Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Я себе-то рабочий ноутбук еще окончательно не выбрал, а теперь надо подобрать конфигурацию настольного компьютера для дочери, чтоб могла играть в игры, которых не тянет ее простецкий ноутбук.
Подходишь к тому кому покупаешь компьютер и спрашиваешь.
Какой тебе нужен вес ноутбука?
1. От 1кг.
2. От 2кг.
3. От 3кг.
От 1кг легко таскать с собой, это вариант для всего, межквартирный, автомобилей, поездов, пикников, лавочек.
От 2кг таскать уже не легко, но ещё приемлимо, это в основном межквартирный вариант, то есть используется между квартирами, не в дороге или на улице.
От 3кг таскать уже тяжело, это межкомнатный вариант, таскать между квартирами замучаешься.
Предположим человек выбрал.
1. Хочу от 1кг, тогда дисплей будет в диапазоне 10-14 дюймов.
2. Хочу от 2кг, тогда дисплей будет в диапазоне 15-16 дюймов.
3. Хочу от 3кг, тогда дисплей будет в диапазоне 17-18 дюймов.
В разделе от 1кг выбор небольшой, это какой-нибудь Asus Rog Flow на 13.4 дюйма. Есть линейка X13 и Z13, одно закос под трансформеры, другое под планшеты. Но вообще нужно понимать, что впихнуть хороший охлад для той же NVidia 4060 в такие размеры сложно. Я бы сказал, то что они впихнули туда NVidia 4060 при весе не многим более 1кг уже чудо.
В разделе от 2кг и 15-16 дюймов выбор огромен. На мой взгляд этот сегмент самый ходовой. И по сути конструктив ноутбуков изначально делается для него.
В разделе от 3кг и 17-18 дюймов выбор поменьше, но за счёт веса и размеров можно купить более производительный ноутбук. В некотором смысле это замена десктопа, не полноценная, но всё же.
Так же стоит отметить, что на коленях упёршись в живот ноутбук от 1кг будет ощущаться лучше, чем от 2кг, а ноутбук от 3кг не захочется долго держать на животе.
Но с точки зрения физических размеров 15-16 дюймов это золотая середина. Тогда как 17-18 приятнее за столом, но резко снижает мобильность. А 10-14 дюймов её напротив повышает, но размер экрана маленький.
Игровой компьютер должен иметь видеокарту не ниже NVidia xx60 или выше. Да, именно NVidia, а не любую другую. Всяких "икспертов" слушать не нужно. Лучше брать проверенное игровое решение, чем тешить свою гиковатость. Собственно Steam в статистике наглядно показывает на чём играют люди, и они там вовсе не сумасшедшие выбирая NVidia.
Оперативной памяти нужно не меньше 16Гб. Меньше в наше время это уже позорно. Можешь брать больше в несколько раз, но не меньше.
У тебя так же будет выбор матрицы экрана, вроде.
1. Технология IPS, OLED и так далее.
2. Частота 60-144Гц при максимальном разрешении.
3. Разрешение FullHD, 4K.
SSD тоже стандартно, от 512Гб.
Заявленная автономность у современных ноутбуков тоже довольно высокая, хотя понятное дело не на максимальной нагрузке. К примеру последний ноутбук, который меня попросили выбрать несколько лет назад имел видеокарту NVidia 3060 и автономность 10 часов с экраном FullHD 144Гц. Но это ещё и потому, что процессор был от AMD, он более энергоэффективный, чем у Intel.
Опять же лично я рассматриваю ноутбуки только от Asus и Acer. То есть не то, чтобы я не смотрел на другие бренды при выборе, но они меня всегда разочаровывают своими характеристиками. С таким же успехом я мог бы сразу поставить фильтр на Asus и Acer.
Одни бренды я не люблю из-за вендерлока, другие из-за ломучести. Тем не менее стоит понимать, что огромное значение имеет модель, а не просто бренд. Можно и Asus с Acer купить тротлящее ломучее говно. Откровенно говоря многие модели того же Asus я просто не понимаю как такое можно было создать, однако оно существует.
А вообще вот ты не знаешь какой ноутбук выбрать, а я не знаю какой фильтр отключить, чтобы по моим хотелкам хоть что-то появилось.
В заключении скажу, что люди после рсдн часто всё равно покупают оверпрайснутое тормознутое говно. Так что всё равно, что тут напишешь и насоветуешь.
И я не знаю как программисты могут не знать, что они хотят или что нужно купить другим. Компьютер это же основной рабочий инструмент на протяжении многих десятилетий. Здесь хочешь не хочешь научишься разбираться.
Ноутбуки в любом случае потом нужно донастраивать утилитами для управления частотами процессора и видеокарты, а так же скоростью вращения турбин в зависимости от температуры. Да и игры бы тоже не мешало настроить.
А то перегреется ноутбук за играми и придёт ему конец. И ещё чистить от пыли нужно его не забывать, особенно любителям валяться с ним в кровати.