в DNS щаз за 43 тыр
лежит 4TB NVMe (TEAMGROUP MP44), это всего в 1.5 раза дороже минимальной исторической цены (11 ₽/ГБ vs 7₽/ГБ ),
успевайте кому надо

(сразу говорю, что на 2 TB цена почти такая же)
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>А в чем прикол? там и на десятку меньше есть,
33 тыр
Crucial P3 Plus
гарантия год (срок эксплуатации 2 года)

(ранние обзоры указывали на QLC память), TBW 800 ТБ
35 тыр
MSI SPATIUM M461
хоть и гарантия 5 лет, но открытые спецификации пишут что
QLC 
TBW 900 ТБ
35 тыр
AGI AI828
гарантия 3 года, TBW 3000 ТБ, рейтинг низкий (11% купивших поимели глюки), стоит ли экономить на спичках ? (и вроде как есть риск что под капотом окажется QLC)
39 тыр
ADATA LEGEND 960
2 TB ADATA LEGEND 900 сначала выпускались на TLC, потом только QLC

(так что нахер эту адату, даже и 960, "доверия ноль еб..ь" (c))
40 тыр
MSI SPATIUM M480 PRO
5 лет гарантии, TBW 3000 ТБ (даже вроде DRAM буфер есть), на за пределами SLC-кеширования (31% диска) скорость в 2 раза ниже чем у TEAMGROUP MP44
но это как говорится на вкус и цвет (цена почти одинаковая), но я бы склонялся к TEAMGROUP (хотя если бы реально выбирал то почекал бы есть ли реальный существенный толк от DRAM-кэша), хотя на моём 2 TB TEAMGROUP MP44L и бнз DRAM кэша вроде как всё летает, хз куда быстрее
__>и даже не только qlc, а и tlc.
лотерея, есть модели где — то TLC то QLC (в зависимости от партии)
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>в DNS щаз за 43 тыр лежит 4TB NVMe (TEAMGROUP MP44), это всего в 1.5 раза дороже минимальной исторической цены (11 ₽/ГБ vs 7₽/ГБ ),
xma>успевайте кому надо
(сразу говорю, что на 2 TB цена почти такая же)
Посмотрел у себя в банке. Похоже в 2023.03 в DNS я купил SSD Samsung 970 EVO Plus 2Tb (NVMe, TLC) за 16999 рублей. И это далеко не минимальная историческая цена, что впрочем и так видно по окончанию x999.
А в 2025.06 я купил HDD WD-85PURZ (SATA, 8Tb) за 16299 рублей. Прямо сейчас смотрю DNS пытается его продать за 36799 рублей.
Вообще говоря ты идёшь против трендов. Сейчас железные сайты и блогеры рекомендуют ждать 2027-2028 года, а не бежать в магазин.
Твой посыл понятен, если жмёт, то всего лишь за цену в 1.5 раза дороже можно купить некий SSD NVMe в 4Tb. Но я бы лично купил SSD от Samsung это раз. И второе, как не гни цены со временем всё равно всё это устареет.
Цены на память сейчас не оптимальные. Оперативка лежала никому не нужная и вдруг её цена в магазинах взлетела в 5 раз. За ней увеличились цены на SSD, а потом даже и на HDD. При этом тот же Samsung уже давно продаёт SSD на 30Tb, были бы деньги.
Сейчас же в том же DNS цены увеличились, а ассортимент упал. Неудачное время для покупок любого вида памяти в частности SSD. То есть в том же DNS понтовых SSD Samsung пока не купить, пусть даже раньше речь шла о сотнях тысяч рублей.
Я к примеру последнее, что купил это
43" Смарт-монитор Samsung Smart M7 S43FM702UI за 35999 рублей. Это типа телевизор под видом монитора от Samsung, зато дёшево. Но он не игровой, всего лишь 60Гц, в том же Overwatch это чувствуется после других дисплеев в том числе в 120Гц.
А это между прочим тоже тема. Сейчас на рынке я наблюдаю пропадание больших мониторов с высокой частотой в том числе OLED. Это как в своё время ушли 3D мониторы и 3D телевизоры. Вот их все рекламируют, и вот их уже нет. Тоже самое произошло с 8K.
Хотя в статьях это объясняется как то, что производители переходят на более современные матрицы и даже указывают их поколения, но для меня это выглядит как падение рынка до 32 дюймовых дисплеев 4K.
И там ещё есть объяснение, что какое там делай сверхбольшое разрешение и размер, если компьютерная техника не вывозит. Видеокарты стоят очень дорого. А теперь ещё и оперативка подорожала утянув за собой SSD и даже HDD.
Даже вот я всё думал над высокой герцовкой и OLED с большим размером, чем 43 дюйма. Но в итоге десктоп обновлять не собираюсь, а дешевизна решает здесь и сейчас. То есть любые понтовые покупки откладываются на неопределённое будущее.
И этот SSD в 4Tb не понтовый, а с моей точки зрения устарел ещё несколько лет назад, когда в том же DNS можно было купить Samsung на 30Tb. А если денег на такое не было тогда, то и тем более сейчас их не будет.
Просто раньше уже привыкли, что с каждым годом всё дешевеет и становится быстрее. Но сейчас такой тенденции не наблюдается. Напротив пытаются впарить старьё дороже.
Если бы меня все эти годы не было и вдруг я из ниоткуда появился и посмотрел на рынок, то может быть мне было и нормально. А так я вижу, что технологии откатывают назад.
Я уже давно потерял любовь к покупкам новейших устройств, сижу на старом и меня устраивает. Но если бы я всё ещё любил топовое железо, то тогда бы у меня возникли вопросы к производителям. Один из таких вопросов почему вы до сих пор продаёте SSD всего лишь в 4Tb.
А так пусть пока крупные компании играются с нейронками скупая всё подчистую. У них возникнут проблемы с постройкой электростанций для запитки всего этого. Тогда я посмотрю как они будут гнуть цены потребительскому рынку.
Потому лично я срочности никакой не вижу. Тем более бежать покупать SSD всего лишь в 4Tb. Даже если Путин ведёт утиль сбор на электронику как на автомобили, а по факту сверхвысокие налоги, толку то.
Меня, кстати, давным давно, когда ещё только начались криптовалютные майнинг бумы, высокими ценами отвратили от покупки новых видеокарт. Я уже даже так привык, что до сих пор сижу на старье.
Сейчас уже просто надо менять весь десктоп, если менять, но зачем, если мне и так нормально. А тем более, что сервера, вот что по настоящему круто. Я смотрю на новейшие процессоры AMD EPYC, крутой вышел бы компьютер. А какой-нибудь десктоп это уже не так весело.
Сервера бы забить по максимуму оперативкой, а не десктопы с их смехотворными ограничениями памяти на десктопный процессор. И видюшки в сервера тоже лезут. Я думал, что эра компьютеров с терабайтами оперативки в десктопах наступит уже очень давно, когда представили одну плашку памяти в 128Гб, а нет.
Производителям в принципе выгоднее разводить людей на малые объёмы памяти, что в оперативке, что в SSD. Тот же 4Tb в SSD уже сколько лет. Это уже даже не смешно. Давайте в 2026 году выдадем это за новинку или за понт. Как только люди в чёрном мне память сотрут, так сразу.
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>лотерея, есть модели где — то TLC то QLC (в зависимости от партии)
Есть китайский флэш
YMTC, производится видимо в невероятных количествах(для Китая), и поставлялись ранее в девайсах Netac. Вроде как особых проблем не имели, TLC за норм ценник, ранее не сильно отличимый от других. Теперь с двух ног залетели AGI по цене и не только в 4TB а во всех емкостях (а 4000 ГБ M.2 NVMe накопитель AGI AI828 TLC стоит 34тыс) — может тоже самое или объединились конторы.