Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>Это конечно не недоразумение в виде TN — которые уже лет 5 точно не должны никуда ставить.
Но ставят. Причем цена TN матрицы и плохой IPS — отличается всего долларов на 10 а инода и вообще не отличается. Парадокс. Т.е. производителю пофиг какую — может в одну и ту же модель поставить как TN так и IPS, причем не узнаешь пока не купишь. Могу дать вам точную модель ноута — и вы никаким образом не узнаете TN там или плохой IPS. Только кода купишь и включишь — тогда узнаешь. Хотя, быть может, в магазине если сильно попросить — согласятся включить.
__>Давно уже QLED по цветам вышли в полное превосходство над всем, ну и mini-led многозонная подсветка приближает по черному к OLED. Обычный IPS это приемлемая картинка, но уже ни разу не топ.
Ну у меня есть 2 OLED — Xiaomi Redmi Note 12, iPhone 12. Оба Oled, но разница есть — на Xiaomi менее качественный, даже хуже IPS — когда смотришь под разными углами то меняет цвет как бы. Т.е. дешевый OLED — будет хуже хорошего IPS — вот в чем фокус

Еще люди жалуются что от некоторых OLED болят глаза.
Так же сравнивал цвета OLED и IPS. Черный цвет — да, видно сразу. А просто обычную цветную картинку — ну я бы не взялся отличать где какой. Практически одинаково.
OLED однозначно хороши на телефоне — экономят заряд на темной теме.