Таки снял матрицу с нового ноута...
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 22.01.26 17:36
Оценка:
В общем то не так уж сложно снимается, главное не применять металлический инструмент — только пластиковые съемники.

Посмотрел модель — написано B156HTN06.1

И вот в чем заноза, вот на этом сайте его продают как IPS https://www.laptopscreen.com/English/screen-part-number/B156HTN06.1/:

Compatibility:B156HTN06.1
Part Type:LCD Screen
Size:15.6" WideScreen
Resolution:FHD (1920x1080)
Surface Type:Matte
Video Connector:30 pin, Width: 0.75" (19mm)
Mountings:No Brackets
Optical Technology:IPS
Refresh Rate:60Hz
Condition:New Grade A+
Warranty:Lifetime

Хотя в друих местах пишут TN. Т.е. никому верить нельзя

Думаю какую поставить вместо него? Беда еще в том, что все магазы пишут модель и потом добавляют "или аналогигчная". Т.е. могут прислать такое же уродство

Что скажет Олл?
=сначала спроси у GPT=
Re: Таки снял матрицу с нового ноута...
От: swame  
Дата: 23.01.26 10:51
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>В общем то не так уж сложно снимается, главное не применять металлический инструмент — только пластиковые съемники.

S>Хотя в друих местах пишут TN. Т.е. никому верить нельзя

А чем TN то объективно не устроил?
Покупал всегда ноуты с TN , никаких неудобств в использовании не испытывал.

S>Думаю какую поставить вместо него? Беда еще в том, что все магазы пишут модель и потом добавляют "или аналогигчная". Т.е. могут прислать такое же уродство

S>Что скажет Олл?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 23.01.26 12:14
Оценка:

S>И вот в чем заноза, вот на этом сайте его продают как IPS https://www.laptopscreen.com/English/screen-part-number/B156HTN06.1/:

S>Хотя в друих местах пишут TN. Т.е. никому верить нельзя

на ханжеско-фарисейском это не ложь, IPS — один из подвидов TN, и оба они — подвиды LCD.

S>Думаю какую поставить вместо него?

"ставь хорошую, а не хорошую не ставь". (с)

на laptopscreen разве нет списка аналогичных совместимых?

S>Беда еще в том, что все магазы пишут модель и потом добавляют "или аналогигчная". Т.е.

Ты же понимаешь что матрицу ставит не магазин — что производитель на заводе сделает, то и они продают.

"или аналогичная" — это юридическая формулировка написанная юристом производителя для отмазки перед судом по иску от другого юриста.

ибо есть 9000 причин ставить по вторникам аналогичную матрицу, начиная от "утопили контейнер с матрицами в море" до производитель матриц остановил работу из-за забастовки роботов и нет возможности ставить именно те которые ставили в первую ревизию ноута. а из-за каждого такого пустяка ежедневно менять всю документацию дороже, чем вписать слово "аналогичная".
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Таки снял матрицу с нового ноута...
Дата: 23.01.26 12:44
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>на ханжеско-фарисейском это не ложь, IPS — один из подвидов TN, и оба они — подвиды LCD.

Так не все TN — являются IPS. Вот в чем дело то. Тут и по названии видно что TN, а они пишут IPS.

S>>Думаю какую поставить вместо него?

SK>"ставь хорошую, а не хорошую не ставь". (с)

Спросил у одних — сказали что проверить перед покупкой категорически нельзя.

SK>Ты же понимаешь что матрицу ставит не магазин — что производитель на заводе сделает, то и они продают.

Так я не про ноуты — я про тех, кто продает матрицы. Пишут модель и добавляют "или аналогичная".
=сначала спроси у GPT=
Дата: 23.01.26 13:27
Оценка:
Здравствуйте, swame, Вы писали:

S>А чем TN то объективно не устроил?

S>Покупал всегда ноуты с TN , никаких неудобств в использовании не испытывал.

Не нравится, плохие цвета, плохие углы обзора.
=сначала спроси у GPT=
От: _ilya_  
Дата: 23.01.26 18:51
Оценка: 1 (1)

S>Посмотрел модель — написано B156HTN06.1

S>Думаю какую поставить вместо него?

Ну это же TN, в названии все зашифровано — диагональ, марка, герцы, https://www.twscreen.com/lcdpanel/21182 Мега дерьмовые углы обзора, как и должно быть у TN 45/45/15/35 (Typ.)(CR>=10). Вертикальные 15 градусов — это что видно любому, тупо сверху-снизу посмотреть на экран хотябы под углом 45 градусов, все сразу понятно что TN.
Аналоги по подключению — Signal Interface eDP (2 lanes) 30 pins Input Voltage 3.3. + чтобы шлейфы подключения были в тех же местах + размеры... и все до миллиметра! Проще норм ноут купить или экран.

Если ноут дома стоит — то лучше всего вообще хороший монитор взять. Они чет на фоне остального железа скорее сильно подешевели.
В России с озона можно даже очень крутой 27" 2К QD-OLED за недорого взять — Titan Army G2785S, или если денег в 2 раза меньше(вообще офигиваю от цен, Qd-oled за 30тыс, мини лед аж за 15 тыс? Во рубль окреп!) то Mini LED с 576 зонами, хуже по черному чем OLED (увы IPS а не VA), но сильно ярче и еще в 2 раза дешевле Titan Army 27" P275MR. Это сильно лучше любой 15" FHD матрицы монитора.

Вообще не понимаю кто домой покупает ноут и не носит с собой...(у меня ноут чисто для поездок — маленький — не более 12" всегда беру не более, чтобы не таскать тяжулую дуру с собой, пусть и не быстрый, но чтобы часов 5 работал) Мышку же подключаете к ноуту? А полноразмерную клаву (нет??? почему???). А полноразмерный монитор? (в ноуте есть же выход для такого!). Да и вообще норм десктоп будет в разы быстрее и дешевле если равную производительность обеспечивает. Хотите маленький комп — mini-PC крепится сзади монитора, обычно не медленнее ноутов а тоже самое(только без аккумулятора, клавы и экрана), более дорогие и продвинутые уже узкие desktop-PC, там и видюхи ставят полноценные PC но миниатюрные, стоит дороже ноутов. Дома корячится на мелком FHD 15"? Садо-мазо какое-то. Мне 27" маловат (для 2К разрешения норм, но на 4К мелко), 32" 4K получше!
Отредактировано 23.01.2026 19:28 _ilya_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 23.01.2026 19:16 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 23.01.2026 19:14 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 23.01.2026 19:13 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 23.01.2026 19:11 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 23.01.2026 19:08 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 23.01.2026 19:05 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 23.01.2026 19:04 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 23.01.2026 19:03 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 23.01.2026 19:00 _ilya_ . Предыдущая версия .
Дата: 23.01.26 19:09
Оценка: :)
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Ну это же TN, в названии все зашифровано — диагональ, марка, герцы, https://www.twscreen.com/lcdpanel/21182 Мега дерьмовые углы обзора, как и должно быть у TN 45/45/15/35 (Typ.)(CR>=10).

__>Аналоги по подключению — Signal Interface eDP (2 lanes) 30 pins Input Voltage 3.3. + чтобы шлейфы подключения были в тех же местах + размеры...

https://www.twscreen.com/lcdpanel/23505

— вот такую уже отправили мне, посмотрим что придет.

__>Проще норм ноут купить или экран.

На самом деле нет — не находил. Новые будут либо в 2 раза дороже, либо тоже с плохим экраном. IPS бывают тоже плохие, там где я покупал — были дешевые именно IPS, но с плохими цветами. Вот пример — вроде IPS, но цвета как у TN https://www.twscreen.com/lcdpanel/12432

А так вы то все белоручки — для вас все страшно, только чтобы дядька сделал. А мне не сложно — я поставил чай, взял съемник пластиковый — и пока чай закипал — то снял матрицу.

__>Если ноут дума стоит — то лучше всего вообще хороший монитор взять. Они чет на фоне остального железа скорее сильно подешевели.

Та монитор и так есть. Но мне хочется и хороший экран на ноуте и чтобы за копейки все. Взял 32 Гб ОЗУ (16 планку докупил, 16 было), 1 TB SSD WD (гарантия 5 лет) — вытащил из брелка.

Еще хочу экран IPS хорошего качества а эту страую матрицу продать.

Хочется чтобы все было на высшем уровне, все самое лучшее — и за копейки.

__>В России с озона можно даже очень крутой 27" 2К QD-OLED за недорого взять — Titan Army G2785S, или если денег в 2 раза меньше то Mini LED с 576 зонами, хуже по черному чем OLED (увы IPS а не VA), но сильно ярче и еще в 2 раза дешевле Titan Army 27" P275MR. Это сильно лучше любой 15" FHD матрицы монитора.

Та у меня уже есть 4k IPS. LG 27UP650. Взял примерно за $250 по акции.

__>Вообще не понимаю кто домой покупает ноут и не носит с собой...(у меня ноут чисто для поездок — маленький — не более 12" всегда беру, пусть и не быстрый, но чтобы часов 5 работал) Мышку же подключаете к ноуту? А полноразмерную клаву (нет??? почему???). А полноразмерный монитор? (в ноуте есть же выход для такого!). Да и вообще норм десктоп будет в разы быстрее и дешевле если равную производительность обеспечивает.

Ну вдруг понадобится...
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 23.01.2026 19:28 Shmj . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 23.01.2026 19:16 Shmj . Предыдущая версия .
Re[3]: Таки снял матрицу с нового ноута...
Дата: 24.01.26 11:28
Оценка: :)

S>https://www.twscreen.com/lcdpanel/23505

S>- вот такую уже отправили мне, посмотрим что придет.

На удивление — не обманули, отправили именно то что ожидал. Поставил — кайфую от цветов и углов обзора — теперь на дешевом ноуте — 32 Гб ОЗУ и IPS матрица со 100% SRGB.

Это эти ребята, молодцы: https://laptopbg.com/%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B7%D0%B0-%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BF-15.6-350mm

Правда действительно за экраном ноута я почти не работаю — чисто на всякий случай поставил.

Теперь бы старую кому сплавить — идеальное состояние.
=сначала спроси у GPT=
Re[4]: Таки снял матрицу с нового ноута...
От: _ilya_  
Дата: 24.01.26 21:51
Оценка:

S>На удивление — не обманули, отправили именно то что ожидал. Поставил — кайфую от цветов и углов обзора — теперь на дешевом ноуте — 32 Гб ОЗУ и IPS матрица со 100% SRGB.

Это конечно не недоразумение в виде TN — которые уже лет 5 точно не должны никуда ставить. Давно уже QLED по цветам вышли в полное превосходство над всем, ну и mini-led многозонная подсветка приближает по черному к OLED. Обычный IPS это приемлемая картинка, но уже ни разу не топ.

Но топ матрицы сильно дальше ушли. Новые QLED сильно лучше старых IPS даже по цвету и даже если VA-QLED. Там за цвет только QLED отвечает и как бы забавно не звучало, но IPS тут вымирают ибо по цветам они ничего не решают, а по контрастности в 3 раза проигрывают VA. Останутся в LCD только QLED-Mini-led-VA.
Отредактировано 24.01.2026 21:57 _ilya_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.01.2026 21:56 _ilya_ . Предыдущая версия .
От: Pavlo Smaktunovskiy Австралия  
Дата: 24.01.26 22:24
Оценка:

S>Что скажет Олл?

=сначала спроси у GPT=

Re[5]: Таки снял матрицу с нового ноута...
Дата: 25.01.26 10:00
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Это конечно не недоразумение в виде TN — которые уже лет 5 точно не должны никуда ставить.

Но ставят. Причем цена TN матрицы и плохой IPS — отличается всего долларов на 10 а инода и вообще не отличается. Парадокс. Т.е. производителю пофиг какую — может в одну и ту же модель поставить как TN так и IPS, причем не узнаешь пока не купишь. Могу дать вам точную модель ноута — и вы никаким образом не узнаете TN там или плохой IPS. Только кода купишь и включишь — тогда узнаешь. Хотя, быть может, в магазине если сильно попросить — согласятся включить.

__>Давно уже QLED по цветам вышли в полное превосходство над всем, ну и mini-led многозонная подсветка приближает по черному к OLED. Обычный IPS это приемлемая картинка, но уже ни разу не топ.

Ну у меня есть 2 OLED — Xiaomi Redmi Note 12, iPhone 12. Оба Oled, но разница есть — на Xiaomi менее качественный, даже хуже IPS — когда смотришь под разными углами то меняет цвет как бы. Т.е. дешевый OLED — будет хуже хорошего IPS — вот в чем фокус Еще люди жалуются что от некоторых OLED болят глаза.

Так же сравнивал цвета OLED и IPS. Черный цвет — да, видно сразу. А просто обычную цветную картинку — ну я бы не взялся отличать где какой. Практически одинаково.

OLED однозначно хороши на телефоне — экономят заряд на темной теме.
=сначала спроси у GPT=

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.