В своей время когда апгрейдил видлху с 3080 Ti на 4090 было влом от последней избавляться и бросил её под кровать. Вот сейчас понял, что это было мудрым (гы) решением, так как можно попробовать её использовать в одном компе для целей локального запуска ИИ с пониженной лаботомией.
Имею комп со следующей конфигруацией:
ЦП: Intel i9-13900K
Мать: GIGABYTE Z790 GAMING X AX
Память: 64 Гб DDR5-5200 / PC5-41600 DDR5 SDRAM UDIMM (сейчас в режиме 2400).
Видяха: ASUS TUF RTX 4090 GAMING OC
SSD: 2 * Samsung SSD 990 PRO 2TB
HDD: TOSHIBA MG05ACA800E 8 001 Гб (7200 RPM) БП: Бюджетненький ExeGate 1200 PPX.
Хочу прибавить к не GeForce RTX™ 3080 Ti GAMING OC 12G (GV-N308T GAMING OC-12GB).
Собственно текущий БП уже плохо тянул текущую конфигурацию в разгоне (без разгона — норм).
Собственно, вопрос какой БП стоит выбрать на замену? Гулевая нейронка (из гугля, видимо Гемини флэш) предложила ATX MSI MEG Ai1600T. Цена вопроса 47+ тыр.
Какие могут быть варианты. Естественно платить цену подержанного автомобиля не очень охота.
DeepSeek насчитал, что и старый БП вывезет. Но есть сомнения. Расчёт:
Компонент
Пиковое энергопотребление
Intel i9-13900K (экстремальная нагрузка)
до 345 Вт
ASUS TUF RTX 4090 (3D-нагрузка)
до 430 Вт
Материнская плата, ОЗУ, HDD, вентиляторы
до 70 Вт
Два SSD Samsung 990 PRO
до 16 Вт
Итоговая пиковая мощность
~861 Вт
Рекомендуемый БП с запасом (25%)
1050-1100 Вт
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Re[2]: БП для компа с двумя мощными видюхами для ИИ
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Какие могут быть варианты. Естественно платить цену подержанного автомобиля не очень охота.
VD>DeepSeek насчитал, что и старый БП вывезет. Но есть сомнения. Расчёт:
Ну твой старый БП типа на 1200 ватт. Вроде как в бюджет укладывается.
Меня другое интересует. А куда из твоего корпуса столько тепла денется? Тут нужна какая-то довольно продвинутая система охлаждения...
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
Pzz>>Меня другое интересует. А куда из твоего корпуса столько тепла денется? Тут нужна какая-то довольно продвинутая система охлаждения...
SK>Зачем из корпуса? PCIe riser (расширитель) и снаружи положить.
А сверху кофейничек поставить, чтобы тепло зря не пропадало?
Я что-то сомневаюсь, что без принудительного обдува с такой платки сам собой рассеется киловат...
Re[4]: БП для компа с двумя мощными видюхами для ИИ
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Ну твой старый БП типа на 1200 ватт. Вроде как в бюджет укладывается.
Я же говорю, он при разгоне уже начинает лажать. Были перезагрузки.
Ну и еще собирал комп я давно. Где дополнительные провода уже не знаю. А вешать две карты на один — это так себе идея.
Pzz>Меня другое интересует. А куда из твоего корпуса столько тепла денется? Тут нужна какая-то довольно продвинутая система охлаждения...
У меня открытый стенд. С теплом проблем нет вообще. Водянка от проца вообще рядом стоит.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
VD>>на 4090
S>А можно полюбопытсвовать для каких задач это нужно? Неужели оно себя окупит для личного использования нейронок?
Она уже несколько лет есть. Для игр покупалась. Про ИИ я тогда еще не думал. Он еще не взлетел тогда.
Re[3]: БП для компа с двумя мощными видюхами для ИИ
VD>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>Ну твой старый БП типа на 1200 ватт. Вроде как в бюджет укладывается.
VD>Я же говорю, он при разгоне уже начинает лажать. Были перезагрузки.
Похоже, он у тебя не вытягивает заявленных характеристик.
Ну вот питальник Chieftec на 1250 ватт. Chieftec-и вроде всегда считались приличными питальниками.
Стоит эта игрушка 19333 руб. Не дёшево, конечно, но все же не цена подержанных жигулей.
Pzz>>Меня другое интересует. А куда из твоего корпуса столько тепла денется? Тут нужна какая-то довольно продвинутая система охлаждения...
VD>У меня открытый стенд. С теплом проблем нет вообще. Водянка от проца вообще рядом стоит.
С учётом погоды, имеет смысл поставить под столом тазик с водой, соединить трубочками с водянкой от проца и опустить туда ноги
VD>Ну и еще собирал комп я давно. Где дополнительные провода уже не знаю. А вешать две карты на один — это так себе идея.
Почему? Если выходы БП позволяют и в нем жестко не сэкономили на чем (обычно при вскрытии такое сразу видно), то с одного БП питать 2 видео карты явно разумнее, чем с двух разных, пусть и хитро вые синхронизированных.
VD>Я же говорю, он при разгоне уже начинает лажать. Были перезагрузки.
Уверен, что БП не тянул, а не перегревалось при разгоне?
Я вот как пыль с радиатора проца соберу, то сразу могу ему частоту на процентов 15 повышать. А как пылью засерается, так частоту приходится понижать.
VD>Всем привет!
VD>В своей время когда апгрейдил видлху с 3080 Ti на 4090 было влом от последней избавляться и бросил её под кровать. Вот сейчас понял, что это было мудрым (гы) решением, так как можно попробовать её использовать в одном компе для целей локального запуска ИИ с пониженной лаботомией.
VD>БП: Бюджетненький ExeGate 1200 PPX.
VD>Хочу прибавить к не GeForce RTX™ 3080 Ti GAMING OC 12G (GV-N308T GAMING OC-12GB).
VD>Собственно текущий БП уже плохо тянул текущую конфигурацию в разгоне (без разгона — норм).
VD>Собственно, вопрос какой БП стоит выбрать на замену? Гулевая нейронка (из гугля, видимо Гемини флэш) предложила ATX MSI MEG Ai1600T. Цена вопроса 47+ тыр.
VD>Какие могут быть варианты.
То что ExeGate не сгорел и не утянул еще железа — чисто повезло, видимо был запас 2х, и он в своем номинале 600Вт таки смог проработать!
Я выбирал из самых современных по схемотехнике (старые могут быть и неплохими и вполне заявленную мощность выдавать, но в тех стандартах есть ограничения на резкое повышение мощности, т.е. тупо вырубаться когда две видюхи и проц с 100 ватт вдруг будут более 500 кушать даже на блоке 750Вт — словил такое). Плюсом — расход энергии, если все пашет на постоянной дикой загрузке, то электричества порядочно потребляется и разница между бронзовыми блоками и платиновыми/титаниум скорее всего даже окупится.
Две 3090Ti (у моих предел 480Вт, но на деле жрут меньше примерно 300Вт в AI) + Epyc 225Вт спокойно тянет LIAN LI EDGE 1300W (крайне рекомендую, хоть и расположение разъемов странное и в стандартном корпусе будет брать воздух сверху, но подключаться будет удобнее. можно и перевернуть, но подключаться тогда до переворота... Да блок для других корпусов, но выбор пал за норм ценник лучший из новья ), 80+ Platinum (топ схемотехника, и бренд хоть и китайский, но скорее как макс премиум китайский и уже кое-где теснит конкурентов и в топ вырывается), там аж 2 новых 16-pin (12V-2X6) так что две новых видюхи подключаются, плюсом еще и старые под 8 пин для видюх, так что может и 3 видюхи тянет, если суммарно мощности хватит.
Если что, то можно ставить не один блок, но нужна синхронизация запуска через переходник.
P.S. Продавай свою память — тем более на такой частоте работающую, проц, да и 4090 задорого можно продать. Бери Epyc SP3 поколения Milan (на DDR4 ибо DDR5 дороже раза в 2-3), плата даже китайская норм работает(у меня все гуд с ней), но можно и supermicro/gigabyte, главное чтобы третье поколение эпиков поддерживали 7**3. Huananzhi H12D 8D+BMC с WB за копейки. За макс процом тоже не стоит гнаться (и с ES осторожно — они не везде заводятся, лучше всякие OEM типа Epyc 7B13 7C13 и т.п. — они в этих платах заводятся, но в серверных от HP Dell — скорее не заведутся), главное чтобы были полноценных 8 каналов DDR4. В цену 4090 наверно 2-3 3090 можно взять и это намного интересней для LLM, смысл 4090 если в нее 48GB памяти ставить, но это уже совсем другая ценовая категория и 5 шт 3090. Вместо 2х-канала DDR5 (тем более на неадекватно низких частотах), сильно интереснее 8-ми канал на DDR4.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Я вот как пыль с радиатора проца соберу, то сразу могу ему частоту на процентов 15 повышать. А как пылью засерается, так частоту приходится понижать.
Все было новое. Температуры вроде тоже не вылезали за пределы. Хотя, конечно, после перезагрузки уже сказать сложно. Но была именно перезагрузка, а не глюки железа вроде артефактов или ещё чего-то.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>То что ExeGate не сгорел и не утянул еще железа — чисто повезло, видимо был запас 2х, и он в своем номинале 600Вт таки смог проработать!
Да, да. Я эту рекламную фигню уже который раз читаю. Только вот три компа на них собранные работают как часы.
И почему вообще современные БП должны гореть и тем более что-то там за собой тянуть? 100 лет назад придуманы предохранители.
__>Я выбирал из самых современных по схемотехнике (старые могут быть и неплохими и вполне заявленную мощность выдавать, но в тех стандартах есть ограничения на резкое повышение мощности, т.е. тупо вырубаться когда две видюхи и проц с 100 ватт вдруг будут более 500 кушать даже на блоке 750Вт — словил такое).
Т.е. самую разрекламированную маркетологами фигню. Ежу понятно, что чтобы продать, что-то оверпрайснутое, нужно очень сильно на уши лапши навешать.
Я еще понимаю там японские кондеры. Ну типа качество комплетухи. Кондёр, конечно, сильно зависит от технологий. Но схематехника? Что там можно придумать не доступное китайцам и нашим? ExeGate это наш брэнд.
__>Плюсом — расход энергии, если все пашет на постоянной дикой загрузке, то электричества порядочно потребляется и разница между бронзовыми блоками и платиновыми/титаниум скорее всего даже окупится.
Кого ипёт расход энергии в нашей стране? Если бы это кого-то волновало, электрочайники и духовки не продавались бы. И речь там идет о каких-то жалких 10-20%, а не о разах. Ну заплачу я за электричество в доме не 1.5 тыр, а 1.7. Ну дом чуть теплее станет.
__>Две 3090Ti (у моих предел 480Вт, но на деле жрут меньше примерно 300Вт в AI) + Epyc 225Вт спокойно тянет LIAN LI EDGE 1300W (крайне рекомендую, хоть и расположение разъемов странное и в стандартном корпусе будет брать воздух сверху, но подключаться будет удобнее. можно и перевернуть, но подключаться тогда до переворота... Да блок для других корпусов, но выбор пал за норм ценник лучший из новья ), 80+ Platinum (топ схемотехника, и бренд хоть и китайский, но скорее как макс премиум китайский и уже кое-где теснит конкурентов и в топ вырывается), там аж 2 новых 16-pin (12V-2X6) так что две новых видюхи подключаются, плюсом еще и старые под 8 пин для видюх, так что может и 3 видюхи тянет, если суммарно мощности хватит.
Вот что выдал гугл по твоему БП:
Сообщения о проблемах
* Повреждение кабелей/разъемов: Несколько пользователей на форумах Reddit и Overclockers UK сообщали о случаях подгорания контактов на разъемах кабелей питания (как SATA, так и 12VHPWR) в месте их подключения к блоку питания. В одном случае кабель 12VHPWR даже приплавился к разъему БП.
* Полный отказ БП: Пользователи описывали ситуации, когда блок питания внезапно выходил из строя, иногда с искрами или "хлопком".
* Потенциальное повреждение комплектующих: В некоторых случаях после отказа БП пользователь обнаруживал, что его материнская плата или другие компоненты перестали работать, что потенциально связывалось с неисправностью источника питания.
* Повторные отказы: Один из пользователей сообщил, что у него дважды выходил из строя блок питания этой модели, с видимыми следами гари на контактах PCIe.
Т.е. горят и уносят жизнь тех самых компонентах начитавшись про оные у конкурентов ты купил, что то более дорогое.
А вот тот же запрос по ExeGate 1200 PPX.
Статистика по блоку питания ExeGate 1200 PPX существенно отличается от премиальных моделей вроде Lian Li. На текущий момент (январь 2026 года) в открытых источниках нет массово зафиксированных и подтвержденных сообщений о том, что именно эта модель массово «горела» и выводила из строя материнские платы или видеокарты.
Прикинь? А он сильно дешевле и значит его покупают куда чаще. DNS его в базу своих сборок ставит.
__>Если что, то можно ставить не один блок, но нужна синхронизация запуска через переходник.
Да это понятно.
__>P.S. Продавай свою память — тем более на такой частоте работающую, проц, да и 4090 задорого можно продать. Бери Epyc SP3 поколения Milan (на DDR4 ибо DDR5 дороже раза в 2-3), плата даже китайская норм работает(у меня все гуд с ней), но можно и supermicro/gigabyte, главное чтобы третье поколение эпиков поддерживали 7**3. Huananzhi H12D 8D+BMC с WB за копейки. За макс процом тоже не стоит гнаться (и с ES осторожно — они не везде заводятся, лучше всякие OEM типа Epyc 7B13 7C13 и т.п. — они в этих платах заводятся, но в серверных от HP Dell — скорее не заведутся), главное чтобы были полноценных 8 каналов DDR4. В цену 4090 наверно 2-3 3090 можно взять и это намного интересней для LLM, смысл 4090 если в нее 48GB памяти ставить, но это уже совсем другая ценовая категория и 5 шт 3090. Вместо 2х-канала DDR5 (тем более на неадекватно низких частотах), сильно интереснее 8-ми канал на DDR4.
Нет, спасибо. Я не собираюсь машину только в запускалку ИИ превращать. А память для моих задач было по фигу на каких частотах работает. Надо попробовать снова ХМП-профиль врубить.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>P.S. Продавай свою память — тем более на такой частоте работающую, проц, да и 4090 задорого можно продать. Бери Epyc SP3 поколения Milan (на DDR4 ибо DDR5 дороже раза в 2-3), плата даже китайская норм работает(у меня все гуд с ней), но можно и supermicro/gigabyte, главное чтобы третье поколение эпиков поддерживали 7**3.
Посмотрел в таскменеджер. Он показывал 4800 МТ/с. Это видимо софтина сбора конфигруации лажанула. ХМП не был включён, да.
Вот сейчас включил. Теперь таскменджер показывает 5200 МТ/с. Мне кажется твоя DDR4 в 4х-режиме будет ни разу не быстрее.