что ты будешь выдавать результат в 3-6 раз медленнее чем тот, у кого даже слабы современный инструмент. И по сути за месяц работы на сэкономленных часах ты бы мог купить начальный ноут, который лучше твоего компа. А если немножко поднатужишься (мне просто редко нужно компилить большие проекты) — то мог бы собирать за 5 минут тот же проект вместо 90 минут.
Ты точно программист, а не разнорабочий на стройке?
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
S>>Просто смотри. Я взял слабый ноут на i5 13 поколения с 32 ГБ ОЗУ — и он компиллит gRPC за 15 минут. Твой компиллит — 90 минут домашний и 45 минут рабочий. Это значит что ты будешь выдавать результат в 3-6 раз медленнее чем тот, у кого даже слабы современный инструмент. И по сути за месяц работы на сэкономленных часах ты бы мог купить начальный ноут, который лучше твоего компа. А если немножко поднатужишься (мне просто редко нужно компилить большие проекты) — то мог бы собирать за 5 минут тот же проект вместо 90 минут. V>Ты точно программист, а не разнорабочий на стройке?
20 лет занимаюсь только разработкой софта — больше ничего не делал, никакой другой работы. По молодости было что работал на пив. заводе месяц (подменял) и немного в ремонтах (наверное недели две в общей сложности).
Может я не настолько крут как тебе хотелось бы, не написал с нуля аналог ядра Линукс на Rust — ну тут извини — всем Бог дал разные возможности. Кто-то Дауном родился, кто-то средняком. Мы ничего изменить не можем — это не от нас зависит. Что есть то есть.
А в чем вопрос? Он сам приводил время — на его домашнем компе gRPC сборка занимает 1.5 часа. Я проверил на новом ноуте — собрало за 15 мин. Ноут мой не оснвоной раб. инструмент — нужен для определенных задач тестирования, так я на MacOS сижу.
S>>>Вот это уже мусор. Начало 10-х еще можно как-то рассматривать. Более старое — мусор, там вычислительные мощности удваивались каждые 2 года. M>>Ничего, проживу
S>Просто смотри. Я взял слабый ноут на i5 13 поколения с 32 ГБ ОЗУ — и он компиллит gRPC за 15 минут. Твой компиллит — 90 минут домашний и 45 минут рабочий. Это значит что ты будешь выдавать результат в 3-6 раз медленнее чем тот, у кого даже слабы современный инструмент. И по сути за месяц работы на сэкономленных часах ты бы мог купить начальный ноут, который лучше твоего компа. А если немножко поднатужишься (мне просто редко нужно компилить большие проекты) — то мог бы собирать за 5 минут тот же проект вместо 90 минут.
У меня нет необходимости постоянно компилировать целиком проекты такого объёма. Если бы моя работа только в этом и заключалась бы — то да, я подумал бы на тему апгрейда. А так, сейчас вся разница с более новым компом заключается в том, что после нажатия F5 отладка запускается через пять секунд вместо трёх. Зачем мне тратить месяц жизни на то, что по сути ничего мне не даст?
S>А в чем вопрос? Он сам приводил время
Мне почти всегда было пофиг, сколько там проект собирается. Всегда его можно порезать на модули — это раз. Второе у меня больше времени всегда занимало обдумывание кода, чем его компиляция и сборка.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
S>>А в чем вопрос? Он сам приводил время V>Мне почти всегда было пофиг, сколько там проект собирается. Всегда его можно порезать на модули — это раз. Второе у меня больше времени всегда занимало обдумывание кода, чем его компиляция и сборка.
Оно то так. Но хочешь или нет — компиляция все-равно случается и время занимает. И тут самое неприятное — пока оно собирается (если нужно пересобрать или собрать стороннюю) — приходится отвлекаться. А после отвлечения (видео посмотреть и пр.) — сложнее переключиться к работе.
S>Оно то так. Но хочешь или нет — компиляция все-равно случается и время занимает. И тут самое неприятное — пока оно собирается (если нужно пересобрать или собрать стороннюю) — приходится отвлекаться. А после отвлечения (видео посмотреть и пр.) — сложнее переключиться к работе.
Никогда не испытывал подобных проблем. Пока там модуль пару минут компилится и собирается — это как раз время подумать.
После того, как типичные процы добрались до 4 ядер и частоты около 4ГГц для меня их рост остановился. Чаще напрягал недостаток RAM, но уже 64Гб для 6 ядер CPU мне выше крыши и больше не нужно. NVME да — чуть приятнее стало работать, но на них держу то, к чему нужен быстрый доступ по чтению и записи. Для остального HDD выше крыши.
А вот GPU чаще или поиграть в какую стерлялку или иногда какую модельку обучить и больше ни для чего. Инференс 6 ядер CPU сравним с одной 1080 и он обычно быстрый для тех моделей, что мне нужны были.