Здравствуйте, velkin, Вы писали:
Pzz>>Потому, что есть люди, которым всё равно, на какой клаве печатать, а есть те, для кого одни клавы удобны, а другие — очень неудобны (так, что печатать с приемлимой скоростью и приемлимым количеством ошибок не получается).
V>1. Есть люди которые пробовали удобные клавиатуры и им не всё равно. V>2. А есть люди, которые не пробовали удобные клавиатуры и им всё равно.
Полагаю, что есть и еще две категории:
3. Есть люди которые пробовали удобные клавиатуры и им всё равно.
4. А есть люди, которые не пробовали удобные клавиатуры и им не всё равно.
V>В итоге я бы свёл вопрос не к тому есть ли комфортные или не комфортные клавиатуры, а к тому являются ли критерии комфортных клавиатур для разных людей одинаковыми. К примеру будет ли Logitech K650 удобна для всех людей или только для некоторых.
Думаю, только для некоторых.
Много лет я считал эталоном удобства IBM Model M. Однако после смерти последней пришлось искать замену. Я перепробовал некоторое количество механических клав, и выяснил, что не все они одинаково полезны.
Например, на IBM тактильный отклик — чёткий и ясный, он происходит от того, что пружинка, которую сжимают с торцов, наконец "подламывается", и это является одновременно физической причиной резкого изменения силы нажатия, срабатывания ключа и характерного клика. В силу общности физической причины, эти три явление происходят одновременно и наличие любого из них с гарантией обозначает, что и остальные два произошли. А у современных механических клав к каждой кнопочке приделана такая металлическая пружинистая скобочка, которая скользит по плоскости со впадиной, и когда она проваливается в эту впадину, происходит тактильный отклик. Ощущается это, по сравнению с IBM, как то, что клавиша заедает от износа, и вот, наконец, проскочила проблемный участок. И с электрическим срабатыванием ключа никак не связано. И такой тактильный отклик меня, скорее, раздражает, чем радует.